Какой чай полезнее черный или красный
Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы.
Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы.
Что же начнем раздавать «номинации»:
1. Бодрящий эффект от употребления напитка происходит из-за того, что в нем есть кофеин и лидером в этой «номинации» является зеленый сорт. В 100 мл этого сорта чая содержится 100 мг. кофеина, в то время как черный «собрат» содержит в себя 80 мг. Таким образом разница составляет 20%. Так что если вам надо взбодриться, то пейте зеленый чай.
2. Следующая номинация — содержание ниоцина, или витамина РР. В этом соревнование побеждает черный сорт, в нем содержится 11 мг, а в зеленом всего лишь 8 мг. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу нервной системы, кожных покровов и ЖКТ.
3. По содержанию полифенолов с большим перевесом побеждает зеленый чай, в 100 мл. напитка содержится примерно 200 мг этих веществ, в то время как в черном в 4 раза меньше, всего лишь 50 мг. Полифенолы — это антиоксиданты, которые не дают клеткам мутировать в раковые, защищают стенки сосудов от повреждений. Столь большая разница объясняется тем, что в процессе ферментирования черного сорта эти вещества разрушаются.
4. Ну кроме полезных веществ оба сорта содержит в себе и вредные, а именно пурины. Эти вещества способствую увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а это означает, что риски развития подагры повышаются. Так вот т.к. черный сорт более ферментированный, это дает ему большой плюс в это «номинациий», т.к. из-за ферментации эти вредные вещества разрушаются, а вот зеленый «собрат» содержит этих веществ много.
Если подсчитать плюсы и минусы, то получается «боевая ничья».
Вдогонку хочется предложить вам еще несколько интересных фактов об этих сортах
Некоторые ошибочно полагают, что раз сорта разные, то и виды кустарников, с которых собирают листья отличаются. На самом деле разница всего лишь в ферментированности.
Особенностью зеленого сорта, является то, что его можно заваривать несколько раз и полезные качества при этом не теряются, хотя и черный в общем то можно заваривать повторно. Правда это не относится к одноразовым чайным пакетикам.
По английской традиции, чай пьют с молоком. Традиция конечно же хорошая, но вот молоко к сожалению блокирует работу кахетинов, которые должны бороться с раковыми клетками. Но вот вреда от добавления молока в напиток, как многие думают, на самом деле нет.
Благодаря дубильным веществам, а это порядка 15-30% от общей массы, у человека устраняется неприятный запах изо рта. Дубящий эффект не дает размножаться бактериям, которые являются одной из причин появления «запашка».
Ну и наконец, употребления напитка помогает замедлить процессы старения кожных покровов. Этот, безусловно полезный эффект, достигается за счет наличия полифенолов.
Таким образом, выбор, что пить, остается за вами, зато о вредных и полезных свойствах обоих сортов вы теперь знаете.
Источник
Купить свежий зеленый чай
Купить свежий красный чай
Источник
Сабина Иртуганова · 12 мая 2018
9,9 K
Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»
Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы собираетесь пить.
www.youtube.com/embed/PoCpMesiwAE?wmode=opaque
Тот же пуэр довольно сильно поднимает давление и учащает сердцебиение, соответственно, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его пить не рекомендуют. Однако он очень хорошо бодрит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже (!) ускоряет обмен веществ, что можно использовать желающим похудеть). Хорошо понижает давление зеленый чай…
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
…И каркаде — красный чай. Но не всегда:
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Кстати, практически любой качественный листовой чай стимулирует обмен веществ и неплохо тонизирует организм.Конечно же, это должен быть нормальный листовой чай, а не пыль в пакетиках.
В общем, выбирайте подходящий Вам чай и наслаждайтесь им!
Это очень индивидуально. В моем случае выяснилось, что никакой чай(кроме травяных смесей с полным отсутствием чаёв) мне не полезен. После перехода на здоровое питание и детального изучения норм и принципов здорового питания, неоднократно встречался с фразой, что для улучшения настроения, сна и общего состояния организма, от чая и кофе лучше отказаться вообще. Я… Читать далее
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с… · fengshuinaumova.ru
Добрый день!
Каждый чай полезен по-своему. Чай может повышать и понижать давление, согревать в холод и охлаждать в жару, выводить токсины и расщиплять жиры, помогать пищеварению, давать витамины и минералы. Разные сорта чая действуют по-разному.
Рекомендую статью про полезные своейства разных сортов чая «Чайное долголетие»
Существует ли у чаев такая же классификация как у вин? (красные вина к мясу, белые — к рыбе;Например,черный чай к зефиру, зеленый к цукатам)
Точной классификации у чая (какой вид к какой пище подходит) не существует. Однако, на это счет есть рекомендации мастеров китайской чайной церемонии.
Так, считается, что белый чай смягчает горло и может уменьшить кашель, так что он показан заядлым курильщикам. Кроме того, белый чай влияет на тепловыделение и благотворно влияет на пищеварение, так что его можно и нужно употреблять с жареной пищей. Чай пуэр рекомендовано употреблять с жирной пищей, так как он улучшает процессы пищеварения и даже снижает уровень холестерина в крови. Сладости лучше запивать зелеными сортами чая: они более горькие и отлично оттеняют вкус сладких закусок. Известный китайский чай улун, имея во вкусе горчинку, прекрасно подходит для острых блюд.
Прочитать ещё 2 ответа
Смесь черного и зеленого чая: комильфо или моветон?
Ничего не знаю, ничем не занимаюсь, люблю мультики и чай.
Во-первых, такие купажи, конечно же, есть. Смешивают всё, вплоть до пуэров с улунами. Во-вторых, сама постановка вопроса не совсем корректная: что значит моветон? Никто в вас камень не бросит и общаться с вами не перестанет, если вы будете смешивать чаи) Я бы не сказал, что люди, увлекающиеся чаем обладают каким-то снобизмом по отношению к этому. В-третьих, нам продают готовый продукт, в то время, как некоторые купажи требуют смешения во время технологического процесса. Поэтому, если вы смешаете готовы зеленый и красный чаи, то вряд ли результат вас обрадует. (К тому же, у них разные правила заварки).
Какой чай вы любите?
Наверное я личность не утонченная, по этому пью черный чай, часто ЭрлГрей, почти всегда это чай из пакетиков, но если есть время, готов заварить хороший, правильный чай. Из регионов — Цейлон, Индия хуже, Китай не люблю, естественно это когда я сам завариваю, ибо что там в пакетиках никто не знает. Никаких пуэров и белых. Зеленый крайне редко, по настроению. И еще, да, я монстр и извращенец, но я пью чай с сахаром, и, держитесь, с вареньем, а зимой иногда пью чай с сахаром и молоком. И меня ни разу не коробит выпить кружку остывшего чая, даже если она простояла пол дня.
Прочитать ещё 12 ответов
Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?
В тех количествах, в которых люди его пьют — однозначно нет. Это хороший эмульгатор жиров и источник танина, что обеспечивает некоторую защиту от стоматита и улучшает пищеварение. Но все хорошо в меру. К потенциальным негативным эффектам относят усугубление таких болезней, как ГЭРБ, артериальная гипертензия, язвенная болезнь (из-за кофеина, которого, кстати, меньше, чем в черном чае и кофе). Можно сказать, что больше вреден в этом чае сахар, чем сам чай.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Фото: Pixabay.com
Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).
Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.
Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.
Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)
Свойства зеленого чая
Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.
Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.
Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)
Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.
К полезным свойствам напитка относят:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактику онкологических болезней;
- ускорение обмена веществ;
- замедление старения клеток.
В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.
Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)
Особенности черного чая
Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.
В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
- защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
- очищает легкие от следов табачного дыма.
Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)
Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.
Рекомендации по употреблению
Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.
- Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
- Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
- Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
- Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
- Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.
Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Содержание:
- Красный чай.
- Особенности красного чая.
- Вкус и аромат.
- Польза.
- Вред.
- Рекомендации по выбору и завариванию.
Один из первых красных чаев, появившихся на прилавках российских магазинов – каркаде, производимый из высушенных лепестков ароматной суданской розы. И сегодня при виде напитка яркого цвета многие представляют именно этот сорт.
На самом деле существует огромное количество красных чаев, которые изготавливают не только из бутонов. Очень многое сырье производят из обычных листовых кустов, но по специальной технологии, результатом которой становится оригинальный оттенок заваренного настоя. Если вы хотите попробовать вкусный красный чай, но ничего не знаете о нем, оставайтесь на странице.
Особенности красного чая
Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.
Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.
Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.
Интересный факт. Красный сорт чая был получен совершенно случайно. Производители в то время не планировали создавать новый продукт. Но однажды при сильном перепаде температуры и под действием сильного тумана партия зеленых листов сильно сопрела. В результате возникло сырье, которое сегодня считается элитным.
Вкус и аромат
Красный чай отличается от других сортов напитка. Спутать его с чем-то другим невозможно:
- Высушенные листочки имеют необычный пряный аромат, характерный для некоторых специй.
- После легкого заваривания напиток приобретает пряный, сладковатый вкус с приятными медово-цветочными нотками. Очень необычное сочетание оттенков, которое придется по вкусу каждому.
- Цвет напитка зависит от степени заваривания, а также условий произрастания чайного куста, климатических условий и технологии производства. Может варьироваться от яркого оранжевого до темного бардового.
Польза
Большинство полезных свойств определяется с учетом насыщенности. Заварка содержит невероятное количество витаминов и минералов. Чем так полезен красный чай:
- Помогает в выведении токсинов и шлаков. Обеспечивает эффективную борьбу вредными продуктами обмена, которые разрушают организм.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Снимает неприятную отечность. Восстанавливает работу почек и помогает при лечении заболеваний, связанных с задержкой воды.
- Восстанавливает нормальный сон. В составе нет кофеина, который способствует развитию бессонницы.
- Укрепляет зубы и кости. Восстанавливает структуру эмали.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Помогает быстрому расщеплению жиров, трансформируя их в полезную энергию. Красный настой – великолепный чай для похудения.
- Укрепляет иммунитет. После болезни или перед ней восстанавливает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. При регулярном употреблении чай заряжает бодростью и помогает человеку всегда чувствовать себя комфортно.
Вред
Несмотря на огромное количество положительных свойств, красный чай может и нанести вред организму. Отрицательное воздействие связано, как с индивидуальными особенностями организма, составом, так и чрезмерным употреблением:
- В продукте содержится много органических кислот, которые могут спровоцировать развитие гастритов или язв.
- Атеросклероз – основное противопоказание при употреблении красного чая.
- Холодный напиток задерживает слизь в организме.
- При продолжительном заваривании чаинки начинают выделять вредные вещества.
- Крепкий напиток раздражает нервную систему и вызывает сильные головные боли.
- На пустой желудок красный чай провоцирует рвоту.
- Не сочетается с лекарственными препаратами. Употреблять медикаменты можно за два часа до или после употребления красного настоя.
Интересный факт. Беременным не запрещено пить красный чай. Главные условия – соблюдение дозировки и слабая заварка. На 1 стандартную чашку ароматного сырья необходимо брать 1 чайную ложку сушеного сырья. Для улучшения вкуса можно добавить немного теплого молока.
Рекомендации по выбору и завариванию
Приготовить и пить красный чай просто, соблюдая простые рекомендации.
- Качественное высушенное сырье кладем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Выдерживаем под крышкой в течение 2-7 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка и выбранного сорта.
- Не желательно добавлять в напиток другие продукты, например, молоко, сгущенку и т.д. Им нужно наслаждаться в чистом виде, не торопясь, получая удовольствие от каждого глотка.
Максимально полезным для организма является сырье, которое не только правильно заварено, но и грамотно упаковано. Оно обязательно должно быть надежно защищено от света и повышенной влажности. Желательно, чтобы на упаковке была специальная застежка, которая поможет сохранить все полезные свойства продукта.
Навигация по записям
Источник
Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.
Польза чая
Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.
Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.
В чем разница
Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.
ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.
Как действует черный чай
Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.
Особенности
Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.
Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.
Противопоказания
Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:
- повышенная кислотность;
- заболевания желудка;
- гипертония;
- тахикардия;
- склонность к запорам;
- расстройства щитовидной железы.
Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.
Чай для снижения веса
Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.
Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?
В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.
Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.
Общие показания
При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:
- при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
- при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.
В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.
Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.
Источник