Какой фрукт для чего полезен женщинам
Свежие фрукты – лучшее «питание красоты и здоровья» для любого человека. Биоактивные вещества, усваиваемые практически мгновенно, в них «зашкаливают»; попав в организм, эти вещества тут же включаются в работу и выполняют её «на отлично». Вкусные и освежающие, фрукты улучшают работу всех органов и систем женщины, сохраняют стройность фигуры, гладкость кожи, крепость ногтей и силу волос. Ещё фрукты помогают женщинам жить ярче и интереснее: от них не только самочувствие улучшается, но и настроение, а весёлые и радостные люди привлекают больше счастливых событий и ситуаций.
Давайте поговорим, какие фрукты считаются наиболее полезными для женщин и почему.
Женщины к фруктам особенно неравнодушны – не случайно производители парфюма выпускают столько фруктовых ароматов. При своей лёгкости и малой калорийности фрукты — сладкое лакомство и сытная еда, а фигуру не просто сохраняют, но и улучшают. Попробуйте увеличить долю фруктов в рационе хотя бы вдвое, и вы уже через 2-3 дня заметите позитивные изменения.
Фрукты «упускать» вообще не стоит – ешьте их при любой возможности, но некоторые выделяются диетологами и врачами, как самые важные для женского организма.
Доступность для нас тоже важна: фруктов в России хватает – на первый взгляд, но это лишь малая часть изобилия, подаренного людям природой. Поэтому, отдавая предпочтение лучшим местным плодам, выбирайте привозные фрукты с умом, учитывая страну-экспортёра, условия хранения и длительность транспортировки.
Чем полезны яблоки для женщин
А самые доступные фрукты для женщин – конечно яблоки, придающие коже румянец и упругость, устраняющие морщины и жировые отложения на женском теле. Любительницы яблок защищают себя от стрессов и поддерживают ясность мышления в любом возрасте, сохраняют прочность костей и здоровье половой сферы. Яблоки богаты клетчаткой и пектином – безопасное и мягкое слабительное, дают энергию и насыщают. Лучше стараться есть яблоки свежие, недавно собранные: необходимые витамины в них есть почти все.
Груша — фрукт-антибиотик
Груши «идут» с яблоками рядом и даже в чём-то их опережают. К примеру, содержание фолиевой кислоты в них почти одинаковое, а железа и меди в грушах часто больше. Лучшие сорта груш слаще многих яблок, а усваиваются легче и полностью, но богаче клетчаткой и соком. Ещё груши называют «фруктом-антибиотиком», укрепляющим иммунитет женщины и снижающим «плохой» холестерин. Беременным и кормящим женщинам груши весьма показаны: помогают поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и повышают качество грудного молока. фрукты надо выбирать самые пахучие и ароматные: именно они богаче полезными витаминами-минералами.
Женский фрукт абрикос
Абрикос – это много каротина и витаминов группы В, так необходимых женщинам для защиты от стрессов и любых воздействий современной среды. В южных странах, где абрикосы вырастают крупными и сахаристыми, их издавна называли «женскими» фруктами. Гаремные красавицы их обожали: волосы становятся мягкими и шелковистыми, но крепкими и блестящими, а кожа – «как бархат». Наесться абрикосами легко – всего 10-12 плодов: калорий мало, бета-каротина – суточная норма, настроение прекрасное, а фигура в порядке.
Польза цитрусов для женщин
Апельсины теперь можно купить почти всегда. Эти фрукты так же защищают женщин от стрессов и болезней, как и абрикосы, но в них, как и в других цитрусовых, есть ещё лимоноиды – чудо-вещества, помогающие организму блокировать рост любых опухолей. Апельсины тонизируют и восстанавливают силы, позволяют избегать хронической усталости, связывают свободные радикалы и замедляют старение, а вредные вещества, вроде нитратов, в них накопиться не могут – мешает лимонная кислота.
Конечно же, нельзя забыть и о лимонах, хотя их не будешь есть целиком. Лимоны помогают поддерживать здоровый вес женщин лучше, чем многие полезные фрукты: кислоты расщепляют жир, а эфирные масла снижают аппетит. Съешьте с утра пару долек лимона, и вам весь день будет легко воздерживаться от переедания.
В грейпфрутах же содержится большое количество нарингина (в других цитрусовых его меньше) – горьковатого вещества, обладающего множеством лечебных свойств, тоже тормозящего рост опухолей и помогающего похудеть – его любят спортсмены. Ещё нарингин «кормит» кишечную флору, облегчая пищеварение и укрепляя иммунитет. Съедая один плод в день, можно держать в норме давление и холестерин, а кожа, волосы, ногти и зубы будут в порядке «по определению». Есть грейпфруты лучше за полчаса до основного приёма пищи – это поможет полностью переварить еду и не даст «завязаться» жирам. Беременным грейпфрут, как «скорая помощь» — очень ослабляет токсикоз. Ещё он может помочь в «амурных делах»: учёные заметили, что многие мужчины воспринимают даму, пахнущую грейпфрутом, как необычайно привлекательную и обворожительную.
Полезный гранат
Зачем нужен женщинам фрукт гранат? Польза граната для женщин, кроме высокой витаминно-минеральной ценности, в том, что он помогает восстановить нормальный состав крови после менструаций и родов. С раковыми клетками гранат борется несколько иначе, чем цитрусовые: его активные вещества не дают вырабатываться лишнему эстрогену, предотвращая развитие опухолей матки и молочных желез. Ещё в гранатах есть эллаговая кислота, также останавливающая деление раковых клеток и вызывающая их гибель.
Употребление гранатового сока во время беременности помогает плоду расти и развиваться нормально и снижает риск преждевременных родов. Но пить его следует разбавленным 1:1 с соком свеклы или моркови, иначе можно вызвать стойкие запоры и навредить себе и ребёнку.
Ешьте бананы
Бананы, кроме того, что они вкусны и отлично справляются с чувством голода, тоже помогают при месячных: уменьшают боли и кровотечение, снижают проявления ПМС.
Хороши при грудном вскармливании: помогают маме восстановить витаминно-минеральный баланс и поднять настроение, параллельно улучшая пищеварение малыша. Очень полезны мини-бананы: они мягче, слаще и ароматнее, успокаивают желудок и выводят лишнюю жидкость.
Виноград — любимец женщин
Виноград – ягода, воспетая поэтами, (мы его воспринимаем, как фрукт), с античных времён считается «любимцем женщин». О его пользе сказано много – виноград нужен всем, а женщинам помогает насытить организм живыми антиоксидантами – антоцианами, и является мощной защитой от рака груди. Учёные выяснили: вещества винограда блокируют канцерогены и надёжно защищают ДНК клеток молочных желез, так что он применяется и при уже начавшемся заболевании. Красный виноград лучше есть с косточками, тщательно их разжёвывая – нормализуется уровень эстрогенов, повышается сексуальная активность и продлевается молодость. С этими целями врачи XIX и начала XX века отправляли женщин на виноградные курорты, к тёплым морям.
Чем полезны ананасы
Ананасы не все покупают часто, но надо помнить, что во время месячных они, как и бананы, помогают избавиться от болей и дискомфорта, и чувствовать себя спокойно, как в любой «нормальный» день. Для этого надо в течение дня, через равные промежутки времени, съедать по нескольку небольших кусочков фрукта. Ананас малокалориен, хотя и сладок, а витамина С в нём не меньше, чем в цитрусовых.
Полезных для женщин фруктов много: можно ещё вспомнить киви и манго, дыни и арбузы, папайю и инжир. Главное – есть их почаще, но «к месту и ко времени», с удовольствием, радостью и наслаждением.
Источник
Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.
А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу ????
Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.
Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.
Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.
Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.
Яблоко
«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.
Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.
Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.
Банан
А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!
Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).
Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.
Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.
Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.
Апельсин
Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.
Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.
Виноград
Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.
Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.
Груша
Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.
Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.
Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.
Абрикос
Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.
Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.
Лимон
Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.
Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».
Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.
Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Хурма
Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.
Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.
Персик
Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.
Киви
Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.
А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.
Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).
Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.
Гранат
Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.
Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!
Источник