Какой чай полезнее для желудка черный или зеленый
В какой-то момент словила себя на мысли, что от черного чая болит желудок, а от зеленого нет (у меня поверхностный гастрит как и у всех наверное). Черный теперь иногда пью — но только с… Читать далее
???? Юлия Середич · 6 августа 2019
1,9 K
Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида напитка производят из одного растения, но готовят их по-разному. Зеленый чай не проходит процесс ферментативного окисления, то есть технической обработки. Черный, в свою очередь, – сильно окисленный чай. Сильная ферментация придает черному чаю терпкость, вкус, насыщенный цвет. Чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных свойств. Следовательно, зеленый чай считается более полезным.
Польза черного чая:
– в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце;
– напиток снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность кровеносных сосудов;
– в черном чае, как и в кофе, содержится много кофеина;
– улучшает умственную деятельность;
– снимает тошноту, успокаивает желудок;
– укрепляет иммунитет;
– предотвращает кариес, особенно детский;
– нормализует микрофлору кишечника;
– стимулирует секрецию пищеварительных соков;
– слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий – повышает.
Вред черного чая:
– черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен;
– ухудшение пищеварения;
– бессонница;
– быстрая утомляемость.
Польза зеленого чая:
– обостряется зрение, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления;
– выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы;
– очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее и противовоспалительное действие;
– замедляет процесс старения клеток;
– стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость;
– выводит из организма тяжелые металлы;
– в зеленом чае содержится огромное количество витамина С – больше, чем в лимоне;
– продлевает жизнь и оздаравливает сердце
Вред зеленого чая:
– чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать болезнь почек и печени.
Получается что зелёный лучше во всем. Спасибо. Буду знать.
Какой чай повышает давления, а какой понижает?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Зеленый чай от повышенного давления
Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.
Каркаде – чай, понижающий давление
Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
Можно ли пить черный чай
Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?
Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.
Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется
Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.
Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред зеленого чая с молоком?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства чая с молоком:
— способствует усилению оттока желчи, разгружает печень;
— тонизирует, придаёт сил, борется со стрессами и плохим сном;
— снижает восприимчивость организма вирусам и всякого рода бактериям;
— выводит излишки жидкости из тканей, снижая отёки;
— контролирует концентрацию глюкозы в крови, снижая уровень сахара;
— повышает когнитивные функции;
— стимулирует нейроны головного мозга, улучшая реакцию;
— профилактирует заболевания сердца, сосудов;
— применяется для лечения онкологии и её предупреждения;
— борется с сильными нервными расстройствами;
— лечит недуги, связанные с кожей;
— используется при отравлении для снижения интоксикации;
— устраняет шлаки, запоры;
— вводится в меню питания худеющих, потому что ускоряет расщепление жира;
— ускоряет обменные процессы, не позволяет набирать вес;
— прекрасно бодрит и освежает, поэтому подходит для употребления в утренние часы.
Вред зеленого чая с молоком

Настоятельно не рекомендуется потреблять напиток перед сном. Такое утверждение обуславливается тем, что в вечернее время активные биологические добавки, содержащиеся в чае, раздражают нервную систему человека. Из-за такой особенности могут начаться проблемы со сном.
Зелёный чай с молоком не рекомендуется принимать натощак. Ценный состав напитка в этом случае негативно отражается на слизистой внутренних органов, раздражая её. Появляется неприятное чувство дискомфорта. Утром на голодной желудок можно просто ограничиться молоком в чистом виде.
Запрещается потреблять чай с животным продуктом, после того как вы пили алкоголь. Исследование показали, что такое смешивание компонентов губительно воздействует на внутренние органы человека. В результате серьёзно страдают печень и почки. Поэтому стоит выбирать что-то одно, лучше конечно чай.
Можно ли пить чай в пакетиках при кучи проблем с жкт и диете стол 3(там написано, что можно пить не крепкий чай, но в пакетиках мб химия)
ЗОЖ, йога, питание, диетология и образ жизни — https://dieta-dlya.ru/
Лучше не пить при диете стол 3 пакетированный черный чай. Вы ж дорогой не купите, а в дешевом сплошная краска и химвещества, что лучше исключать. Столы Певзнера, конечно, допускают вариации, но именно в третьей диете лучше травяной чай.
Так как черный чай наоборот закрепляет и стул будет затруднен. А наша задача, следуя данному питанию, наоборот стимулировать перистальтику кишечника .
Источник
Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:
- ферментированный, куда относится черный чай;
- неферментированный: белый и зеленый;
- полуферментированный: красный, желтый, синий.
Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом. Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.
Полезные свойства чая
Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.
Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.
Схема действия черного чая
Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует. Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки – ферментации. Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому черный чай нужно пить гипотоникам.
Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.
В чем ценность зеленого чая
Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.
Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.
Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.
Классификация зеленого чая
Он делиться на две категории по величине листа:
- листовые;
- брокен или ломанные.
Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:
- слабоскрученные, наиболее натуральные;
- скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
- скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
- сплющенные листочки.
Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.
Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.
Особенности черного чая
Какой чай полезнее — черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.
Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:
- в виде плиток;
- гранулированный;
- байховый;
- в виде пакетиков.
В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма. Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект. Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.
Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.
Чай для похудения
Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.
Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.
Различия черного и зеленого чая
Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.
После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.
Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.
Показания к употреблению
Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):
- Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
- Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
- Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.
Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.
Источник
Люблю, знаете-ли, погонять чаи. И вот как-то на работе у нас зашла речь о чае и о его полезности. В частности о том, какой же чай полезней: зелёный или чёрный. И так вышло, что этот спор длится уже несколько месяцев. Я с пеной у рта доказывал, что все невзгоды от чёрного чая, а мне доказывали обратное. Дело доходило до драки, поножовщины, к насильному вливанию зеленого чая в глотки неверным, что привело к нескольким летальным исходам (шутка).
Примерно такое я делал с людьми, которые спорили со мной, шучу.
Так вот хочется поставить все точки над ГЫ и определиться наконец-то в полезностях чая. Да и для себя разобраться в конце то концов, а заодно и вам поведать. Но для начала мы конечно же в общих чертах разберём эти два вида чайкоФского. И так, перейдём к делу.
Не все знают, что чёрный и зелёный чай — это один и тот же куст/дерево, листья которого обработаны по разным технологиям.
Зелёный чай в отличие от чёрного не проходит процедуру ферментации и окисления. Обработка (ферментация) придаёт чёрному чаю абсолютно другой вкус, терпкость и собсна черноту. В результате сильного окисления, чёрный чай теряет очень много полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и прочих благ. Однако!!! А ладно, Давайте пройдёмся по полезностям каждого из них…
Зелёный чай — панацея от всех болезней и невзгод. Если вам не одобрили ипотеку или понизили зарплату, выпейте зеленого чая и все встанет на свои места. Заодно вы обогатитесь витаминами A, B, B1, B2, B15, C, P, кальцием, фтором, калием, медью, святым духом, ураном, баклажаном и кальмаром (надеюсь не нужно пояснять где я пошутил, а где нет). Зелёный чай — богат антиоксидантами, выводит токсины, снижает риск онкологии, нормализует работу щитовидки, способствует здоровью зубов, хорошо влияет на потенцию (!!!!), ускоряет обмен веществ, изгоняет бесов и коллекторов, вымывает шлаки, соли, уменьшает уровень сахара и жира в ваших боках…
Не смотря на все огромные плюсы зеленого чая, он оказывается не так-то и полезен. Некоторые особи могут откинуть ноги от недельной терапии этим чудо напитком. Особенно следует быть осторожными гипертоникам и людям с больным желудком, ревматизмом и артритом. Даже если у вас Здоровье как у космонавта, то все равно следует соблюдать норму в 3-5 чашек в день. В случае злоупотребления может спровоцировать перепады артериального давления, нарушение сна и гиперактивность.
Чёрный чай. Это чёрный «парень» более популярен. Случилось это из-за того, что после ферментации чай практически не портится и спокойно может кататься по всему свету имея огромный срок годности. Чёрный чай считается менее полезным, потому что во время ферментации он теряет ряд своих полезных свойств, но каким-то образом приобретает другие.
Так в чёрном чае содержатся витамины группы B, P и PP, которые хорошо влияют на сосуды и капилляры. Чёрный чай помогает при тошноте, укрепляет иммунитет, бодрит, а некоторым «пациентам» поднимает настроение. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям страдающим пониженным давлением лучше пить именно чёрный чай. Беременным, гипертоникам и людям с варикозом, атеросклерозом, аритмией — пить чай следует в ограниченных количествах.
Давайте подведём итоги. Прочитав все это, можно сказать следующее: «какого лешего я все это читал(а), ведь не ясно какой же чай полезней».
Если у вас нет противопоказаний к зеленому чаю, то все-таки он будет полезней, в противном случае лучше пить чёрный.
Если вы не знаете, какие у вас прячутся болезни и какой чай вам можно, то начните с зеленого. Спустя месяц, в случае если вы останетесь живы и будете чувствовать себя нормально — продолжайте в том же духе.
И сможете делать вот так.
Если у вас противопоказания к обоим чаям, то пейте кипяточек.
В любом случае в зеленом чае больше полезных веществ и витаминов но, главное знать меру и не пускать чай по вене, не курить его и не жевать.
Самое важное забыл сказать! Речь идёт о настоящем чае, а не о пакетированном шлаке, который чаще всего мы и пьём.
Ну и в заключение скажу, что на работе я оказался прав по поводу полезности зеленого чая, но все как пили черный чай так его и пьют… Ставьте лайк, подписывайтесь на канал в Дзене и на НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ.
Источник