Какой гриб полезнее сушеный или замороженный
Сегодняшний матч – уникальное событие! Да, он будет происходить лишь на бумаге и на экране ваших мониторов, да, его не покажут по телевизору, но если вы станете его свидетелем, то наверняка не пожалеете!
На поле две команды, буквально выросших рядом друг с другом. У них было общее детство и один прародитель, они знают все друг о друге, но не готовы делить пальму первенства на двоих. И сегодня они сойдутся за звание лучшего! У северных ворот мы видим команду хорошо знакомых нам замороженных грибов, южные же ворота защищают «тёмные лошадки» популярного мира супермаркетов – грибы сушеные. Кто они – мало кто интересовался, на что они способны – загадка для большинства. Ну что ж, посмотрим.
Матч начинается и 10-й номер, Грибыч Сухов сразу перехватывает мяч…
1. Само название замороженных грибов говорит о том, что для их хранения обязательно требуется холодильник. Это условие приходится выполнять и владельцам магазинов, и нам с вами, расчищая место в постоянно заполненной морозилке. Такая особенность несет целый ряд неудобств. Во-первых, существует риск, что на пути от производства до вашей кухни грибы разморозятся и заморозятся несколько раз, а значит, потеряют свой товарный вид. Во-вторых, и вам, и владельцам магазинов, приходится платить за электроэнергию, то есть за место в вашей морозилке. Что же сушеными грибами? Они спокойно хранятся при комнатной температуре, не требуют дополнительных расходов электроэнергии и, правильно упакованные, вообще не доставят вам никаких хлопот.
Он обходит противников, даёт пас 8-му, принимает мяч обратно, делает удар, и…. ГОООЛ! На первых минутах матча! Соперники еще даже не успели собраться с мыслями, а игра уже оборачивается против них. Что же будет дальше?
2. Если вы никогда не пробовали готовить сушеные грибы, то у вас не было шанса узнать, насколько они ароматны. Этот старинный способ заготовки на зиму еще нашим давним предкам позволял путешествовать во времени. Посередине зимы, в любой самый лютый мороз, они доставали из подпола вязанку сушеных грибов, размачивали их теплой водичке и наслаждались ароматом (а после готовки, и вкусом) свежих летних грибов. Ведь после сушки они практически ничего не теряют, кроме воды, которую потом легко восполнить. Заморозка же наносит ощутимый удар по вкусу и запаху этого лесного лакомства.
58-я минута. Мяч снова на стороне замороженных. Противники теснят их, разыгрывают удачный пас, передача, удар… мяч ударяется о штангу и залетает в ворота! Голкипер явно не ожидал, что эта атака завершится еще одним голом. Его разъяренная команда готова рвать и метать. Они разворачивают стремительную контратаку, и прорываются к воротам сухих. Их сопротивление практически сломлено, неужели это поворотный момент в игре? Но тут над стадионом прокатывается раскат грома, и из огромной черной тучи, блуждавшей по окрестностям последние полчаса, на поле обрушивается стена дождя….
3. Возможно, самая главная прелесть сушеных грибов заключается в том, что при готовке в процессе контакта с водой они увеличиваются в объёме в 6-8 раз! То есть, покупая коробочку, на которой написано всего лишь 75 грамм, вы, по сути, покупаете более полукилограмма грибов, а это ужин на целых трёх человек. А замороженные грибы пробовали готовить хотя бы раз? Согласитесь, очень грустно, когда из полной сковороды ты получаешь лишь треть и думаешь, как поделить оставшееся на всю семью. Кстати, если вы живете на пятом этаже и у вас нет лифта, нести лёгкие сушеные грибы до квартиры тоже будет намного приятнее. Но, вернемся поле, что же там с нашими командами…
Внезапный ливень сотворил невероятное. Игроки команды сухих, неожиданно для самих себя, начали расти! Теперь они стали намного выше соперников. И пока большинство пытались понять, в чём же дело, капитан лидирующей команды завладел мячом, в два прыжка преодолел игровую площадку и ударил по воротам. Теперь счёт уже 3:0,это победа!
P.S. Мы на самом деле считаем не справедливым, что большинство людей не используют сушеные грибы. Это ведь очень удобный, а главное, вкусный и полностью натуральный продукт. Попробуйте, надеемся, что вам понравится!
Цените настоящее!
Источник
Сушить или замораживать? Оба способа хороши для сохранения урожая фруктов, овощей, грибов. Но вряд ли обычная семья располагает морозильной камерой такого размера, чтобы разместить все заготовки! Сушка – древний и самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами. А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев. Блюда из сушеных ягод и грибов часто получаются ароматнее, чем из свежих!
Какие грибы можно сушить?
По большому счету – любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.
Урожай лесных грибов
Как готовить грибы к сушке
Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте. Крупные грибы на несколько частей, а маленькие можно сушить целиком.
Для некоторых способов сушки и сокращения времени приготовления, лучше порезать грибы тонкими пластинами. Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.
Подготовка грибов к сушке
Как и где сушить грибы
Сушка грибов на улице
Самый доступный способ – сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях это займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 °С и с приоткрытой дверцей.
Грибы к сушке готовы
Сушка грибов в духовке
Сушка в духовом шкафу — самый удобный способ заготовки в городских условиях.
Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45 °С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до 60-70 °С и сушим до готовности, время от времени, переворачивая.
Сушка грибов в СВЧ
Можно сушить грибы даже в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат – так себе. Грибы получаются не такими ароматными и, скорее всего, теряют многие свои полезные свойства.
Сушка грибов в дегидраторе
Если вы любитель делать большие запасы из сушеных грибов или фруктов, тогда дегидратор — то, что вам нужно. В этом, специально оборудованном шкафу, воздух нагревается и распределяется равномерно. Сырье постепенно теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.
Сушка грибов в дегидраторе
Где и как долго можно хранить сухие грибы
Грибы хранятся в подходящих условиях не более 2-3 с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек.
Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.
Грибной домашний порошок — отличная пряность
Источник
У грибов богатый витаминно-минеральный состав, они содержат магний, кальций, калий, серу, натрий, хлор, фосфор, 18 аминокислот, витамины A, C, D, PP и группы B, поэтому могут заменять не только мясо, но и фрукты, и овощи. К тому же употребление представителей грибного царства благоприятно сказывается на работе нервной системы, на сосудах, на костных тканях, на здоровье волос.
Грибы улучшают и восстанавливают память, помогают держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, выводят из организма «плохой» холестерин. Содержащиеся в них вещества активно участвуют в процессе кроветворения, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
В некоторых грибах (особенно в шампиньонах) содержатся ферменты, способствующие нормализации пищеварения. Однако это актуально только при умеренном употреблении грибных блюд, так как тут, как и в случае с медикаментами, тоже работает правило: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд».
Кроме того, отварные или приготовленные на гриле грибы низкокалорийны, так что их можно включать в рацион тем, кто сидит на диете. В жареном же виде употреблять их тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется, так как они слишком хорошо впитывают жиры и перестают быть подходящей для диетического питания пищей.
Вред грибов
Грибы – тяжелая пища, которая очень плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества и могут содержать аллергены, так что аллергикам их тоже есть не стоит.
Не дают грибы и детям до пяти (а в идеале до семи) лет. Пожилым людям также нежелательно часто включать грибные блюда в свой рацион – они могут усугубить непроходимость желудка или кишечника и усложнить процесс дефекации. Ну, и, естественно, существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. К тому же нельзя употреблять некоторые виды грибов (например, дубовики и все разновидности навозников) в сочетании с алкоголем – это смертельно опасно.
В остальном вред грибов определяется исключительно навыками тех, кто их собирает. Не секрет, что каждый год от грибных отравлений страдает множество людей, но это говорит только о неразборчивости грибников и об излишней доверчивости тех, кого нерадивые поклонники «тихой охоты» угощают собранными ими дарами леса. Поэтому во избежание неприятных последствий не стоит собирать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а также лучше не покупать грибные заготовки с рук и не есть их в гостях у людей, которые бывают в лесу крайне нерегулярно, поэтому могут ошибиться и набрать поганок.
Совет от Passion.ru: существует миф, что если слить первый грибной бульон, то можно избавиться от яда. Это не так. Если в кастрюлю попал несъедобный гриб, даже проваренный в трех водах, он остается ядовитым и делает такими же остальных своих «собратьев». Так что единственная страховка от отравления (причем порой – сильнейшего) – это умение разбираться в том, что вы собираете.
Заготовка грибов на зиму
Пожалуй, сушка – лучший вариант заготовки грибов. Благодаря ей увеличивается доля белка, сохраняется весь витаминно-минеральный состав, а грибной аромат усиливается. Перед тем как сушить грибы, их нужно тщательно перебрать (но не мыть, а при очень сильном загрязнении протереть слегка влажной тряпкой), удалить лесной сор, проверить на наличие червей. Для заготовки подходят только абсолютно чистые плодовые тела, даже небольшие червоточины не допускаются.
Сушить грибы можно несколькими способами:
Сушка на воздухе
Разрежьте грибы на одинаковые кусочки, нанижите на хлопчатобумажные или суровые нитки, на леску или на тонкий шпагат и развесьте в хорошо проветриваемом помещении (желательно над плитой) или на солнце, предварительно накрыв марлей от пыли и мух. Ножки и шляпки лучше сушить отдельно. Продолжительность процесса – от 4 дней до недели.
Сушка грибов в духовке
Грибы, нарезанные на равные кусочки, разложите в один слой на противне или на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сначала сушите в разогретой до 45 градусов духовке, а через пару часов увеличьте температуру до 65-70 градусов. В течение всего процесса дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, это нужно для циркуляции воздуха. Время сушки определяется опытным путем – грибы готовы для хранения тогда, когда они становятся легкими, хорошо гнутся, а при небольшом усилии ломаются.
Сушка на воздухе с предварительным вялением
Крупные грибы нарежьте на части, мелкие можно сушить целиком. Нанижите заготовки на тонкие металлические прутики, которые закрепите на некотором удалении друг от друга в духовом шкафу в пазах для противней. Вяльте при температуре 45-50 градусов и при приоткрытой дверце до образования сухой корочки (внутри грибы должны остаться мягкими). Затем нанижите грибы на суровые нитки или на тонкий шпагат и развесьте над плитой или на солнце для дальнейшей просушки.
Этот способ особенно подходит для обработки грибного урожая в тех случаях, когда на улице дождливо и в помещениях большая влажность; предварительное вяление помогает избежать порчи сырья. К тому же считается, что при таком методе сушки грибы лучше всего сохраняют свой аромат.
Сушка грибов в холодильнике
Обработанные обычным способом грибы (без мытья) разрежьте на одинаковые кусочки, а лучше – на тонкие ломтики, и разложите на выстеленном пергаментом поддоне. Поставьте на нижнюю полку холодильника на 1,5-2 недели, а потом расфасуйте для длительного хранения и уберите в сухое место.
Можно сушить грибы и в специальных приспособлениях – электросушилках, а также в аэрогриле или в СВЧ. В этом случае процесс, как правило, описан в инструкции к каждому конкретному прибору.
Сушеные грибы лучше всего хранить во влагонепроницаемых мешочках или в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Разместите емкости в хорошо проветриваемом помещении подальше от продуктов с резкими запахами. Срок хранения – до 5 лет, однако раз в 3-4 месяца грибы нужно перебирать – они могут отсыреть и покрыться плесенью. В этом случае испорченные кусочки выбрасывают, а остальные подсушивают в духовке.
Заморозка грибов
Заморозка – еще один вариант заготовки грибов на зиму. Он подходит тем, у кого достаточно вместительная морозильная камера, или если нужно заморозить небольшое количество сырья.
Заморозка сырых грибов
Свежими (сырыми) лучше всего замораживать благородные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, моховики и козлята. Каждый гриб тщательно очистите от мусора, отделите ножки от шляпок, проверьте на наличие червоточин (их быть не должно), вымойте, дайте немного обсохнуть, расфасуйте по пакетам и подвергните шоковой заморозке или хотя бы выставите в морозильной камере температуру -18 градусов. При меньшей температуре свежие грибы замораживать не рекомендуется.
Совет от Passion.ru: при обработке моховиков и козлят пробуйте каждый гриб (достаточно просто дотронуться кончиком языка) – иногда они горчат, и если даже один такой гриб попадет в пакет с нормальными плодовыми телами, они в результате тоже станут горькими.
Заморозка вареных грибов
Грибы переберите, удалите червоточины и места, объеденные слизнями, тщательно вымойте и отварите до готовности с добавлением небольшого количества соли. Разложите по пластиковым пакетам, выпустите воздух, края запаяйте. Желательно сначала заморозить заготовки при температуре -18 градусов и только потом убрать в обычное отделение морозильной камеры.
Совет от Passion.ru: бульон, оставшийся после варки грибов, не выливайте, а процедите, добавьте на каждый литр еще по 1-й чайной ложке соли и немного лимонной кислоты, уварите в два раза, разлейте по банкам или стеклянным бутылкам, простерилизуйте в течение получаса и тщательно закупорьте. Храните в прохладном месте. Используйте грибную вытяжку для приготовления соусов, подливок и супов.
Заморозка жареных грибов
Подготовленные и слегка отваренные грибы нарежьте и обжарьте с луком с добавлением соли, специй и зелени. Дайте остыть, расфасуйте по пакетам, запаяйте, выпустив воздух, подвергните шоковой заморозке и храните в морозильной камере. Размораживать приготовленные таким способом заготовки лучше всего постепенно, то есть, переложив из морозилки в холодильную камеру.
***
Грибы – не только полезный, но и очень вкусный продукт, главное, уметь их правильно собирать и грамотно обрабатывать. При соблюдении этих условий вы всегда сможете разнообразить свой рацион ароматными грибными блюдами. Мы же в завершении статьи напоминаем: грибы, пригодные в пищу, делятся на съедобные и условно-съедобные, и если первые достаточно отварить в течение 20-30 минут, то вторые перед приготовлением обязательно нужно замачивать.
Проверьте, разбираетесь ли вы в грибах!
Источник
Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.
1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.
— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.
2. ЗАМЕНА МЯСУ
Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.
— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.
Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ
СОВЕТ
Находка для худеющих
— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.
Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ
— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.
Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.
Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.
Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.
4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ
Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
КСТАТИ
Чем спасаться при отравлении
В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.
— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.
А ЭТО ПРАВДА
Они впитывают все, как губка
Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
Источник