Какой чай полезнее горячий или холодный

Какой чай полезнее горячий или холодный thumbnail

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?

Сегодня многие люди по всему миру пользуются полезными свойствами зеленого чая. Богатые антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют предотвращению развития ряда недугов, разнообразные сорта листового зеленого чая, зеленого чая в пакетиках, порошка из зеленого чая и добавок из зеленого чая еще никогда не были такими многочисленными. И в эту эпоху распространенности продуктов, имеющих отношение к зеленому чаю, возникает вопрос, так же ли полезен ледяной зеленый чай, как и горячий. Ответ на этот вопрос во многом зависит от типа используемого продукта, а также от метода заваривания чая.

Если говорить о коммерческих напитках из зеленого чая, вопрос заключается не столько в том, полезнее ли ледяной зеленый чая, чем коммерческий напиток, который подогревается перед употреблением, а скорее в том, какие ингредиенты, помимо зеленого чая, входят в состав напитка. В некоторых случаях продукт может содержать совсем немного чая, зато быть перегруженным углекислым газом и искусственными ароматизаторами, в которых нет вообще никакой питательной ценности. В этом случае мало что меняется в зависимости от того, подается напиток горячим или холодным, так как содержание питательных веществ в нем само по себе достаточно низкое.

Когда горячий или ледяной зеленый чай приготавливается с использованием листового чая или даже чайных пакетиков, появляется проблема роли окисления в процессе приготовления чая.

Одна точка зрения гласит, что подвергание чая воздействию слишком высоких температур уменьшает количество антиоксидантов в приготовленном чае. Поэтому, согласно этой точке зрения, чай, заваренный с использованием воды, температура которой близка к температуре тела, является наиболее полезным. К тому же, такой способ заваривания чая имеет дополнительное преимущество, так как не позволяет чаю становиться горьким. Как только заваривание завершено, чай следует употреблять либо комнатной температуры, либо, немного остудив его в холодильнике. В любом случае, употребление чая вскоре после заваривания считается наилучшим способом получения как можно большего количества питательных веществ из этого напитка.

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?Согласно другой точке зрения, ледяной зеленый чай не теряет своей питательной ценности, и обладает теми же полезными свойствами, что и горячий зеленый чай. Однако опять же, очень важен метод заваривания. Сторонники одного подхода призывают заваривать чай, наливая холодную воду в чистую стеклянную емкость, и добавляя в нее либо зеленый чай в пакетиках, либо листовой зеленый чай при помощи шариков для заваривания. Емкость следует оставить на освещаемом солнцем месте на несколько часов, позволив чаю завариваться по мере того, как солнце будет повышать температуру воды. После этого чай можно вылить в стакан со льдом и наслаждаться им в качестве освежающего напитка в жаркий летний день, не переживая о том, что он может потерять какие-либо полезные для здоровья качества.

Некоторые поддерживают идею о том, что хотя и ледяной и горячий зеленый чай содержат достаточно значительные количества питательных веществ и антиоксидантов, усваиваются эти вещества лучше, когда чай горячий.

Холодные напитки должны сначала нагреться до определенной температуры в организме, прежде чем начать расщепляться и абсорбироваться в кровоток. При употреблении горячего чая питательные вещества распределяются по организму быстрее, обеспечивая его питанием с более эффективной скоростью.

Так как и ледяной и горячий зеленый чай употребляются и в Восточной и в Западной культуре, приверженцев обоих подходов можно легко найти практически везде. Разногласия, как правило, заключаются в том, использовать ли свежие чайные листья, или коммерческие продукты, такие как латте, изготавливаемые с использованием порошка из зеленого чая, либо различные пищевые добавки. Исследования, указывающие на то, что горячий зеленый чай лучше ледяного, или наоборот, не являются общепризнанными, так как критики часто подчеркивают недостатки в методах тестирования или выборе чая, используемых для проведения таких исследований. На сегодняшний день любителям зеленого чая следует выбирать между ледяным и горячим чаем, основываясь на своих личных предпочтениях, и использовать продукты, не перегруженные большим количеством дополнительных ингредиентов.

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?

Источник

Чай: горячий, тёплый или холодный

Много или мало?

Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.

Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.

Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа – все это признаки несоблюдения питьевого режима.

Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.

Известны случаи, когда некоторые женщины специально приучали себя выпивать по 5–6 и более литров в день. После чего они уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости.

Такое отношение к своему здоровью может привести к немалым неприятностям. Например, усиленному выведению из организма, кроме шлаков, еще и питательных веществ и микроэлементов.

Золотая середина

Возьмите за правило ежедневно употреблять нормальное количество жидкости. Формула расчета следующая: 35–40 мл воды на 1 кг веса взрослого человека. То есть при массе тела 50 кг необходимо 1750 –2000 мл жидкости.

Учтите, что в это входит и то количество воды, которое поступает в наш организм с продуктами питания – с супами, фруктами и овощами.
Разумеется, в жару потребность в воде возрастает. В холод несколько уменьшается.

Однако зимой в отопительный сезон из-за низкой влажности воздуха необходимость в воде увеличивается. Поэтому в холодное время года нельзя забывать о своевременном пополнении своего водного баланса. Тем более что организм вынужден согревать и увлажнять холодный вдыхаемый воздух.

В несколько большем количестве воды могут нуждаться женщины, кормящие грудью. Может чуть увеличить потребность в жидкости обильное застолье. А также болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела.

При этом очень важно соблюдать чувство меры. Во время болезни нужно просто прислушиваться к собственному организму. По данным австралийских медиков, при легочной инфекции чрезмерное количество жидкости может повысить риск отека мозга.

Холодно – горячо

Что касается температуры жидкости, она может быть разной. Рекомендуется пить как теплые напитки, так и напитки комнатной температуры. Наиболее оптимальной считается температура от 18 до 45 градусов по Цельсию.

Слишком горячая жидкость не только негативно влияет на эмаль зубов. Она к тому же сильно раздражает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.

Длительное употребление горячей воды может привести к изменениям различных органов. К примеру, любовь к горячему чаю – свыше 620 C – приводит к повышенной ранимости стенок желудка. Поэтому в холодную погоду согревайтесь напитками, температура которых не превышает 50оС.
Правда, есть немало любительниц холодного питья. Одни из них объясняют свою склонность к прохладительным напиткам тем, что организм тратит немало энергии на то, чтобы согреть поступившую жидкость. Благодаря чему и сжигаются впоследствии лишние калории.
Другие считают, что холодные напитки и вода лучше утоляют жажду. Это не совсем так. Давно замечено, что чем больше пьешь холодную воду и напитки, тем сильнее хочется пить.

Есть иной способ справиться с непреодолимым желанием слишком частого утоления жажды. Попробуйте пить воду, температура которой близка к температуре тела. Это поможет жидкости лучше всасываться. И тем самым быстрее утолить жажду.

Давно известно, что при употреблении холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры. Из-за этого может возникнуть спазм голосовых складок, и голос на какое-то время будет потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. От обычного насморка до воспаления легких.

Кроме того, при приеме ледяных коктейлей могут появиться неприятные ощущения в органах пищеварения. Это чаще происходит у людей с больным или так называемым чувствительным желудком. Напитки действуют на такой желудок как шок.

Очень вредно пить холодную воду при ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря. Перепад температуры провоцирует обострение заболеваний.

Еда и питье

Обычно врачи не рекомендуют пить сразу после еды. Жидкость же либо вымывает все эти ферменты, либо снижает их эффективность.
Особенно нежелательно заканчивать застолье чаепитием людям с избыточным весом. Это связано с тем, что пища, разведенная жидкостью, быстрее покидает желудок. Поэтому человек начинает испытывать чувство голода почти сразу же после трапезы.

К тому же слишком частое и в большом количестве употребление жидкости после еды – это один из факторов риска появления изжоги. Поэтому при предрасположенности к изжоге жидкость нужно принимать через 2–3 часа после еды по 3–4 глотка с интервалом в 20–30 минут.
Правда, есть некоторые обстоятельства, когда еду рекомендуется завершать приемом жидкости. Например, если еда очень острая, жирная или сухая.

Однако не стоит запивать такую еду калорийными напитками. Лучше отдать предпочтение столовой минеральной или обычной воде. Но больше всего для запития “нелегкой“ еды подходит теплый травяной чай без сахара.

При обычной же пище питье не рекомендуется. Но если очень хочется, то немного попить можно. Однако после этого какое-то время следует от напитков воздержаться. После фруктов и овощей – полчаса, после крахмалистой пищи – один–два часа. И полтора–два часа – после употребления богатых белками продуктов.

Воду, соки и другие напитки лучше всего пить за 15–40 минут до еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема и попадает в тонкий кишечник, где сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку.

Нина ОРЛОВА

Gurmania.ru »

2011-3-11 00:10

Источник

© Caroline Attwood/Unsplash

Автор

Юлия Цирулева

26 июля 2019

В жару многие чувствуют себя вялыми, разбитыми и раздражительными. Часто причина в том, что мы мало пьем и неправильно выбираем напитки. Разбираемся, что полезно пить в жаркие дни.

Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1–2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.

Домашние лимонады

© Francesca Hotchin/Unsplash

Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Кокосовая вода

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко

© nikolai chernichenko/unsplash

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8–10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Можно ли пить в жару горячий чай

В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • жажда;
  • слабость и усталость;
  • повышенная тревожность;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение давления;
  • моча темного цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль в суставах при ходьбе;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу. 

Источник