Какой фрукт или овощ полезен для кишечника

Какой фрукт или овощ полезен для кишечника thumbnail

Наша пищеварительная система в первую очередь страдает от неправильного питания и малоподвижного образа жизни, причем два эти фактора зачастую взаимосвязаны. Современные диетологи рекомендуют при проблемах с кишечником пересмотреть свой рацион, сократив количество рафинированной пищи. Сегодня мы поговорим о самых полезных продуктах, помогающих кишечнику работать без сбоев и накопления токсинов. К слову, токсичные вещества, задерживающиеся в кишечнике, принято считать одной из главных причин низкой работоспособности и депрессивных состояний. Так что гармонизация работы пищеварительной системы позволит ощутить прилив бодрости и сил для новых жизненных побед!

Клетчатка – всему голова

По усредненным данным, человеку в день нужно порядка 30 граммов пищевых волокон. Ученые утверждают, что большинство людей не дотягивают до этой нормы примерно 40%-50%. Иногда и больше, если основу питания составляет фастфуд и полуфабрикаты. Термин «клетчатка», которым принято пользоваться в статьях о здоровье кишечника, по мнению специалистов несколько устарел. Гораздо правильнее говорить о двух видах клетчатки – нерастворимых и растворимых, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

Например, растворимые волокна способствуют набуханию и размягчению каловых масс, тогда как нерастворимые действуют по принципу «щетки», удаляя все лишнее и дозированно раздражая слизистую оболочку. Под конкретный вид проблем с кишечником нужно делать упор на тот или иной вид клетчатки. При склонности к запорам потребление пищевых волокон и вовсе становится необходимым условием сохранения здоровья и бодрости. Давайте разберем по составу 10 наиболее полезных продуктов для кишечника, решающих проблемы комплексно.

Цельнозерновой хлеб

Этот продукт, пожалуй, является наиболее доступным и естественным для ежедневного рациона. Диетологи особенно рекомендуют продукт из ржаной муки грубого помола. В таком хлебе достаточно много пищевых волокон нерастворимого типа, при этом калорийность его весьма умеренна. Такой продукт будет незаменимым для людей, желающих похудеть или просто контролировать свой вес и самочувствие. При хронических или часто повторяющихся запорах лучше отказаться от хлеба, сделанного исключительно из белой очищенной муки. Отличным выходом станет приготовление его в домашних условиях, благо удобство хлебопечки и широкий выбор сырья для теста делают этот процесс очень простым и здоровым.

Злаки и отруби

Во многих диетах на завтрак рекомендовано потреблять злаковые продукты с овощами или фруктами. Такой прием пищи дает отличный заряд энергии и обеспечивает около половины суточной потребности в клетчатке. Наиболее оптимальной в этом смысле является овсянка, но на современном рынке продуктов для здоровья выбор просто огромен и можно найти именно то, что подходит именно вашему организму. В традиционные каши можно добавлять отруби, что делает их более сытными и «долгоиграющими».

Бобовые

Наиболее полезна в плане пищевых волокон чечевица. На 100 граммов этого сверхценного продукта приходится порядка 17-18 граммов высококачественных волокон. При этом в чечевице отличный баланс протеина, цинка и железа, что делает ее ценным резервом для диетического питания во время отказа от мяса. Фасоль обладает чуть менее «яркими» качествами, но тоже весьма полезна для налаживания работы кишечника. Правда, любые бобовые не рекомендуется использовать на фоне резкого сокращения микрофлоры, поскольку могут наблюдаться крайне дискомфортные приступы метеоризма.

Ягоды

Пищевые волокна из ягод относятся преимущественно к растворимому типу, что полезно при затянувшемся запоре. Не обязательно использовать экзотические виды ягод, лучше использовать местные ягодки по сезону – в них гораздо больше ценных биологически активных веществ, которые также способствуют активизации работы кишечного тракта. В крайне случае можно и вовсе использовать малиновое варенье – его легкие слабительные свойства мягко очистят организм.

Авокадо

Если все-таки захочется экзотики, то диетологи настоятельно рекомендуют авокадо. В нем содержится клетчатка обоих типов. Авокадо буквально за пару дней поможет справиться с дисбактериозом, конечно, с дополнением в виде биокефира. Можно из этого плода приготовить и джем – в плане клетчатки потерь не будет.

Орехи

Важно помнить, что почти все орехи довольно калорийны, так что на фоне похудения ими увлекаться не стоит. Лучше всего их понемногу добавлять в утренние каши. Особенно хорош для нормализации работы пищеварительной системы молодой миндаль, но, к сожалению, его сложно найти. Можно заменить этот продукт фисташками, которые помимо влияния на перистальтику, помогут поднять настроение, испорченное затяжным запором.

Яблоки и груши

Эти фрукты давно известны в отечественной народной медицине, поэтому в подробном представлении не нуждаются. Отметим лишь, что пектины яблока и груши отлично связывают токсины и размягчают каловые массы, способствуют заживлению мелких воспалений слизистой кишечника. Правда, некоторые груши имеют закрепляющий эффект, что тоже нужно учитывать при выборе.

Читайте также:  Полезные программы для работы с фотографией

Льняные семена

Этот продукт можно было бы поставить на первое место в списке, но некоторым людям он не подходит по причине индивидуальной непереносимости. Остальным же можно посоветовать добавлять семена в салаты или выпечку для профилактики нарушений или же готовить отвары и настои, чтобы усилить перистальтику. Настой из льняных семян особенно хорош для обволакивания стенок при синдроме раздраженного кишечника и большинстве воспалений.

Сухофрукты

Особенно полезен для кишечника чернослив, чья клетчатка и биологически активные кислоты буквально «выталкивают» застоявшиеся каловые массы. Чтобы наладить стул более мягкими методами можно использовать в качестве перекусов инжир, курагу, финики. Регулярное потребление изюма тоже помогает предупреждать запоры.

Зеленые овощи

Эта группа продуктов богата нерастворимыми волокнами и бета-каротином. Такое сочетание наиболее мягко освобождает кишечник. Предпочтительно использовать в пищу шпинат, листья репы, цветную капусту, сладкий перец, спаржу и сельдерей. Из более привычных овощей поможет наладить работу кишечника морковь, огурцы, кабачки, редька, капуста. Салат из зеленых овощей должен стать частым гостем на столе – тогда сбои в работе пищеварительного тракта станут редкостью.

Естественно, при лечебном питании во время каких-то конкретных заболеваний врач может назначать диеты и без пищевых волокон. У клетчатки масса противопоказаний и побочных эффектов, особенно при неправильном использовании. Частый пример, используемый диетологами, заключается в описании усвоения овощей. Они помогают быстро избавиться от запоров, но затрудняют гармоничное усвоение минералов и микроэлементов из остальной пищи. Чтобы этого избежать, следует использовать больше растительных масел и соблюдать питьевой режим.

Большое количество жидкости важно при любом виде употребления клетчатки, и уж тем более в чистом виде. Распространенная ошибка многих худеющих заключается в употреблении сухих отрубей. Они в большом количестве без достаточной влаги способны причинить дискомфорт и даже болевые ощущения. Также не очень полезен «передоз» пищевых волокон у мужчин – на этом фоне у них падает уровень половых гормонов. И последнее: чтобы получить максимальный эффект от насыщения рациона волокнами, следует спросить совета у специалиста по их видам, сочетаемости с другими продуктами и дозировке.

Источник

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Читайте также:  Чем вредна и полезна инфракрасная сауна

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Читайте также:  Полезные мелочи для дома наложенным платежом

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Какой фрукт или овощ полезен для кишечникаДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник