Какой чай самый полезный иван чай

Какой чай самый полезный иван чай thumbnail

Наш русский иван-чай или копорский чай  – полезнейший, не имеющий аналогов по составу микроэлементов, популярный до 19 в. во всем мире и доступный всем напиток.

Прошлым летом я попробовала сама его сделать, и он полностью вытеснил все виды чая, которые мы до него покупали. Это, к сожалению, забытый, но теперь вернувшийся к нам иван – чай или кипрейный (кипрей – названия иван-чая) или копорский чай (так назван был в часть села Копорье, где Александр Невский впервые этот напиток попробовал и оценил).

Дело в том, что я несколько лет занимаюсь поиском полезных, натуральных и доступных продуктов питания. Не буду вдаваться в подробности своего исследования в области чая и кофе, которые нам предлагает рынок, но вывод мною сделан такой –  доля действительно хорошего качественного чая на современном российском рынке составляет менее 10% от общего объема, и средний покупатель практически пьет труху, искренне полагая, что платит большие деньги за качественный продукт. Настоящий китайский чай до нас не доходит. Но даже и не в этом дело.

Еще академик Павлов в 1936 году сказал: «Товарищи, дорогие, русские! Вам можно пить только маленькую чашечку чая китайского или заморского, индийского, там, или единственную чашечку кофе – больше нельзя! Для вас вредно!»

Вот такой чай у меня получается

Почему? А потому что мы все очень разные: индийцы, эфиопы, китайцы, русские. Наши организмы формировались в разных условиях. В нашем, российском растительном мире нет кофеина, поэтому наша генетическая структура формировалась без него. А мы начали его употреблять, при этом многие СМИ нахваливают зеленый чай и рекомендуют его пить по несколько раз в день, а в нем кофеина в 2 раза больше, чем в черном чае.

Веками русские пили свой иван-чай, китайцы  – свой китайский, индийцы –индийский и они, в отличие от нас, не могут жить без своего кофеина, у них так устроен организм.

Полезные свойства иван-чая

Наш иван-чай в разы превосходит по полезности все импортные сорта любого чая. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств, и об этом знали не только наши предки: до  19 века Россия была самым крупным в мире поставщиком копорского чая. С появлением Вест-индской компании англичане вытеснили наш чай из Европы методом шантажа, подкупа и провокаций, причем сами продолжали употреблять именно наш чай, а не индийский.

Растение иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет. Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм  и в течение двух недель, если вы будете пить этот  чай  три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Копорскиц чай содержит около 17-18-ти аминокислот.  Вот почему иван-чай так сегодня важен.

После такой информации мне очень захотелось попробовать сделать самой этот чай, благо по дороге на дачу мы проезжаем поле, где растет кипрей. Я ознакомилась с технологией его производства и решилась. Вот как я это сделала.

Заготовка иван-чая

Собирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Я собирала его во время цветения (во второй декаде июня). Набрала наволочку (за неимением большого холщевого мешка) преимущественно верхних листьев с небольшим количеством цветков. Затем разложила их ровно на  поверхности слоем не больше 3-5 см и периодически ворошила эту кучу, чтобы процесс подвяливания шел равномерно.

Примерно через сутки необходимо было перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получалось, поэтому я брала небольшие порции подвяленных листьев и перемалывала их совсем немного в блендере, после чего муж руками перетирал полученную массу до выделения сока.

Далее чайную массу мы складывали в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрывали тарелкой с гнетом. Периодически я снимала гнет и ворошила массу из листьев в кастрюле, затем ставила гнет на место. Так шел процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах.

Надо отметить, что в первый раз я недоферментизировала чай и он получился зеленым, во второй раз я сделала более правильно, и он ничем по виду не отличался от привычного черного чая.

После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем я выкладывала его на противень и ставила  в духовку при температуре 75 градусов с включенным вентилятором (он существенно уменьшает время сушки чая), постоянно перемешивая листья. После засушивания чай сложила в стеклянные банки.

Всего у нас получилось 3 трехлитровые банки копорского чая  и с июня прошлого года я ни разу не покупала в магазине чай. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощала этим чаем, решили в следующем году также  попробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая.

Теперь наш, копорский чай, на протяжении многих столетий ранее служивший отличную службу по благо здоровья наших предков, вернулся из забытья и получил свое второе рождение.

Также можно готовить ароматный и полезный Ферментированный чай из листьев разных культурных и диких растений, это не сложно, но зато потом вы сами не захотите покупать чай в магазине. Попробуйте!

Присоединяйтесь и будьте здоровы!


Источник

Иван-чай или как его еще называют кипрей, относится к растениям, обладающим лекарственными свойствами. Благодаря входящим в состав напитка витаминам, минералам и другим полезным веществам его широко применяют в народной медицине. Чай, приготовленный из листьев и цветов кипрея, не просто обладает восхитительным вкусом, он отлично укрепляет иммунитет, позволяет снять тревогу, способен улучшить состояние ногтей, волос, цвет лица.

Настоящей находкой станет копорский чай, это еще одно название Иван-чая, для женщин. Главное, его правильно заваривать и применять. В статье мы расскажем о составе чайного напитка, его полезных свойствах для женщин, а также о вреде и противопоказаниях.

Состав Иван-чая

Чайный напиток невероятно богат на полезные составляющие. Это:

  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Фенолы;
  • Витамины.

В листьях кипрея содержится от 10 до 20% танина. Это дубильные вещества, относящиеся к группе фенольных соединений, которые способны оказать противовоспалительное воздействие на женский организм, нормализуют работу кишечника. Также танины, входящие в состав чайных листьев, выводят токсины, помогают при отравлении, укусах насекомых, способны укрепить капилляры.

Помимо дубильных веществ, чайные листья содержат витамины. Напиток из кипрея богат на витамин С. Он оказывает на иммунитет лечебное воздействие, помогает сражаться с вирусами, простудой, способствует омоложению, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Немало в Иван-чае и витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения, улучшает обменные процессы.

Стоит упомянуть и входящих в состав чайного напитка других витаминов:

  • Витамины группы В2;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин В6;
  • Фолиевая кислота.

Эти компоненты помогают при нормализации пищеварения, подавляют негативные эмоции и избавляют от стресса, головной боли, повышают давление, а также способствуют умственной активности и усвоению белков, ускоряют обмен веществ.

Обязательно стоит упомянуть про минералы и микроэлементы, входящие в состав кипрея:

  • Железо. Этот элемент обладает целебными свойствами, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, повышает иммунитет, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Медь. Она принимает активное участие в регенерации тканей, омолаживает.
  • Марганец. Он незаменим при анемии, поддерживает такие человеческие органы как печень и селезенка;
  • Магний и калий. Оказывают благоприятное влияние на кости, память и обменные процессы.

Также в состав Иван-чай входят такие элементы как титан и бор, молибден, натрий и литий.

Все составляющие кипрейного напитка незаменимы для человека. Выпив чашечку ароматного чая, поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется прилив энергии, сил и бодрости.

Польза Иван-чая для женского организма

Для женщины недостаток в витаминах и минералах может негативно отразиться на состоянии кожи, а также ногтей и волос, на общем самочувствии. А ведь физическое состояние напрямую влияет и на эмоциональность.

Иван-чай – уникальный напиток, он сумел объединить в себе несколько полезных свойств. Кипрей оказывает успокаивающее, седативное воздействие, противовоспалительный эффект, насыщает организм комплексом витаминов, минералов.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Польза кипрея для женского организма:

  • Успокаивает нервную систему. Напиток мягко воздействует, его седативные свойства позволяют расслабиться, успокоиться. Рекомендуют употреблять чай при эмоциональных нагрузках, стрессах. Чашка чая, отвар или настой из листьев кипрея прекрасно справляется с неврозами, расстройствами;
  • Помогает восстановить менструальный цикл. Употребление чайного напитка, приготовленного из листьев кипрея, справляются с болезненными и продолжительными месячными, просто улучшают самочувствие;
  • Нормализуют работу мочеполовой системы. В состав напитка входит противовоспалительное вещество под названием энотеин В. Он способствует избавлению от различных бактерий, инфекций;
  • Помогает органам пищеварения. Иван-чай работает еще и как слабительное. Напиток снимает дискомфорт, болевые ощущения при язвах и гастритах. В составе листьев есть слизь, которая способна защитить организм от влияния от болезнетворных организмов.

Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. В состав напитка входят минеральные соли и витамины, укрепляющие зубную эмаль, ногти, улучшающие густоту волос, придающие локонам блеск и красоту, выравнивающие цвет лица.

Также чай из кипрея действует как природный антиоксидант. Активные компоненты напитка выводят из организма ненужные соли и токсины.

Любопытно, что употребление чая способствует похудению. Поэтому, если женщина хочет избавиться от лишних килограмм, она может пить этот вкусный и ароматный напиток.

Иван-чай при беременности и грудном вскармливании

Обязательным будет упомянуть и про полезное употребление Иван-чая при беременности и кормлении малыша. Напиток позволяет решить некоторые проблемы, которые возникают в этот период у женщин:

  • Повышение гемоглобина. Это происходит за счет содержания в напитке железа,  а также такого элемента как марганец;
  • Регулировка обмена веществ, которые попадают ребенку во время беременности, а также при его кормлении;
  • Купирование воспалительных процессов за счет дубильных веществ, входящих в напиток. Иван-чай является отличным антисептиком, дающим возможность справиться с вирусными заболевания без лекарств, которые будут вредны будущей маме, а особенно при лактации;
  • Снижается давление, избавление от отеков и гестоза. Это достигается за счет мочегонного свойства кипрея;
  • Нервозное состояние, усталость, головные боли проходят после регулярного употребления чая.  

Кормящим мамочкам рекомендуют пить кипрей, потому что он оказывает положительное воздействие на выработку молока, так необходимого малышу. Напиток и сам по себе очень вкусный, каждая чашка способна подарить заряд бодрости и хорошее настроение.

Вред и противопоказания Иван-чая

Многие убеждены в том, что фитотерапия не способна оказывать никакого негативного воздействия на человеческий организм. Но это мнение не соответствует действительности. В составе многих растений, в том числе и кипрея, находятся активные вещества, которые могут в некоторых случаях негативного воздействовать на самочувствие.

Употребление Иван-чая в некоторых случаях может нанести ущерб организму:

  • Чай обладает слабительным эффектом, а если принимать его вместе с лекарствами, оказывающими подобное воздействие на организм, это может негативного отразиться на работе ЖКТ;
  • Простоявший больше трех суток кипрейный напиток нельзя употреблять, потому что в нем начинают откладываться токсичные вещества, вредные для организма;
  • Употреблять Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток гипотоксичен. В его составе содержится кумарин. Он влияет на печень, в которой накапливаются токсины, вредные для человека;
  • Негативно воздействовать кипрейный чай может и на мужчин. Его нельзя принимать в слишком больших объемах, это может вызвать проблемы с половой функцией. Поэтому напиток нужно пить не слишком часто;
  • Оказывает слишком успокаивающее воздействие;
  • В листьях чая содержится много кофеина, что может негативно отразиться на организме;
  • Нельзя употреблять чай людям, страдающим болезнью свертываемости крови;
  • Напиток способен понизить кислотность желудочного сока.

При большом количестве преимуществ, Иван-чай может быть и вреден. Именно поэтому перед его употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом.

Существуют и противопоказания к применению кипрейного напитка, которые стоит учесть перед его использованием:

  • Пониженное давление, гипотония. Употребляя чай, можно почувствовать головокружение, упасть в обморок, общее недомогание;
  • Прием успокоительных и седативных средств. Одновременно с ними не советуют пить кипрейный напиток. Это может нарушить работу нервной системы;
  • Индивидуальная непереносимость чая;
  • Иногда вызывает диарею, способствует расстройству желудка;
  • Гастрит и пониженная кислотность;
  • Не рекомендовано давать Иван-чай детям до двух лет.

 Заваривая Иван-чай, пейте его сразу, в тот же день, иначе напиток потеряет свои полезные свойства. Спустя время в нем начинают накапливаться токсины, что пагубно повлияет на организм.

Кипрей используют в течение многих лет, зная его полезные свойства. Необходимо смело употреблять Иван-чай, но перед этим изучить все противопоказания к приему. Польза напитка для женщин неоценима, нравится он и мужчинам, детям. Главное, употреблять чай правильно, именно тогда можно будет оценить его достоинства, восхититься отличным ароматом и неповторимым вкусом.

Рекомендую статью: Польза или вред пить зеленый чай женщинам

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/

Источник

В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.

Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.

Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?

… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где же отыскать и как собирать иван-чай

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Что исцеляет иван-чай

В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.

Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

-атеросклерозе,
-климаксе,
-депрессии,
-дизентерии,
-нервном истощении,
-синусите,
-воспалении легких,
-конъюнктивите,
-сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами

Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая

Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.

Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.

Мужчинам на заметку

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Женские секреты

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.

Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.

Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.

А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.

Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Мало, кто знает, что…

Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.

Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.
Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.
Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.
Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.

Есть ли вред от иван – чая?

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Как кипрей врачует раны земли

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.

После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.

Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.

Источник