Какой фрукт полезен при высоком сахаре

Какой фрукт полезен при высоком сахаре thumbnail

13 июля 2014

Автор КакПросто!

Грейпфруты, яблоки, груши – далеко не полный список разрешенных фруктов при сахарном диабете. Эти плоды не превышают допустимый уровень сахара в крови и не провоцируют обострение неприятной болезни. Эти чудесные плоды, наоборот, способствуют насыщению организма витаминами и микроэлементами, улучшающими здоровье и общее самочувствие человека.

Инструкция

Яркие, сочные, вкусные – разнообразные фрукты любят дети и взрослые во всем мире. Только люди, имеющие проблемы со здоровьем, а именно, страдающие от повышенного сахара в крови должны внимательно изучить углеводный состав любого фрукта перед его употреблением. Это можно сделать с помощью гликемического индекса. Этот показатель учитывает, как быстро углеводы, содержащиеся во продукте, превращаются в глюкозу после попадания его в организм. Человек с повышенным уровнем сахара в крови должен выбирать фрукты, индекс которых не превышает среднего значения в 70 единиц. Такие фрукты как яблоки, груши и цитрусовые содержат низкий уровень гликемического индекса (менее 55).

Грейпфрут, по мнению ученых, считается «лучшим диабетическим» фруктом и является весьма полезным. В его составе содержится большое количество клетчатки и витамина С, что оказывает благотворное влияние при борьбе с простудой и даже раком. Помимо грейпфрута, любые цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, лаймы) прекрасно подходят диабетикам.

Яблоки находятся на втором месте после грейпфрутов и прекрасно подходят для людей с повышенным уровнем сахара. В их составе большое количество пектина, который очищает кровь и выводит токсины из организма. Также яблоки относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому существует так много «яблочных» диет.

Эти фрукты не только уменьшают уровень сахара в крови, но и способствуют оздоровлению организма в целом. Это связано с тем, что фрукты богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на общем состоянии и здоровье человека. Также к группе разрешенных плодов относятся сливы, персики и большинство ягод, растущих на кустарниках, например, вишня, крыжовник, малина, смородина.

Такие тропические плоды как папайя, манго, ананас, киви, дыня, арбуз также допустимы для людей с повышенным уровнем сахара. Но уровень гликемического индекса в них составляет 55-70, что является средней величиной. Поэтому потребление этих фруктов должно быть минимальным, но вполне возможным. Важно не съедать больше нормы. Так, одного-двух яблок или одного спелого грейпфрута вполне достаточно, чтобы насытиться витаминами и при этом не повысить уровень сахара в крови.

Следует избегать употребления любых сухофруктов, а также бананов и абрикосов из-за большого количества фруктозы в их составе. Такие фрукты имеют высокий гликемический индекс и совершенно не подходят людям с сахарным диабетом.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Какой фрукт полезен при высоком сахаре

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

ФруктГИ, ед.Количество, разрешенное на день
Груша341
Яблоко с кожурой30
Апельсин35
Абрикос203—4
Слива22
Черника431 стакан
Малина30
Клубника32
Красная смородина30
Черная смородина15
Клюква45
Ежевика25
Земляника25
Грейпфрут221 за 2 приема
Персик301 крупный или 2 мелких
Гранат22Горсть зерен
Ананас66до 200 г
Киви502 штуки (по одному на прием)
Алыча253—4 шт.
Вишня2213—15 шт.
Черешня25
Арбуз72300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня60
Читайте также:  Для чего полезен чеснок настоян на водке

Какой фрукт полезен при высоком сахареМожно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Нормативная полезная нагрузка на перекрытие это

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  Чем полезен горький шоколад для спортсменов

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник