Какой бульон полезнее куриный или бараний
Сегодня поговорим о бульоне. Какой из существующих наиболее полезен для Вашего здоровья? Начнем цикл статей о здоровом питании с бульона, который мы варим на основе мяса и костей животного происхождения. Пожалуйста, подписывайтесь на этот канал, оставляйте комментарии и лайки — это важно.
Какие виды бульона существуют и для чего они предназначены?
Типовые ингредиент для бульона — это кости, мясо, корнеплоды, стебли зелени, специи (куркума, тмин, орегано, кориандр, душистый перец, чили).
Бульон обычный
Для его приготовления берутся поровну кости и мясо. В первый час варки используются в основном кости, далее, закладывается мясо и корнеплоды (сельдерей, морковь, стебли зелени, специи в кулинарном мешочке).
По окончании варки (когда приготовиться мясо), корнеплоды выбрасываются вместе с костями. Мясо же имеет насыщенный вкус и его можно использовать далее, либо добавить в суп/бульон. Сама жидкость имеет легкий приятный и ненавязчивый вкус.
Бульон-основа
Бульон основа вариться на костях (обычно их предварительно обжаривают, либо опаливают в духовке), с добавлением небольшого количества мяса, а также опаленных корнеплодов (сельдерей, корни петрушки, морковь, иногда картофель для текстуры).
Азиатская кухня основана на «долгих» насыщенных бульонах. Часто кости предварительно обжаривают и сливают первый бульон
Вариться он в среднем 3-4 часа. Такой бульон имеет насыщенный, яркий вкус. Он прекрасно подходит для приготовления соусов, похлебок, ризотто, густых супов.
Наваристый гуляш
Полезный совет: постоянно снимайте пенку и жир. Тогда бульон не придется процеживать.
Костный бульон
Костный бульон вариться на костях. Процесс варки длительный – в среднем 6-8 часов. По окончанию процесса бульон нужно процедить и далее пить, добавив в него специи и травы по своему вкусу.
Я не так давно давала рецепт наваристого костного бульона на говяжьих и бараньих костях (чуть ниже дам ссылочку). Это блюдо относиться скорее к лечебному питанию
не такой красивый внешне, но очень полезный костный бульон выглядит так (этот сварен на говяжьих костях)
Костный бульон: в чем отличие от обычного?
Если первые два вида бульона имеют широкое применение в кулинарии, то костный – в первую очередь источник полезных для организма веществ. Наиболее широкое применение он имеет в лечебном питании и среди спортсменов. Почему? Попробуем разобраться.
Костный бульон — источник желатина
По причине длительной варки в костном бульоне содержаться желатин, получаемый из насыщенных коллагеном суставов. Также из костей мы получаем кальций и магний.
Костный бульон применяют при заболеваниях суставов
С возрастом количество коллагена в нашем организме стремительно снижается. Употребление костного бульона (или пищевых добавок на его основе) и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов. Что очень важно не только для тех, кому за 40, но и постоянно тренирующимся спортсменам любого возраста.
Костный бульон для здоровья кожи
После 40 очень важно подпитывать кожу «изнутри»
Бульон, который варится длительное время на костях животных, помогает выработке эластина, который отвечает за состояние нашей кожи в любом возрасте.
Воспалительные процессы в организме
Костный бульон снимает воспалительные процессы, в первую очередь, в кишечнике (залог хорошего иммунитета). Если вы вводите в свой рацион этот полезный продукт на постоянной основе, то подобное действие можно будет наблюдать и во всем организме. Для того, чтобы было вкуснее добавляйте в него куркуму, зелень, неострые специи и травы.
Подытожим. Из трех видов бульона, которые мы рассмотрели сегодня, самым полезным оказывается именно костный. Посоветуйтесь с врачом и аккуратно вводите его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается жителей городов: вредных факторов, действующих против Вашего здоровья итак очень много.
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
Источник
Бульон из баранины – вкусная основа для множества других блюд, которая иногда даже может выступать в роли самостоятельной еды. Бараний продукт иногда готовят даже вовсе без мяса – из костей, а употреблять его могут как просто в пищу, так и в качестве лекарства. Впрочем, для многих наших соотечественников этот продукт слишком непривычен, поэтому попробуем рассмотреть его чуть подробнее.
Польза и вред
В интернете можно найти много отзывов о том, насколько полезен бараний бульон. Сам по себе этот продукт диетический, присутствующие в нем витамины и минералы делают его желанным пунктом в повседневном меню не только детей (способствует всестороннему развитию растущего организма) и стариков (поддерживает функционирование всех систем), но также и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы.
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав такого отвара, его можно использовать и для банального пополнения запасов организма. Больше всего в такой жидкости минералов – магний и натрий, фосфор и кальций, калий и железо, медь и марганец, цинк, фтор и селен.
Каждый из перечисленных элементов имеет собственное применение в человеческом организме, а учитывая многообразие минералов, можно смело сказать, что бараний отвар полезен для всех систем человеческого организма. Похожая ситуация и с витаминами – в отваре обильно представлена группа В, а также отдельные витамины D, E и К. Все вместе они выполняют множество полезных функций – например, налаживают различные аспекты обмена веществ, улучшают свертываемость крови и препятствуют развитию процессов старения организма.
Бараний бульон в плане правильного питания намного лучшего своего свиного собрата, по сравнению с которым он втрое менее жирный, да и говяжий бульон вдвое жирнее отвара из баранины. В несколько раз ниже в отваре из бараньего мяса и содержание вредного холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов. Более того, в продукте еще и присутствует лецитин, а это вещество весьма полезно для организма способностью бороться с тем холестерином, который в нем уже есть. Другим незаменимым свойством лецитина является его способность расщеплять жиры в желудке, упрощая переваривание «тяжелой» пищи.
Чтобы понять, насколько ценным для человека является воздействие компонентов бараньего бульона, стоит обратить внимание на то, сколь велико количество долгожителей среди народов, у которых баранина является неотъемлемой частью национальной кухни. Многие ученые приходят к выводу, что именно это мясо является одним из главных факторов, обеспечивающих такой результат.
Правда, безусловно полезных продуктов не существует, потому даже у бульона из баранины определенные противопоказания существуют. Есть ряд диагнозов, при которых его употребления весьма нежелательно – это, в частности, дисфункция пищеварительной системы и повышенная кислотность желудка, а также недуги печени, почек и желчного пузыря. Другие болезни, среди которых подагра и язва желудка, а также артрит и гипертония не исключают употребление отвара вовсе, но предполагают некоторое ограничение его количества.
Некоторую опасность, кстати, способно представлять и банальное чрезмерное употребление бульона. Для тех, кто хочет похудеть, исключена возможность диеты, состоящей практически из одного бульона – при всей своей питательности он не способен дать человеку все необходимые витамины и минералы. Кроме того, в чистом виде даже бараний бульон может быть слишком калорийным, потому, ведя образ жизни с минимальной физической активностью, не стоит полагаться на то, что этот продукт уберет лишний вес.
Следует представить и видение некоторых ученых, которые указывают на вред любых бульонов в целом. Дело в том, что в костях животного скапливаются многие потенциально вредные вещества, среди которых тяжелые металлы, консерванты и лекарственные препараты. При приготовлении блюда кости могут даже не попасть в кастрюлю, а вот из бульона их никто специально не вылавливает, не говоря уж о том, что последний можно приготовить и вовсе из одних костей, без мяса. Правда, весь этот риск во многом нивелируется, если вы полностью уверены в поставщике баранины и знаете, что животное было выращено натуральным способом. Однако в условиях города, покупая мясо в магазине, такую уверенность иметь сложно.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность бульона из баранины точно определить не всегда возможно – она зависит и от пропорций, и от той части барашка, которая была выбрана для приготовления отвара. Совершенно очевидно, что продукт на основе одних лишь костей будет куда более диетическим, нежели тот, что сварен на довольных жирном мясе. Аналогичные неточности возможны и при определении БЖУ. Для составления современных диет, которые очень важны для значительного процента человечества, выведены средние показатели, по которым обычно и рассчитывается дневной рацион. Согласно таким общепризнанным цифрам средняя калорийность бараньего бульона колеблется в пределах 68-70 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем у отваров из большинства других видов мяса.
Содержание белков, жиров и углеводов в той же порции весьма незначительно. Если не употреблять собственно мясо, бывшее основой жидкости, то организм получит примерно по 1,5-2,5 грамма каждого из названных нутриентов, с преобладающей долей белка и наименьшим количеством углеводов.
Соответственно, 100 грамм бульона даст организму в среднем не более 3% от дневной дозировки каждого из основных нутриентов.
Хитрости
В том, чтобы сварить бульон, никаких сложностей нет – нужно лишь поставить мясо (или кости) вариться в воде, пока жидкость не приобретет характерный вкус и аромат, а мясо не сварится. Несколько усовершенствовать блюдо можно, если его солить или перчить, добавлять специи, лук и чеснок – все эти добавки, в частности, помогают скрыть характерный запах барашка. Впрочем, опытные кулинары, представляющие те народы, у которых баранина весьма популярна, не согласятся с тем, что рецепт настолько прост – они знают множество мелких, но очень важных деталей приготовления.
В первую очередь, важно правильно выбрать основное сырье – для таких целей лучше всего годится молодая овца, на противоположном же конце шкалы находится старый баран, чье мясо слишком жесткое и вонючее для столь простого блюда, где никто не будет слишком стараться скрыть аромат. Разные части туши обеспечивают будущему отвару разные характеристики.
Если хотите сварить наименее калорийный вариант, выбирайте лопатку или окорок, а вот для быстрого восстановления истощенного организма максимум калорий предоставит грудинка.
Если же вы не высчитываете количество калорий идеально точно, а просто хотите вкусно (и полезно) покушать, сочетайте оба вида мяса – так можно будет обеспечить достойный навар и не лишать себя собственно мяса, оставаясь в пределах разумного количества калорий. В качестве собственно мясной части в таком случае, естественно, выбирают нечто низкокалорийное. Чтобы будущий бульон получился без характерного запаха, мясо предварительно нужно замочить в соленой воде на час или полтора – это необходимо даже в том случае, если основное сырье взято из туши молодой самки. Если же с сырьем не повезло, оно имеет весьма заметный аромат, срок маринования может несоизмеримо возрасти. Тогда не факт, что обычная соль с водой справится с задачей.
Варить бульон тоже нужно правильно. Собственно отвар наверняка приготовится достаточно быстро, но если в нем присутствует мясо, и вы хотите полакомиться еще и им, выдерживать жидкость на огне придется не менее 3,5 часов, поскольку баранина довольно жесткая и размягчить ее можно только так. В течение всего процесса приготовления отвар требует одной и той же силы огня, изменять ее нежелательно.
Хотя готовность от этого раньше не наступит, специалисты советуют регулярно пробовать бараний бульон в процессе варки. Лук, чеснок и все остальные вышеупомянутые специи обычно добавляются уже после того, как мясо признано сварившимся. В таком виде бульон можно пить или же использовать для дальнейшего приготовления более сложных блюд.
О том, как сварить наваристый бульон из любого мяса, смотрите в следующем видео.
Источник
Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.
Химический состав баранины
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Пищевая ценность и калорийность баранины
Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
На пару | 21,7 | 7,2 | 0,8 | 156,0 |
Тушеная | 18,8 | 18,3 | 0,6 | 240,2 |
Вареная | 23,0 | 20,0 | 1,4 | 272,7 |
В духовке | 16,3 | 15,3 | 0,4 | 203,0 |
Жареная | 20,3 | 22,8 | 1,1 | 301,4 |
Полезные и лечебные свойства баранины
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Польза баранины для мужчин
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Чем полезна баранина для женщин
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
С какого возраста баранину можно давать ребенку
Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.
Польза для детей:
- снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
- за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
- большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
- наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.
Нормы употребления баранины
Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:
- для женщин – 40 г белка в сутки;
- мужчинам – 50 г белка в сутки;
- детям – 25-30 г белка в сутки;
- пожилым – 30 г белка в сутки.
Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:
- женщинам – 130-150 г мяса в день;
- мужчинам – 150-180 г;
- детям и пожилым — до 100 г.
Совет! Кроме мяса, в меню здорового человека в обязательном порядке должны присутствовать вегетарианские и рыбные блюда.
Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях
В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.
При диабете
Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:
- продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
- баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.
При подагре
Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.
При панкреатите
При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:
- большое содержание насыщенных жирных кислот;
- тугоплавкий;
- для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.
Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:
- присутствует полноценный белок;
- низкое содержание экстрактивных элементов;
- источник легкоусвояемого железа;
- низкая калорийность;
- приемлемое содержание пуринов.
Польза баранины при похудении
Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.
Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.
Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.
Польза и вред бульона из баранины
Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:
- огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
- бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
- низкое содержание холестерина;
- высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.
Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.
Как правильно готовить баранину
Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:
- не следует длительное время держать мясо на огне;
- самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
- перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
- идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
- при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
- есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.
Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению
Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
- страдающим от подагры и артрита;
- пациентам с атеросклерозом.
Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.
Как правильно выбрать и хранить баранину
Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:
- у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
- мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
- свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
- жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
- кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
- мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
- чем шире ребра, тем старее было животное.
Заключение
Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник