Какой горох полезнее желтый или зеленый

Какой горох полезнее желтый или зеленый thumbnail
balan888

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

Зеленый горох

Зеленый горох

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения  рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Желтый горох

Желтый горох

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.
Горох зеленый

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.
Горох желтый

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Источник

Зеленый горох

Зеленый горох

В общих чертах

     Горох люди используют в пищу с незапамятных времен. Это одна из древнейших культур, имеющая азиатское происхождение. В России горох – самая популярная зернобобовая культура, но наиболее распространен всегда был желтый горох. По пищевой ценности зеленый горох не уступает желтому, а на вкус нежнее и слаще. Как и другие бобовые, он содержит большое количество белков, в 2 раза больше, чем зерновые культуры, и совсем низкое количество жиров. Рекомендуется для супов, пюре.

Читайте также:  Запасы и добыча полезных ископаемых в странах

История

     Одна из древнейших культур, история происхождения которой уходит в каменный век. Ранние археологические находки гороха, найденные на территории Сирии, Турции и Иордании, датируются эпохой Неолита. Семена гороха, обнаруженные в дельте Нила, в Египте, датируются 4800–4400 гг до н.э. Древнее происхождение гороха подтверждается также находками в Грузии – 5-ое тысячелетие до н.э. В Афганистане горох был известен в 2000 г до н.э. В 2250–1750 гг до н.э. горох был распространен в Пакистане и на северо-западе Индии, а во второй половине второго тысячелетия до н.э. он появился и в южной части Индии. На территории, которую теперь занимает Белоруссия, горох возделывался уже в VI-VIII  веках. Передняя Азия считается территорией происхождения гороха и его первичного вхождения в культуру, а затем он распространился в Юго-Западную Азию. Археологические находки подтверждают это.

     В настоящее время горох распространен не только на континенте Евразия, но также в Северной и Южной Америке, в Австралии.

Особенности

     Зеленый горох в нашей стране менее распространен, чем желтый. При этом он заслуживает куда большего внимания. По вкусу он выгодно отличается от желтого –  слаще и нежней, и немного быстрее разваривается.

     Горох традиционно используется для приготовления супов и пюре. Голландский erwtensoep (или «snert») — суп из зеленого гороха — символ голландской кухни. Традиционно его едят зимой. Snert имеет густую консистенцию, в его состав входит свинина и колбаски.

     В Скандинавских странах тоже любят гороховый суп. В Финляндии его готовят из зеленого гороха, блюдо называется  hernekeitto. Скандинавский гороховый суп обычно готовится из колотого гороха со свининой, луком и такими травами как тимьян и майоран.  Горчица и хрустящие хлебцы – непременные составляющие обеда с гороховым супом.

В США суп из колотого гороха — «Split Pea Soup» – готовят чуть жидковатым, со свининой и овощами, чаще с морковью.

     В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и некоторых других азиатских странах горох находит и иное применение. Его готовят специальным образом, используя в качестве снэков — легкой закуски. В китайской кухне можно встретить поджаренные на масле проростки гороха.

Ботаника

     В культуре известны два вида гороха —

Pisum sativum L. – горох посевной,

Pisum arvense L. – горох полевой, его еще называют «пелюшка».

     Pisum sativum L. – горох посевной, этот вид гороха наиболее распространен. Однолетнее растение из семейства бобовых. Имеет простой или ветвящийся стебель длиной от 20 до 250 см. Может быть полегающим, у штамбовых сортов стебель утолщенный неполегающий, неветвящийся, высотой 15-60 см. Корневая система – стержневая, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Листья сложные, непарноперистые, черешки заканчиваются длинными ветвистыми усиками. При помощи усиков листья цепляются за другие растения. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника. Листья обычно сизо-зеленые от воскового налета, без красителя.

     Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление.

     Плод — боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 4 до 10 семян. Семена шаровидные, гладкие, иногда морщинистые с бесцветной кожурой и светлым рубчиком (редко – темным). В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

     Возделывается, главным образом, для пищевых целей.

Pisum arvense L. – горох полевой. Встречается гораздо реже, чем посевной. Отличается зелеными листьями, имеющими фиолетовые (антоциановые) пятна на стебле и у основания прилистников. Прилистники нередко зубчатые по краям. Цветы фиолетовые, реже красные. Семена округло-угловатые, гладкие с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Окраска кожуры – серо-зеленая, бурая или черная, однотонная или с крапчатым рисунком. Однако некоторые авторы не выделяют его в отдельный вид.

    Возделывается для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения.

Горох можно разделить на сортогруппы:

•    Горох лущильный — Pisum sativum L. convar. sativum. Характеризуется наличием во внутренних стенках бобов кожистого пергаментного слоя, из-за которого невозможно использовать зеленые бобы в пищу. Семена лущильного гороха имеют гладкую поверхность. В пищу используется сухое зерно (семена) для приготовления супов, пюре. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.

•    Горох мозговой — Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm. Зерно в спелом состоянии сморщено. Содержит 6-9 % сахара, в основном это сахароза, поэтому обладает сладким вкусом, из-за чего часто путают его с горохом сахарным. Применяется зерно в основном в консервной промышленности (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

•    Горох сахарный — Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm. Не имеет в створках бобов пергаментного слоя. Недозрелые бобы (лопатки) отличаются нежностью и мясистостью. Именно они используются в консервной промышленности. Высушенные семена сахарного гороха сильно сморщенные из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Читайте также:  Домашний гриб в банке полезные свойства

Пищевая ценность

Пищевая ценность гороха в 100 г:
белки – 23,5 г
жиры – 2,4 г
углеводы – 53,1 г
калорийность – 328 ккал

Источник

Ириша_Ч

Оракул

(56440)

8 лет назад

Желтый — спелый горох — сухой, поэтому (отчасти) и калорийность его выше. Если в его замочите в воде, сварите — то на 100 г продукта и калорийность будет значительно ниже (просто потому, что он будет влажный) , не будет такого различия с зеленым горошком в несколько раз.

Лорик

Высший разум

(328286)

8 лет назад

Калорийность свежего зеленого гороха — 55 ккал, сушеного гороха (желтые зернышки) — 298 ккал. Чтобы не набрать вес нужно кушать зеленый горошек. Он очень полезный, но к сожалению растет он не круглогодично и поэтому приходится покупать так называемый «желтый горошек», он не менее полезен — но более калориен!! !
Горох (Pisum)
Растение из семейства бобовых. Семена гороха завязываются в бобах, прямой или саблевидной формы; в одном бобе – от 3 до 10 семян. Горошины могут быть овальными или округлыми, гладкими или морщинистыми.
История
Горох – древнее растение. Блюда из него были известны человеку за много тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом, и блюда из него подавались к богатым и даже королевским столам.
В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке. Он быстро распространился и стал использоваться как самостоятельное блюдо и как гарнир. Жители Ярославской области в дореволюционную эпоху засушивали сахарный горошек и отправляли его на продажу за границу.
Россия до сих пор входит в число лидеров по производству сортового гороха. Вместе с ней экспортируют сушеный горох Франция, США, Украина, Германия, Австралия, Великобритания и Канада. Его выращиванием занимаются в Бельгии, Марокко, Венгрии и Испании.

Применение
Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.
Так называемый сахарный сорт горошка, напротив – мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout – буквально «съедобен весь») ; в России такой горох называется «лопатками» . В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками» , можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.
Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.
Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.
Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.
Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный – дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.

Полезные свойства
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов.
Пищевая ценность свежего зеленого гороха: белки — 5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г.
Пищевая ценность гороха (зерно) : белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.

Читайте также:  Чечевица полезна для сахарного диабета 2 типа

/

Мастер

(2448)

8 лет назад

полезен любой, а вот насколько я знаю-вес от него не очень-то сильно набирается, существует даже гороховая диета и он низкокаллорийный, если суп с одним горохом и добавлением лука, моркови и чуть-чуть подсолнечного масла, то есть без всякой пережарки, а просто постный суп, то вес не набирете,
А уж если добавлять др. ингридиенты, например, пережарку, сл. масло, майонез, грибы-будет очень вкусно, но уже каллорийно-это для каши я вам написала.
Горох содержит очень много белка и полезен людям с заболеваниями почек, так же он обладает хорошим мочегонным действием, а соответственно вся ненужная жидкость будет выходить из организма и с ней будет теряться вес. Я во время ПОСТА очень много блюд делала с горохом, а чаще всего просто ела горох в виде каши, подсаливала и чуть-чуть добавляла соевого соуса настоящего и подсолнечного масла-все было в порядке с весом и здоровьем! Удачи, пробуйте и никогода не бойтесь изобретений в кулинарии!

Источник

Кто-то любит зелёный горошек из банки, кто-то — гороховый суп, а есть и такие, которые предпочитают гороховый кисель. Правда последний, если не умеешь его правильно готовить, может в результате оказаться гороховой кашей. Стоит ли упоминать о том, что этот продукт в старину величали у нас Царь Горохом? Название скорее ироническое. И вообще у нас в России отношения к гороху довольно скептическое. На Востоке его больше уважают, например, в том же Китае. 

На собственном опыте автора этих строк понял, что отношение к гороху меняется не только географически, но и… в зависимости от возраста. В раннем детстве мне ни гороховый суп, ни вообще горох — не очень нравился. Разве, что зеленый горошек, когда он только-только поспел, можно его шелушить из зеленых стручков, которые полагалось воровать на колхозном поле. 
goroh_1.jpg
Но вот, когда я вырос, заматерел, однажды меня на даче покормил гороховым киселем тесть. И вот кушанье, сваренное в русской печи, в настоящем чугуне, приправленное постным маслом и репчатым луком — очень мне понравилась. Оказывается, горох нужно уметь готовить. Тогда же я узнал рецепт, которым спешу поделиться: сначала сухой горох отмачивается сутки, потом два часа валится. Незадолго до окончания готовки в него добавляется лук, соль, все это заправляется постным нерафинированным маслом. Получается очень вкусно.

Почему? Все просто, горох — один из самых богатых источников растительного белка. Напоминаем, что белок необходим организму для укрепления мышц и костей. В том возрасте, когда мышечная масса наращивается, хочется чего-нибудь белкового. Горох дает ощущение сытости, поскольку все-таки это грубая пища, переваривается он медленно и в процессе — повышается уровень гормонов, снижающих аппетит. По содержанию протеина горох сравнивают с мясом, поэтому многие вегетарианцы употребляют его вместо мяса. 
660x512_0_fa860f0ec3e22fe901253905d1c1e8c1@660x512_0x0a330ca2_18246533741521207307.jpeg
Диетологи считают, что горох все-таки не может быть полноценной заменой мясу, в котором содержится аминокислота метионин, а в горохе ее нет. Из растений она содержится в орехах, кукурузе, чечевице, а так же в фасоли. Фасоль – это знаменитые «бобы», которые ели на привалах американские ковбои. Но хотя метионин в горохе нет, в нем есть много чего хорошего.

Но есть и не очень хорошее. От гороха пучит. Как нам сообщила Галина Тушканова, это происходит от того, что белок в горохе находится в связанном, заблокированном состоянии. Вот эти вещества-блокировщики и мешают гороховому белку легко и быстро перевариваться в нашем пищеводе. Он переваривается, но с шумом и гамом. Но этот шум и гам – скорее полезен для микрофлоры нашего пищеварительного тракта. 
3_Peas-750x422.jpg
Известный всем гороховый суп с копчёностями прибыл к нам из Голландии, во времена Петра I, вместе с голландскими купцами. Вообще зрелый, желтый горох — это пища мужская, брутальная. А вот зелёный горошек — часто любят женщины и дети.

Как же примирить «мужчин с Марса» и «женщин с Венеры» в вопросе употребления гороха? Что касается зеленого горошка, то он служит прекрасным гарниром к любимым мужиками сосискам, это помнят все. А вот о том, что из горохового пюре можно сделать очищающую маску для лица, об этом в наше время мало кто знает. Между тем таким способом лечила прыщи и экзему аж сама Екатерина Великая.

Автор текста: Юрий Петров

Источник