Какой цикорий полезнее жидкий или порошкообразный
Цикорий приобрел сейчас 2 волну популярности, как здоровый и полезный напиток, особенно для диабетиков, так как содержит в себе инулин. А первая волна была в Советском союзе, когда напитком с цикорием заменяли дорогой и дефицитный кофе. В России цикорий считался обычным сорняком вплоть до 18 века, когда узнали о его целебных свойствах из Европы, но даже после этого его использовали не как лекарство, а просто лишь как заменитель кофе,
Польза
1. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови
2. Оказывает положительное влияние на метаболизм, так как содержит много инулина – полисахарида, который не переваривается ферментами ЖКТ и выступает пребиотиком, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
3. Оказывает опосредованное влияние на кроветворение, имеет антибактериальные, противомикробные, противоглистные свойства
Качественный цикорий – это не дешевый заменитель кофе, а вполне самостоятельный напиток, имеющий свой вкус (горечь во вкусе обязательна) и аромат.
Цикорий и диабет
До 2015 года Цикорий имел ГОСТ, в котором указывалось необходимое содержание инулина, чтобы диабетик мог правильно рассчитать свою дозу, где содержание его в сухом порошке должно было быть не менее 30%. Но в 2015 году норматив по инулину исключили, и это просто напиток с цикорием. Сейчас разрабатывают новую методику определения (предыдущая рассматривала цикорий только как БАД) – ферментный метод анализа, исключительно на инулин.
Поэтому нынешний Цикорий может содержать в себе и пшеницу, и рожь, и желуди — и это самое безопасное, чем его заменяют недобросовестные производители. Сейчас более распространено добавление мальтодекстрина, который выявить гораздо сложнее, чем злаки. Мальтодекстрин – это углевод из крахмала, полученный методом гидролиза, вызывающий резкий скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. Ко всему прочему эта патока зачастую производится из генномодифицированного крахмала, так как он более дешевый.
Как проверить:
1. Содержание злаков – обычная проверка капелькой йода в неконцентрированный раствор цикория. Если цвет поменялся на грязно синий, фиолетовый или черный – то подмешена мука
2. Содержание мальтодекстрина – выявить его нахождение очень сложно, но если порошок цикория очень светлый, а консистенция пыльная – то лучше не брать, скорее всего добавлена патока.
Какой вид Цикория лучше выбрать
На рынке Цикорий представлен в 3х видах: жидкий, молотый и растворимый.
Жидкий – делается методом выпаривания, остается достаточно большое содержание полезных веществ, сложнее подделать
Молотый – встречается редко, больше всего полезных веществ (так как не было термообработки), но не ароматный
Растворимый – обжаренный корень, меньше всего полезных веществ, зато ароматный
Но надо признать, что искать какие-то особо полезные вещества, кроме инулина, в цикорном напитке бессмысленно. Это просто напиток, а не сам корень. К тому же его часто фальсифицируют.
Согласно статье 3294 у нас действует Презумпция добросовестности предпринимателя, что он обязательно указывает все ингредиенты продукта на этикетке, государство ему верит и проверяет только 1 раз в 3 года, предупредив заранее. Нагрянуть внезапно проверка может только в случае наличии жалоб от покупателя.
1. Лучше брать экстракт, а в идеале просто кусочки корня цикория или молотый, но большинство предпочитает растворимый
2. Растворимый – потрясите пачку – гранулы должны быть сухими и сыпучими, а не скомканными и слипшимися; производство по ГОСТ; цвет – не слишком темный
Рейтинг популярных производителей растворимого напитка с Цикорием
Для положительного эффекта нам надо употреблять 2,5гр инулина в день, в чашках — это 2 чашки напитка, который содержит 30% инулина. Если мы выбираем цикорий не просто как напиток, а хотим ощутить еще и его полезные свойства, то нам надо выпивать определенное количество чашек.
Качественный
Здоровье – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, достаточно выпить 1 чашку
Русский цикорий – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, 2 чашки
Безопасный, но есть замечание
GreatLife – инулина 9,5%, вкус не соответствующий цикорному напитку, имеет карамельный вкус и аромат, водянистый, обнаружены незаявленные включения, надо выпить 6,5 чашек
Dr. Dias – инулина 11%, во вкусе присутствует нехарактерная кислинка, плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 4.5 чашки
Целебник – инулина 7%, что не соответствует заявленному производителем, , плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 7,5 чашек
Elite Health Line — инулина 6%, вкус и аромат не соответствующий цикорному напитку, имеет вяжущий горький вкус и солодовый аромат, что может говорить о плохом качестве сырья или замене на более дешевое, надо выпить 8 чашек
Здравник – инулина 4%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 14 чашек
Большая чашка – инулина 3%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 21 чашку
Черный список
Цикорич – инулина 5,7%, пустой вкус без горечи, плохое качество сырья или добавление другого, обнаружено небольшое количество кофеина, надо выпить 11 чашек
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни, поддерживать который невозможно без правильного питания. Поэтому не забывайте обращать внимание не только на продукты в вашем рационе, но и на напитки. Давно стало известно, что польза растворимого кофе не так высока, поэтому люди прибегли к использованию его заменителя. Жидкий цикорий считается очень полезным, ценным напитком с прекрасным вкусом и необычным ароматом. А полное отсутствие кофеина принесет лишь пользу человеческому организму.
Польза
Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.
Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:
- нормализовать процессы пищеварительной системы;
- улучшить функционирование печени и селезенки;
- очистить организм от вредных веществ и вывести соли, шлаки и токсины.
В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин C;
- витамин K;
- витамины группы B — B1, B2, B5, B6, B9, PP;
- магний;
- селен;
- марганец;
- калий;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- зола;
- омега-3;
- омега-6;
- аргинин;
- треонин;
- триптофан;
- олеиновая и линолевая кислоты.
Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.
Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.
Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.
Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.
Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.
Вред
Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Противопоказания:
- сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
- гастриты и язвы;
- индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
- заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
- астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
- низкое артериальное давление;
- следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.
Сравнение с сухим порошком
На прилавках магазинов можно наткнуться на два вида цикорного напитка: молотый (растение подвергается термической обработке – обжарке) и жидкий (основан на натуральном 100% концентрированном экстракте). Покупая растворимый цикорий, обратите внимание на то, чтобы в пачке отсутствовали комочки.
Упаковка должна герметично закрываться, а порошок обладать горьковатым вкусом. Выбирайте продукт без ароматизаторов, так как они уничтожают половину полезных веществ в напитке. Исключением являются натуральные добавки — имбирь и шиповник. Дополнить вкус напитка могут лимон и мед. Но это, правда, увеличит калорийность.
Наивысший уровень концентрации полезных веществ сохраняется в жидкообразном цикории. Сделать подделку на его основе достаточно сложно, а хранить его даже проще. Его достаточно разбавить водой, и он поможет при бессоннице, стрессах и с чрезмерной возбудимости. Можно заметить, что цикорную жидкость применяют при приготовлении кондитерских изделий.
Если захотите, можете подготовить такой порошок и дома. Главное, приобрести корень цикория. Далее высушиваете его, обжариваете, измельчаете до порошкообразного вещества, отправляете храниться в определенных условиях. Придется постараться, но в результате вы получите совершенно другого вкуса и качества напиток.
На самом деле растворимый и жидкий цикорий ничем не отличаются друг от друга. В обоих видах сохраняется весь спектр полезных веществ, а также вкус и аромат. Сказать, что жидкий лучше, чем растворимый, совершенно точно нельзя. Здесь все зависит от личного выбора покупателя. Поэтому, если вы собираетесь отказаться по каким-то причинам от чая и кофе, а представить свою жизнь без чашечки чего-то горячего и ароматного не можете, обратите внимание на жидкий цикорий. Простота его приготовления привлекает, а отсутствие кофеина оказывает неоценимую помощь здоровью.
О полезных свойствах цикория смотрите в следующем выпуске программы «Жить здорово!»
Источник
Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».
В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?
На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.
Жидкий цикорий
Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.
Растворимый цикорий или сублимированный
Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.
Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.
Цикорий молотый
При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.
Какой же цикорий самый полезный?
Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)
Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.
Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.
Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.
Источник
Цикорий в народе имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.
Уже в XIX веке цикорий культивировали в Ярославской губернии. Напиток готовили из корня цикория, предварительно обжаривая его. Сейчас практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.
По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий — «хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок». Его цвет – от светло- до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью. Содержание инулина (основного источника полезных свойств цикория) в 100 граммах продукта должно быть не меньше 30%.
Какой бывает цикорий?
В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:
- Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
- Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
- Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.
Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезен, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом его можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же позволяет быстро приготовить напиток.
Опасайтесь подделок!
Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.
Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин.
Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.
Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.
Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?
- Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
- Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.
Выбираем упаковку
Цикорий быстро впитывает влагу, поэтому лучше выбирать его в металлизированной герметичной упаковке, ещё лучше – в вакуумной. Бумажная или пластиковая упаковка не подойдёт.
Важно знать
- Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки его корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус. Но чем светлее цикорий, тем больше в нём содержится полезных веществ.
- Прощупайте упаковку. Твёрдые комки – признак неправильного хранения продукта, цикорий впитал влагу и начал портиться.
- Если почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы.
- Стоит обратить внимание на происхождение цикория. Идеальный для него климат – мягкий средиземноморский. Поэтому выбирайте цикорий из Франции, Германии или Польши. В России же на протяжении двух веков производством цикория славится Ярославская область.
Цикорий — рейтинг
Маркетинговые уловки: зачем вы переплачиваете за простые продукты
Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник