Какой чай полезнее в пакетиках или листовой

Какой чай полезнее в пакетиках или листовой thumbnail

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества». 

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними. 

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет. 

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции —  другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества. 

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете. 

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды. 

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее.  С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Читайте также:  Молоко матери полезно первые 6 месяцев

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный.  И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Источник

Мы привыкли считать, что чай в пакетике более низкого качества, чем листовой, и что он мало чем отличается у разных производителей, чтобы переплачивать исключительно за оригинальную форму пакетика. Но так ли все на самом деле?

Технология производства

Сбор, предварительное высушивание листа, скручивание, ферментация, во время которой происходит окрашивание листа в коричневый цвет в результате окисления и появляются характерные для черного чая запах и терпкий вкус, затем окончательное высушивание, во время которого закрепляются все его получившиеся характеристики. После этого чай сортируется в зависимости от размера листа (крупный, средний, высевка и крошка).

При соблюдении все технологических этапов и использовании качественного сырья на выходе получается качественный чай независимо от размера листа, и чай в пакетике будет обладать теми же свойствами, что и листовой. В качественном чае независимо от формы продажи не допускаются никакие примеси в виде чайной пыли или других отходов производства.

Производители, выпускающие дешевые чаи, используют в основном сырье низкого качества.

На качество чайного листа влияют регион произрастания, климат, его вид/сорт, как выращивали, когда и как собирали, также немаловажное значение имеет и свежесть сырья, так как со временем чай теряет свой аромат.

Перед продажей часто производят купажирование – добросовестные производители делают это для того, чтобы создать более гармоничный вкус чая, недобросовестные – просто подмешивают дешевые сорта в дорогие для экономии.

Влияние размера листа на качество чая

Качество чая определяется не столько размером листа, сколько его вкусовыми показателями, поэтому во некоторых странах мелкий чай также продают и рассыпным.

Листовой – дольше заваривается, менее крепкий, но более ароматный, так как дольше сохраняет эфирные масла

Пакетированный – быстро заваривается, более крепкий, но менее ароматный, так как эфирные масла быстрее улетучиваются

Качественный чай в пакетиках

Высокогорный цейлонский чай без всякого купажирования, правильно собранный и обработанный будет источать свой неповторимый аромат и в пакетике.

Индийский Дарджилинг – считается редким чаем, так как его производится немного и только по определенной четко соблюдаемой технологии, поэтому ценятся все варианты его листа, даже мелкие, лучший собирается в конце мая, тогда его мускатный аромат особенно ярко выражен.

Читайте также:  Доклад про макароны чем они полезны а чем нет

Японская Матча – даже в виде пыли считается качественной.

Если чай сделан из высевки, то он может быть даже качественнее такого же листового, так как в отломившихся краях чайного листа концентрация полезных веществ выше.

Пакетик

Сейчас у нас чай продается преимущественно в обычных пакетиках и в форме пирамидки. Пирамидки более лучший вариант, так как в нем больше места, чтобы чаинки могли раскрыться, а значит отдать больше полезных и ароматных веществ в воду. К тому же в такую форма часто кладут не только мелкие, но и более крупные формы листа, а также могут добавить дополнительные вкусовые компоненты (цветки, ягоды и т.д.).

От материала пакетика может зависеть вкус будущего чая: в основном это целлюлозная фильтрованная бумага или пищевой нейлон. Недобросовестные производители могут использовать низкокачественную фильтрованную бумагу, которую отбеливают хлором, что потом скажется на вкусе чая, так как остаточный аромат перейдет в настой.

Реальность

Чай – это самый ходовой товар из напитков, его пьют больше чем кофе, при этом потребители выбирают в основном чай в фильтр-пакетиках, этим и пользуются производители, кладя в них крошку и неположенную пыль, что не раз подтверждалось проверками, а вот в пирамидках еще можно увидеть высевки и среднелистовой.

Причем пакетированный чай стоит дороже, чем листовой у одной и той же фирмы, хотя все используют в основном дешевую фильтр-бумагу, то есть мы переплачиваем просто за удобство.

Обзор производителей можно посмотреть здесь: черный чай листовой и в пакетиках, черный чай крупнолистовой, зеленый чай

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

АиФ Здоровье № 13. Дыхательная гимнастика поможет от бессонницы 27/03/2018

Какой чай полезнее в пакетиках или листовой

Какой чай полезнее в пакетиках или листовойРассказывает главный эксперт Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.

Какие виды чая существуют

Самой популярной считается классификация чая по способу обработки – ферментации, вялению, сушке и скручиванию. Именно исходя из неё потребитель выбирает тот или иной напиток, ведь процесс обработки влияет на цвет готового продукта. По сути, любой вид чая можно приготовить из одних и тех же чайных листьев.

Какой чай полезнее в пакетиках или листовой

К этому можно добавить ещё и тип чайного листа. От него будет зависеть насыщенность вкуса и аромата, а значит, и качество чая в целом. Тип чайного листа бывает: высокогорный цельнолистовой чай (самый качественный), среднесортный и низкосортный.

Каким должен быть качественный листовой чай

Первое, на что нужно обратить внимание, – однородность. Чаинки должны быть примерно одной величины.

Второе – отсутствие посторонних веществ. Например, мелких кусочков дерева, фанеры, бумаги и пр.

Третье – скрученность чаинок. Чем они сильнее скручены, тем лучше проходила ферментация, а значит, продукт качественнее. В идеале – длинные тонкие кручёные чаинки.

Какой чай полезнее в пакетиках или листовой

Четвёртое – степень сухости или уровень влажности. Оптимально – 3–6%. Чем больше влаги, тем хуже качество чая. При влажности в 15–20% чай нач­нёт плесневеть и даже может стать ядовитым. Информация о влажности должна быть прописана на этикетке.

Пятое – свежесть. Лучше, если чай будет из 1–5-месячных листиков. Чая, который может храниться год, лучше избегать. Такой быстрее остальных может потерять свой запах и вкус.

Шестое – упаковка. Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена, быстро лишается своего запаха и вкуса. Поэтому лучше покупать тот, что хранится в бумаге. При этом срок годности у него не должен превышать 6 месяцев.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Что лучше: пакетированный или листовой?

Отличие пакетированного чая от листового лишь в том, что его листья измельчены. И тот и другой могут быть сделаны из одного и того же чайного листа. Один лист измельчается на кусочки разного размера, потом их отделяют, чтобы отдать на разные продукты. Из-за измельчения напиток из пакетика быстрее становится ароматнее и насыщеннее, чем листовой, так как его действие рассчитано всего на 200 мл воды.

Чем отличаются разные виды чая

Зелёный чай

Чёрный чай

Белый чай

Жёлтый чай

Чай улун (красный чай, оолонг)

Полезные вещества

Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения

Витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды

Витамины B, A, PP, C, минеральные вещества, аминокислоты.

Самый полезный

Микроэлементы, витамины, эфирные масла

Антиоксиданты, минеральные вещества, витамины,

полифенольные соединения, эфирные масла

Цвет
напитка

Неяркий,
от желтоватого до зеленоватого цвета

Оранжевый
или красный

Бледный, желтоватый,
желтовато-зеленоватый

От янтарно-жёлтого до красно-коричневого

От бледно-нефритового
до тёмно-красного

Аромат

С нотками жасмина

Смолистый,
бальзамический

Цветочный, медовый

Цветочный

Цветочный

Вкус

Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов – сладковатый

Терпкий, насыщенный, без горечи,
может быть сладким

Мягкий, нежный, с цветочными,
травяными, дынными нотками
и сладковатым послевкусием

Деликатный, многообразный и изменчивый

Острый, пряный, с персиковым привкусом

Обработка сырья

Сушат сразу после сбора

Окисляется в течение 2 недель – 1 месяца

Завяливание на бамбуковых плетёнках,
затем сушка на огне или солнце.
Листья либо не скручивают вовсе,
либо делают это вручную

Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают

Завяливание на солнце
на бамбуковых плетёнках,
скручивание, ферментация,
поджаривание, вторичное
скручивание, сушка

Время завари-
вания

3–7 минут

2–7 минут

5–7 минут

До 4–5 минут

От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации

Форма
выпуска

Скручен вдоль оси, поперёк оси
(в виде шариков)
либо сплющен

Крупнолистовой чай,
гранулированный, дроблёный, порошковый (пакетированный)

Может быть как из чайных почек, так
и из чайных почек с добавлением небольшого
количества чайного листа и исключительно из только что раскрывшихся чайных листьев

Чайные почки, которые
«танцуют» после заваривания

Листовой чай

Происхож-
дение

Япония, Китай

Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал

Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань,
Шри-Ланка

Провинция
Фуцзянь (Китай)

Китай (провинции Фуцзянь, Юннань), Тайвань (Формоза)

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в петрушке

Оставить
комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Источник

Обзоры

Заваривание чая в пакетиках подкупает своим удобством, но так ли он полезен? Перечисляем решающие преимущества листового и досадные недостатки пакетированного чая, которые определят ваш выбор.

Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.

В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка. 

Чайный пакетик в деталях

Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.

Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах. Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.

Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке.

Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.

Мельче не бывает: состав чайного пакета

Мы доверяем своим глазам: заваривая листовой чай, мы можем быть уверены, что будем пить полноценный напиток из чайных листов. С пакетиками дело обстоит сложнее: читая на упаковке пакетированного чая словосочетания «сложный купаж» или «измельченный чай» мы уже не так доверяем качеству напитка. И правильно делаем.

Несмотря на то что добросовестные и дорогие производители выпускают качественный листовой чай даже в пакетированной форме, среди чая в пакетиках чаще всего мы можем найти мелколистовой, измельченный в крошку чайный лист или, как язвительно некоторые называют такой вид напитка , «пыль индийских дорог».

Производители, стремясь сэкономить, не проиграв при этом в качестве изготовления напитка, наполняют пакетики сразу несколькими сортами чая, и нередко используют сырье плохого качества. Таким образом, если вы ищете качественный продукт, с большей вероятностью вы найдете его на полке с листовым чаем.

Об ароматизаторах не спорят

Натуральный чай без ароматизаторов давно стал самым популярным у ценителей вкусных и полезных напитков, и такой вы скорее получите, заварив листовой, а не пакетированный чай.

В листовой чай реже добавляют искусственные ароматизаторы, он вкусен сам по себе, а вот пакетированный, из-за того, что сильно измельчен, быстро окисляется и теряет не только свои полезные свойства, но даже и вкус.

Некоторые уверены, что пакетики портят вкус чая привкусом клея, однако добросовестные производили пакетированного чая не позволяют себе допускать таких погрешностей. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав чая, который вы собрались купить.

Кстати, если вы любите крепкий, насыщенный чай, выбирайте хороший пакетированный напиток: он быстро заваривается и содержит много танинов, придавая чаю особенно яркий вкус и аромат.

Особая чайная культура

Мы не призываем вас раз и навсегда отказаться от чайных пакетиков. В конце концов, использованные чайные пакетики можно применять повторно и очень необычно — например, устранять запах с рук после готовки или уменьшать последствия кожных раздражений.

А если серьезно — именно этот вид чая больше подходит для обеденного перерыва в офисе или просто тем людям, кто не собирается делать из чаепития настоящую чайную церемонию.

Листовой чай требует особого внимания, терпения, и времени, а к тому же заваривать его безумно увлекательно: хороший листовой напиток раскрывается перед вами в тончайших нюансах, а его вкус очень просто погубить, если, например, переборщить с порцией. Зато если вы сделаете все правильно, попробовав готовый напиток, вы вряд ли захотите возвращаться к «пакетированной» жизни.

Завариваем просто и со вкусом

Несмотря на дурную репутацию пакетиков, качественный пакетированный напиток может стать достойной и, главное, быстрой заменой листовому чаю. Тем не менее сегодня каждый из нас может обзавестись всевозможными гаджетами, которые позволят заварить листовой чай так же быстро, как и пакетированный.

Специальные заварные чашки, ситечки для чая самых разных форм и размеров и даже френч-пресс для чая — все эти хитрые приспособления созданы для того, чтобы мы могли не отказывать себе в хорошем и полезном напитке и сполна насладиться вкусом чайного листа.

Помните лишь о том, что и пакетировнный, и листовой чай  ради сохранения собственного здоровья не стоит заваривать слишком долго, оба чая нельзя пить слишком крепкими и чересчур горячими, и, конечно, вчерашний чай или повторно заваренный пакетик вряд ли принесут вам хоть какое-то эстетическое наслаждение.

Источник