Какой чай полезней крепкий или нет

Какой чай полезней крепкий или нет thumbnail

какой чай лучше пить

Какой чай лучше пить – крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?

На просторах интернета вы найдете множество статей, утверждающих, что полезно пить исключительно слабый чай, а крепкий чай вреден и даже опасен для здоровья. Но согласитесь, слабо заваренный чай не имеет ни вкуса, ни аромата и лишь слегка окрашивает кипяток. Поэтому для начала следует разобраться, что значит крепко заваренный чай, а что значит слабо заваренный чай?

Крепость напитка.

Для профессиональной дегустации чая титесторами заваривается чай, исходя из следующих пропорций: 3 грамма сухого чайного листа («заварки») на 125 мл кипятка. Напиток накрывается крышкой и выдерживается 5 минут, после чего сливается в другую ёмкость (пиалу). Полученная концентрация чая слишком высока для повседневного потребления. Настой сильно горчит и вяжет, пить для удовольствия его просто невозможно. Такой чай мы безоговорочно считаем крепким. Потребление такого крепкого чая в большом количестве может вызвать негативные симптомы вследствие высокой концентрации кофеина.

Очевидно, что для повседневного потребления чай следует заваривать не столь крепко. Следует опираться на субъективные ощущения, чтобы определить оптимальное соотношение воды и заварки. Чай не должен быть слабым, напиток должен быть заварен таким образом, чтобы иметь индивидуальный вкус, аромат и характерный для сорта цвет настоя. Принято считать, хороший чай дает яркий настой при небольшом количестве заварки, а низкосортный чай только в высокой концентрации приобретает хоть какой-то вкус и аромат. Это утверждение не всегда верно. Есть сорта элитных, очень качественных зеленых чаев, которые в правильной концентрации дают очень светлый цвет настоя и имеют не слишком выраженный вкус и аромат. Такой чай ценен нюансами, в которых новичок вряд ли поймет толк.

Главное правило заваривания чая.

Важное правило заваривания чая, которое часто упускается из виду состоит в том, что чай нужно пить только свежезаваренным и не оставлять заварку на вечер или даже другой день. Чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а цвет настоя даже у светлых зеленых чаев приобретает бурый оттенок за счет окисления танинов.

Чай без сахара.

В наши дни культура потребления чая в России постепенно растет, все больше и больше людей осознает, что в чае ценен не кипяток и ложка сахара, но чистый вкус и аромат напитка. Тем не менее мы не считаем «преступлением» по отношению к чаю запивать несладким напитком кусок торта или бутерброд, поскольку в Китае чай пьется постоянно в течение дня и во время еды тоже. И это оправданно, так как горячий чай помогает переваривать жирную пищу. Однако китайцы придерживаются правила начинать трапезу с чашки чая. Они отводят время для того, чтобы насладиться подлинным вкусом напитка.

Горячий или холодный?

Поговорим про температуру чая. Чай заваривается очень горячей водой – 95-98 градусов Цельсия. Как определить эту температуру? Очень просто. Как только чайник вскипел, можно смело заливать им заварку. Правильная температура для заваривания чая – понятие довольно условное. Очень горячая вода позволяет сухому листу быстро отдать свои экстрактивные и дубильные вещества воде. В то же время очень хорошие зеленые чаи (к примеру, Юньнань Маофэн) можно заливать холодной водой, температуры окружающей среды. Дать настояться около получаса, а затем остудить в холодильнике или бросить кубики льда. В странах с жарким климатом все большую популярность набирают холодные чаи. Для их приготовления заваривают чай традиционным способом – кипятком, а затем остужают. Иногда добавляют листики мяты или кусочки лимона. Но у нас в России принято пить горячий, даже обжигающий чай, чтобы согреться.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

13,8 K

Польза:

Дает заряд бодрости, снимает головные боли, антиоксиданты предотвращают появление атеросклероза, заваренным чаем можно обрабатывать раны, в сочетании с цитрусовыми фруктами имеет профилактические свойства онкологических заболеваний.

Вред:

Нельзя употреблять крепкий чай на голодный желудок, так как он может вызвать спазмы и боли в животе, частые приемы напитка могут вызвать потемнение зубной эмали, в больших дозах не насыщает организм минералами, а, наоборот, вымывает их с организма.

Если вы пьете крепкий чай ,по утрам и потом работаете,от него скорей польза на протяжении 25-30 лет,есть минусы если пить втечении дня и по многу ,гробите нервную систему и истошаете оргаганизм.во всем конечно нужна мера и следите за давлением,есть эфект привыкания,а в остальном пейте крепкий чай по утрам и вы всегда будете в тонусе.

Польза: хорошо крепкий чай синусует ритм при вегето сосудистой дистонии. Пить крепкий чай нужно очень сладкий,иначе никакой пользы не будет. Пить не кипяток и не холодный,не маленькими глотками,лучше залпом. Помогает,сам проверял,только если АД не превышает 130/90 !!!

Дядя у вас с головой все в порядке?

Почему вредно разбавлять горячий чай холодной водой?

Студентка, специальность «Реклама и связи с общественностью». Работаю…

Я не считаю, что это вредно, а наоборот очень хорошая привычка. Во-первых, есть мнение, что если пить очень горячие напитки, то может развиться рак пищевода и горла. Во-вторых, сидеть 10 минут над чашкой чая и дуть на него, пока он остынет, тоже глупо. Особенно утром, когда спешишь на работу/учебу, точно не хочется тратить время на затяжное чаепитие. 

Все люди разные, для  кого-то этот ритуал дикий, а кто-то без него жить не может, как я.

Прочитать ещё 4 ответа

Вреден ли пуэр?

Если ты среднестатистический человек со среднестатистическим здоровьем, пьешь среднестатистический качественный пуэр (шу, судя по картинке), то нет, не вреден. Единственное, что могу предположить — проблемы с желудком при употреблении шена натощак, хотя тоже далеко не у всех такое бывает.

Я пью много пуэра (и шу и шен), потому что люблю, никаких побочных эффектов от него лично у меня нет.

Не стоит забывать, что организм у всех разный, существуют различные аллергии и непереносимости.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой чай полезнее: черный, зеленый, красный или белый?

Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»

Читайте также:  Сайт журнала литология и полезные ископаемые

Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы собираетесь пить.

www.youtube.com/embed/PoCpMesiwAE?wmode=opaque

Тот же пуэр довольно сильно поднимает давление и учащает сердцебиение, соответственно, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его пить не рекомендуют. Однако он очень хорошо бодрит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже (!) ускоряет обмен веществ,  что можно использовать желающим похудеть). Хорошо понижает давление зеленый чай…

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

…И каркаде — красный чай. Но не всегда:

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Кстати, практически любой качественный листовой чай стимулирует обмен веществ и неплохо тонизирует организм.Конечно же, это должен быть нормальный листовой чай, а не пыль в пакетиках. 

В общем, выбирайте подходящий Вам чай и наслаждайтесь им!

Прочитать ещё 2 ответа

Почему вредно пить чай с молоком?

Гражданский активист, режиссер.

Есть мнение, что никакого вреда чай с молоком нанести не может. О  «вредных» качествах этого напитка можно говорить с пометкой: «не доказано».

В некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. 

Но в черном чае катехина итак не очень много. Он, в основном, присутствует в зеленом чайном листе. К тому же, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. 

Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком,  многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Насколько полезно пить чай с молоком и может ли он нанести вред организму?

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Напиток, придающий бодрость, поражающий разнообразием сортов и вкусов, любят без исключения во всех странах мира. Целые специальные церемонии посвящают в Китае, в Англии есть понятие пятичасового чая, за которым приятно вести послеобеденные беседы, отдыхать. Англичане любят добавлять к нему молоко. У россиян популярен чёрный, иван-чай и многочисленные на травах. Для заваривания этого напитка даже был изобретен самовар. Во многих странах связана своя традиция с этим питьем.

Нельзя отрицать, что крепкий чай бывает вреден, но польза от его употребления колоссальная, если его правильно заваривать и пить.

Немного истории

Происхождение имеет немало легенд и историй, этот энергетик открыли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Слово это заимствовано из китайского языка, страны, где он был открыт. Первое время чайные листья не считались заваркой, это было снадобье, лекарство от многих недугов. Его смешивали с солью, позже стали толочь в порошок с помощью ступки и смешивать венчиком, заливая водой.

Чашка черного чая

Чёрным китайцы его не называют, там считается красным, поскольку после заваривания не становится таким по цвету. Японцы предпочитают зелёные сорта, отличительным свойством которых является сладкий или горький привкус, чего нет у красного. Чёрным китайцы считают сорт пуэр.

Зеленый или черный?

Зелёный чай содержит больше кофеина. Можно смело пробовать разные варианты или смешивать их. Нельзя назвать чаем смесь, которую насыпают внутрь пакетиков, такой вариант нежелательно пить постоянно. Настоящий чайный лист недёшев. Есть специальные чайные лавки, где специалист подберет сорт, подходящий вам.

Разливание зеленого чая

Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные внутрь специальных пачек, когда соблюдены условия хранения. Поэтому зелёный или другой неважно, главное — чтобы был настоящий. Иначе не раскроет аромат, не обогатит полезными свойствами.

Как правильно приготовить

При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата.

  1. Правильная вода. Вода должна быть очищена, насыщена кислородом. В застоявшихся трубах вода мертвая, чтобы как-то спасти ситуацию надо дать ей стечь несколько минут.
  2. Керамический или чугунный чайник дольше сохраняют тепло. Стеклянный чайник хорош тем, что можно наблюдать, как распускается чайный цветок или раскрываются чайные листья.
  3. Температура воды. Чёрный чай заливают кипятком, зелёный — горячей водой с маленькими пузырями.
  4. Время настаивания. 5 минут. Если передержать листья много веществ потеряется и вкус станет менее приятным, горьким и приторным.
  5. Дополнительные ингредиенты. Украсить, преобразить вкус некоторых сортов поможет цедра лимона или апельсина, сушеные ягоды, фрукты, цветы
  6. Красивая чашка, чайный сервиз. Эстетическое удовольствие тоже играет немаловажную роль.

Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.

Чашка горячего чая

Польза крепкого чая

Никто не будет оспаривать истину, что замечательно бодрит. Плюс к этому свойству, обладает рядом других не менее приятных и полезных:

  • Поможет справиться с усталостью, сконцентрироваться.
  • Увеличит выведение воды и солей из организма.
  • Улучшит метаболические процессы в желудке, прекратит диарею.
  • Уменьшит или избавит от головной боли.

Чайная пауза, чаепитие — все это прекрасные моменты, которые помогают расслабиться. Без него не обойдётся встреча с друзьями, посиделки на кухне, летние вечера у дачной беседки. Многие любят запивать сладости, но такой подход приводит к брожению в кишечнике. Рекомендуется разделять прием пищи и жидкости.

Для сосудов и мозга

Способствует укреплению сердечной мышцы, способен очищать сосуды от жировых бляшек и восстанавливать их. Но не каждый вид на это способен, только настоящий. Важно также соблюдать дозировку. Организму постоянно нужна чистая вода, должна поступать в необходимом количестве. А чашечка в первой половине дня станет отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При периодических головных болях, мигренях без ауры также будет полезен.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

Определить чем вреден крепкий чай сложно, если пить в умеренных количествах, правильно заваривать.

Читайте также:  Полезные растения для дома фото названия

Мужчина с чашкой чая

Можно выделить некоторые моменты, когда нежелателен.

  1. При лактации, кормлении грудью кофеин попадает в молоко и может нарушать сон грудничка, поэтому при грудном вскармливании крепко заваривать не рекомендуется. Маленьким детям тоже ни к чему, поскольку способствует плохому усвоению железа и кальция.
  2. Нельзя запивать лекарства, пить при высокой температуре тела.
  3. Повышает давление, пожилым людям, гипертоникам важно это учитывать. Людям с болями в желудке противопоказан, раздражает слизистую оболочку, может вызвать спазмы.
  4. При повышенной тревожности, бессоннице ситуация усугубится.

Питье любой жидкости, кроме чистой воды, не должно входить в ежедневную привычку. Не стоит винить чайную заварку в проблемах со здоровьем, если выпить однократно.

Важно соблюдать здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, вовремя посещать врача в случае возникновения проблем со здоровьем.

Если подходить к чаепитию с умом и учитывать все эти факторы, польза и хорошее настроение гарантированы.

Источник

Какой чай полезней крепкий или нет

Какой чай полезней крепкий или нет

Copyright © Bestchai.ru
Работаем с 2010 года

 Главная   Чайный блог

Для поддержания здоровья и профилактики всевозможных заболеваний, лучше, если вы будете пить слабый чай. Если чай слабо заварен он бодрит, восстанавливает физические и умственные силы, но не возбуждает и не вызывает бессонницу. Употребление крепкого чая приводит к перевозбуждению и может нарушить работу центральной нервной системы, из-за высокой концентрации в нем кофеина. Если у человека слабые нервы, то привычка пить вечером крепкий чай может привести к хроническому расстройству сна.

Если употреблять чай крепкой заварки, то танин, который содержится в чайном листе, вступает во взаимодействие с протеином, содержащемся в пищевых продуктах и в результате образуется соединение танина и протеина, которое затвердевает. Образуется осадок, который отрицательно влияет на аппетит и дальнейшее пищеварение, снижается усвояемость пищи и, в конце концов, вызывает запоры. К тому же чай крепкой заварки вызывает учащение сердечного ритма, повышение выделения желудочного сока. Это усугубляет состояние больных ишемической болезнью сердца, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крепко заваренный чай нельзя пить больным с повышенной температурой, так как теин обладает свойством повышать температуру тела человека и этим своим свойством он может ослабить и даже исключить действие жаропонижающих средств.

Какой чай лучше пить

Поэтому в народных «частушках о чае» есть такие строки на китайском: Дань ча вэнь инь / Цзуй ян жэнь, что в переводе означает: «Лучше всего даст силу не крепкий теплый чай». И другие: Хэ ча го нун / фань ча инь, что означает: «Будешь пить очень крепкий чай — станешь чаеманом.»

Стакан крепкого чая содержит около 100 млг. кофеина. Это доза, которая используется в медицине. 10% любителей крепкого чая употребляют по две и более чашки каждый день (не менее 200 млг кофеина). Это количество может вызвать гиперактивность, повышенную тревожность, раздражительность. Среди людей, которые выпивают не менее 10 чашек чая ежедневно (1000 млг кофеина), 10% страдают от шума в ушах, бредят, появляются искры в глазах, учащается сердечный ритм, убыстряется дыхание, возникает напряжение мускульной ткани, неконтролируемая дрожь.

10 грамм кофеина – смертельная доза, а это 200 чашек крепко заваренного чая, который нужно выпить в течение нескольких минут. Таким способом, конечно, умереть нельзя, но у половины любителей крепкого чая возникает привыкание, и они попадают в зависимость от своей привычки, а это убивает их здоровье.

В то же время, крепко заваренный чай используется в лечебных целях при отравлениях, в случаях подавленной деятельности центральной нервной системы, когда происходит замедление сердцебиения и дыхания. Так же солнечные ожоги лечат компрессами из крепкого чая. Поэтому применение крепкого чая пусть назначают врачи, а в повседневной жизни лучше пить немного слабый чай.

Читать статьи:
Изменения в традиции чаепития сегодня

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Какой чай полезней крепкий или нет

Какой чай полезней крепкий или нет

Источник

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Содержание:

1. Какой чай лучше – черный или зеленый?
2. Чем отличается черный чай от зеленого?
3. У каждого свои плюсы и минусы
4. Кофеин в чае
5. Крепость и окраска
6. Правильный выбор

Самым популярным среди существующих напитков можно считать чай. У хорошего чая помимо изысканного вкуса и аромата много полезных для человека свойств.

Назад к содержанию

Какой чай лучше – черный или зеленый?

Чашка напитка взбодрит, поднимет жизненный тонус, даст новые силы, укрепит иммунную защиту, а также облегчит головные боли. Но каждая разновидность чая имеет определенные свойства. А значит и польза разная. Если говорить о жителях России, то у них любимец – черный чай. Но те, кто соблюдают принципы здорового образа жизни, тот предпочитает зеленый. Давайте разберемся, какой чай полезнее черный или зеленый для человеческого организма, какой лучше пить.

чай

Назад к содержанию

Чем отличается черный чай от зеленого?

Черный или зеленый чай – спрос на них есть во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления черного чая, а зеленого – около 25%.

Camellia Sinensis – вечнозеленое растение, листья которого служат сырьем для получения по-своему восхитительных напитков. Однако обработка разная. Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, дарят нам черный чай. Зеленый чай получается в результате частичной ферментации перед высушиванием.

Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чай, а зеленые приходят с Китая и Японии.

чай

По составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Читайте также:  Чем полезен и вреден апельсиновый сок

Черный чай в основном состоит из Катехинов 3-10%, Теафлавинов 3-6%, Флавоноидов 6-8%, Аминокислот 13-15%, Метилксантинов 8-11%, Углеводов 15%, Белка 1, Воды 10%.

Зеленый – из Катехинов 30-42%, Флавинов 5-10%, других флавоноидов 2-4%, Аскорбиновой кислоты 1-2%, Теанина 4-5%, Других аминокислот 4-6%, Метилксантинов 7-9%, Углеводов 10-15%, Минеральных веществ 6-8%.

Назад к содержанию

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
  • для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
  • для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
  • для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

чай

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
  • для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
  • для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
  • для понижения давления.

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Назад к содержанию

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

чай

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • сорт,
  • крепость,
  • место выращивания чайных кустов,
  • солнечный свет,
  • фасовка и размеры чаинки,
  • заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Назад к содержанию

Крепость и окраска

Какой чай крепче зеленый или черный? Сначала поговорим о крепости и окраске напитков? Неверно считать, что от окраски зависит крепость чая. Почему-то более темный принимают за более крепкий. Это совершенно разные вещи.

Крепостью является концентрация способных растворяться веществ в настое. Качество заварки и способы приготовления влияют больше всего на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько не заваривай, не будет крепким. А только получится темный цвет и пустой вкус.

Зеленые чаи отличаются высоким уровнем экстрактивности. Они более крепкие при не сильно интенсивной окраске настоя. А качественные черные чаи с более светлой окраской крепче, чем низкие сорта. Измельченные чаи пигментируют напиток интенсивнее, чем крупнолистовые. Крепость появляется в настое при соблюдении всех правил приготовления чая примерно через 5 минут, а максимально темная окраска – после 8 – 10. Но при заваривании больше рекомендованного времени уровень крепости снижается, вкусовые свойства и ароматность ухудшаются. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают ошибочно ее за крепость чая.

Назад к содержанию

Правильный выбор

Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный. Наш интернет-магазин Tea coffee point – большое разнообразие чая и кофе, высокий уровень обслуживания. Выберите лучший чай и получайте удовольствие! Наши консультанты точно знают, какой чай бодрит и тонизирует лучше черный или зеленый и ответят на другие ваши вопросы.

чай

Назад к содержанию

Источник