Какой горох полезнее желтый или зеленый
Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?
Зеленый и желтый горох: общее описание
Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.
Зеленый горох
В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).
Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.
Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.
Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.
Желтый горох
Что нужно знать о зеленом горошке?
Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.
В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.
Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.
- Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
- Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
- Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
- Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.
Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.
Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?
Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.
Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.
Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.
Как выбрать хороший свежий горошек?
- Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
- Обязательной является гладкая поверхность.
- На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
- Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
- Признаки присутствия влаги нежелательны.
- В упаковке должен отсутствовать конденсат.
- Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.
Как выбрать хороший сушеный горошек?
- Присутствие влаги не допускается.
- Горошек должен быть сыпучим.
- Обязателен одинаковый цвет.
- Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
- В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
- В смеси допускается не больше 1% темных горошин.
Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.
Когда горошек нельзя покупать?
Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.
- Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
- Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
- Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
- Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.
Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.
Источник
Зеленый горох
В общих чертах
Горох люди используют в пищу с незапамятных времен. Это одна из древнейших культур, имеющая азиатское происхождение. В России горох – самая популярная зернобобовая культура, но наиболее распространен всегда был желтый горох. По пищевой ценности зеленый горох не уступает желтому, а на вкус нежнее и слаще. Как и другие бобовые, он содержит большое количество белков, в 2 раза больше, чем зерновые культуры, и совсем низкое количество жиров. Рекомендуется для супов, пюре.
История
Одна из древнейших культур, история происхождения которой уходит в каменный век. Ранние археологические находки гороха, найденные на территории Сирии, Турции и Иордании, датируются эпохой Неолита. Семена гороха, обнаруженные в дельте Нила, в Египте, датируются 4800–4400 гг до н.э. Древнее происхождение гороха подтверждается также находками в Грузии – 5-ое тысячелетие до н.э. В Афганистане горох был известен в 2000 г до н.э. В 2250–1750 гг до н.э. горох был распространен в Пакистане и на северо-западе Индии, а во второй половине второго тысячелетия до н.э. он появился и в южной части Индии. На территории, которую теперь занимает Белоруссия, горох возделывался уже в VI-VIII веках. Передняя Азия считается территорией происхождения гороха и его первичного вхождения в культуру, а затем он распространился в Юго-Западную Азию. Археологические находки подтверждают это.
В настоящее время горох распространен не только на континенте Евразия, но также в Северной и Южной Америке, в Австралии.
Особенности
Зеленый горох в нашей стране менее распространен, чем желтый. При этом он заслуживает куда большего внимания. По вкусу он выгодно отличается от желтого – слаще и нежней, и немного быстрее разваривается.
Горох традиционно используется для приготовления супов и пюре. Голландский erwtensoep (или «snert») — суп из зеленого гороха — символ голландской кухни. Традиционно его едят зимой. Snert имеет густую консистенцию, в его состав входит свинина и колбаски.
В Скандинавских странах тоже любят гороховый суп. В Финляндии его готовят из зеленого гороха, блюдо называется hernekeitto. Скандинавский гороховый суп обычно готовится из колотого гороха со свининой, луком и такими травами как тимьян и майоран. Горчица и хрустящие хлебцы – непременные составляющие обеда с гороховым супом.
В США суп из колотого гороха — «Split Pea Soup» – готовят чуть жидковатым, со свининой и овощами, чаще с морковью.
В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и некоторых других азиатских странах горох находит и иное применение. Его готовят специальным образом, используя в качестве снэков — легкой закуски. В китайской кухне можно встретить поджаренные на масле проростки гороха.
Ботаника
В культуре известны два вида гороха —
Pisum sativum L. – горох посевной,
Pisum arvense L. – горох полевой, его еще называют «пелюшка».
Pisum sativum L. – горох посевной, этот вид гороха наиболее распространен. Однолетнее растение из семейства бобовых. Имеет простой или ветвящийся стебель длиной от 20 до 250 см. Может быть полегающим, у штамбовых сортов стебель утолщенный неполегающий, неветвящийся, высотой 15-60 см. Корневая система – стержневая, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Листья сложные, непарноперистые, черешки заканчиваются длинными ветвистыми усиками. При помощи усиков листья цепляются за другие растения. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника. Листья обычно сизо-зеленые от воскового налета, без красителя.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление.
Плод — боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 4 до 10 семян. Семена шаровидные, гладкие, иногда морщинистые с бесцветной кожурой и светлым рубчиком (редко – темным). В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Возделывается, главным образом, для пищевых целей.
Pisum arvense L. – горох полевой. Встречается гораздо реже, чем посевной. Отличается зелеными листьями, имеющими фиолетовые (антоциановые) пятна на стебле и у основания прилистников. Прилистники нередко зубчатые по краям. Цветы фиолетовые, реже красные. Семена округло-угловатые, гладкие с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Окраска кожуры – серо-зеленая, бурая или черная, однотонная или с крапчатым рисунком. Однако некоторые авторы не выделяют его в отдельный вид.
Возделывается для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения.
Горох можно разделить на сортогруппы:
• Горох лущильный — Pisum sativum L. convar. sativum. Характеризуется наличием во внутренних стенках бобов кожистого пергаментного слоя, из-за которого невозможно использовать зеленые бобы в пищу. Семена лущильного гороха имеют гладкую поверхность. В пищу используется сухое зерно (семена) для приготовления супов, пюре. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
• Горох мозговой — Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm. Зерно в спелом состоянии сморщено. Содержит 6-9 % сахара, в основном это сахароза, поэтому обладает сладким вкусом, из-за чего часто путают его с горохом сахарным. Применяется зерно в основном в консервной промышленности (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
• Горох сахарный — Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm. Не имеет в створках бобов пергаментного слоя. Недозрелые бобы (лопатки) отличаются нежностью и мясистостью. Именно они используются в консервной промышленности. Высушенные семена сахарного гороха сильно сморщенные из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
Пищевая ценность
Пищевая ценность гороха в 100 г:
белки – 23,5 г
жиры – 2,4 г
углеводы – 53,1 г
калорийность – 328 ккал
Источник
Ириша_Ч
Оракул
(56440)
8 лет назад
Желтый — спелый горох — сухой, поэтому (отчасти) и калорийность его выше. Если в его замочите в воде, сварите — то на 100 г продукта и калорийность будет значительно ниже (просто потому, что он будет влажный) , не будет такого различия с зеленым горошком в несколько раз.
Лорик
Высший разум
(328286)
8 лет назад
Калорийность свежего зеленого гороха — 55 ккал, сушеного гороха (желтые зернышки) — 298 ккал. Чтобы не набрать вес нужно кушать зеленый горошек. Он очень полезный, но к сожалению растет он не круглогодично и поэтому приходится покупать так называемый «желтый горошек», он не менее полезен — но более калориен!! !
Горох (Pisum)
Растение из семейства бобовых. Семена гороха завязываются в бобах, прямой или саблевидной формы; в одном бобе – от 3 до 10 семян. Горошины могут быть овальными или округлыми, гладкими или морщинистыми.
История
Горох – древнее растение. Блюда из него были известны человеку за много тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом, и блюда из него подавались к богатым и даже королевским столам.
В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке. Он быстро распространился и стал использоваться как самостоятельное блюдо и как гарнир. Жители Ярославской области в дореволюционную эпоху засушивали сахарный горошек и отправляли его на продажу за границу.
Россия до сих пор входит в число лидеров по производству сортового гороха. Вместе с ней экспортируют сушеный горох Франция, США, Украина, Германия, Австралия, Великобритания и Канада. Его выращиванием занимаются в Бельгии, Марокко, Венгрии и Испании.
Применение
Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.
Так называемый сахарный сорт горошка, напротив – мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout – буквально «съедобен весь») ; в России такой горох называется «лопатками» . В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками» , можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.
Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.
Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.
Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.
Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный – дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.
Полезные свойства
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов.
Пищевая ценность свежего зеленого гороха: белки — 5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г.
Пищевая ценность гороха (зерно) : белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.
/
Мастер
(2448)
8 лет назад
полезен любой, а вот насколько я знаю-вес от него не очень-то сильно набирается, существует даже гороховая диета и он низкокаллорийный, если суп с одним горохом и добавлением лука, моркови и чуть-чуть подсолнечного масла, то есть без всякой пережарки, а просто постный суп, то вес не набирете,
А уж если добавлять др. ингридиенты, например, пережарку, сл. масло, майонез, грибы-будет очень вкусно, но уже каллорийно-это для каши я вам написала.
Горох содержит очень много белка и полезен людям с заболеваниями почек, так же он обладает хорошим мочегонным действием, а соответственно вся ненужная жидкость будет выходить из организма и с ней будет теряться вес. Я во время ПОСТА очень много блюд делала с горохом, а чаще всего просто ела горох в виде каши, подсаливала и чуть-чуть добавляла соевого соуса настоящего и подсолнечного масла-все было в порядке с весом и здоровьем! Удачи, пробуйте и никогода не бойтесь изобретений в кулинарии!
Источник
Кто-то любит зелёный горошек из банки, кто-то — гороховый суп, а есть и такие, которые предпочитают гороховый кисель. Правда последний, если не умеешь его правильно готовить, может в результате оказаться гороховой кашей. Стоит ли упоминать о том, что этот продукт в старину величали у нас Царь Горохом? Название скорее ироническое. И вообще у нас в России отношения к гороху довольно скептическое. На Востоке его больше уважают, например, в том же Китае.
На собственном опыте автора этих строк понял, что отношение к гороху меняется не только географически, но и… в зависимости от возраста. В раннем детстве мне ни гороховый суп, ни вообще горох — не очень нравился. Разве, что зеленый горошек, когда он только-только поспел, можно его шелушить из зеленых стручков, которые полагалось воровать на колхозном поле.
Но вот, когда я вырос, заматерел, однажды меня на даче покормил гороховым киселем тесть. И вот кушанье, сваренное в русской печи, в настоящем чугуне, приправленное постным маслом и репчатым луком — очень мне понравилась. Оказывается, горох нужно уметь готовить. Тогда же я узнал рецепт, которым спешу поделиться: сначала сухой горох отмачивается сутки, потом два часа валится. Незадолго до окончания готовки в него добавляется лук, соль, все это заправляется постным нерафинированным маслом. Получается очень вкусно.
Почему? Все просто, горох — один из самых богатых источников растительного белка. Напоминаем, что белок необходим организму для укрепления мышц и костей. В том возрасте, когда мышечная масса наращивается, хочется чего-нибудь белкового. Горох дает ощущение сытости, поскольку все-таки это грубая пища, переваривается он медленно и в процессе — повышается уровень гормонов, снижающих аппетит. По содержанию протеина горох сравнивают с мясом, поэтому многие вегетарианцы употребляют его вместо мяса.
Диетологи считают, что горох все-таки не может быть полноценной заменой мясу, в котором содержится аминокислота метионин, а в горохе ее нет. Из растений она содержится в орехах, кукурузе, чечевице, а так же в фасоли. Фасоль – это знаменитые «бобы», которые ели на привалах американские ковбои. Но хотя метионин в горохе нет, в нем есть много чего хорошего.
Но есть и не очень хорошее. От гороха пучит. Как нам сообщила Галина Тушканова, это происходит от того, что белок в горохе находится в связанном, заблокированном состоянии. Вот эти вещества-блокировщики и мешают гороховому белку легко и быстро перевариваться в нашем пищеводе. Он переваривается, но с шумом и гамом. Но этот шум и гам – скорее полезен для микрофлоры нашего пищеварительного тракта.
Известный всем гороховый суп с копчёностями прибыл к нам из Голландии, во времена Петра I, вместе с голландскими купцами. Вообще зрелый, желтый горох — это пища мужская, брутальная. А вот зелёный горошек — часто любят женщины и дети.
Как же примирить «мужчин с Марса» и «женщин с Венеры» в вопросе употребления гороха? Что касается зеленого горошка, то он служит прекрасным гарниром к любимым мужиками сосискам, это помнят все. А вот о том, что из горохового пюре можно сделать очищающую маску для лица, об этом в наше время мало кто знает. Между тем таким способом лечила прыщи и экзему аж сама Екатерина Великая.
Автор текста: Юрий Петров
Источник