Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный thumbnail

По росту становись!

Грейпфрут. Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Апельсин. Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин – идеальный перекус в течение рабочего дня.

Лимон. Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

Мандарин. Этот рыжий цитрус – прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу – не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Витаминный рейтинг

Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов – задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!

1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин – настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин – антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин – это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

4 Грейпфрут. По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!

Косточка. Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце – цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Как почистить апельсин 

1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.

2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.

Первый читатель

Какой фрукт из цитрусовых самый полезныйАктриса Татьяна Абраменко 

– Я очень люблю все цитрусовые, а мандарины особенно. Для меня они однозначно полезны. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом, способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Источник

Любите ли Вы брызжущие
свежим соком дары юга? Их насчитывается более 60 видов, но лишь некоторые из них докатились до наших прилавков. К одним цитрусам мы уже
давно привыкли и очень их любим, о иных знаем очень мало, а о многих и вовсе
ничего не слыхали. Автор этого материала Lwn1967 составил свой личный рейтинг ароматных мячиков с
искристым вкусом. И сегодня зимняя витаминная Олимпиада. ТОП-5 самых полезных
цитрусовых
по индивидуальной авторской шкале. Кому апельсины, кому витамины?
Читайте текст, написанный от первого лица. Обещаем – кисло не будет, ведь материал
подан так вкусно! 

Читайте также:  Однако попытки поселить этих полезных животных

С приходом холодов
и их бессменной подруги гриппозной поры, врачи рекомендуют употреблять как
можно больше витаминов. Здесь помогут цитрусы. Чтобы меньше болеть, а лучше и
вовсе избежать этой участи, в свой рацион питания надо ввести как можно больше
сих аппетитных плодов. Вот, на мой взгляд, самые полезные цитрусы

Грейпфрут  

Занимает первое
место среди таких фруктов. Грейпфрут – настоящая витаминная ракета. Видов сего
цитруса достаточно много, около двадцати. Но делят его на три группы по цвету:
розовый, красный, белый. 

Грейпфрут укрепляет иммунитет, борется с микробами и
вирусами, понижает уровень холестерина и артериального давления, снижает риск
раковых заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет
десна. А еще он очень полезен людям с повышенной утомляемостью, поможет справиться
с плохим настроением и избавиться от лишних килограммов. 

Лимон  

Для него почетное
второе место в моем личном рейтинге. Его полезные свойства известны с древних
времен. В наше время насчитывается почти сто пятьдесят сортов такого фрукта.
Уникальность этого дара природы: несмотря на свой кислый вкус, он понижает в
организме уровень кислотности. Ему нет равных среди цитрусовых при простуде и
авитаминозе. Лимон обладает противовирусным, противомикробным,
противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисклеротическим, мочегонным
эффектом. 

Помело 

Завершает мою призовую
тройку. Происходит из Юго-Восточной Азии, существует чуть более десяти его сортов.
Помело употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний, снижения
артериального давления, профилактики тромбов и опухолей. Данное лакомство также
очень хорошо помогает для борьбы с лишним весом. 

Апельсин 

Четвертое место отдаю всем известному апельсину. Хоть он считается фруктом, но по своим биологическим
параметрам – это видоизмененная ягода. В наше время существует около сотни сортов
апельсинов. Как и
другие цитрусовые, сии фрукты-ягоды обладают противовоспалительными и
антимикробными свойствами, укрепляют иммунитет, а еще они улучшают работу сердца и
сосудов. Апельсиновая мякоть может предотвратить раннее старение и благотворно влияет на
нервную систему.  

Мандарин 

Замыкает мою почетную
пятерку. Мандарины делят на три группы: благородные, танжерины, сатсумы. В этих
фруктах много различных витаминов. Они улучшают обмен веществ, нормализуют уровень
инсулина, снижают риск развития атеросклероза, укрепляют костную ткань. Являются
хорошим жаропонижающим средством, а высушенная кора оказывает на организм
успокаивающее действие.  

  • Важно! При всей
    полезности цитрусовых, следует помнить что в некоторых случаях они
    могут принести вред. Нельзя употреблять в пищу сии плоды, если на них имеется
    аллергия, с осторожностью надо относиться к ним при заболеваниях
    желудочно-кишечного тракта, других болезнях. У каждого из перечисленных
    цитрусов есть свои противопоказания. Поэтому всегда надо учитывать особенности
    своего организма и ознакомиться какой негативный эффект может принести тот или
    иной фрукт. 

Дополнение от
редакции. Такой забавный хит-парад с пользой. И все же каждый из означенных
фруктовых чемпионов заслуживает золотой медали и первого места на пьедестале
почета. И сюда следует включить лайм – витаминную кладовую, улучшающую работу
кишечника, освобождающую нас от токсинов и помогающую нормализовать вес. 

Материал носит
сугубо ознакомительный характер и не является руководством к действию, по
поводу составления своего рациона обязательно советуйтесь с врачом, с
диетологом. Фотографии из сети в свободном доступе. 

А какой Ваш любимый
цитрус? Что из предложенных солнечных чудес Вы бы взяли с собой на Марс? Жду
Ваших комментариев!

Источник

То, что фрукты полезны для здоровья, — ни для кого не секрет. Но главными нашими «друзьями» и помощниками в повышении защитных сил организма, в благоприятном влиянии на сердце, сосуды и пищеварение, будут цитрусовые. Разбираемся подробнее, какие же из этих фруктов будут самыми полезными для здоровья.

  • Апельсин
    Яркий как солнце апельсин — не зря его сравнивают именно с этим светилом. Апельсин способен согревать наше тело изнутри, и это вовсе не речевой оборот, а реальный факт. Зимой апельсин стоит включать в рацион, так как он наполняет организм энергией и способствует нормальному теплообмену. В апельсине — обилие флавоноидов, которые благотворно влияют на защитные силы организма, защищают нас от стрессов, а клетки нашего тела — от окисления. И, конечно же, тут много витаминов: группа В, С, витамин К, А и многие другие. Есть здесь и минералы, и пектины, и клетчатка, которая так необходима для нормализации пищеварения. Если у вас запор, съешьте 1-2 апельсина на ночь, и на следующий день кишечник очистится. Это — заслуга именно клетчатки. И, конечно же, не забывайте про апельсиновые фреши: они способны улучшать обмен веществ, стимулировать расщепление жировых клеток, понижать уровень холестерина.
  • Мандарин
    Традиционно мандарины едят, конечно же, без кожуры. Однако самое большое количество полезных веществ в этом цитрусовом фрукте содержится именно в кожуре. Ее не нужно есть сырой — можно приготовить отвар или настой из свежей или сушеной корочки, добавить ее в компот или морс, либо же сделать мандариновый фреш из неочищенных плодов. Он будет более горьким, чем сама мякоть, но эта горечь объясняется наличием в кожуре эфирных масел, которые нормализуют пищеварение, благоприятно влияют на состояние кожи (очищают ее от воспалений) и даже на нашу нервную систему. Если вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете тревожность и раздражительность, усталость или апатию, заваривайте на ночь травяной чай вместе с сушеной мандариновой кожурой. А еще в этом оранжевом фрукте — много бета-каротина, который благотворно влияет на наше зрение и здоровье глазного аппарата, и на состояние кожи.
  • Лимон
    Лимон невероятно популярен в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. Долгое время считалось, что лимон обладает изобилием витамина С. Однако ученые готовы доказать, что этого витамина содержится больше в листовом салате или болгарском перце, к примеру. Почему лимон все же будет эффективным при простудах? Все благодаря его мощным антибактериальным свойствам, а вовсе не витамину С. Профилактика простуд с применением лимона будет малоэффективной, но если вы уже заболели, достаточное количество лимона (можно есть дольки даже с кожурой), сможет облегчить течение болезни, и вы быстрее выздоровеете. К тому же, в лимонах есть витамины группы В и много полезных минеральных соединений — калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк.
  • Лайм
    Темно-зеленый лайм отличается от лимона более сложным и немного необычным вкусом, а также тем, что он менее кислый. Главное достоинство лайма — обилие калия в его соке. В сочетании с достаточным количеством витамина С, сок лайма благотворно влияет на сосуды, делая более эластичными их стенки и одновременно укрепляя их. Фруктовые кислоты в лайме также помогают усваиваться железу из других продуктов, поэтому стоит включить лайм в рацион, если у вас наблюдается нехватка железа. Если вам необходимо эффективное, но щадящее и натуральное слабительное, приготовьте напиток из воды, сока лайма и чайной ложки соли. А еще лайм способствует пищеварению, лечит гастроэнтерологические болезни и заболевания почек, укрепляет иммунитет, защищает глаза от старения, борется с насморком и простудными заболеваниями.
  • Грейпфрут
    Наверняка многие этого не знают, но главное достоинство грейпфрутов — это их длительное хранение. Они действительно пролежат дольше, чем апельсины, мандарины и даже лимоны. Причина кроется в обилии дубильных веществ (отчего вкус грейпфрута терпкий и горьковатый), которые еще и благотворно влияют на наш организм, устраняя воспаления и борясь с инфекциями и вирусами. Грейпфрут нормализует кровяное давление (в основном, понижает), способствует профилактике атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина в крови. В этом цитрусовом фрукте есть особенное вещество — синефрин, которое позволяет эффективнее расщеплять жировые клетки, собирать их воедино и выводить из организма с более высокой скоростью. Так что грейпфрут смело можно включать в свой рацион тем, кто худеет.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.

Читайте также:  Чем полезен белый лук от шума в голове

Апельсины

Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Мандарины

Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.

Грейпфруты

Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.

Какой фрукт из цитрусовых самый полезный

Помело

Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.

Лимоны

Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.

Читайте также:  Полезны жареные мозги или нет на

Лаймы

Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).

Источник

Цитрусовые фрукты — одни из самых доступных и полезных фруктов. В течение круглого года это источник биологически активных веществ. В цитрусах содержатся такие витамины, как В1, В2, А, D, К и Р, а также кальций, калий, железо и множество других. Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.

Для того чтобы дать организму  почувствовать всю пользу цитрусовых фруктов необходимо знать, как их выбирать. Если они глянцевые и слишком привлекательные на вид, то, скорее всего, эти плоды обработаны химическим путем и утратили свежесть, поэтому лучше отказаться от их потребления. По калорийности все цитрусовые имеют на сто грамм продукта до сорока грамм килокалорий.

Польза цитрусовых фруктов

Польза цитрусовых фруктов поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.

Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Его можно добавлять по несколько капель при приеме ванной или для массажа. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.

Чем полезны цитрусовые фрукты?

Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и  предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.

Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот.  Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже. Некоторые люди не воспринимают данные кислоты. К примеру, при расстройстве желудка, выпив немного сока цитрусовых, положение может усугубиться.

Употребление цитрусовых при различных недугах

Свойства цитрусовых фруктов разных видов различаются между собой по своим лечебным показателям. Соки разных видов цитрусовых можно применять как для общей  профилактики, так и для лечения отдельных заболеваний организма. Так, например, сок мандарина в сочетании с медом будет отличным лекарством от нервного перенапряжения. В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное – это сахар, минералы, витамины. Особенно их много в той белой сеточке, которую мы все очищаем. Массаж при использовании сока мандарина размягчает кожу и делает ее эластичной, улучшает  и возвращает здоровый цвет. Калорийность всех цитрусовых включает их в продукты, принадлежащие к диетическим. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше потреблять их в пищу.

Польза цитрусов в уходе за лицом и волосами

В области косметологии цитрусовые фрукты также представляют собой неоспоримую ценность. От выпадения волос в кожу головы необходимо втирать приготовленную смесь из апельсинового сока и измельченного в блендере репчатого лука. Маска находится на волосах около двух часов, после чего смывается шампунем. При дряблой, увядающей коже специалисты рекомендуют смешать плоды рябины, по чайной ложке цедры лимона и апельсина, а также травы зверобоя. Полученная смесь заваривается и настаивается около 12 часов. Далее состав стоит процедить, а целебным настоем ежедневно умываться. От угревой сыпи поможет следующий рецепт: смешивается по столовой ложке сока красной свеклы, моркови, апельсина и помидора. Полученным раствором нужно протирать кожу лица на протяжении 60 дней.

Источник