Какой чай полезнее зеленый или иван чай
Вокруг кипрея узколистного (он же Chamaenerion angustifolium, а в ферментированном виде иван-чай) ведется множество споров. Между теми, кто до сих пор не понял вкус и не оценил пользу напитка, и теми кто занимается сбором и ферментацией травы, а сам чай называет лекарством от всех болезней.
Признаемся честно: мы любим и иван-чай и классические сорта чая одинаково сильно, но считаем, что для каждой ситуации один напиток всегда будет уместнее другого. Будем рады, если вы продолжите тему в комментариях.
Вечером
В отличие от чая из листьев Camellia sinensis, отвар кипрея не содержит кофеина (теина), который может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему. Именно из-за тонизирующего эффекта теина классический черный и зеленый чаи нужно с осторожностью употреблять в вечернее время, а иван-чай в этом плане совершенно безопасен – его химический состав не включает в себя никаких возбуждающих нервную систему веществ.
Когда нужно успокоиться
Иван-чай не только не возбуждает, но напротив – способен оказывать мягкое седативное воздействие. Оно не так ярко выражено, как, например, у валерианы и пустырника, но в достаточной мере сильнО, чтобы поддержать нервную систему, особенно при условии регулярного употребления. Тем более, что вкус кипрея в целом намного приятней для большинства людей.
Еще вкуснее будет иван-чай, если приготовить из него что-то похожее на индийскую масалу. Этот рецепт альтернативный, но нам очень понравился:
Во время беременности и лактации
Отсутствие теина в иван-чае делает его желанным гостем в рационе беременных и кормящих мам. Употребление данного напитка вместо черного и зеленого чая дает гарантию того, что кофеин не попадет в кровь женщины и не достанется ребенку, для которого это не самый желательный компонент питания.
В детском возрасте
По той же причине, что обозначена выше, чай из кипрея можно давать детям. Разумеется, это не значит, что ребенка нужно поить таким напитком с утра до вечера, но если он хочет быть «как взрослые», то гораздо лучше будет заварить для него иван-чай, не опасаясь кофеинового перевозбуждения.
Напиток из иван-чая с добавлением чабреца и вишни понравится всем членам семьи. Рецепт:
При заболеваниях желудка
Противовоспалительное воздействие иван-чая в совокупности с обволакивающими свойствами этого напитка пригодится тем, кто имеет проблемы с пищеварением. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, крепкий чай пить строго не рекомендовано, зато отвар кипрея не только не навредит, но еще и окажет целебное воздействие.
Если «вылезла» простуда
Еще одно ярко выраженное (и доказанное!) свойство кипрея – это его способность противостоять вирусу герпеса. Мы, не советуем заменить отваром иван-чая аптечные препараты, но почему бы на время лечения не насладиться этим напитком в комплексе с тем, что прописал доктор?
Хорошо сочетается иван-чай с сосновыми шишками и медом:
А еще в 70-е годы 20-го века ученым удалось установить, что в цветах иван-чая содержится вещество, аналогичное тому, которое используется для проведения химиотерапии. Способность этого растения сражаться с опухолями была признана очень высокой. Настолько высокой, что в лаборатории разработали лекарственный препарат ханерол, созданный на основе цветов кипрея. Насколько это эффективно, зависит от индивидуальных особенностей организма. Мы же желаем вам не болеть вовсе, а иван-чай пить только ради того, чтобы насладиться вкусом этого уникального русского напитка.
Подробнее обо всех полезных свойствах иван-чая читайте здесь.
Источник
Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.
Полезные свойства
До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.
Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.
Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.
Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.
Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.
Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.
Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).
Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания
Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.
Исключите употребление иван-чая при:
• младшем детском возрасте до шести лет;
• склонности к образованию тромбов;
• нарушениях ритма сердца;
• клубочковом нефрите;
• варикозе.
Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.
Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!
Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/
Источник
Чтобы понять, чем Иван-чай лучше китайского, предлагаем Вам небольшое сравнение Русского Иван-чая с заморскими чаями.
Заморский чай долго не мог прижиться на Руси, русские люди не проявляли к нему интереса, да и стоил он дорого.
Вокруг росли свои родные ароматные травы, которые и заваривали для бодрости тела и духа. Особенно славился среди них кипрей. Из него русские со временем научились делать уникальный чай, по вкусу и полезным свойствам не уступающий, а во многом и превосходящий китайский.
Не удивительно, что китайский чай не был востребован на Руси, ведь для человека благотворны именно те растения, которые растут в его среде. Наши родные травы, что пили наши предки, не содержат кофеин, в отличие от камелии китайской, из которой изготавливают традиционный китайский чай.
К кофеину, считают ученые, наш организм генетически не приспособлен, поэтому русским людям желательно
употреблять его в малых ограниченных количествах.
Что лучше Русский или китайский чай — решать Вам.
Лично мы для себя и своей семьи выбираем Русский Иван-чай!
Свойства | Русский Иван-чай | Китайский, Цейлонский и Индийский чай |
---|---|---|
Сырье | Кипрей узколистный, растёт на всей территории России, дикорастущее растение | Камелия китайская, с чайных плантаций Африки, Южной Азии, Дальнего Востока |
Химическая обработка пестицидами — канцерогенами, опасными для здоровья | Русский Иван-чай собирается в экологически чистых районах Вологодской области, произрастает без «помощи» человека, не подвергается воздействию канцерогенов и химикатов. Он обработан только солнышком и полит природным дождем. | Камелия китайская растет на удобряемых почвах. Для борьбы с сорняками и вредителями компании в больших количествах используют различные химикаты. Гринпис заявляет, что практически во всех видах и сортах Китайского и Индийского чая содержатся токсичные пестициды: метомил, канцероген дикофол, эндосульфан. Канцерогены из чая попадают в организм человека, влияют на работу нервной системы, вызывают аллергии и проблемы с пищеварительной системой. |
Содержание кофеина — психостимулятора, имеющего свойство возбуждения нервной системы и повышения кровяного давления, вызывающего привыкание. В больших дозах кофеин приводит к истощению нервных клеток. | Русский чай не содержит кофеина, не вызывает привыкание. Академик Емельянов В. И. так объясняет почему кофеин вреден именно для русских: «кофеин в нашем растительном мире не формируется, наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина». | Китайский, Индийский и Цейлонский чаи содержат кофеин. В некоторых видах чая кофеина содержится больше, чем в кофе! Чем меньше степень ферментации чая, тем больше содержание кофеина в напитке. Кофеин не вписывается в русский генетический код, поэтому академик Павлов говорил: «Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!» |
Вызывает зависимость | Иван-чай не вызывает зависимость | Вызывает зависимость из-за содержания кофеина |
Содержание щавелевой кислоты | Не содержит щавелевую кислоту | Содержит щавелевую кислоту. Она умеренно токсична, вызывает нарушение обмена веществ в организме |
Сохранение полезных свойств после заваривания | Сохраняет аромат и полезные вещества в течении трех суток | Через 20 минут начинает терять полезные свойства и превращается, как говорят китайские специалисты, «в яд гремучей змеи». Вчерашнюю заварку пить нельзя. |
Вкусовые качества | Настоящий ферментированный Иван-чай имеет вкус сухофруктов, похож на сочетание вкусов яблока-антоновки и груши. Искусственные красители, ароматизаторы и консерванты не используются. | Недорогой китайский чай горчит, нередко производители используют ароматизаторы, красители и консерванты, натуральный ярко выраженный аромат сухофруктов имеют только дорогие чаи. |
Содержание витамина С | В Иван-чае витамина С больше в 3 раза чем в лимоне, что делает его полезным при нарушении обмена веществ и анемии. | Витамин С содержится преимущественно в зеленом чае. |
Русские традиции | Традиционный для Руси напиток, упоминается в русских летописях XII века, в 19 веке приобрел всемирную славу, Англия ежегодно приобретала десятки тысяч пудов Копорского чая. После революции был заменен на дешевый индийский и китайский чай. | Долго не воспринимался русскими, хотя попытки привить России китайский чай были с 1567 года, но интерес к нему русские не проявляли. Пришел в Россию в 17 веке, был напитком знати, не прижился у простого народа вплоть до революции. |
Источник
Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.
Иван-чай – описание
Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.
Иван-чай – состав
Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.
Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:
- белки;
- рутин;
- витамин С;
- клетчатка;
- слизи;
- лигнин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- каротин;
- пектин;
- кумарины;
- кислоты органические;
- алкалоиды;
- фитостеролы.
Что такое ферментированный иван-чай?
Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.
Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.
Когда собирать иван-чай?
Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.
Немаловажно и правильно собирать растение:
- Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
- Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
- Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.
Как сушить иван-чай?
Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:
- Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
- Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.
Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.
Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания
Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.
Кипрей способен оказывать такие эффекты:
- делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
- лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
- бороться с патологиями селезенки;
- лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
- устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
- выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
- предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
- пополнять запасы витамина С;
- поправлять здоровье эндокринной системы;
- лечить мигрени и сильные головные боли.
Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.
Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:
- беременность;
- почечные камни;
- диарея;
- параллельный прием жаропонижающих;
- употребление седативных препаратов;
- психические расстройства.
Иван-чай – полезные свойства для женщин
Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.
При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:
- растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
- оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
- при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
- иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
- во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
- кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.
Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.
Иван-чай – полезные свойства для мужчин
У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.
Иван-чай для похудения
Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.
Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:
- снижение аппетита;
- предупреждение переедания;
- улучшение переваривания пищи;
- нормализация липидного обмена;
- легкое слабительное действие.
Польза меда из иван-чая
Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:
- болеутоляющие;
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- очистительные;
- противовирусные.
Это позволяет сладости лечить такие болезни:
- ОРВИ;
- грипп;
- стрессы и разные нервные расстройства;
- гастрит;
- недуги предстательной железы;
- болезни крови;
- язвы желудка;
- судороги;
- головные боли.
-
Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin
Источник