Какой чай полезнее пуэр или улун
Вместе с Ксенией Пустовой, нутрициологом и основательницей «Школы диетологов» разбираемся, чем именно хорош каждый вид чая и что нужно пить, чтобы похудеть, омолодиться и улучшить здоровье.
Текст:
Ольга Несмелова·19 мая 2019
Не чай, а камелия
Чаем называют множество напитков, но мы сейчас именно о классическом — том, который делают из растения Camelia sinesis, кустарника родом из Китая и Индии. Из его листьев получают самые популярные виды чая: черный (в Китае его называют красным), зеленый, белый, улун и пуэр. Все они содержат полифенолы — антиоксиданты, которые доказано снижают риск рака и диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, чай содержит кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но воздействует на сердце и нервную систему мягче и не накапливается в организме.
Третий волшебный компонент чая — L-теанин, аминокислота, которая повышает мозговую активность, помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и быть эффективнее в работе.
Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая.
Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном и пуэре.
Зеленый чай — для сердца
Для производства зеленого чая с чайного куста срывают только 2–3 верхних листочка и обрабатывают их практически сразу после сбора, пока они не утратили свежесть. Обработка минимальна: листья пропаривают, скручивают и просушивают. Чайные листики начинают окисляться (ферментироваться) на воздухе сразу после того, как их срывают. Чтобы прекратить этот процесс, зеленый чай пропаривают сразу после сбора. Листья ферментированы на 5–10 процентов, а значит, напиток, полученный из них, содержит максимум пользы.
Свойства зеленого чая хорошо изучены, его польза научно подтверждена. В нем содержатся флавоноиды, которые замедляют рост некоторых видов раковых клеток, противостоят стрессу, снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина. Доказано, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10 процентов ниже риск получить проблемы с сердцем.
Но надо помнить, что зеленый чай — самый бодрящий из всех видов, и пить его перед сном не стоит.
Черный чай — от отравлений
Листья этого популярного в России напитка подвергают довольно серьезной обработке: сначала их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, затем скручивают. На этом этапе из листьев выделяются масла и соки, которые придают черному чаю особый аромат. Далее скрученные листья раскладывают пластами для ферментации. При этом выделяются дубильные вещества, которые придают напитку терпкий вкус. И в конце полученная заварка полностью высушивается.
Черный чай содержит много теарубигинов и теафлавинов, которые образуются в процессе ферментации. Эти соединения — не менее эффективные антиоксиданты, чем полифенолы зеленого чая, они снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, черный чай обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством, благодаря чему помогает при пищевых отравлениях.
А еще исследования показали, что употребление двух чашек черного чая в день может снизить риск инсульта на 21 процент.
Белый чай — от рака
Для производства белого чая с куста собирают почки и самые нежные листики, благодаря чему у получающегося напитка наиболее мягкий вкус. К тому же листья минимально обрабатывают: весь процесс происходит в день сбора. Листья не сминают и не скручивают, это позволяет избежать горечи при заваривании. После сбора лист немного подвяливают на солнце или в тени, чтобы ушла избыточная влага, после просушивают на солнце, сортируют — и чай готов.
Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.
Одно из исследований показало: у белого чая наиболее сильный потенциал для борьбы с раковыми заболеваниями, чем у других видов чая.
Кроме того, белый чай полезен при диабете.
Улун — для иммунитета
Для производства улуна используют сочные зрелые листочки, собранные со взрослых кустов. По способу ферментации улун — промежуточный вариант между зеленым и черным. Его называют полуферментированным: окислению подвергается не весь лист, а только края и часть поверхности. Это видно по листу в заварке: краешки заметно темнее сердцевины. Считается, что улун сочетает яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.
Настоящий улун всегда состоит из цельных листиков, в нем не должно быть крошки, пыли и сломанных листов. Важно — в пакетиках хорошего улуна не бывает, он всегда только в виде заварки. Только такой улун сохраняет полезные свойства.
Улуны содержат большое количество эфирных масел и более 400 видов полезных для организма витаминов и соединений. Согласно исследованиям, антиоксиданты из улуна значительно снижают уровень холестерина, а марганец, который тоже входит в состав такого напитка, укрепляет иммунитет. Кроме того, диетологи советуют пить улун для похудения.
Пуэр — для стройности
Пуэр — совершенно особый тип чая, называемый постферментированным. Его делают из зрелых листьев, которые после сбора обрабатывают до уровня зеленого чая (завяливают и скручивают), после чего начинается сложный и длительный процесс ферментации с помощью специальных микроорганизмов, благодаря чему сильно меняется химический состав и вкус чая.
Пуэр бывает двух типов — шэн и шу. Разница в технологии ферментирования: шэн пуэр (зеленый, сырой) изготавливают по старинной технологии: после нескольких недель просушивания сырье прессуют под паром, и чай готов. Шу пуэр (черный) делают методом ускоренной ферментации, который был изобретен только в XX веке. Чайные листья собирают в кучи, спрыскивают водой и накрывают тканью. От влажности и высокой температуры начинается процесс брожения при участии плесневых грибков. Процесс приготовления шу пуэра занимает не меньше года. Затем получившийся чай просушивают и продают в рассыпном или прессованном виде.
Пуэр — уникальное средство для похудения. Этот вид чая обладает способностью расщеплять жиры, ускорять метаболизм и нормализовать обмен веществ. Он также способен снижать уровень холестерина и сахара в крови и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Пуэр невероятно бодрит и является отличной заменой кофе.
А что в бутылке?
Бутилированный чай обычно бывает двух видов: черный и зеленый. Производители, которые действительно беспокоятся о своей репутации, подходят к делу серьезно: делают напиток из настоящих чайных листьев. Сперва листочки обрабатывают до нужного состояния, а потом готовят концентрат, из которого и получается чай: его настаивают при температуре 40 градусов, а после пастеризуют.
«В холодный чай добавляют немного сахара и только натуральные ароматизаторы, никаких искусственных добавок», — рассказывают эксперты Nestea.
Источник
В чём разница между чаями улун и пуэр? ЧАЙ УЛУН И ЧАЙ ПУЭР. Оба чая не относятся к черным. Улун сочетает в себе вкус, аромат и свойства зеленого и красного чая. Его еще называют бирюзовым. Пуэр же просто называется темным чаем. Пуэр — это постферментированный (то есть прошедший полный цикл брожения) чай. Улун же — полуферментированный чай. Чай пуэр, в отличие от чая улун с годами становится лучше, раскрывает свой истинный характер. Когда готовят чайный лист для чая улун, то подсушивают только края листьев. Листья подсушивают в специальных корзинах, при этом их легонько взрыхляют для доступа воздуха, а ломать их нельзя. Потом их сушат при температуре 200 градусов и только затем пакуют и отправляют в реализацию. Это быстрее, чем при готовке пуэр. Ведь для чая пуэр листья вялят, потом скручивают и прессуют. Как правило, пуэр готов к применению через два-три года. Завариваются они одинаково. Главное отличие их — во влиянии на организм человека. Доказана невероятная польза чая улун, потому что он содержит витамины, массу микроэлементов (железо, марганец и другие), эфирные масла; это прекрасное средство для похудения, улучшает цвет лица и устраняет морщинки, предотвращает тромбофлебит. Что касается чая пуэр, доказано, что он снижает уровень холестерина в крови, но может повредить желудок, если его пить натощак. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим markett 7 лет назад Улун и Пуэр Вообще, разобраться в видах чая, в их свойствах и особенностях довольно трудно, но возможно. В китайской классификации существует шесть видов чая это: Белые чаи Зеленые Желтые Черные Красные Бирюзовые (улуны) Если говорить о чае Улун — то он находится примерно между красным и зеленым чаем и относится к группе бирюзовые ( некоторые так и называют улуны). Если говорить о чае Пуэр, то он относится к черным чаям (считается темным чаем). Получается, что первоначально отличие именно в том, что чаи относятся к разным классам, а вот уже про каждый из них можно говорить отдельно,ведь каждый из видов отличает способ ферментации,заваривания, действия и тп. Подробно о чае Улун можно узнать тут Подробно о чае Пуэр можно узнать тут Peresvetik 5 лет назад Отличие этих видов чая друг от друга в том,что они имеют различное воздействие на организм человека.Я лично отдаю предпочтению чаю улун,особенно молочному.Оба данных сорта чая производятся в Китае. И если купить настоящий китайский чай,то это действительно отличается от его подделок. И еще пуэр относится к темным видам чая,а улун это зеленый чай,различных сортов. Чай улун очень полезный,в нем есть и витамины и минеральные вещества.Он помогает нормализовать обмен веществ, есть даже чай улун для похудения. А вот чай пуэр, помогает избавиться от плохого холестерина в организме. И еще пуэр отличен тем,что чем дольше он хранится,тем больше его качество и вкус улучшаются. Оба термина подразумевают вид чая, отличаются между собой способом сборки, цветом напика и сортами растения. Улуны – относятся к бирюзовым цветам по китайской классификации цвета, находятся на линейке цветов между красным и зеленым чаем, его листочки свернуты в тугие горошины и могут быть перемешены с дополнительными ингредиентами — например кусочками фруктовили лепестками цветов. Пуэр – относится к темным чаям, это классический чай, его листья не сворачивают в тугие горошины, а вялят, а также не останавливают ферментацию в листе, за счет чего у него приобретается со временем более насыщенный терпкий вкус, который способен вызвать головокружение. Его следует употреблять с осторожностью людям с болезнью ЖКТ. Виктор См 9 месяцев назад Улун и пуэр — особые виды чая, произведенные, как правило, в Китае. Улун — полуферментированный зелёный чай, условно занимающий промежуточное положение между чёрным и зелёным. Имеет много разновидностей. Пуэр — особым способом обработанный чёрный чай, в основном, спрессованный, часто в виде «лепёшек». Отличается «густым» вкусом и длительной выдержкой, иногда до нескольких десятилетий. чайный хамелеон 7 лет назад
Китайские улуны(оолонги) – самые изысканные сорта чая, которые имеют тысячелетнюю историю. Произрастает чай на большой высоте и высокой влажности. Сбор ведется ранней весной, когда листочки содержат наибольшее количество микроэлементов и полезных витаминов, или же поздней осенью, в это время чай достигает своего вкусового пика. Чайный лист собирается исключительно вручную и с особой тщательностью. История таких чаев насчитывает около 300 — 400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Самые известные – Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Такие чаи имеют гладкий чайный лист на ощупь и иметь плотно скрученные листочки в тугой узел. Если взять горсть чая и бросить в кастрюлю, должен раздаться металлический звук, как будто вы бросили маленькие железные горошинки. Самые лучшие сорта этого чая практически бесцветны, но обладают более насыщенным ароматом. собираются преимущественно в высокогорных плантациях.
Пуэр же это совсем другой чай. В китайском понимании Пуэр – это настоящий черный чай! У данных сортов не останавливают ферментацию, поэтому со временем чай становится только лучше и ценнее. Особенно заметно это у шен пуэров. Китайские чаи Пуэр имеют богатую и длинную историю: первые сорта были получены более 1700 лет тому назад. Один из немногих вызывает чайное опьянение. Знаете ответ? |
Источник
Существует разнообразные виды и сорта чаев, которые можно разделить на шесть основных категорий. «Полярными» сортами являются черный и зеленый чаи. Выделяются также улун, пуэр, белый и желтый чаи.
Отличия между улуном и пуэром
Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей домашних «чайных церемоний». Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.
Особенности пуэра
Пуэр — постферментированный вид чая, изготовляемый специфическим способом: собранные листья обрабатываются до стадии зеленого чая, а затем подвергаются ускоренной искусственной ферментации. Листья ссыпают в кучу, поливают горячей водой и накрывают мешками или тканью. Такой процесс производства отчетливо напоминает гниение, но в этом и заключается его главное отличие от способов получения других видов чаев.
Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.
Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате пуэра преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением молока или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно раскрывается вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.
Особенности улуна
Улун — полуферментированный чай, который, как и пуэр, является промежуточной стадией между зеленым и черным чаями. Особенность производства заключается в том, что листья аккуратно скручивают, стараясь не сломать, и оставляют на несколько часов в тени для медленной ферментации. Благодаря такой технологии края листов высушены сильнее, чем середина, что и является секретом насыщенного вкуса и аромата улунов.
Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.
Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода «золотая середина» между черными (красными) и зелеными чаями.
Ключевые отличия улуна и пуэра
Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу для организма. И улун, и пуэр также очень полезны для человека, так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.
Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и ассортимент будут значительно разниться.
Связанная статья
Что такое чай пуэр
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Жизненная энергия
«Я предприниматель. Мой бизнес связан с торговлей зерном. Но мне всегда хотелось найти для себя какое‑то полезное увлечение, чтобы оно ещё и людям было полезно. Решил изучать историю чая – показалось интересно. Начал искать, где его купить. Сначала в городе, потом в интернет-магазинах. Попробовав приобретённые чаи, понял: от тех, что заказал в интернете, приятное состояние, у них чистый вкус – без всякой химии. Китайцы называют такое послевкусие «ча цы» – жизненная сила, энергия.
Есть такая присказка: можно пить каждый день разный китайский чай и ни разу за год не повториться.
Я попробовал более 50 сортов чая, если брать по названиям. Узнал, что основные группы чаёв – зелёный, жёлтый, белый, красный, улунский, чёрный. Отдельная группа – пуэры. Это постферментированные чаи, то есть подвергшиеся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка. Пуэры бывают тёмные и светлые. Это один из самых дорогих сортов чая, очень вкусный и исключительно полезный».
Ступенька к саморазвитию
«Ступенькой для моего саморазвития стали соревнования среди чайных профессионалов. Для меня это и что‑то спортивное, и удовольствие одновременно. Плюс общение с единомышленниками, с теми, кто увлекается чайной культурой. В основном это творческие люди – либо занимающиеся спортом, либо искусством: музыкой, живописью.
В Tea Masters Cup участвую второй раз. В прошлом году попробовал, посмотрел, что это такое. Занял 4–5-е место в мастерстве заваривания и чайной композиции. В этом году поехал в Ростов-на-Дону на отборочные соревнования. Участвовал в тех же номинациях и ещё в дегустации.
На дегустации дают попробовать, понюхать, посмотреть пять чаёв. Потом их заваривают в одинаковой посуде при одинаковой температуре и одинаковое время. Разливают в общие чаши, раздают дегустационные ложки и засекают 10 минут. Учитывается и правильность, и быстрота определения видов чая конкурсантами.
В Ростове первое место взял парень из Москвы, который профессионально занимается дегустацией чая уже три года. Он угадал четыре чая, я – три и занял второе место, поэтому поехал в Москву на финал. Этот же москвич выиграл и чемпионат России, я же стал пятым среди 13 участников (угадал два чая). Теперь моя цель – на следующем чемпионате России занять призовое место».
Чайная церемония
«Самый простой способ заваривания чая – Пин Ча. Он применяется при чаепитии в домашней обстановке. Есть ещё Гун Фу Ча – более высокое мастерство чайной церемонии с использованием чайных пар и соблюдением определённых правил.
Для спокойного чаепития нам понадобятся чайник, чахай (промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка, прежде чем разлить его по чашкам), чабей (чашка), чацзи (набор инструментов: совочек, щипцы, игла, лопаточка и др.) и чабань (чайный стол).
Сначала мы готовим посуду, прогреваем её: в такой чай лучше раскрывается. Это одно из символических действий приготовления к чайной церемонии.
Вымываем посуду, пробуждая тёплый дух, волну. В прогретый чайник насыпаем чай. Чайник, который я использую для заваривания, – воспроизведённая копия одного из самых старых чайников китайского мастера Гун Чунь. Итак, заливаем кипяток – он как бы умывает чай, пробуждая его и смывая с него частички пыли. Эту воду сливаем и продолжаем прогревать посуду, обдавая её кипятком. Такую процедуру надо повторить ещё и ещё. Потом, настояв чай, наливаем его в чахай, где оседают чаинки, а затем – в чашки. Почему гостям сразу не разливают настой? Потому что, наливая его поочерёдно в чашки, мы будем получать разный по крепости чай, а в чахае он смешивается, становится однородным. Именно поэтому чахай называют чашей справедливости».
Лекарство от 100 болезней
«Весь китайский чай, если он настоящий, полезен, никаких побочных действий не оказывает. В исследованиях японских и английских учёных говорится, что в чае содержится более 100 полезных для человека микроэлементов. Хоть они и в микродозах, но очень важны.
Чай называют лекарством от 100 болезней. По химическим свойствам, и это подтвердили опять‑таки исследования, чай понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Интересно, что в Китае есть район, где испокон веков выращивают пуэр (постферментированный чай). В этом очень чаепьющем районе мало онкологических больных, их практически нет. И люди живут до 90–100 лет.
Говорят, все болезни происходят от внутреннего состояния человека, его образа жизни, поведения, ощущений. Чай помогает успокоиться, почувствовать себя ровно, даёт состояние, при котором тебе не хочется гневаться, а хочется находиться в приятном состоянии духа. Чай раскрывает какой‑то внутренний потенциал, новые таланты через тонкое состояние вкуса. И я повсеместно это вижу: кто‑то начинает писать стихи, кто‑то музыкой увлекается, кто‑то вообще меняет свой образ жизни, следит за своим питанием.
Общение с такими людьми заряжает позитивом, настраивает на творческую волну. Вот и я будущем планирую открыть свою чайную или поучаствовать в каком‑то крупном чайном проекте. Подойти к этому хочется с запасом знаний и опыта».
Пьянящий эффект
«Иногда после чаепития можно ощутить чувство опьянения, лёгкого головокружения. Но оно очень тонкое, возвышенное. Я стараюсь не называть это опьянением, потому что у большинства людей сразу идёт ассоциация с чем‑то негативным. Это какое‑то чайное состояние. Бывает, где‑то на дегустации, на закупках чая в Китае человек пробует много чаёв и уже чересчур в тонусе. Ведь от всего можно получить переизбыток. Так же и с чаем: он даёт приток кислорода в кровь, чем стимулирует мозговую деятельность.
Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе. Но чайный выводится из организма, не накапливается, у него более мягкое воздействие. От кофейного сразу тонус появляется. А чай даёт плавную, тонкую волну, растянутую во времени.
Есть ещё такое выражение: чай пьянит своей трезвостью.
Если пить чай натощак, можно испытать лёгкое подташнивание из‑за раздражающейся слизистой желудка. Это касается зелёных чаёв, шен пуэров (зелёных пуэров). Лучше пить не сразу после еды, а минут через 40. Хотя тёмные чаи, которые ферментированы огнём, можно и на голодный желудок, если они мягко заварены».
Как правильно выбирать и хранить чай?
«Элитный чай высокого качества лучше покупать в чайных клубах (в Белгороде тоже они есть). Или в интернет-магазинах. Какие‑то большие торговые площадки я не советую: там большой риск попасть не на тот чай. В наших клубах работают очень увлечённые люди. Они ездят в Китай на чайные плантации, закупают чай у фермеров и уже знают по опыту, как напиток должен выглядеть, как завариваться.
Как правило, чай – это цельный лист, равномерно обжаренный, с чистым, не резким ароматом. Любой хороший чай должен давать благодушное, приятное настроение. Дискомфорта не должно быть. Низкокачественный может вязать во рту, никакой игры вкуса у него не будет. Настоящий чай быстро заваривается, и он искрящегося, прозрачно-чистого цвета.
Важно и правильно хранить чай. Улун (полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между зелёным и чёрным) помещают в морозилку при –18°. Это не даёт ему выветриваться. Покупать домой рекомендую по 50–100 г, чтоб чай не залёживался. Хранить в сухом, тёмном месте без посторонних запахов. В холодильнике не следует: там есть запахи. Чай – нежный продукт. Для выдержанных чаёв хороша старая книжная полка. Хорошо хранить и в отдельной тумбочке, поставив там стакан воды. Или в плотно закрытой банке».
Чай в пакетиках
«Уже седьмой год не пью пакетированный чай. Как правило, в пакетик идёт чай купажированный, то есть не моносорта, к тому же более низкого качества. Возможно, купажируют с другими, более качественными, но в малых долях – чтобы придать аромат. Собирается он где‑нибудь в африканских странах, Индии, Кении. Возможна машинная обработка. Все чаи, которые я пью, – это ручной сбор. Чай в пакетиках предназначен для массового потребления и больше нацелен на то, чтобы при маленьких вложениях получить большую прибыль.
Сам пакетик – из бумаги или какого‑то мягкого материала. Его частички, а также клей, которым приклеена бирка, попадают в воду при заваривании, а мы потом это пьём… В принципе, сам чай нельзя назвать плохим. Просто он ниже качеством и грубее по вкусу. Вред может быть, если ты заварил, он остыл, и ты его пьёшь холодным. Чай можно пить, только когда он заваривается, пока чайный лист отдаёт свой сок».
Основа основ
«Выбор воды очень важен: с неё начинается чай, это основа. Берём 10-балльную шкалу. Например, вода на 7 баллов, а чай на 9. Итоговая оценка будет 8, то есть вода оттягивает качество. А если вода хорошая, а чай хуже, то за счёт воды вкус чая улучшается. Лучший вариант – вода из горного источника, как написано в китайских трактатах. Она должна быть чистая, без всяких вкусов соли, терпкости и слегка может быть сладковатой. Это естественный подслащённый вкус.
По температуре. Если заваривать пуэры и тёмные чаи, то максимальная – от 90 до 100°. Тёмный или светлый улун, зелёные чаи – 70–85°».
С лимоном или без
«Кто считает нужным, тот добавляет в чай лимон. Ничего плохого в этом нет. Китайский чай пьётся без ничего, потому что он самодостаточен: в нём есть вся палитра вкусов. Природой и мастером, который обжаривает чайный лист, всё заложено. Когда с чем‑то мешаешь или чем‑то закусываешь, то перекрываешь тонкий вкус чая более яркими ароматами. Можно съесть несколько орешков, сухофруктов, кураги, чернослива: это отлично сочетается, не перебивает вкус, и рецепторы остаются чистыми.
На соревнованиях в номинации «Чайная композиция» чай как раз с чем‑то миксуют или подают к нему закуску. Она продолжает вкус чая или перекрывает, обыгрывает, и потом вкус снова возвращается. Есть люди, которые умеют находить такие нюансы. Одна девочка на чемпионате брызгала в чай даже какие‑то апельсиновые духи.
Ко всем традициям чаепития я отношусь спокойно. Например, к английской, когда чай разбавляют молоком. Сам я ничего никогда в чай не добавляю».
Источник