Какой черный чай самый полезный и вкусный

Какой черный чай самый полезный и вкусный thumbnail

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Самый вкусный чайСамый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Чай пуэрЧерный ферментированный чай пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Виды пуэраИзвестный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Чай матеПарагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

УлунЧай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чайБелый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.
Читайте также:  Глотать сперму женщинам полезно или нет

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

СенчаЯпонский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чайЗеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чайЧерный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чайИмбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Ромашковый чайРомашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Цветочный чайЦветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Читайте также:  Горючее полезное ископаемое образованное из мха

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

    Какой чай выбратьПолучив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Источник

Черный чай наравне с кофе является самым популярным напитком в мире. Ежедневно этот напиток пьют миллионы людей. А ведь этот напиток не только вкусный, но и очень полезный.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах черного чая, о том, как выбрать самый вкусный черный чай в пакетиках, а также о том, кому не стоит его пить.

Чаю?

На самом деле черный и зеленый чай это листья одного и того же растения – китайской камелии. Главное отличие состоит в обработке листьев. Для приготовления черного чая листья камелии придаются процессу окисления, что делает их темно-коричневого цвета.

Источник фотографии: depositphotos

Полезные свойства черного чая:

1. Придает энергию. Любой чай так или иначе содержит кофеин. Одни сорта содержат его меньше, а какие-то больше.

2. Большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для профилактики большинства болезней, включая онкологию, атеросклероз, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

3. Снижает уровень плохого холестерина.

4. Как и зеленый чай, черный помогает ускорить метаболизм.

5. Влияние на давление. Как и кофе, черный чай способствует повышению артериального давления. Однако этот эффект длится недолго, после этого давление нормализуется.

6. Чай помогает успокоить желудок во время отравлений или несварения. Так же чай помогает улучшить пищеварение.

7. Помогает снизить риск возникновения кариеса. Главное, чтобы чай был «пустым», т.е. без сахара и без добавок в виде печенья или конфет.

Большинство людей волнует вопрос, какой чай полезнее: черный или зеленый? Чтобы понять какой же полезнее, мы рекомендуем Вам ознакомиться со статьей: Зеленый чай против черного чая. Какой полезнее?

Как выбрать полезный и вкусный черный чай?

Понятно, что лучше всего выбирать листовой чай. Такой чай обладает богатым вкусом и полезнее, чем пакетированный. Однако по некоторым причинам, большинство людей чаще пьют именно пакетированный чай. Поэтому мы расскажем, как выбрать вкусный и полезный пакетированный чай.

Я по-настоящему чайная душа. Гости часто удивляются, что у меня большое количество разных сортов чая и все они очень вкусные. Имея опыт в выборе и приготовления чая, я хочу поделиться с вами некоторыми советами.

  • В первую очередь нужно обратить внимание на то, что вы пьете. Пакетик может содержать чайную пыль или листовой чай. Чайная пыль имеет не выраженный вкус и не всегда дешевле. Кстати не раз было замечено, что листовой чай предпочитают класть в пакетик-пирамидку.
  • Не стоит заваривать чай дольше 10 минут. Это не только отражается на вкусе, но и уменьшает полезные свойства. Дело в том, что сильно концентрированный чай может привести к расстройству желудка и плохо отразиться на работе почек.
  • Дайте чаю остыть немного. Очень горячий чай может навредить работу внутренних органов, поднять давление, а также это не безопасно для полости рта.

Кому не стоит пить черный чай?

Как и любой продукт, чай имеет некоторые противопоказания.

  • В первую очередь крепкий черный чай не стоит пить беременным и кормящим мамочкам. Дело в том, что сильно концентрированный чай содержит большое количество кофеина. Кофеин может плохо отразиться на развитии малыша, а также снизить качество молока.
  • Людям с заболеваниями почек стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно пить чай. Почти все сорта чая обладают мочегонным эффектом, что не всегда полезно для здоровья.
  • Людям с хроническими проблемами пищеварения и повышенной кислотностью. Чрезмерное потребление чая может нарушить выработку желудочной кислоты, тем самым обострив заболевания.
Читайте также:  Добыча полезных ископаемых и потери при добыче

Каждый организм индивидуален. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион тот или иной продукт.

Не зря в некоторых странах чай является королем напитков. Однако найти для себя идеальный чай можно только методом проб и ошибок.

Пейте чай, наслаждайтесь уютом в кругу любимых людей и всегда оставайтесь здоровыми!

Как сделать чай максимально полезным?

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 июля 2018

23,7 K

Вкусный чай обычно продается не в пакетиках, а именно листовой. Я пробовала много черных чаев, но больше всего мне понравится тайский черный чай — особенно он вкусный с молоком, поэтому его и называют молочным. Продается в любом тайском супермаркете, или можно купить в магазине тайских товаров в России. Отличный чай у производителя Cha Tra Mue. Выглядит вот так:

Если вам нравится черный чай покрепче, это к Ассамам. Цейлонские не такие терпкие как Ассамы, вкус более утонченный. Интересные и даже неожиданные для черного чая ноты у Дарджилингов.

Все варианты с хорошими фото можно посмотреть тут https://besttea.ru/chernyy-chay/

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  ·  fengshuinaumova.ru

Самый вкусный и ароматный чай — китайский, так как Китай родина чая и лучшие сорта производятся там. Качественный чай не бывает в пакетиках, собирается и производится в ручную, стоит не дешево. В Китае черный чай называется красным (не путать с гибискусом — это не чай), так как цвет настоя имеет красноватый, пурпурный оттенок. К черным чаям относят Пуэры.
Лучшие сорта… Читать далее

Черный чай с пряностями

✅ Черный чай с пряностями: 3 ч. ложки чая, 0,5 л воды, 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, молоко и сахар по вкусу. В воду опустить гвоздику и кусочек имбирного корня и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, через 5 минут процедить. Добавить по вкусу горячее молоко и сахар.

Чёрный чай и чай с молоком, в чем польза?

Лучшим чёрным чаем считается индийский. Зачастую выращивается для экспорта. Два самых известных из его разновидностей — Дарджилинг и Ассам. Такой чай можно купить только в фирменных магазинах чая.

Мы бы не сказали, что лучшим черным чаем является чай из Шри-Ланки (Цейлон) или из Индии. Каждый чай имеет свои особенности, вкус и историю. Например, Индийский черный чай. В Индии Есть провинции Ассам, Дарждилинг, Сикким и Нилгири. Если вы любитель крепкого напитка темного цвета — то вам конечно же понравится чай из равнинной провинции Ассам. Но! Разве не хочется… Читать далее

С какой стоимости начинается действительно качественный чай?

Художник, эзотерик-дилетант

Среди распространенных фирм очень рекомендую листовой «Tess», как черный, так и зеленый. У обоих обозначена категория OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A), то есть крупные толстые листочки. И это соответствует действительности, иногда при заварке попадаются почти цельные чайные листики. Насчет более «элитарного» чая ничего сказать не могу.

Прочитать ещё 2 ответа

У какого чая фруктовый привкус без ароматизаторов?

Благодаря замысловатой обработке чайного листа настой хорошего китайского чая может иметь фруктовый, цветочный, ореховый и другой совершенно разнообразный привкус, разнообразие которого часто зависит лишь от творческих способностей мастера, составляющего купаж или монопродукт.

Часто в настое шен пуэра чувствуется привкус чернослива, фруктовый привкус может присутствовать в белом чае. Такой привкус может присутствовать в хорошем желтом чае, в зеленом, в произведенном в регионе Фэнцин красном(черном) чае.

Нужно иметь в виду, что хороший чай способен меняться не только в зависимости от урожая, от года к году, от времени хранения, но и от заваривания к завариванию, от влажности в помещении и так далее.

Источник