Какой чай полезно пить по утрам

Какой чай полезно пить по утрам thumbnail

Очень многие любят с утра выпить чашечку ароматного кофе, предполагая, что он вселяет силы на целый день и бодрит гораздо лучше, чем любой чай. Но это мнение ошибочно. И мы расскажем почему.

История чая восходит ко второму веку до н.э., именно в источниках, относящихся к этому времени встречаются первые упоминания о нем. Изначально напиток был доступен только богатому сословию стран Востока и лишь в 10 веке он получил более широкое распространение и популярность.

Уже в древности мудрецы и целители знали о полезных свойствах чая. Его советовали принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, для подъема настроения, бодрости и укрепления сил организма.

Состав чайного листа

пить чай по утрам

Химический состав чайного листа довольно сложен, многообразен и содержит ряд ценных элементов:

  1. Аминокислоты — укрепляют защитные функции организма и замедляют процессы старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Как Вы уже, наверное, знаете, она необходима прежде всего для укрепления иммунной системы. Также витамин С делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Каротин. Этот микроэлемент очень важен для хорошего зрения, он помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз и предупреждает развитие различных офтальмологических заболеваний глаз.
  4. Калий. Помогает привести в норму артериальное давление, уменьшает образование атеросклеротических образований в сосудах.
  5. Витамин РР. Прежде всего он понижает уровень вредного холестерина и играет очень важную роль в обмене веществ — активизируя ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  6. Витамины В1 и В2. Всем известны свойства витаминов этой группы — они нормализуют работу нервной системы и улучшают усвоение железа.
  7. Также в состав любого чая входят алколоиды – это компоненты, которые стимулируют нервную систему человека (диуретин, аденин, кофеин, теобромин, лецитин). В чае содержание кофеина намного больше, чем в привычных для всех кофе и какао!

Всего одна чашка чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется. Но почему же бодрящий эффект кофе нам кажется более значительным. Почему так происходит? А дело все в том, что в чае содержится такой компонент как теин, стимулирующий работу мозга, повышающий трудоспособность, но оказывающий более мягкое действие на организм, сосуды и сердце в отличие от кофе.

Как правильно пить чай, чтобы он был полезен

как пить чай по утрам

Самое главное, помните: при всех полезных свойствах чайного напитка, ни в коем случае нельзя пить его на пустой, голодный желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Кофеин (о котором мы уже говорили выше), входящий в состав чая влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении получаса ничего не съесть, то слизистая желудочно-кишечного тракта может получить раздражение. Так что утреннее чаепитие необходимо обязательно сопровождать завтраком.

И еще — после употребления чая ни в коем случае не пейте холодную воду, лучше подождите минут десять-пятнадцать! Это также оказывает негативное влияние на органы пищеварения.

Употребление чая в больших количествах противопоказано также беременным женщинам, людям, страдающим проблемами ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей. Не стоит пить и слишком обжигающий, слишком холодный, крепкий и многократно заваренный напиток, так как содержание полезных веществ в нем будет равно нулю.

Не несет никакой пользы и употребление чая с молоком. Белок, содержащийся в молоке и ферменты чая, соединяясь, могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Напиток окажется очень калорийным и в вид того, что кофеина там содержится мало, не будет бодрить и придавать сил.

Чай с лимоном, напротив, очень полезен. Выпивая его в умеренных количествах по утрам, Вы запускаете процесс пищеварения и ускоряете обмен веществ. Такой напиток является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Научитесь правильно заваривать чай (ведь это целое искусство!), а также выбирайте его качественные сорта, чтобы Ваше чаепитие всегда было полезным и вкусным!

Источник

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Почти все его знают и пьют, многие из нас не могут представить без него день. Но в какое время лучше всего пить этот напиток, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Вид чая и его польза

Существует много видов чая. В зависимости от вида, он может улучшить настроение, влиять на пищеварение и повышать работоспособность.

Одним из самых популярных сортов является зеленый чай. Зеленый чай отлично влияет на пищеварение, очищает организм и помогает похудеть. Его противораковый эффект доказан научно.

Черный чай, как и зеленый, содержит большое количество полифенолов — один из самых сильных антиоксидантов. Помогает сохранять здоровье кожи и понижать уровень холестерина.

Другой вид, на который стоит обратить внимание, это белый чай. Его иногда называют эликсиром молодости. Это наименее обработанный вид чая, благодаря чему он содержит самые питательные вещества. Этот напиток защищает кожу от воздействия свободных радикалов и улучшает цвет лица. Он также борется с вирусами и воспалением. Белый чай рекомендуется для людей с повышенным давлением и для тех, кто подвержен риску сердечного приступа.

Стоит так же знать, что различные виды чая нужно пить в разное время дня. Благодаря такому режиму можно получить все полезные свойства.

Чтобы получить тот или иной сорт, листья чая подвергают ферментации, в зависимости от продолжительности процесса выделяют несколько сортов:

Зеленый чай — практически не подвергается ферментации.

Белый чай — это китайский чай слабой ферментации, второй после зеленого.

Красный чай — это китайский улун полуферментированный.

Черный чай — подвергается полной ферментации.

Какой чай пить по утрам?

Сразу после пробуждения многие нуждаются в дополнительном источнике энергии. В таких случаях мы обычно пьем кофе. Но чашка чая будет работать аналогичным образом. Теин, содержащаяся в нем, оказывает сильное стимулирующее действие. Выпить после пробуждения зеленый или белый чай — особенно хорошая идея. Однако стоит помнить, что стимулирующий эффект можно получить только после первой заварки. После второго заваривания мы получим более тонкий напиток с успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Чай лучше влияет на желудок, нежели кофе, поэтому если есть проблемы с ЖКТ — замените утреннюю чашку кофе на чай.

Какой чай выпить в полдень?

Если днем ​​вы начнете терять энергию или почувствуете, что на работе все труднее и труднее сконцентрироваться, черный чай станет идеальным решением. Всего одна чашка гарантирует сильный импульс энергии.

После обеда стоит выпить красный чай. Он стимулирует переваривание, очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Красный чай защищает от атеросклероза и помогает избавиться от плохого холестерина. Он также эффективен для похудения. Замените перекусы сладостями на чашку красного чая с 1% молоком и вы вскоре увидите результат на весах.

Какой чай выпить вечером?

Вернувшись домой, стоит расслабиться и успокоить нервы. В этом помогут помогут различные виды травяных и фруктовых чаев. Если у вас проблемы с засыпанием, обязательно выпейте чай из ромашки. Эта трава обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно успокоиться и проспать всю ночь. Чай из ромашки также рекомендуется для лечения депрессии и тревоги. Исследования доказали, что ромашковый чай имеет противораковый эффект, поэтому стоит включить его в свой вечерний ритуал.

Источник

Чай — это напиток, который сопровождает нас каждый день. Обычно мы предпочитаем какой-то один сорт этого напитка. Однако стоит знать, что в зависимости от времени суток мы должны пить разные чаи. Некоторые стимулируют, а другие оказывают успокаивающее действие. Эти знания позволят нам оптимально использовать свойства этого вкусного напитка.

https://unsplash.com/photos/L82-kkEBOd0

Утром

Как вы знаете, утро, как правило, довольно трудная часть дня. Мы обычно тянемся за кофе. Однако вы можете заменить его подходящим чаем. Некоторые из его типов оказывают стимулирующее действие. Чаще всего для этого выбирается зеленый или белый чай. Оба имеют значительное содержание теина. Стоит помнить, чтобы заваривать их нужно правильно. Это особенно верно для зеленого чая. Заваренный слишком долго обладает успокаивающими свойствами, что с утра не самая лучшая идея. Подробнее о заваривании читайте в статье ниже. И не забывайте выбирать заварку хорошего качества.

Днём

После нескольких часов работы наша концентрация значительно падает. Поэтому нам нужно что-то, что снова уменьшит нашу сонливость. В этой ситуации лучше всего использовать чай Эрл Грей. Если вам не нравится его вкус, выберите другой ароматизированный чёрный чай. Они будут идеальными для любого времени года. Зимой они помогут согреть тело, а летом освежат.

Вечером

Вечер — это время расслабления и отдыха. После напряженного дня многие из нас мечтают успокоиться. Правильный чай может помочь. В этом случае отлично подойдет любой тип травяных или фруктовых чаев. Мы также можем использовать правильно заваренный зеленый чай.

Каждый день ставит перед нами множество задач. Чай стимулирует нас к действию, помогает расслабиться и заставляет нас чувствовать себя лучше. Каждый тип этого настоя обладает различными свойствами, которые оказывают положительное влияние на наш организм, поэтому стоит узнать их все, прежде чем мы решим выбрать идеальный чай для нас.

Правила заваривания зелёного чая

Китайский зелёный чай заваривается около 2-3 минут при температуре воды чуть ниже, чем для чёрного – от 70 до 80 градусов. Можно заваривать при 70 градусах, и тогда это займет немного больше времени, или при 80 градусах – тогда будет быстрее. Можно взять больше сухого чая, чтобы сделать его крепче.

  • Если мы заварим большое количество листьев и на короткое время, чай получится немного слаще. Это важно, потому что чем дольше заварен чай, тем он горче. Для приготовления чая можно использовать чайники, чашки, различные типы заварников и даже обычные кружки. При этом класть заварку прямо в чашку не нужно. Лучше использовать небольшой фильтр. Вы также можете заваривать, используя бумажные фильтры.
  • Наиболее важным фактором является температура воды – нужно дождаться, пока кипяток остынет. Можно сделать так: берем 2 чашки и кипяток. Налейте кипящую воду с температурой около 96 градусов в холодную чашку, и в этот момент чашка нагревается. Вода теряет температуру — около 10 градусов по Цельсию. Однако вода все еще слишком горячая, чтобы варить зеленый чай, поэтому мы наливаем ее во вторую чашку.
  • Что мы получаем сейчас? Первая кружка горячая, и поэтому, когда мы наливаем эту воду обратно, температура не падает. Благодаря этому чай будет хорошо завариваться в горячей кружке.
  • Чай, приготовленный таким образом, хорошо заваривается, потому что у него много места для «распускания» листьев. Когда мы используем заварку, снизу мы получаем чистую воду, а сама заварка наверху накапливается в виде чайного облака. И не торопитесь — чтобы насладиться хорошим вкусом зеленого чая, нужно потратить немного больше времени.

Правила заваривания фруктового чая

Для фруктового чая правила будут несколько другими. Его всегда заливаем строго кипятком. Когда вода закипела, обдаём кипятком чайник, всыпаем заварку и сразу же заливаем кипятком. Оставляем под крышкой минут на 5-8. После этого разливаем по чашкам и выпиваем. Долго фрукты в кипятке лучше не оставлять, иначе они могут начать горчить. Кстати, если для заварки у вас используются цельные фрукты, их можно смело съесть.

Правила заваривания травяного чая

Травы не любят слишком горячую воду. Кипяток убивает их полезные свойства и делаем приём такого чая бессмысленным. Потому, как и зелёный, травяные чаи лучше заливать тёплой водой, около 70 градусов, и настаивать подольше. Лучшие варианты для расслабления – ромашковый и липовый чаи.

Кстати, помните: чаи можно миксовать.

При этом, если вы используете для заваривания несколько разных сортов чая, ориентируйтесь в заваривании на тот из них, который требует наименьшей температуры. Пробуйте разные комбинации: черный с фруктами, зелёный с травами и так далее. Возможно, так вы откроете для себя новый любимый напиток.

Источник

опубликовано 14 мая 2019, 06:00

Все мы знаем о том, насколько важно утро, ведь оно задает тон на весь день – именно поэтому многие эксперты в области здоровья подчеркивают необходимость закрепления качественных утренних рутин. Какой напиток полезнее всего пить утром? Мы обратились к лучшим докторам функциональной медицины и экспертам в области питания, чтобы узнать их выбор, и вот что они ответили.

Вода

«Мой любимый утренний напиток – вода, в первую очередь. Во время сна ваш организм не получает воду, поэтому, прежде всего, нужно восстановить водный баланс. После этого я пью кофе или чай матча латте, чтобы получить бодрящую дозу кофеина».
— Аланна Уолдрон, диетолог, основатель сайта Eats Real Food

«Мой ответ не будет оригинальным, и, боюсь, я не стану первооткрывателем сенсационного нового золотого матча латте с коллагеном на овсяном молоке, но я хочу воспользоваться возможностью обсудить этот важный вопрос: мой выбор утреннего напитка — … (барабанная дробь) …большой стакан фильтрованной воды. И вот почему: большой стакан воды – один из лучших способов запустить механизм детоксикации и освободиться от всего, что накопилось за ночь, а также приучить ваш кишечник работать как часы по утрам (да, даже лучше, чем кофе). Пейте воду в расслабленном состоянии в течение нескольких минут, а затем отправляйтесь избавляться от токсинов. Завтрак чемпионов».
Эллен Вора, доктор медицины, высококлассный психиатр, член сообщества mbg Collective и инструктор

Матча с гороховым молоком и корицей

«Церемониальный матча с гороховым молоком Ripple и щепоткой цейлонской корицы. Белки и жиры из горохового молока стабилизируют уровень сахара в крови и снижают аппетит в течение дня. Богатый антиоксидантами матча стимулирует работу мозга и поддерживает иммунную систему. Щепотка цейлонской корицы поддерживает здоровье мозга, уменьшая воспаление, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Это лучший утренний напиток для здоровья мозга».
Николь Ривера, доктор хиропрактики, основатель Integrative Wellness Group

Черный чай с молоком

«Каждое утро я начинаю свой день с чашки черного йоркширского чая с 2% молоком. Кофеина в нем содержится не так много, как в кофе, поэтому он не вызывает усталости и сонливости через некоторое время, и я рада тому, что чай – часть моего утреннего ритуала, поскольку в нем содержится много антиоксидантов».
— Эллисон (Аарон) Гросс, магистр наук, диетолог, основатель The Nutrition Curator

Бульон из костей

«Я заметила, что даже в теплое время года он помогает улучшить пищеварение и запустить работу организма. В целом, при нарушениях пищеварения теплая пища, как правило, переносится лучше, чем холодная и сырая, и, когда я начинала лечение от СИБР, я взяла себе за привычку каждое утро первым делом пить бульон. Сейчас мне просто нравится его вкус, к тому же это поддерживает мое стремление сделать свою кухню более экологичной путем повторного использования остатков после порции бульона».
— Фиби Лапин, член сообщества mbg Collective, создатель сайта Feed Me Phoebe и подкаста SIBO Made Simple Podcast

Чай из свежей мяты

«Я люблю горячую воду со свежими листьями мяты. Этот чай легко приготовить, листья мяты богаты веществами, стимулирующими пищеварительную и иммунную системы, к тому же он очень вкусен!»
— Изабель Смит, диетолог, основатель Isabel Smith Nutrition

Кофе

«Хотя кофе – не единственный напиток, который я пью по утрам, он, несомненно, мой фаворит. Хорошо это или плохо, но он мне нужен, чтобы проснуться и начать день. Я выбираю черный кофе и добавляю немного органического цельного молока, корицы и порошка какао, чтобы обогатить его антиоксидантами и клетчаткой (да, порошок какао – источник клетчатки!)»
— Ли Сильберман, диетолог, сооснователь Tovita Nutrition

Теплая вода с лимоном

«Я знаю, это – важнейшее клише #зож, но я начинаю свой день с этого напитка с тех пор, как я была интерном-диетологом в больнице. Теплая вода с лимоном помогает мне сохранять водный баланс, улучшает пищеварение, а также является источником витамина С. Кроме того, я наслаждаюсь этим приятным ритуалом, который помогает мне сохранять уверенность вне зависимости от того, что готовит мне предстоящий день,.
— Джессика Кординг, диетолог, основатель Jessica Cording Nutrition

Кофе Bulletproof

«Перед тем, как я съем что-либо, я выпиваю стакан воды. Мне хотелось бы сказать, что в большинстве случаев я сплю семь-восемь часов в сутки, но иногда это дается нелегко, и в результате получается не больше шести часов, поэтому я знаю, что, скорее всего, к моменту пробуждения мой организм будет обезвожен. Тогда я выпиваю кружку кофе Bulletproof! Смесь масла МСТ, гхи и пептидов коллагена в моей утренней чашке удовольствия оказывает позитивное влияние на мой уровень сахара крови, желание есть вредную пищу и гормоны голода не только сразу после употребления, но и в течение всего дня».
— Сара МакГлотлин, нутрициолог, практикующий комплексный подход, основатель SaraMcGlothlin.com

Чай Эрл Грей

«Ни для кого не секрет, что я – большой фанат чая. И хотя я стараюсь не выбирать любимчиков, по утрам я предпочитаю наслаждаться ароматом чая Эрл Грей, который, помимо всего прочего, полезен для здоровья. Поскольку, как правило, на промежуток времени с утра и до обеда приходится период моего интервального голодания, чай Эрл Грей усиливает способность интервального голодания стимулировать аутофагию, процесс самоочищения клеток, уничтожающий старые и поврежденные клетки, который помогает нам выглядеть и чувствовать себя моложе.»
— Уилл Коул, член сообщества mbg Collective и автор книги Ketotarian

Золотое молоко

«Мой фаворит – золотое молоко. Согласно Аюрведе, оно зажигает агни (огонь пищеварения), уменьшает воспаление, сжигает жир и помогает чувствовать себя более счастливыми. Более того, в ходе научных исследования обнаружилось, что куркума, как антидепрессант, не уступает в эффективности препарату Прозак! Я пью этот напиток каждое утро, чтобы оставаться здоровой и счастливой».
— Сахара Роуз, эксперт в области аюрведы и автор книги Eat Feel Fresh

Матча смузи

«Один из моих любимых напитков в это время года – матча латте с бананово-медовым смузи. Смешайте 1 стакан неподслащенного соевого молока с ½ чашки заваренного зеленого чая, 2 чайными ложками порошка матча, 1 столовой ложкой меда и замороженным бананом. Получается ароматный кремообразный напиток, достаточно сладкий и богатый антиоксидантами.»
— Дана Анджело Уайт, диетолог, автор книги Healthy, Quick & Easy Smoothies

Автор Liz Moody

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник