Какой чай полезен для желудка и кишечника

Какой чай полезен для желудка и кишечника thumbnail

фото 1Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.

Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.

Польза и вред чая для желудка

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена. Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество. Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

фото 2

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
  • воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
  • дисбактериозе кишечника;
  • пищевом отравлении;
  • наличии кишечных паразитов;
  • после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
  • в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.

Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.

фото 3Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Антиоксидантное действие зеленого чая очень выражено, поэтому его рекомендуют для заживления эрозий и язв, а также для профилактики онкологических заболеваний. Его называют еще «онкопротектором» — защитником от рака, и рекомендуют при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, полипах, когда вероятность развития рака велика.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев

Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Чаи при гастрите

Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса. Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.

Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.

фото 4

Чаи для лечения язвы

При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки. Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя. Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.

Читайте также:  Чем полезен корвалол и чем вреден

Рецепты сборов от язвы желудка

  • цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
  • трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
  • трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.

Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.

Полезные чаи при отравлении

При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:

  • фото 5ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
  • пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
  • пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.

Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.

Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора

Очень важно правильно выбрать чай для лечения желудочно-кишечного тракта, а вариантов таких чаев существует множество – как в травяных, так и в обычных аптеках. На упаковке указаны ингредиенты, об их действии нужно знать, так же, как и во время самостоятельного приготовления сбора в домашних условиях.

Цветы ромашки

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.

Цветы календулы

Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.

Трава и цветы зверобоя

Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.

фото 6

Льняное семя

Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.

Трава тысячелистника

Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.

Полезное видео

Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.

Готовые аптечные желудочные чаи

В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:


  • фото 7чай желудочно-кишечный Эвалар
    ;
  • фито-чай желудочный противовоспалительный;
  • анисовый чай;
  • фито-чай №5;
  • Монастырский желудочный чай.

Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.

Правильно выбранный травяной чай для лечения желудка и кишечника поможет быстрее справиться с болезнью с помощью натуральных ингредиентов, не вызывая побочных эффектов. А оптимальный его выбор – это рекомендация врача.

Источник

Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых от воздействия негативных факторов. В составе чая содержится огромное количество биологически активных веществ. Каждое из них значительно повышает функциональную активность всего желудочно-кишечного тракта.

ромашковый чай

Травяные чаи используются для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Свойства травяного чая

Правильно подобранный чай для желудка помогает не только нормализовать пищеварение, но и вылечить многие патологии. Гастроэнтерологи часто рекомендуют дополнять терапию настоями целебных растений, в том числе с комбинированным составом. Это позволяет уменьшить дозы препаратов, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека.

Какой чай полезен для желудка — прежде всего, многофункциональный. Он должен устранять болезненные симптомы, восстанавливать поврежденные ткани, препятствовать прогрессированию патологии. Напиток высокого качества одновременно и укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекций. И все благодаря наличию в химическом составе огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • фитонциды. Мощные природные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам преждевременно разрушать клетки слизистых оболочек;
  • биокомплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Оптимизирует тонус гладких мышц, укрепляют защитные силы всего организма;
  • биофлавоноиды. Ускоряют кровообращение, восполняют запасы в клетках кислорода и питательных веществ, улучшая тем самым их восстановление.
Читайте также:  Все о кленовом листе полезные свойства

Чай, полезный для желудка, всегда окажет благоприятное воздействие и на кишечник. Ведь ежедневное употребление теплого настоя становится причиной слаженной работы всей пищеварительной системы.

На заметку! Биоактивные вещества из состава желудочно-кишечных чаев полезны для всего организма. Регулярное применение настоев благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, работе центральной и сердечно-сосудистой систем.

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Рекомендация! В аптеках желудочно-кишечные чаи продаются россыпью в картонных пачках. Но в последнее время в продаже появились измельченные травы, расфасованные в фильтр-пакеты. Для заваривания такого чая не требуется много времени, к тому же его удобно брать с собой на работу, в командировки и путешествия.

Лучшие чаи для желудочно-кишечного тракта

Польза для желудка травяных чаев огромна. Но выбор качественного средства целесообразно доверить врачу. Он учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог поможет рассчитать оптимальные дозировки, определит длительность лечения.

Ромашковый

Чай из ромашки обладает многочисленными лекарственными свойствами. Он показан при желудочных и кишечных болезнях различного происхождения. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится растение за наличие в химическом составе веществ с антисептической, противомикробной активностью. Поэтому свежеприготовленный настой всегда используется в лечении острых и хронических желудочно-кишечных инфекций.

Ромашковый чай для желудка — профилактическое и лечебное средство. Он комплексно, поэтапно устраняет все возникающие расстройства. Настой обладает всеми необходимыми свойствами для проведения терапии гастритов и язв:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Какой чай надо пить при язве кишечника — ромашковый. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Для приготовления напитка чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают. Принимают по 100 мл после еды до 4 раз в день. Почему нельзя пить чай на голодный желудок — из-за его седативного действия.

Важно! Следует учитывать, что для ромашкового настоя характерно выраженное успокаивающее действие. Если приходится ежедневно водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации и внимания, то лучше принимать его только перед сном.

Монастырский

Состав монастырского чая представлен календулой, льном, шиповником, зверобоем, топяной сущеницей, мятой, полынью, хвощом, тысячелистником. Он оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы:желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое послабляющее. Можно ли пить его для лечения — настой используется в терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, эрозивных, гиперацидных и атрофических гастритов.

Читайте также:  Тектоника рельеф и полезные ископаемые африки

Монастырский чай для желудка содержит желчегонные травы, что позволяет ему мягко снимать колики и спазмы в животе различного происхождения. Он облегчает продвижение пищевого комка, поэтому применяется при запорах на фоне снижения функциональной активности кишечника, вызванных спазмами.Как приготовить в домашних условиях для лечения ЖКТ:

  • в небольшую кастрюлю всыпать по чайной ложке сухих трав, названия которых приведены выше;
  • влить литр горячей воды;
  • довести до кипения, томить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить под крышкой, профильтровать.

Принимают лечебный настой по 1/3 стакана после еды до 4 раз в день. Хранить его нужно на нижней полке холодильника не более 3 суток. Монастырский чай можно пить комбинировать с любыми фармакологическими препаратами.

Иван-чай

Иван-чай активно применяется в терапии язвенных поражений ЖКТ, гастритов и панкреатитов

Иван-чай

Иван-чай для желудка и кишечника применяется преимущественно при гастритах различного происхождения. В его составе много полезных биоактивных веществ — фталидов, стероидных органических соединений, микроэлементов, флавоноидов, антоцианов.  Иван-чая проявляет мощную противовоспалительную, желчегонную активность. Он улучшает обмен веществ, устраняет отеки, оказывает легкое седативное и тонизирующее действие.

Иван-чай при язве желудка используется для ослабления болезненных спазмов. Но самое главное — теплый настой способен останавливать кровотечения, характерные для этой патологии. Он оказывает и противомикробное действие, угнетая жизнедеятельность бактерий, грибков, вирусов.  Приготовить полезный напиток из Иван-чая для желудка несложно:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку с горкой сухой измельченной травы;
  • влить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса;
  • остудить, процедить.

Принимать настой следует 2 раза в день по половине стакана во время еды. Он вкусен, ароматен, может стать альтернативной обычному черному чаю. Особенно для людей, страдающих от гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других состояниях. Следует учитывать, что может тошнить от чая, принятогона голодный желудок.

Совет! Иван-чай — одно из немногих растений, способных в кратчайшие сроки укреплять иммунитет. Поэтому люди, принимающие его для лечения патологий ЖКТ, редко болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Зеленый

Употребление зеленого чая для желудка практикуется не только с лечебными целями. Это и надежная профилактика изъязвления слизистых оболочек,развития воспалительных процессов, чрезмерно повышенной выработки хлористоводородной кислоты. Зеленый чай для кишечника также весьма полезен. Его высушенные листья содержат много пектинов и полисахаридов, которые служат питательной средой для бифидобактерий. Как зеленый чай влияет на кишечник:

  • рассасывает воспалительные отеки;
  • связывает на своей поверхности и эвакуирует шлаки, токсичные вещества;
  • растворяет вредные минеральные соли и выводит их с каловыми массами;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, ускоряя тем самым регенерацию

Зеленый чай крепит или слабит кишечник— в готовом напитке много танинов и дубильных веществ. Именно они определяют закрепляющее действие, полезное при острых, подострых или вялотекущих кишечных инфекциях.

Польза и вред зеленого чая для желудка тесно взаимосвязаны, базируются на его химическом составе. При его чрезмерном употреблении есть вероятность выведения из организма необходимой для него жидкости. А расстройство водно-электролитного баланса может стать причиной запоров.

Зеленый чай при язве желудка часто рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Дубильные вещества из его химического состава эффективно справляются с кровотечениями. Зеленый чай особенно полезен при повышенной кислотности желудка. Он предупреждает избыточную выработку хлористоводородной кислоты железами, расположенными в толще слизистой оболочки.

Принимать зеленый чай на голодный желудок нельзя. Высокая концентрация дубильных веществ способна спровоцировать тошноту. Может ли болеть желудок от зеленого чая — безусловно, но только если употреблять его натощак.

Если чай покупается с профилактическими целями, то следует внимательно изучить его состав. Лучше всего приобретать растительные средства с травами, произрастающими на территории России. Самые качественные чаи с лечебными свойствами реализуются в аптеках. Такие травы правильно собраны, высушены, измельчены, поэтому концентрация биологически активных веществ в них максимальна.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник