Какой фрукт или овощ полезен при раке

Какой фрукт или овощ полезен при раке thumbnail

Путь к выздоровлению начинается за столом. Овощи-фрукты при онкологии – это важный элемент противораковой борьбы: изменив пищевое поведение, можно создать оптимальные условия для предупреждения рецидива опухоли.

Овощи-фрукты при онкологии

Разумное изменение рациона питания. Овощи-фрукты при онкологии могут стать эффективным оружием в битве с Карциномой при соблюдении баланса между животной и растительной пищей. Никаких крайностей, никакого фанатизма – вовсе не требуются строгие ограничения и запреты, не надо становится веганом или вегетарианцем. Важно вводить в основной рацион следующие растительные продукты с доказанным противораковым действием:

· Яблоки;

· Цитрусовые;

· Черный виноград;

· Помидоры;

· Морковь;

· Лук;

· Чеснок;

· Крестоцветные (любые виды капусты – от белокочанной до брокколи);

· Листовая зелень;

· Ягоды (черника, смородина, малина).

Это и профилактика, и противорецидивная терапия. Овощи-фрукты при онкологии должны стать важной частью сбалансированного пищевого рациона. При этом нужно помнить, что нет одинаковых людей, и нет абсолютно схожих историй болезни: что при одной разновидности рака противопоказано, то при другой станет эффективным лечебно-профилактическим средством.

Количество и качество

Вовсе не нужно употреблять фрукты и овощи ведрами и тазиками. Все должно быть разумно – ни много, ни мало. Для получения оптимального эффекта необходимо около 300 грамм овощей и 300 грамм фруктов в день (это средние цифры). К важным условиям рационального питания относятся следующие нюансы:

· Разнообразие (в дневную дозу надо вводить разные плоды сада-огорода);

· Желательно уменьшить количество крахмалсодержащих овощей (картофель, свекла, кабачок, тыква, кукуруза, горох);

· Свежие овощи-фрукты при онкологии предпочтительнее, чем блюда, прошедшие любой вариант тепловой обработки;

· При приготовлении блюд должны быть использованы тушение или варка, нежелательно употреблять жареные-пережареные овощи;

· Овощные соленья и маринады необходимо исключить, потому что эти виды продуктов могут стать причиной рецидива рака в пищеварительной системе.

Для каждого вида карциномы свой набор растительных продуктов. Важно не только изменить рацион питания и не допускать пищевых излишеств, но и соблюдать баланс между основными факторами пищи.

Овощи-фрукты при онкологии: сбалансированное питание

Много тоже плохо. Особенно при некоторых видах злокачественных новообразований. В частности, при панкреатическом раке нельзя вводить в повседневный рацион большое количество плодов и ягод (превышение дозы фруктозы может спровоцировать рецидив).

Где же та «золотая середина» в пищевом поведении, которая поможет предупредить возвращение опухоли или станет эффективной профилактикой возникновения злокачественного новообразования?

Оптимально придерживаться средиземноморского варианта пищевого поведения, когда в рационе:

· Достаточно много разнообразных овощей и фруктов;

· Разумное количество пищевых волокон в виде цельнозерновых продуктов;

· Частое наличие на столе морской рыбы и морепродуктов;

· Для приготовления блюд используется оливковое масло;

· Сравнительно мало крахмалсодержащих овощей и мясных суррогатов.

Конечно же, овощи-фрукты при онкологии – это не панацея, не идеальное решение всех проблем. Это еще один кирпичик в стену склепа, где будет надежно изолирована-похоронена Карцинома. Это еще один реальный шанс достичь длительной ремиссии, кардинально изменив первоначальный негативный прогноз для выздоровления.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник

Как ты думаешь, какая вредная привычка, уничтожающая наше здоровье, является самой распространённой в мире, а потому и самой губительной? Алкоголь? Курение? А вот и нет. Это привычка неправильно питаться. Равнодушное отношение к тому, что мы едим, может сократить нашу жизнь, состарить раньше времени, но главное – спровоцировать такие страшные заболевания, как, например, рак. Лекарство от него пока так и не найдено, но в твоих силах принять профилактические меры и задуматься о своём здоровье уже сейчас. К счастью, многочисленные исследования учёных по всему миру доказали, что сделать это совсем несложно, а помочь тебе в этом могут правильно подобранные в твой ежедневный рацион фрукты и овощи.

Какие овощи нужно есть?

На страже здоровья: фрукты и овощи против рака

Начнём с овощей – вкусной и полезной составляющей салатов. Правильное питание невозможно без этих огородных даров. Но какие из овощей способны защитить тебя от рака? Читай ниже.

  1. Крестоцветные. То есть цветная и брюссельская капуста и брокколи. Последняя в борьбе с онкологией эффективнее прочих. Ты спросишь, в чём секрет? Отвечаем: в антиоксидантах, среди которых – витамин С. Они защищают организм от последствий окисления, а также нейтрализуют губительное воздействие канцерогенов. Как ты, наверно, знаешь, канцерогены – это опасные факторы окружающей среды, вызывающие рак.

    Брокколи лучше готовить на пару – так её положительное воздействие на организм будет более заметно. Кстати, обычная белокочанная капуста тоже неплохо справляется с защитой от рака.

  2. Бобовые. Сюда входят не только горох, чечевица и фасоль, но и соя. По мнению учёных, бобовые не только оказывают предупреждающее действие по отношению к раку, но также могут бороться с уже образовавшимися маленькими опухолями, не давая им расти. Это позволяет справиться с болезнью на ранних стадиях. Особенно это касается рака кишечника. Кстати, самый низкий показатель заболеваемости именно этой разновидностью онкологии – у японцев, которые, как известно, являются большими любителями сои.
  3. Чеснок и лук. Причём первый более эффективен. Однако и тот, и другой в несколько раз снижают риск рака желудка, который является самой частой проблемой у тех, кто неправильно питается. Чеснок и лук отлично выводят токсины из организма, улучшают работу печени (которая, как ты знаешь, очищает кровь), а ещё активируют выработку белых кровяных телец – защитников нашего организма. Кстати, прежде чем есть лук или чеснок или добавлять их в другие блюда, нарежь их и дай немного полежать (минут 15). Контакт с кислородом сделает эти овощи только полезней.
  4. Помидоры. Эффективны, к слову, в любом виде: свежие, тушёные, а также как паста или сок, если приготовить их с небольшим количеством соли или вовсе без нее. Особенно полезны помидоры для мужчин, так как защищают от рака их репродуктивную систему. Но и для женщин томаты тоже полезны, поскольку снижают риск поражения сердца и сосудов. А ещё они прекрасно справляются со свободными радикалами, которые так и норовят испортить нашу природную красоту.
Читайте также:  Полезен ли пропаренный рис при похудении

Овощи – это прекрасный и вкусный вариант лёгкого ужина, да и на обед они будут хороши. А вот на завтрак или в качестве перекуса больше подойдут фрукты. О них поговорим далее.

Какие фрукты снижают риск развития опухолей?

Фрукты против рака не менее эффективны, чем их собратья-овощи. А всё дело в витамине С, который содержится в большинстве кислых (и не только) фруктах. Посмотри, на какие из них тебе нужно обратить внимание.

  1. На страже здоровья: фрукты и овощи против ракаЦитрусовые. Как ты, наверно, знаешь, витамина С в них очень и очень много. Как самый активный антиоксидант, он помогает бороться с канцерогенами, а значит, снижает риск онкозаболеваний. Если ты живёшь в экологически неблагоприятном районе, знай, что цитрусовые защищают от опухолей твои лёгкие, которые постоянно страдают от смога и выхлопов. А ещё апельсины, лимоны, грейпфруты и другие их «солнечные» родственники снижают риск развития рака желудка и гортани.
  2. Красные яблоки. Здесь надо принять во внимание именно цвет. Красный оттенок яблокам придают каротиноиды – известные борцы с раковыми клетками. Поэтому очень важно есть такие яблоки с кожурой, где содержание каротиноидов максимально велико. Эти фрукты прекрасно справляются с опухолями желудка, сердечно-сосудистой системы, лёгких и мочевого пузыря.
  3. Киви. Здесь всё то же, что и с цитрусовыми: огромное количество витамина С. К слову, своих кислых коллег из первого пункта киви побеждает по количеству этого полезного антиоксиданта в целых 12 раз! Стало быть, защищает от рака он даже эффективней.
  4. Финики. В первую очередь – красные. Насчёт цвета и его связи с каротиноидами мы уже говорили. Ещё в финиках много разных витаминов: группы В, Р и, конечно же, С. Всё это благотворно влияет на иммунную систему организма, увеличивая его сопротивляемость заболеваниям, и онкологическим в том числе. Эти фрукты рекомендуют есть и тем, кто проходит реабилитацию после удаления опухолей, так как финики позволяют быстрее восстановиться.
  5. Инжир. По количеству полезных веществ в своем составе он очень близок к финикам, но только ещё эффективнее. Инжир отлично справляется не только с профилактикой рака, но и с воспалениями, которые уже появились, останавливая их рост. Инжир хорош против заболеваний кишечника, желудка, печени, а также крови (лейкемии, например).
  6. Авокадо. Да, это фрукт, если ты не знала. Этот любимец всех приверженцев правильного питания не только содержит полезные мононенасыщенные жиры, но и богат мощнейшими антиоксидантами. Авокадо защищает от рака как женскую, так и мужскую репродуктивные системы, а ещё предотвращает появление опухолей в ротовой полости.

    Авокадо помогает контролировать вес, что тоже немаловажно для твоего здоровья.

Когда мы думаем о фруктах, в нашем сознании к ним часто в пару становятся и ягоды. Они ведь так похожи своими яркими цветами и сладко-кислым вкусом. А защищают ли ягоды от рака? Да, конечно же, ведь они тоже богаты витамином С! Эффективнее всего с борьбой против онкозаболеваний справляется малина, защищая наш кишечник. А недавние исследования открыли потрясающие противоопухолевые свойства винограда! Особенно хорошо он защищает головной мозг и кровь. Кстати, похожими способностями обладает и клубника, однако она полезна меньше.

Читайте также:  Какой способ приготовления овсянки самый полезный

ТОП-10 овощей и фруктов от рака

На страже здоровья: фрукты и овощи против рака

Раковые опухоли опасны вне зависимости от того, где они располагаются. Но нас, девушек и женщин всех возрастов, отдельно интересует то, как защитить себя от рака груди и органов репродуктивной системы. Итак, здесь тебе на помощь придут:

  1. брокколи (регулирует количество женского гормона эстрогена, нарушение нормального уровня которого и ведет к опухолям женских органов);
  2. красные яблоки (защищают от опухолей молочные железы);
  3. цитрусовые;
  4. манго (прекрасно борется с раком груди);
  5. авокадо;
  6. свекла;
  7. морковь (содержит много каротина, о его полезных свойствах читай выше, если ты забыла);
  8. сладкий красный перец;
  9. шпинат;
  10. абрикосы.

Все эти продукты прекрасно справятся со снижением риска возникновения опухолей у женщин. Можешь смело включать их в свой рацион.

Какое количество необходимо съедать ежедневно?

К слову, о рационе. Сколько же надо съедать овощей и фруктов для защиты своего организма? Точных данных по этому вопросу мало, потому что учёные ещё не полностью изучили эту тему. Есть сведения только о некоторых фруктах и овощах. И мы приводим их для тебя:

  • На страже здоровья: фрукты и овощи против ракапомидоры – около 200 г в день;
  • брокколи – 150 г не реже, чем раз в 4 дня;
  • чеснок – 1 зубчик ежедневно;
  • красные финики – 10 фиников раз в день на протяжении месяца, повторять раз в полгода;
  • малина – 40 г в день.

Делай ставку на сезонные продукты, когда они свежие, а остальные можешь брать и замороженными – они тоже полезны.

Овощи и фрукты – это, конечно, очень вкусный и полезный способ защитить свой организм. Однако не стоит забывать, что никакие продукты не могут дать тебе стопроцентную гарантию того, что онкология тебя не коснётся. Да, фрукты и овощи способны значительно снизить риск появления опухолей, как и правильное питание в целом. Но без фанатизма: главное, не навреди себе, убедись в отсутствии аллергии на тот или иной продукт, и не забывай советоваться с врачом, если что-то тебя беспокоит. Береги своё здоровье!

Источник

AptekaMos.ru

Ученые считают, что примерно одна треть всех смертельных случаев от онкологических заболеваний, связана с нерациональным питанием.

Многие обычные и органические продукты обладают антиоксидантными свойствами и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов за счет фитохимических соединений.

Овощи

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста включают такой компонент, как индол-3-карбинол, который борется с раком груди. А также сульфорофан и глюкорафанин, способные побороть развитие рака толстой и прямой кишки. Сульфорофан вызывает производство определенных ферментов, которые снижают активность свободных радикалов и канцерогенных веществ. Лабораторные исследования показали, что у животных прекращался рост опухолейомимо этого в разных видах капусты присутствуют лютеин и зеаксантин, эффективные против рака простаты и других онкологических заболеваний. Употреблять капусту желательно в свежем виде, добавляя к салатам или быстро обжаривая.

Морковь богата β-каротином, который оберегает от рака легких, полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. В моркови содержится антиоксидант фалкаринол, который также помогает в борьбе против рака, так как способен уничтожать предраковые клетки. Морковь лучше употреблять в сыром виде.

Перец чили и халапеньо (самая острая разновидность перца чили) содержат капсаицин, который нейтрализует определенные вещества (нитрозамины), вызывающие рак, и предотвращает рак желудка.

Чеснок увеличивает активность иммуноцитов, которые борются против рака и помогают блокировать поступление канцерогенных веществ, предупреждая развитие онкологии. Чеснок, репчатый лук, лук-порей и шнитт-лук снижают риск развития рака желудка и толстой кишки.

Батат (сладкий картофель) обладает сильными антираковыми свойствами, благодаря β-каротину, который защищает клетки от вызывающих рак химикатов.

Томаты содержат ликопин, который способен предупреждать повреждение клеток. Выяснилось, что наиболее полезны кетчуп и томатные соусы из помидоров, выращенных при более жарких погодных условиях, так как они содержат наибольший процент ликопина. Арбузы, морковь и красный болгарский перец также содержат ликопин, но в меньших количествах. Израильские ученые доказали, что это вещество снижает риск развития рака полости рта, груди, простаты, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки.

Исследования демонстрируют связь потребления зеленых и желтых листовых овощей с более низким процентом заболеваемости раком желудка.

Читайте также:  Чем полезна сыворотка от молока для волос

Фрукты и ягоды

Плоды авокадо богаты глутатионом – сильным антиоксидантом, который задерживает кишечную абсорбцию отдельных жиров. Этот фрукт содержит больше калия, чем бананы и является прекрасным источником β-каротина.

Существуют научные предположения, что авокадо могут быть эффективны при лечении вирусного гепатита (причина рака печени) и других заболеваний этого органа.

Грейпфруты, как и другие цитрусовые, содержат монотерпены, которые выводят из организма канцерогенные вещества. В состав апельсинов и лимонов входит лимонен, стимулирующий работу иммуноцитов. Последние, в свою очередь, убивают рак.

Красный виноград – кладезь биофлавоноидов, предупреждающих рак. Сочные ягоды – источник ресвератрола, который ингибирует (задерживает) активность ферментов, стимулирующих рост раковых клеток и подавляющих иммунитет. В составе присутствует эллаговая кислота, замедляющая рост опухолей.

Инжир содержит бензальдегид. По данным токийского института физических и химических исследований, бензальдегид активно сокращает опухоли. А Американское Министерство сельского хозяйства утверждает, что за счет витаминов А и C, кальция, магния и калия уменьшается аппетит и, как следствие, уходит лишний вес. Сок инжира – мощное средство от бактерий.

В папайе содержится витамин C, который уменьшает проникновение в организм нитрозамина (радикал), через почву и переработанные продукты. А также фолиевую кислоту, минимизирующую цервикальную дисплазию и некоторые виды рака.

В малине много витаминов, минералов и антиоксидантов, известных как антоцианы, способных защитить от рака. В частности, рака толстой кишки. Из всех ягод черная малина обладает самыми сильными антираковыми свойствами, опережая чернику и клубнику.

Особая группа

Грибы – отличные помощники организма в борьбе с раком и построении крепкой иммунной системы. Среди них: шиитаке, майтаке, рейши, агарик бразильский, тутовик разноцветный. Они содержат полисахариды (лентинан – самый сильный антиоксидант), бета-глюкан, лектин, тиопролин. Все эти грибы способствуют производству интерферона в организме. Экстракты грибов были успешно протестированы, как мощное противораковое средство в Японии.

Орехи содержат антиоксиданты: кверцетин и кемпферол, подавляющие развитие рака. В бразильских орехах – 80 мкг селена, важного для пациентов с раком простаты.

Морские водоросли содержат бета-каротин, белок, витамин B12, клетчатку, хлорофилл, высокие концентрации калия, кальция, магния, железа и йода, жирные кислоты, которые могут помочь в борьбе против рака молочной железы.

Соевые продукты имеют несколько типов фитоэстрогенов, способных предотвратить рак молочной железы и простаты, блокируя и подавляя злокачественные изменения. Много изофлавонов (самый сильный – генистеин), который тормозит рост раковых клеток и в настоящее время тщательно исследуется наукой. Однако, считается нормальным 100-140 г тофу или других соевых продуктов в день, поскольку высокое потребление сои может вызвать гормональный дисбаланс и стимулировать рост рака (в группе риска женщины с раком молочной железы). Поэтому рекомендуется консультация врача.

Лен – источник лигнина, обладает антиоксидантным действием, блокирует и подавляет злокачественные изменения. Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые защищают от рака толстой кишки и болезней сердца.

Напитки

В красном вине, даже безалкогольном есть полифенолы, защищающие от различных типов рака. Полифенолы – это мощные по составу антиоксиданты, нейтрализующие болезнетворные свободные радикалы. В виноградных шкурках найден ресвератрол, предотвращающий рак. Но, в то же время, алкоголь наносит вред печени, нервной системе и другим органам. Также многие вина содержат сульфиты и отрицательно воздействуют на здоровье. Некоторые медицинские исследования указывают на то, что алкоголь содержит канцерогенные вещества класса «A», которые фактически могут привести к онкологии. Поэтому лучше переключиться на безалкогольные вина или есть красный виноград.

Зеленый чай задерживает размножение раковых клеток за счет катехинов. В сухой заварке зеленого чая их содержится 40%. Любители напитка могут снизить риск рака желудка, легких, толстой и прямой кишки, печени и поджелудочной железы.

Специи

Розмарин увеличивает активность ферментов детоксикации. Экстракт розмарина называют карносол, считается противоопухолевым средством. Розмарин используется как приправа, а также в виде чая. Залейте 1 ч. ложку сухих листьев чашкой крутого кипятка, настаивайте 15 минут.

Куркума обладает лекарственным эффектом в отношении рака кишечника, толстой кишки и мочевого пузыря.

Имбирь защищает от рака кишечника, толстой кишки, яичников.

В корне лакричника имеется глицирризин – вещество, которое, как и многие другие элементы тормозит рост рака простаты. Однако, чрезмерное его количество может привести к повышенному кровяному давлению.

Очевидно, что не существует единственного и неповторимого элемента в природе, способного победить рак, поэтому лучший способ борьбы с ним – разнообразить рацион.

Автор: Лупанина Ольга

Источник