Какой чай полезнее заварной или в пакетиках
В последнее время чай в пакетиках пользуется безмерной популярностью. Производители такого чая решили все проблемы, связанные с процессом заваривания: заварки в чайном пакетике хватает ровно на одну чашку, не возникает необходимости прогревать чайник до заваривания и ополаскивать после, кружку тоже нужно только ополоснуть, а чаинки не рассыплются по чашке. В общем, офисные работники, путешественники, домохозяйки, студенты – все считают это очень удобной альтернативой традиционному чаепитию. К тому же, чай, как известно, полезен.
В общем, одни плюсы, а такого просто быть не может, если вы не очень наивны. Давайте разбираться, в чём подвох.
Качество продающегося в магазинах и супермаркетах чая разнообразно. Высококачественный пакетированный чай производят из обычного листового чая, просто упаковывая его в пакетики из фильтрованной бумаги или произведённые из волокон манильской конопли. Такой чай не уступает по качеству тому чаю, который заваривают в традиционном чайнике, и, конечно, так же обладает всеми знаменитыми полезными свойствами хорошего чая. Но не все производители одинаково добросовестны, большинство пользуется возможностью спрятать в такую удобную упаковку всё что угодно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Осыпаются пережаренные кусочки, в которых уже не содержится ни полезных веществ, и при заваривании они не дают ни хорошего цвета, ни вкуса, ни аромата. Этот небольшой недостаток с лёгкостью исправляется современной химической продукцией: красителями, конечно искусственными, и ароматизаторами (неожиданно!!!). После такой обработки чайной пыли заваривается она быстрее и настой получается крепче, чем у «неудобного» рассыпного чая, а потому существует ещё один способ сэкономить на чайном сырье – разбавить его сырьём не чайным и не чаянным покупателем, в качестве которого используются высушенные и измельчённые листья ивы, дуба, тополя и других деревьев (вот уж поистине химический вкус ничем не перебивается). Добавим к неаппетитному букету ароматов привкус некачественной бумаги и клея, которые также используются в согласии с лозунгом «экономика должна быть экономной». Приятного аппетита!
Что мы получили в результате:
1. В пережаренном чае нет ничего полезного – все нужные организму вещества разрушились под воздействием высоких температур.
2. Если натуральные красители, получаемые методом экстрагирования из овощей и фруктов, считаются безвредными для организма человека, то искусственные красители являются сильными аллергенами, нарушают обмен веществ в организме, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие раковых заболеваний (вспомним, что в настоящем высокосортном заварном чае содержатся вещества, которые предотвращают эту болезнь). То же самое можно сказать об ароматизаторах.
3. При заваривании чайной крошки или пыли площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем если заваривать то же количество листового чая. А чай, как известно, способен накапливать фториды. В малых дозах, когда завариваете обычный чай, фторид полезен, а вот в больших, если часто употреблять низкосортный чай в пакетиках, вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами и костной системой человека, попросту разрушает их.
Результаты неутешительные, но не огорчайтесь. Во-первых, существуют чайные пакетики без чая! Вы попросту засыпаете в пустой пакетик ваш любимый хороший чай и избавляете себя от всех хлопот, зная при этом, что пьёте. Также можно выбрать и хороший пакетированный чай, поскольку качество его на самом деле легко проверить.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ?
Купите чай, который претендует на то, чтобы Вы пили его каждый день. Принесите домой и заварите ХОЛОДНОЙ водой. Через два часа проверяем, что получилось, и даём оценку чаю по следующим характеристикам:
Настой крепкий, как будто вы его заварили кипятком, — ВЫБРАСЫВАЕМ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, предварительно поместив в пакет с надписью «химические отходы». Вы купили низкокачественный чай, содержащий, как минимум, искусственные красители. Что там содержится ещё – лучше нам не знать и ни в коем случае ЭТО не пить.
Настой прозрачный, окрашен не сильно или не окрашен – завариваем кипятком и употребляем. Если вкус и запах нравятся, пейте на здоровье!
Приятного вам чаепития, мои просвещённые чаеманы!
источник
Источник
Рис: Коллаж подготовлен автором.
А вы знаете что складывают в пакетики с чаем?
Про чай в пакетиках принято говорить, что это вообще не чай — пыль, краситель, бумага……Есть и те, кто считает, напротив, что чай в пакетиках качественный. «Разве давали бы некачественный продукт космонавтам?» — говорит Валентин Баюканский. Он является коллекционером чая в пакетиках, утверждает, что чай в пакетиках не уступает обычному листовому.
Из чего делают такой чай? Стоит ли его пить?
На эти интересные вопросы попытался ответить Сергей Малоземов в своей передаче «Еда живая или мертвая», выпуск 23.03.2019 год.
Сергей Малоземов с сотрудниками передачи провели интересный опыт: Отличит ли обычный человек чай в пакетиках от листового? Три дегустатора попробовали три образца чая: №1- листовой, №2- перемолотый листовой, №3- пакетированный. Все эксперты — просто любители и гурманы чая.
Рис: Фрагмент передачи «Еда живая или мертвая». Скриншот подготовлен автором.
К чему привел эксперимент: единого мнения о вкусе у экспертов — нет! «Все три чая на одном уровне цены и качества» — высказал мнение один из экспертов. » Скорее всего, это весь чай из пакетика» — заявил другой. Интересно? не правда ли?
Получается, в сравнении с листовым, чай из пакетика — не проиграл.
Впервые в Германии придумали первый однокамерный пакетик из чая.
Затем придумали двухкамерный пакетик.
Рис: Фрагмент передачи «Еда живая или мертвая». Скриншот подготовлен автором.
Алексей Карфидов — промышленный дизайнер рассказал в передаче, что двухкамерный пакетик заваривается — быстрее! Также, пакетики из шелка заваривается гораздо медленнее. Весь чай в пирамидках, упаковка — 100% нейлона. Но переживать, что с кипятком что-то вредное выделяется в чай — не стоит, рассказывает Сергей Малоземов.
Что же внутри пакетированного чая?
Сергей Малоземов и его команда,проверили несколько видов чая одинакового бренда в пакетиках и листового :чай одинаковых брендов — имеет одинаковый вкус.
Дело — не во вкусовых добавках и ароматизаторах, а в производстве чая. Существуют специальные люди — титестеры, в производстве чая, которые пробуют, смешивают и держат до 300 вкусов чая в голове, памяти.
Они и ежедневно смешивают и пробуют чай, чтобы добиться привычного вкуса в определенной марке чая. В итоге — в чашке может быть чай из пять сортов!
Об этом в передаче рассказал — Николай Долгий, действующий чемпион мира по титестингу.
Рис: Николай Долгий,действующий чемпион мира по титестингу. Фрагмент передачи «Еда живая или мертвая». Скриншот подготовлен автором.
Что касается конкретно производства чая, выяснил Сергей Малоземов:
У хороших производителей имеется сортировочные машины от чаевой пыли, они проверяют сырье от грязи, различных попаданий в чай, отделяет и любое постороннее сырье.
Мнение, что в пакетированном чае пыль и грязь — миф, отвечает команда Сергея Малоземова.
«Даже, если чайная пыль попадет в пакетик, то он не утонет в чашке» — говорит в передаче Марина Мойсеяк — профессор кафедры технологии субтропических продуктов МГУПП.
Еще один миф — чай в пакетиках заваривается благодаря красителям?
Чтобы ответить, в передаче провели эксперимент. Перемололи чай самостоятельно и опустили в чашку. Тоже самое, с готовым пакетированным чаем.
Рис: Фрагмент передачи «Еда живая или мертвая». Скриншот подготовлен автором.
Вывод: окрашиваются одинаково.
Объяснение в науке: если чай натуральный — то в нем есть природный краситель, он и дает цвет. Окрашивание чашек — тоже его работа. Не имеет смысла добавлять искусственные красители, рассказывают эксперты по производству чая в передаче.
За всех производителей, конечно, Сергей Малоземов — не ручается, но их проверки показали, что в целом на рынке производителей чая ситуация благополучна.
Кстати, клей в запечатывании пакетиков чая не используется, а используют запечатывающие машины: или сшивается ультразвуком, или металлической скобой.
Мало кто знает, Черный чай и зеленый — это одно и тоже, только черный — подвергается тепловой обработке, а зеленый — нет. Поэтому первую заварку зеленого чая нужно сливать, хотя бы от микробов.
Так же в передаче Сергей Малоземов, подробно расскажет: Нужно ли обращать внимание на калорийность продуктов? Нужно ли подсчитывать калории вообще?
Всем желаю Успеха! Приятного просмотра ТВ.
Всем спасибо, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.
Источник
Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.
Штефан квэк
глава службы международного сотрудничества компании Teekanne
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Про качество чая
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.
Аромат
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Цена
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.
Источник
Богдан Пшеничка · 4 июля 2018
196
Пользователь данного сайта
Как большой любитель чая, я предпочитаю заварной. Но точно говорю — очень часто хороший пакетированный лучше плохого заварного.
Важно — что именно насыпано в пакетике. Но и это тоже далеко не правило! В дорогих пирамидках (из сеточки) можно разглядеть чаинки, и в то же время в заварной могут насобачить химии с избытком.
Абсолютного разделения здесь не может существовать по определению.
Как долго может храниться уже заваренный чай?
Кроме обычной рекомендации выпивать чай сразу, то есть пока он не остыл и не стал выделять всякое в воду хотелось бы добавить еще несколько вещей.
Например, если чай довольно качественный и собирают его не много раз в год, его силы хватает, чтобы песчинки, пройдя через сито, продолжали его заваривать! То есть он продолжает завариваться в пиале/чашке. Чуть дольше заварится — начет горчить. Таковы свойства хорошего чая. В принципе вам и не захочется хранить заварку долго, учитывая, что ароматы и вкусы будут отвратительными.
Другое дело, что во всем мире сейчас растет мода на бутылочки с чаем, которые молодежь, пока в основном азиатская, носит с собой, например, полдня. Это связано с тем, что если вы хорошенько профильтровали настой — он может находиться в этой бутылочке без дополнительного заваривания какое-то время. Другое дело, что это больше касается качественного зеленого чая, например, чая Лун Цзин или Тай Пин Хоу Куй.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно заваривать китайский пуэр?
Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.
Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.
Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.
Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.
А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.
Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.
Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.
Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера
Итак, перейдём непосредственно к завариванию.
Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.
- Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
- Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
- Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
- Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
- После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)
Приятных чаепитий!
Прочитать ещё 3 ответа
Одни и те же чайные листья можно заваривать дважды?
В китайской и японской чайных традициях одни и те же листья завариваются многократно только в рамках одного чаепития. Как только чайный лист остыл, он считается негодным и его больше не заваривают. Связано это с тем, что остывший лист выделяет в воду вредные вещества (не скажу какие, ибо не химик). Соответственно, ответ на ваш вопрос: можно хоть 10 раз, при условии, что между завариваниями лист не остывает.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник