Какой чай полезнее белый или зеленый

Какой чай полезнее белый или зеленый thumbnail

Знаете ли вы, что чай является вторым наиболее употребляемым напитком в мире после обычной воды? Он настолько популярен благодаря своим полезным свойствам. Если вы придерживаетесь здорового питания, то, скорее всего, регулярно употребляете чай.

Чайное растение родом из Азии, и считается, что впервые человек начал пить чай еще в 1600 до нашей эры. Изначально чайные листья заваривали исключительно в лечебных целях. Лишь в VII веке чай стал популярным напитком, а чаепитие превратилось в настоящий ритуал. Импорт чайных листьев в европейские страны начался в XVI веке, а уже к концу XVII века чай пила практически вся Европа.

На сегодняшний момент существует четыре основных сорта чая: белый, зеленый, улун и черный. Каждый из них по-своему полезен.

Белый чай

Какой чай полезнее белый или зеленый

Белый чай является самым чистым из всех сортов, так как его делают исключительно из молодых неповрежденных чайных листьев. Их собирают еще до полного раскрытия и, как правило, они проходят довольно простую обработку. Некоторые листья белого чая сушат только на солнце, в то время как другие на пару или на огне. Легкая обработка существенно влияет на вкус этого сорта: он не такой насыщенный и ароматный. Но не обманывайтесь его легкостью и мягкостью. Белый чай считается самым питательным, так как сохраняет больше питательных веществ.

Белый чай содержит ценные вещества, такие как витамины А, В, С, Е и К, а также кальций, марганец, медь, каротин, селен и калий. В нем также много антиоксидантов. Белый чай имеет наибольшую концентрацию катехина относительно других сортов благодаря ускоренному процессу пропаривания, помогающему инактивировать фермент, разрушающий катехины. Они очень полезны для здоровья. Например, катехины уничтожают свободные радикалы, раковые клетки, снижают уровень сахара в крови, предотвращают возможные проблемы с сердцем и снижают риск развития диабета.

Недостатком белого чая является более низкое содержание хлорофилла и кофеина.

Зеленый чай

Какой чай полезнее белый или зеленый

Зеленый чай часто ассоциируется с расслабляющим напитком, возможно, из-за его глубоких корней в древних китайских и японских традициях. Китайские дзен-буддийские монахи разработали маття и привезли его в Японию в XII веке, где с тех пор он считается одним из основных сортов японской чайной церемонии.

Зеленый чай имеет больший диапазон вкуса, чем белый. Зеленый и черный сорта чая собирают одинаково, но сам процесс обработки серьезно отличается. Так же, как и белый чай, зеленый обрабатывают на пару или на огне, но в течение более длительного периода времени. Он тоже содержит те же минералы и витамины, что и белый сорт, но гораздо в меньшем количестве.

Черный чай

Какой чай полезнее белый или зеленый

У большинства людей черный чай ассоциируется с Англией, с «Эрл Грей», который содержит большую концентрацию кофеина и танина. Приготовление черного чая сильно отличается от других сортов. В процессе обработки он поддается окислению, из-за чего катехины превращаются в танины, что влияет как на его цвет, так и на вкус. Черный чай – довольно крепкий напиток, поэтому некоторые люди пьют его, разбавляя молоком или сливками.

Черный чай отличает от других сортов своим составом питательных веществ, но несмотря на это он тоже очень полезный. В нем довольно много важных антиоксидантов, включая теафлавины и теарубигины, которые полезны для нашего сердца. Исследование, проведенное Орегонским государственным университетом, показало, что черный чай делает стенки сосудов более эластичными, тем самым снижая риск сердечного приступа. Ассоциация по исследованию здоровья в сфере торговли чаем также показала, что употребление черного чая может уменьшить зубной налет и кариес, контролируя баланс бактерий во рту.

Какой чай любите вы?

Послесловие

Какой чай полезнее белый или зеленый

Как видим, чай – это не только вкусный и бодрящий, но и полезный напиток, содержащий огромное количество питательных веществ. А какой сорт чая любите именно вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Татьяна Андриевская

22.09.2019

Какой чай полезнее белый или зеленый Какой чай полезнее белый или зеленыйБлогТатьяны
Андриевской

Приветствую вас, дорогие читатели!

Чай, который мы пьем каждый день, доминирует среди остальных напитков, поэтому стоит серьезно отнестись к его выбору и разновидностям. Ассортимент различных сортов чая в магазинах стал просто ошеломительный и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Любителям разнообразить употребление повседневного напитка предлагаю подробнее узнать, чем белый чай отличается от зеленого?

Почему есть смысл разобраться с этим вопросом? Хотя бы потому, чтобы понимать, зачем покупать тот или иной сорт чая, и какой из них наиболее полезен для здоровья.

Напиток, известный удивительными свойствами

Хороший чай умиротворяет, наполняет наше тело и разум безмятежной гармонией. Растекаясь по организму, он помогает согреться, снять эмоциональное напряжение и настроиться на приятную волну душевной беседы. Для такого эффекта важно правильно выбрать сорт.

Зеленый и белый чай любят не только в азиатских странах, как это принять считать, но и во всем мире. В отличие от зеленого чая листья белого собирают в более молодом возрасте. Белый чай считается необыкновенным, а потому и более дорогостоящим, чем зеленый. Его собирают ручным способом ранней весной в течение нескольких дней. Такой продукт отлично тонизирует и бодрит, не раздражая при этом нервную систему.

Читайте также:  Полезен томатный сок при диабете 2 типа

Цвет листочков демонстрирует степень окисления, которые они прошли. Как белые, так и зеленые листья включают большое количество полифенолов — растительных антиоксидантных соединений. Научные исследования в большей степени проводили над зеленым чаем, чем над белым. Однако в одном из первых изучений говорится о том, что белый напиток имеет превосходство над зеленым в отношении защиты от рака.

Достоинства зеленого чая

Зеленый чай получают с тех же кустов, что и сорта черного или желтого. Отличием является то, что его не подвергают ферментации и механическому завяливанию, через которые, как правило, проходит обычный чай. Благодаря этому сохраняются различные полезные соединения и необходимые вещества в листочках. К примеру, соединения кофеина с танином, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую системы в зеленом чае вдвое больше, чем в черном. Содержание кофеина в зеленых листьях превосходит уровень натурального кофе, особенно, при заваривании горячим кипятком маленьких листочков.

Не калорийные японские сорта зеленого чая считаются самыми лучшими по составу. Известно, что витамины в нем усиливают полезные свойства друг друга, оберегая тем самым наши клетки от разрушений. Выбирая такой чай, обратите внимание на однородность цвета. Если попадаются белесые листочки, значит это некачественный продукт.

Достоинства белого

Высокое содержание полифенола в белом чае смягчает повреждения клеток, которые могут быть предшественниками онкологической болезни. Химический состав белых листьев содержит меньшее количество кофеина и больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря минимальной обработке листочков и почек сохраняется естественный вкус и первозданный вид природного сырья. Особые технологии обработки и строгое соблюдение правил хранения являются основанием принадлежности белого чая к элитным сортам. Его стоимость превосходит обычные сорта, поскольку продукт содержит листья, высушенные особым образом.

Польза чая состоит в том, что он выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки и снижая давление. Обычно его пьют в чистом виде, так как вкус напитка многогранен и самодостаточен. Для него характерен ягодный, медовый и персиковый вкус.

Правильное хранение

Чтобы наслаждаться свежим напитком, важно знать, как правильно его хранить.

  1. Лучше пересыпать сырье в алюминиевую тару и плотно закрыть ее.
  2. Температура хранения – 19-25 градусов. Банку с продуктом следует положить подальше от нагревательных приборов.
  3. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги, которая провоцирует образование плесени.
  4. Рядом с чаем не должны храниться пахучие приправы, чеснок и другие продукты, обладающие сильным запахом.

Приготовление и употребление

Чтобы получить качественный терпкий настой, приобретайте рассыпной цельнолистовой продукт без добавок.

Как правильно заваривать лучшие сорта чая? Вначале необходимо прогреть чайник. Лучше если он будет стеклянный или фарфоровый. Вливаем в него кипяченую воду 70-80 градусов и сразу сливаем. После этого засыпаем чай и заливаем содержимое кипятком такой же температуры. Оставляем настояться под крышкой 3-5 минут. Вкус как белого, так и зеленого настоя обладает нежной природной сладостью. Поэтому, если он отдает кислинкой или горчинкой, значит, вы приобрели не подлинный товар.

При недостатке витаминов чай рекомендуется настаивать 10-15 минут, затем употреблять теплым после каждого приема пищи.

Советы диетолога также предлагают пить зеленый и белый чай для похудения. Чтобы снизить вес и избавиться от переедания можно использовать несложные рецепты применения. Чай лучше выпивать теплым по 200 мл за 30 минут до приема еды. Чтобы избавиться от калорий, постарайтесь полюбить чистый вкус напитка.

Друзья, надеюсь, эта статья вам понравилась. Если да, то рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!

В заключении предлагаю посмотреть интересный сюжет:

С вами была Татьяна Андриевская

Источник

1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/СЖИГАЕТ ЖИР.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.

Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Читайте также:  Каштаны орехи для чего полезные свойства

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.

4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Читайте также:  Чем полезен витамин с в молоке

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Источник

Вы узнаете, какой чай самый полезный. Чем отличаются различные виды чая. И несколько способов заваривать чай так, чтобы сохранить полезные свойства.

  1. Степень ферментации чая →
  2. Полезные свойства чая →
  3. Как правильно заваривать чай →

Чай — самый популярный напиток всех возрастов. Для кого-то чаепитие — это домашние посиделки за семейным столом в узком кругу родных, для другого — это горячий стакан в подстаканнике из поезда, а кому-то чашка чая помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Чай полезен и универсален. Его можно пить как в жару, так и в холод, как горячим, так и холодным. Какой же чай самый полезный?

Степень ферментации чая

Полезные свойства чая

Какой чай считается самым полезным? Каждый сорт по-своему хорош!

Известно, что чай проходит обработку. Он может быть разной степени ферментации. То есть его поддают процессу брожения в прохладном с влажностью помещении. За это время происходит окисление, в результате чего, листочки становятся медного оттенка, активизируется кофеин, имеющий свойство тонизировать, повышать умственную активность.

  • Неферментированный чай — это может быть, например, жёлтый или белый чай — достигает в пределах 12% окисления.
  • Полуферментированный — например, зелёный чай — от 12 до 35%.
  • Ферментированный — чёрный чай — поддаётся полному процессу обработки (около 45% окисления) и может сушиться при температуре до +950 градусов Цельсия. Таким образом, у чёрного чая получается интенсивнее цвет заварки и терпкость вкуса.

Полезные свойства чая

Сейчас исследователи приходят к выводу, что определение самого полезного среди чаев не то что сложно или невозможно, а попросту не имеет смысла. Каждый из видов действует по-разному, обладая своими определёнными свойствами.

В чае содержатся: микроэлементы (фосфор, калий, железо, йод, медь, марганец, барий, никель, бор), кофеин, дубильные вещества, тианин (аминокислота, стимулирует мозговую активность), витамины B1, B15, C, PP, B2, K, рутин, а также катехины (антиоксиданты способствуют эластичности стенок сосудов).

Только остается научиться сохранять полезность чая. Для этого необходимо уметь и знать, как правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Как заваривают чай в Китае: несколько секретов

По мнению ученых, лучший способ заварить чай используют жители Поднебесной. Именно с этим вариантом заваривания, сохраняется польза чая.

Итак, китайцы, засыпают около 5 г чая в специальную посуду с крышкой, которая называется гайвань. Заливают половину этой чашки — приблизительно 100 мл воды. Настаивают чай ровно 2-2,5 минуты, иногда может быть, что и 4 минуты, смотря какой сорт чая.

Наливают в специальную чашку — пиалу и пьют, ничего не добавляя, даже сахар. Чай, естественно, высокого качества, и его таким вот образом могут заварить до 5 раз.

Ценных веществ в чайных листах хватит на все эти заваривания, так как действительно качественный чай очень медленно делится своими полезными свойствами. Важным моментом в этом процессе является температура воды при заваривании. Рекомендуется, чтобы она была 85-90 градусов Цельсия.

Вывод очень прост. Отвечая на вопрос, какой чай самый полезный, можно с уверенностью заявить, что каждый будет таковым по-своему. Какие полезные свойства хочет человек получить от этого прекрасного напитка, такой чай и следует выбирать: красный, чёрный, жёлтый, зелёный, белый или другие виды высококачественного чая.

Как правильно и вкусно заваривать чай

Один из самых приятных этапов чаепития ????

И, конечно, соблюдать простые, но важные правила заваривания. Тогда вкус вашего чая, несомненно, вас порадует и наполнит ваш организм полезностями.

Читайте также чем полезно какао →
Самые ценные свойства мяты для нашего здоровья →
Узнаем чем полезен имбирь для здоровья женщин →

Источник