Какой чай полезен для печени и поджелудочной
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 10.12.2019
Печень человека участвует в очень важных для жизнедеятельности организма процессах. Поэтому нужно следить за тем, чтобы орган не нуждался в полезных веществах и не допустить заболеваний. То же касается и поджелудочной железы, сбои в работе которой недопустимы.
Для профилактических действий, а также исчезновения неприятных симптомов болезни этих органов можно использовать настои из трав. Травяной чай для печени помогает очистить орган от ненужных веществ и восстановить нарушенное состояние клеток.
Травяной чай для поджелудочной железы может оказать помощь, улучшая пищеварительный процесс, вывести токсические элементы, понизить кислотность в желудке и избавить от локальных болей.
Травяные чаи, которые используют для улучшения работы печени и поджелудочной железы, имеют схожие составляющие, но не являются совсем идентичными.
Польза травяного чая для печени и его состав
Питье из трав, прежде всего, активирует стимуляцию выработки желчи. Она выполняет в печени важную функцию – участвует в выводе токсинов. Если желчь вырабатывается в достаточном количестве, то ненужные вещества будут без проблем вымываться с печени.
Травяной чай для печени
На эти процессы имеет хорошее влияние правильно подобранный напиток из трав. Его компоненты помогут ликвидировать детоксикацию, а также улучшат пищеварение.
Составляют травяной настой такие элементы:
- Ромашка. Растение помогает очистить печень. Настой можно пить даже беременным и кормящим женщинам;
- Расторопша. Ее применяют при циррозе печени и других недугах органа;
- Кориандр. Этот компонент ускоряет процесс вывода токсических веществ и снижает нагрузку на орган;
- Пижма. Она может купировать воспаления, борется с паразитами и избавляет от спазмов;
- Цикорий. Может помочь при регенерации печеночных клеток и стимулировать работу желчных процессов;
- Одуванчик. Ускоряет вывод токсинов и помогает очистить печень;
- Спорыш. Его используют в травяном комплексе ради мочегонного действия;
- Хрен. Препятствует застою желчи и применяется как для профилактики, так и для лечения болезней печени;
- Хвощ. Борется с образованием камней в печени;
- Тысячелистник. Ускоряет метаболизм, стимулирует кровообращение в органе;
- Бессмертник. Стимулирует дезинфекционные процессы, часто применяют после удаления зубов;
- Рябина. Участвует в процессе очистки печени от токсических веществ.
Показания и противопоказания
Сборы трав для поддержания здоровья печени используют в мерах профилактики или вместе с основным лечением.
Сбор трав для печени и поджелудочной железы
Пить травяные чаи для регулировки работы печени следует тем, кто хочет избавиться от таких симптомов:
- отрыжка и горький привкус во рту;
- периодически возникающая тошнота;
- вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
- простатит;
- активизация несвежего дыхания;
- Повышенное давление;
- дискомфортные ощущения в правом подреберье;
- похмелье.
Не стоит пить чай на травяной основе для нормализации работы печени, если человек имеет:
- индивидуальную непереносимость входящих в сбор элементов или аллергию;
- острые вирусные заболевания;
- болезненность живота по неопределенным причинам;
- сильный воспалительный процесс в желчном пузыре;
- желтуху;
- камни в желчном пузыре больших размеров.
Чтобы не навредить печени и другим важным органам, надо не злоупотреблять народными средствами лечения. Настои можно пить только в разрешенном количестве и применять для улучшения эффекта основного лечения или для профилактики.
Разновидности чая для печени
Чтобы привести в норму работу печени, стоит употреблять напитки, составленные из различных трав. Их возможно подготовить самостоятельно или использоваться уже собранными составами. Если разобраться в позитивном влиянии на орган, можно с легкостью определить, какие травяные чаи являются полезными для печени.
Разновидность травяного чая
Чай с имбирем
- 20 г измельченного корня смешивают со стаканом кипятка;
- Образованную смесь оставляют на 10 минут, чтобы она настоялась;
- Можно добавить в отвар чуть-чуть меда или лимонного сока;
- Принимать лучше с утра, натощак.
Имбирь благоприятно действует на очищение печени, но нужно быть осторожным с его применением при заболеваниях ЖКТ.
Чай с березовыми почками
- В подходящей емкости смешивают 1 столовую ложку почек березы и полстакана овса;
- Перемешанное содержимое емкости заливают кипятком. Нужно около 500 мл жидкости;
- Смеси надо дать настоятся и процедить;
- Употреблять стакан травяного напитка стоит натощак за 2 часа до еды, а также на ночь.
Чай с мятой
- Одну столовую ложку сушеных мятных листьев заливают стаканом кипятка;
- Питье должно настоятся 20 минут, после чего будет готово к употреблению;
- Полстакана процеженного настоя рекомендуют употреблять до завтрака и перед сном.
Такой чай хорошо справляется с желчегонным процессом, поэтому помогает не только при печеночных недугах организма, но и при нарушениях работы желчного пузыря.
Иван-чай
- 2 чайных ложки травяного сбора всыпают в заварной чайник стандартного объема и заливают кипятком;
- Смесь настаивают до готовности и процеживают;
- Пьют по необходимости в холодном и теплом виде.
Этот напиток выводит токсины и очищает печень от вредных веществ. Противопоказан отвар для беременных и тех, кто имеет аллергию на входящие компоненты.
Травяной чай в кружке
Виды печеночных трав
Для того, чтобы улучшить состояние печени, в состав сборов включают как листья, так и цветы, и плоды соответствующих растений.
Полезным для печени является лекарственное действие цветов ромашки и календулы. Эти растения оказывают желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие. Они могут прекращать боли, избавлять от спазмов и ускорять обменные процессы в печени. Также положительно соцветия влияют на выделение печеночного секрета.
Мята и зверобой помогают при желчном оттоке, очищают печень от токсических веществ и благоприятно влияют на избавление от характерных симптомов локальной болезни.
Плоды расторопши активно борются со шлаками, способствуют регенерационным процессам в клетках печени и стабилизируют обмен веществ. Это растение эффективно принимать при гепатитах, циррозах и болезнях желчного пузыря.
Рыльца кукурузы хорошо справляются с мочегонным и желчегонным действием, а также активизируются против воспалений.
Виды трав для поджелудочной железы
Поджелудочная железа, в отличие от печени, не имеет возможности регенерироваться самостоятельно. Поэтому ее жизнеспособность нужно регулярно поддерживать. Существуют некоторые растения, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы и борьбы с панкреатитом.
Золотой ус
Этот элемент в сборах или однокомпонентный настой может пригодиться при лечении хронического панкреатита. Биологически активные вещества, которые находятся в составе растения, действуют разрушающе на токсины и обладают противомикробными свойствами.
Лабазник
Приготовленный настой из этой травы может справится с болью и спазмами, возникающими в поджелудочной железе. Если заболевание хроническое, кроме лабазника, в сбор добавляют цветы календулы и листья березы или липы.
Фасолевые створки
Их используют при обострении болезней поджелудочной. Питье из створок фасоли может спровоцировать мочегонное действие, а также участвует в противовоспалительных и регенеративных процессах.
Петрушка
Благодаря отвару из петрушки, можно ускорить заживление поврежденных стенок поджелудочной железы. Также это растение может купировать локальные боли.
Польза и противопоказания для поджелудочной железы
Если помимо таблеток, болеющая поджелудочная железа будет получать поддержку жизнеспособности от травяных настоев, то вылечиться будет возможно намного быстрее.
Травяной чай для поджелудочной железы
Прежде всего, травы являются средством, которое хорошо воздействует на стенки органа. Компоненты, входящие в состав отваров, способны снять воспаления, обеззаразить среду обитания вредных элементов, снять отечность поджелудочной железы, а также устранить боль и прекратить воспалительный процесс.
Употребление настоев из трав при недугах поджелудочной может негативно воздействовать на организм в таких случаях:
- При гипертонии. Лучше не использовать в сборах лимонник и женьшень;
- При гипотонии. Не нужно включать в состав чая мяту перечную и мелиссу;
- При сердечной недостаточности. Стоит исключить употребление зверобоя и наперстянки;
- При остром поражении почек и печени. Надо удержаться от использования посконника и бурачника;
- При беременности и лактации. Не стоит употреблять сенну, пустырник, алоэ, можжевельник и полынь.
Источник
Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.
Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.
Ценность растений для органов пищеварения
Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.
Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:
- снимают спазмы;
- уменьшают болезненность;
- блокируют воспаление;
- оказывают желчегонный эффект;
- очищают кровь от токсинов;
- разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
- устраняют процессы гниения в кишечнике;
- улучшают гормональный фон;
- влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают пищеварение.
В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.
Минеральные вещества
Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.
Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.
Витамины
Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.
Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.
Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.
Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.
Пектиновые вещества
Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ – способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.
Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.
Органические кислоты
Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.
При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.
Причины заболеваний печени и поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.
Это происходит в результате:
- осложнения желчнокаменной болезни;
- злоупотребления алкоголем;
- инфекционных заболеваний;
- грибковых поражений;
- отравлений и травм.
Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:
- плохая экология;
- некачественная пища и вода;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.
Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.
Травы для лечения печени и поджелудочной железы
Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.
Травы для здоровья печени
Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.
Для печени полезны травы из следующего списка.
- Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
- Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
- Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
- Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
- Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
- Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
- Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
- Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
- Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
- Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
- Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
- Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.
Травы для поджелудочной железы
Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:
- Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
- Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
- Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
- Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
- Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
- Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
- Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Сборы для лечения печени и поджелудочной железы
Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:
- мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
- березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
- ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
- лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
- мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.
Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.
Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.
Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.
Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.
Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник