Какой чай полезней белый или черный
Фото: Pixabay.com
Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).
Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.
Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.
Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)
Свойства зеленого чая
Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.
Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.
Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)
Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.
К полезным свойствам напитка относят:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактику онкологических болезней;
- ускорение обмена веществ;
- замедление старения клеток.
В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.
Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)
Особенности черного чая
Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.
В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
- защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
- очищает легкие от следов табачного дыма.
Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)
Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.
Рекомендации по употреблению
Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.
- Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
- Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
- Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
- Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
- Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.
Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Знаете ли вы, что чай является вторым наиболее употребляемым напитком в мире после обычной воды? Он настолько популярен благодаря своим полезным свойствам. Если вы придерживаетесь здорового питания, то, скорее всего, регулярно употребляете чай.
Чайное растение родом из Азии, и считается, что впервые человек начал пить чай еще в 1600 до нашей эры. Изначально чайные листья заваривали исключительно в лечебных целях. Лишь в VII веке чай стал популярным напитком, а чаепитие превратилось в настоящий ритуал. Импорт чайных листьев в европейские страны начался в XVI веке, а уже к концу XVII века чай пила практически вся Европа.
На сегодняшний момент существует четыре основных сорта чая: белый, зеленый, улун и черный. Каждый из них по-своему полезен.
Белый чай
Белый чай является самым чистым из всех сортов, так как его делают исключительно из молодых неповрежденных чайных листьев. Их собирают еще до полного раскрытия и, как правило, они проходят довольно простую обработку. Некоторые листья белого чая сушат только на солнце, в то время как другие на пару или на огне. Легкая обработка существенно влияет на вкус этого сорта: он не такой насыщенный и ароматный. Но не обманывайтесь его легкостью и мягкостью. Белый чай считается самым питательным, так как сохраняет больше питательных веществ.
Белый чай содержит ценные вещества, такие как витамины А, В, С, Е и К, а также кальций, марганец, медь, каротин, селен и калий. В нем также много антиоксидантов. Белый чай имеет наибольшую концентрацию катехина относительно других сортов благодаря ускоренному процессу пропаривания, помогающему инактивировать фермент, разрушающий катехины. Они очень полезны для здоровья. Например, катехины уничтожают свободные радикалы, раковые клетки, снижают уровень сахара в крови, предотвращают возможные проблемы с сердцем и снижают риск развития диабета.
Недостатком белого чая является более низкое содержание хлорофилла и кофеина.
Зеленый чай
Зеленый чай часто ассоциируется с расслабляющим напитком, возможно, из-за его глубоких корней в древних китайских и японских традициях. Китайские дзен-буддийские монахи разработали маття и привезли его в Японию в XII веке, где с тех пор он считается одним из основных сортов японской чайной церемонии.
Зеленый чай имеет больший диапазон вкуса, чем белый. Зеленый и черный сорта чая собирают одинаково, но сам процесс обработки серьезно отличается. Так же, как и белый чай, зеленый обрабатывают на пару или на огне, но в течение более длительного периода времени. Он тоже содержит те же минералы и витамины, что и белый сорт, но гораздо в меньшем количестве.
Черный чай
У большинства людей черный чай ассоциируется с Англией, с «Эрл Грей», который содержит большую концентрацию кофеина и танина. Приготовление черного чая сильно отличается от других сортов. В процессе обработки он поддается окислению, из-за чего катехины превращаются в танины, что влияет как на его цвет, так и на вкус. Черный чай – довольно крепкий напиток, поэтому некоторые люди пьют его, разбавляя молоком или сливками.
Черный чай отличает от других сортов своим составом питательных веществ, но несмотря на это он тоже очень полезный. В нем довольно много важных антиоксидантов, включая теафлавины и теарубигины, которые полезны для нашего сердца. Исследование, проведенное Орегонским государственным университетом, показало, что черный чай делает стенки сосудов более эластичными, тем самым снижая риск сердечного приступа. Ассоциация по исследованию здоровья в сфере торговли чаем также показала, что употребление черного чая может уменьшить зубной налет и кариес, контролируя баланс бактерий во рту.
Какой чай любите вы?
Послесловие
Как видим, чай – это не только вкусный и бодрящий, но и полезный напиток, содержащий огромное количество питательных веществ. А какой сорт чая любите именно вы?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Китайская, японская и индийская культуры культивировали и пили чай в течение тысяч лет. На самом деле, одна китайская легенда гласит, что император Шэнь Нонг впервые случайно обнаружил чай в 2737 году до нашей эры.
И в то время как любители чая уже давно наблюдают его пользу для здоровья, западная наука только начала изучать эти преимущества в последние несколько десятилетий. По мере того как новые контролируемые исследования продолжаются, подтверждая пользу чая, больше и больше люди включают его в их ежедневную жизнь.
В этом посте мы обсудим, как производятся черный, зеленый и белый чай, их уровень антиоксидантов и их возможную роль для похудения и здоровья сердца.
Что такое Камелия Синенсис?
Камелия синенсис (чайное растение) — это небольшое дерево, листья и листовые почки которого используются для приготовления чая. Почти каждый не травяной чай употребляемый сегодня приходит от этого специфически вида растения, включая черный, зеленый, и белый чай.
Хотя черный, зеленый и белый чай происходят из одного и того же растения, единственная разница между ними заключается в том, как они обрабатываются.
Как обрабатываются черный, зеленый и белый чай?
Черный чай
Этот чай полностью окисляется после сбора листьев, что означает, что он остается сухим и химически сочетается с кислородом (подобно тому, как яблоки коричневеют, когда они остаются на открытом воздухе). Затем листья оставляют как таковые, либо нагревают или измельчают. В результате получается темно-черный цвет и интенсивный землистый аромат.
Зеленый чай
После того, как листья собраны, они быстро пропариваются или варятся в течение первых нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и придать им тот светло-зеленый цвет и океанический, травяной вкус.
Белый чай
Белый чай обладает самым нежным вкусом из этих трех. Как и зеленый чай, это очень нежный напиток, который не подвергается окислению. Белый чай производится только из новых почек и молодых листьев.
Поскольку растение Camellia sinensis растет для белого чая, его нужно защищать от солнца, потому что оно может увеличить горечь и испортить более сладкий вкус.
Научные термины, чтобы знать
- Свободные радикалы: нестабильные атомы, которые могут вызвать повреждение клеток и считаются предвестниками заболевания.
- Антиоксиданты: вещества, которые ингибируют окисление и предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.
- Полифенолы: природные химические вещества, содержащиеся в растениях, которые действуют как антиоксиданты и предлагают различные преимущества для здоровья.
- Окисление: потеря электронов во время реакции с молекулой или атомом.
Какой чай обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами?
Исследование, проведенное в 2012 году, сравнило уровень антиоксидантов в черном, зеленом и белом чае. Это исследование показало, что зеленый чай набрал самый высокий балл, а затем белый, а затем черный чай.
ORAC или способность поглощения кислородных радикалов-это лабораторный тест, используемый для определения общей антиоксидантной способности orac. Это позволяет исследователям увидеть, насколько эффективно различные продукты питания могут предотвратить повреждение свободными радикалами.
Это важно, потому что свободные радикалы необходимы на низком уровне и возникают естественным образом как побочный продукт превращения пищи в энергию, которую наши клетки могут использовать и воспаления. Но высокий уровень свободных радикалов может разрушить каждую ткань в организме на клеточном уровне, повреждая такие части клетки, как ДНК и клеточные мембраны.
Мы постоянно подвергаемся огромному воздействию свободных радикалов из-за большого количества токсичных химических веществ, распыляемых на наши посевы, а также загрязнения воздуха и воды. Как побочный продукт, это может привести к повреждению организма.
Потребление антиоксидантов помогает бороться с этими свободными радикалами. Потребление чая-это один из способов повысить потребление этого антиоксиданта.
Чаепитие и похудение?
Чай уже давно хвастался своими эффектами сжигания жира и похудения, но что же говорит об этом наука?
Зеленый чай для похудения
Как наиболее изученный для похудения, зеленый чай имеет многообещающие исследования, показывающие его преимущества.
В одном из исследований 2008 года 60 пациентов с ожирением, соблюдавших стандартизированную диету, регулярно пили зеленый чай или были помещены в группу плацебо. В группе, которая регулярно пила чай, люди потеряли на 7,3 фунта больше веса, чем в группе плацебо.
В другом обзоре 2012 года исследователи рассмотрели более 14 рандомизированных контрольных испытаний, связанных с потреблением зеленого чая и потерей веса. Они обнаружили, что в 8 из этих рандомизированных контрольных исследований те, кто регулярно пил зеленый чай, потеряли в среднем на 0,2-3,5 кг больше, чем те, кто был в контрольной группе в течение 12 недель.
Черный чай для похудения
Было показано, что полифенолы черного чая эффективны в потере веса с помощью двух механизмов. Во-первых, это подавление переваривания жиров и сахара, поглощение и потребление, тем самым уменьшая потребление калорий. Во-вторых, способствуя расщеплению жира и метаболизму.
Белый чай для похудения
Очень немногие исследования показали пользу белого чая в снижении веса. Одно лабораторное исследование показало, что его потребление подавляет образование жировых клеток и увеличивает распад жировых клеток, но исследования в пробирке не обязательно приводят к пользе для человека. Необходимы дополнительные исследования на людях.
А еда на вынос? Зеленый чай показывает, что он наиболее полезен для похудения. Он имеет большинство клинических испытаний, а также является самым высоким чаем в EGCG. EGCG-это растительный катехин (соединение), который, помимо других различных преимуществ, увеличивает запас жирных кислот, используемых в качестве топлива, и увеличивает расход калорий в течение дня.
Тем не менее, потеря веса должна принимать целостный подход к образу жизни—чай может быть полезен для вас, но это не вся картина.
Может ли чай улучшить здоровье сердца?
Все три зеленых, белых и черных чая содержат некоторые перекрывающиеся и некоторые различные полифенолы в различных количествах, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья человека. Эти преимущества включают модуляцию микробиома, помощь с гормональным балансом и улучшение здоровья сердца.
Полифенолы, как полагают, приносят пользу здоровью сердца несколькими способами, один из которых заключается в предотвращении окисления ЛПНП или “плохого” холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Они также были показаны, что действуют как противостарители и снижают отрицательные эффекты оксидативного стресса или воспаления в теле, которое было присоединено к большому разнообразию заболеваний включая сердечную болезнь.
Мы также имеем исследование показывая что потребление чая может уменьшить риск высокой концентрации холестерина в крови и высокого кровяного давления. Исследования также показали, что эти полифенолы оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
Атеросклероз-это заболевание, при котором бляшки, холестерин и другие отложения на стенках артерий. Это проблематично, так как вызывает сужение кровотока и может привести к сердечному приступу или инсульту. Атеросклероз даже является основной причиной около 50% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Хотя все три чая имеют различные типы полифенолов и количества, зеленый чай был изучен, чтобы иметь самую высокую концентрацию того, что называется EGCG, который имеет преимущества для профилактики рака, когнитивных функций и психического здоровья. И из всех сортов зеленого чая, matcha кажется самым высоким в EGCG.
Вывод
Хотя потребление чая популярно, этот полезный напиток, наконец, в последние годы получает Западное научное признание, которого он заслуживает.
С его обширными преимуществами может быть трудно решить, какие чайные пакеты наиболее подходят для вашего кошелька, а зеленый чай является наиболее исследованным и изученным чаем. Зеленый чай имеет клинически наибольшие преимущества и занимает более высокое место, чем два других по содержанию антиоксидантов и EGCG, имеющие различные преимущества для профилактики рака, мозга, сердца и психического здоровья.
Это не означает, что зеленый чай должен быть поставлен выше черного или белого чая, потому что необходимо провести дополнительные исследования на обоих этих чаях. Они оба все еще содержат антиоксиданты и имеют более высокий уровень различных полифенолов, чем зеленый чай.
Практикуя умеренность и потребляя различные виды этих чаев, вы сделаете свой лучший выбор. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за напитком, сделайте его богатым антиоксидантами чаем, чтобы пожинать плоды как управления весом, так и здоровья сердца.
Источник
Поговорим о полезных и не очень свойствах благородного напитка.
О том, какой чай полезнее спорят давно и много. Производят чай в разных странах мира: Японии, Вьетнаме, Кении, Непале, но больше всего чая выращивают в Индии и Китае.
Черный, зеленый, красный, белый чай в большинстве случаев собирают с одного дерева. Отличаются виды и сорта друг от друга техникой сборки и обработки листьев. От этого зависит не только к какому сорту в итоге чай отнесут, но и полезные свойства напитка.
Говоря простым языком о технологии производства чая, то на первом этапе чайные листы собирают — вручную ли, машинным ли способом соответственно влияет на конечную маркировку заварки.
На следующем этапе листья подвергают сушке. Белый, черный или зеленый он будет в итоге решается на этапе сушки или ферментации. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Изготовление черного чая выглядит так: лист скручивается сразу после завяливания затем проходит полную ферментацию.
Чайный кофеин
Чай издавна считается благородным напитком, о его полезных свойствах рассказывают еще оставленные нашими предками записи. Взглянув под микроскопом на чай, ученые говорят, что в нем присутствует интересное вещество — теин, который оказывает бодрящий эффект, сравнимый с эффектом от кофеина.
Однако «чайный кофеин» действует на организм по-другому. Бодрость, прилив сил и концентрация последуют не так быстро, как от чашки кофе, зато продлится намного дольше. Если кофе зарядит на полчаса, то чашка чая будет сохранять свое действие в два-три раза дольше и ее эффект пройдет для организма гораздо мягче.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. В зеленом — около 35 мг на 230 мл, в черном — 30-100 мг на тот же объем.
Зеленый чай
В зависимости от того, каким манипуляциям подвергались листья, можно судить о его пользе для здоровья. процессы ферментации и сушки по-разному влияют на сохранение полезных веществ напитка.
Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом обладает и успокоительным эффектом.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда он теряет всю пользу.
Один из самых полезных элементов, который содержится в зеленом чае – галлат эпигаллокатехин. Это вещество, согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, в котором участвовали 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Этот благородный напиток, благодаря большому количеству антиоксидантов, замедляет процессы старения и ускоряет метаболизм биоактивными веществами в составе.
Недаром в нашем жарком регионе заваривают зеленый чай, слабозаваренный напиток хорошо утоляет жажду.
Черный чай
Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.
Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.
Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.
Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.
Помните:
- Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
- Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
- Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».
5 428
Источник