Какой чай полезнее горячий или теплый
Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?
Преимущества горячего чая
Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.
Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.
Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.
Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.
Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.
Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.
Чем опасен горячий чай
- Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
- Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
- Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
- Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
- Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
- Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.
Какой чай пьют только горячим
Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.
Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.
Пить или не пить горячий чай
Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.
Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.
Источник
Много или мало?
Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.
Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.
Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа – все это признаки несоблюдения питьевого режима.
Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.
Известны случаи, когда некоторые женщины специально приучали себя выпивать по 5–6 и более литров в день. После чего они уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости.
Такое отношение к своему здоровью может привести к немалым неприятностям. Например, усиленному выведению из организма, кроме шлаков, еще и питательных веществ и микроэлементов.
Золотая середина
Возьмите за правило ежедневно употреблять нормальное количество жидкости. Формула расчета следующая: 35–40 мл воды на 1 кг веса взрослого человека. То есть при массе тела 50 кг необходимо 1750 –2000 мл жидкости.
Учтите, что в это входит и то количество воды, которое поступает в наш организм с продуктами питания – с супами, фруктами и овощами.
Разумеется, в жару потребность в воде возрастает. В холод несколько уменьшается.
Однако зимой в отопительный сезон из-за низкой влажности воздуха необходимость в воде увеличивается. Поэтому в холодное время года нельзя забывать о своевременном пополнении своего водного баланса. Тем более что организм вынужден согревать и увлажнять холодный вдыхаемый воздух.
В несколько большем количестве воды могут нуждаться женщины, кормящие грудью. Может чуть увеличить потребность в жидкости обильное застолье. А также болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела.
При этом очень важно соблюдать чувство меры. Во время болезни нужно просто прислушиваться к собственному организму. По данным австралийских медиков, при легочной инфекции чрезмерное количество жидкости может повысить риск отека мозга.
Холодно – горячо
Что касается температуры жидкости, она может быть разной. Рекомендуется пить как теплые напитки, так и напитки комнатной температуры. Наиболее оптимальной считается температура от 18 до 45 градусов по Цельсию.
Слишком горячая жидкость не только негативно влияет на эмаль зубов. Она к тому же сильно раздражает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.
Длительное употребление горячей воды может привести к изменениям различных органов. К примеру, любовь к горячему чаю – свыше 620 C – приводит к повышенной ранимости стенок желудка. Поэтому в холодную погоду согревайтесь напитками, температура которых не превышает 50оС.
Правда, есть немало любительниц холодного питья. Одни из них объясняют свою склонность к прохладительным напиткам тем, что организм тратит немало энергии на то, чтобы согреть поступившую жидкость. Благодаря чему и сжигаются впоследствии лишние калории.
Другие считают, что холодные напитки и вода лучше утоляют жажду. Это не совсем так. Давно замечено, что чем больше пьешь холодную воду и напитки, тем сильнее хочется пить.
Есть иной способ справиться с непреодолимым желанием слишком частого утоления жажды. Попробуйте пить воду, температура которой близка к температуре тела. Это поможет жидкости лучше всасываться. И тем самым быстрее утолить жажду.
Давно известно, что при употреблении холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры. Из-за этого может возникнуть спазм голосовых складок, и голос на какое-то время будет потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. От обычного насморка до воспаления легких.
Кроме того, при приеме ледяных коктейлей могут появиться неприятные ощущения в органах пищеварения. Это чаще происходит у людей с больным или так называемым чувствительным желудком. Напитки действуют на такой желудок как шок.
Очень вредно пить холодную воду при ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря. Перепад температуры провоцирует обострение заболеваний.
Еда и питье
Обычно врачи не рекомендуют пить сразу после еды. Жидкость же либо вымывает все эти ферменты, либо снижает их эффективность.
Особенно нежелательно заканчивать застолье чаепитием людям с избыточным весом. Это связано с тем, что пища, разведенная жидкостью, быстрее покидает желудок. Поэтому человек начинает испытывать чувство голода почти сразу же после трапезы.
К тому же слишком частое и в большом количестве употребление жидкости после еды – это один из факторов риска появления изжоги. Поэтому при предрасположенности к изжоге жидкость нужно принимать через 2–3 часа после еды по 3–4 глотка с интервалом в 20–30 минут.
Правда, есть некоторые обстоятельства, когда еду рекомендуется завершать приемом жидкости. Например, если еда очень острая, жирная или сухая.
Однако не стоит запивать такую еду калорийными напитками. Лучше отдать предпочтение столовой минеральной или обычной воде. Но больше всего для запития “нелегкой“ еды подходит теплый травяной чай без сахара.
При обычной же пище питье не рекомендуется. Но если очень хочется, то немного попить можно. Однако после этого какое-то время следует от напитков воздержаться. После фруктов и овощей – полчаса, после крахмалистой пищи – один–два часа. И полтора–два часа – после употребления богатых белками продуктов.
Воду, соки и другие напитки лучше всего пить за 15–40 минут до еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема и попадает в тонкий кишечник, где сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку.
Нина ОРЛОВА
Gurmania.ru »
2011-3-11 00:10
Источник
Слово традициям и науке
В жару рука так и тянется к напитку со льдом. Но опыт жителей Азии показывает, что горячий чай лучше, чем холодная вода, айсти или лимонад. Давайте обсудим, почему именно чай и почему горячий?
Как это работает?
На первый взгляд, когда мы пьем горячее, то лишь добавляем тепла нашему телу, ведь такой напиток резко повышает его температуру. Однако происходит кое-что другое.
У всех нас во рту и в горле есть «термодатчики», которые являются ключевыми для регулировки температуры. Когда они обнаруживают тепло, мозг запускает активную реакцию потоотделения. Поэтому за счет потоотделения, расширения сосудов и вывода лишнего жара из тела нам действительно становится легче переносить жару.
Для тех, кто не любит пить горячие напитки летом, есть запасной вариант – можно есть горячую еду. Или острую, как это делают все те же жители Азии (особенно стараются тайцы и малайцы). Активный ингредиент в перце чили, капсаицин, действует на те же самые рецепторы во рту и в верхних отделах пищеварительного тракта, которые обнаруживают тепло и вызывают потоотделение.
Однако здесь тоже есть нюанс – вместе с потом из организма выходят и различные соли, которые необходимо компенсировать. Именно поэтому чай будет предпочтительней «пустой» горячей воды, кофе или супа. Данный напиток позволяет нам поддерживать водно-солевой баланс на должном уровне, комфортном для нашего тела. При этом не стоит забывать, что любой чай обладает дополнительными свойствами:
- очищает организм от токсинов
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- улучшает работу ЖКТ
А еще горячий напиток не вызывает резких перепадов температуры в организме, что защищает нас от простуды.
По мнению врачей, горячий чай должен быть на самом деле скорее теплым – не выше 60 градусов, чтобы это не навредило слизистым оболочкам нашего рта, пищевода и желудка.
Впрочем, злоупотреблять тоже не стоит. Всегда необходимо помнить про особенности своего тела и его слабые стороны, ведь и у чая бывают противопоказания.
Какой чай лучше пить в жару?
В жаркое время лучше всего пить зеленый или белый чай, а также светлые улуны. Они подвергаются меньшей ферментации, сохраняют максимальное количество витаминов и антиоксидантов и оказывают охлаждающее воздействие на организм, регулируя его внутреннюю температуру.
Китайцы черный (красный) чай, пуэр и темные улуны считают согревающими и откладывают их на холодное время года.
Если же говорить о травяных напитках, то ройбуш и мате летом тоже могут составить неплохую компанию классическому чаю. Однако их действие может некоторым образом отличаться в связи с другим составом.
А что говорит наука?
Хотя истина о горячем чае давно известна жителям Азии и на Востоке, до сих пор мало кто пытался дать ей научное обоснование. Впервые научным этим вопросом заинтересовался профессор Олли Джей из школы кинетических наук Университета Оттавы. В 2012 году он провел эксперимент с участием девяти добровольцев, во время которого установил, что горячие напитки действительно могут помочь нам снизить температуру тела… но не всегда, а только если есть хороший ветерок!
По мнению профессора, чтобы снижение температуры превысило ее увеличение, вызванное горячим напитком, необходимо находиться в открытом продуваемом помещении. То есть, если вы находитесь в горячей, влажной комнате или в одежде с длинными рукавами и штанинами, горячий чай, вероятно, будет не лучшим вариантом. Для такого случая профессор Джей рекомендует не усложнять и пить что-нибудь холодное.
Спорная точка зрения. Особенно если вспомнить узбеков, которые не только пьют горячий чай, но и носят длинные плотные халаты. И прекрасно себя при этом чувствуют.
А вам какой чай помогает справиться с жарой?
Источник
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ лÑди по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑвойÑÑвами зеленого ÑаÑ. ÐогаÑÑе анÑиокÑиданÑами и пиÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑда недÑгов, ÑазнообÑазнÑе ÑоÑÑа лиÑÑового зеленого ÑаÑ, зеленого ÑÐ°Ñ Ð² пакеÑÐ¸ÐºÐ°Ñ , поÑоÑка из зеленого ÑÐ°Ñ Ð¸ добавок из зеленого ÑÐ°Ñ ÐµÑе никогда не бÑли Ñакими многоÑиÑленнÑми. Рв ÑÑÑ ÑÐ¿Ð¾Ñ Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑаненноÑÑи пÑодÑкÑов, имеÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑноÑение к Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑаÑ, Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ, Ñак же ли полезен ледÑной зеленÑй Ñай, как и гоÑÑÑий. ÐÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾ многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñипа иÑполÑзÑемого пÑодÑкÑа, а Ñакже Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑода заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑ.
ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ коммеÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð· зеленого ÑаÑ, вопÑÐ¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑолÑко в Ñом, полезнее ли ледÑной зеленÑй ÑаÑ, Ñем коммеÑÑеÑкий напиÑок, коÑоÑÑй подогÑеваеÑÑÑ Ð¿ÐµÑед ÑпоÑÑеблением, а ÑкоÑее в Ñом, какие ингÑедиенÑÑ, помимо зеленого ÑаÑ, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑоÑÑав напиÑка. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑовÑем немного ÑаÑ, заÑо бÑÑÑ Ð¿ÐµÑегÑÑженнÑм ÑглекиÑлÑм газом и иÑкÑÑÑÑвеннÑми аÑомаÑизаÑоÑами, в коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе никакой пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ð ÑÑом ÑлÑÑае мало ÑÑо менÑеÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, подаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок гоÑÑÑим или Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм, Ñак как ÑодеÑжание пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в нем Ñамо по Ñебе доÑÑаÑоÑно низкое.
Ðогда гоÑÑÑий или ледÑной зеленÑй Ñай пÑигоÑавливаеÑÑÑ Ñ Ð¸ÑполÑзованием лиÑÑового ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ даже ÑайнÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑиков, поÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñоблема Ñоли окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑ.
Ðдна ÑоÑка зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð»Ð°ÑиÑ, ÑÑо подвеÑгание ÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑлиÑком вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ ÑменÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво анÑиокÑиданÑов в пÑигоÑовленном Ñае. ÐоÑÑомÑ, ÑоглаÑно ÑÑой ÑоÑке зÑениÑ, Ñай, заваÑеннÑй Ñ Ð¸ÑполÑзованием водÑ, ÑемпеÑаÑÑÑа коÑоÑой близка к ÑемпеÑаÑÑÑе Ñела, ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полезнÑм. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, Ñакой ÑпоÑоб заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное пÑеимÑÑеÑÑво, Ñак как не позволÑÐµÑ ÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑким. Ðак ÑолÑко заваÑивание завеÑÑено, Ñай ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, либо, немного оÑÑÑдив его в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. РлÑбом ÑлÑÑае, ÑпоÑÑебление ÑÐ°Ñ Ð²ÑкоÑе поÑле заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð»ÑÑÑим ÑпоÑобом полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº можно болÑÑего колиÑеÑÑва пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из ÑÑого напиÑка.
СоглаÑно дÑÑгой ÑоÑке зÑениÑ, ледÑной зеленÑй Ñай не ÑеÑÑÐµÑ Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи, и Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ñеми же полезнÑми ÑвойÑÑвами, ÑÑо и гоÑÑÑий зеленÑй Ñай. Ðднако опÑÑÑ Ð¶Ðµ, оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶ÐµÐ½ меÑод заваÑиваниÑ. СÑоÑонники одного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð° пÑизÑваÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑ Ñай, Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, и добавлÑÑ Ð² нее либо зеленÑй Ñай в пакеÑÐ¸ÐºÐ°Ñ , либо лиÑÑовой зеленÑй Ñай пÑи помоÑи ÑаÑиков Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваниÑ. ÐмкоÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° оÑвеÑаемом ÑолнÑем меÑÑе на неÑколÑко ÑаÑов, позволив ÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ меÑе Ñого, как ÑолнÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑле ÑÑого Ñай можно вÑлиÑÑ Ð² ÑÑакан Ñо лÑдом и наÑлаждаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ в каÑеÑÑве оÑвежаÑÑего напиÑка в жаÑкий леÑний денÑ, не пеÑÐµÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-либо полезнÑе Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑва.
ÐекоÑоÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ ледÑной и гоÑÑÑий зеленÑй Ñай ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно знаÑиÑелÑнÑе колиÑеÑÑва пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и анÑиокÑиданÑов, ÑÑваиваÑÑÑÑ ÑÑи веÑеÑÑва лÑÑÑе, когда Ñай гоÑÑÑий.
ХолоднÑе напиÑки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑнаÑала нагÑеÑÑÑÑ Ð´Ð¾ опÑеделенной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² оÑганизме, пÑежде Ñем наÑаÑÑ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð¸ абÑоÑбиÑоваÑÑÑÑ Ð² кÑовоÑок. ÐÑи ÑпоÑÑеблении гоÑÑÑего ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑаÑпÑеделÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÑÑÑÑее, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пиÑанием Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑекÑивной ÑкоÑоÑÑÑÑ.
Так как и ледÑной и гоÑÑÑий зеленÑй Ñай ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð¸ в ÐоÑÑоÑной и в Ðападной кÑлÑÑÑÑе, пÑивеÑженÑев Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð² можно легко найÑи пÑакÑиÑеÑки везде. РазноглаÑиÑ, как пÑавило, заклÑÑаÑÑÑÑ Ð² Ñом, иÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð¸ Ñвежие ÑайнÑе лиÑÑÑÑ, или коммеÑÑеÑкие пÑодÑкÑÑ, Ñакие как лаÑÑе, изгоÑавливаемÑе Ñ Ð¸ÑполÑзованием поÑоÑка из зеленого ÑаÑ, либо ÑазлиÑнÑе пиÑевÑе добавки. ÐÑÑледованиÑ, ÑказÑваÑÑие на Ñо, ÑÑо гоÑÑÑий зеленÑй Ñай лÑÑÑе ледÑного, или наобоÑоÑ, не ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑепÑизнаннÑми, Ñак как кÑиÑики ÑаÑÑо подÑеÑкиваÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки в меÑÐ¾Ð´Ð°Ñ ÑеÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ вÑбоÑе ÑаÑ, иÑполÑзÑемÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑелÑм зеленого ÑÐ°Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»ÐµÐ´ÑнÑм и гоÑÑÑим Ñаем, оÑновÑваÑÑÑ Ð½Ð° ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑениÑÑ , и иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, не пеÑегÑÑженнÑе болÑÑим колиÑеÑÑвом дополниÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов.
Ðакой зелÑнÑй Ñай полезнее, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй или гоÑÑÑий?
Источник