Какой хлеб полезен домашний или покупной

Какой хлеб полезен домашний или покупной thumbnail

Какой хлеб полезен домашний или покупной

Хлеб можно покупать в магазине, а можно печь самостоятельно, но какой из них будет полезнее? А в чем лучше печь? Сегодня мы ответим на оба этих вопроса.

Печь или покупать

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный

Во-первых, нужно понимать, что покупной хлеб покупному хлебу – рознь. Это может быть «пластиковый» белый хлеб, который содержит большое количество не самых полезных для организма добавок, а может – цельнозерновой, который намного более полезен.

Во-вторых, домашний хлеб тоже может печься из очень разных по качеству компонентов, так что однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше купить хороший хлеб, чем выпечь плохой.

Но, если делать усредненный вывод, то домашний хлеб лучше покупного. Как минимум потому, что вы точно знаете, какие компоненты входят в его состав. Кроме того, если не считать трат на покупку хлебопечки, то домашний хлеб часто выходит дешевле магазинного, а его вкус и запах создают ощущение уюта. Еще один аргумент в пользу домашнего хлеба – вы всегда можете по желанию изменить его вкус, сделать более соленым или сладким, добавить изюм, семечки, орехи или другие продукты.

В чем печь

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Варианты хлебопечек

Если раньше существенным аргументом против домашнего хлеба было большое количество времени и усилий, необходимых для его выпекания, то сейчас это запросто решается покупкой хлебопечки.

Их существует огромное количество разновидностей, а при выборе следует учитывать такие параметры:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет запекаться хлеб, но также тем быстрее будет крутиться вас счетчик электричества. Если вы не собираетесь печь хлеб каждый день в больших количествах, то оптимальная мощность хлебопечки – это 600-800 Вт.
  • Объем. Речь идет об объеме чаши для хлеба, и именно от него зависит размер одной буханки. Для пары человек будет достаточно модели с объемом чаши до 750 грамм, а для большой семьи – до 2 килограмм.
  • Количество лопаток. Тут все просто, у большой печки их должно быть две, а для маленькой хватит и одной.
  • Толщина стенок чаши. Чем она меньше, тем толще будет корочка на готовом хлебе.

Кроме того, у многих современных моделей есть разные дополнительный функции, которые делают процесс еще проще. Это может быть, например, функция памяти, благодаря которой печку можно поставить на паузу в процессе выпекания хлеба, при этом она запомнит температуру и сразу же поставит ее после возобновления работы.

Также не помешает функция отложенного старта, позволяющая выпечь хлеб к утру или к возвращению с работы, а некоторые печки позволяют регулировать степень прожарки хлебной корки.

Лучшие модели хлебопечек 2019

Этот рейтинг включает в себя самые популярные, самые функциональные модели хлебопечек, при помощи которых вы сможете сделать самый вкусный и самый полезный домашний хлеб.

Gorenje BM910W

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечека Gorenje BM910W

Бюджетная модель, с помощью которой можно не только выпечь хлеб, но также приготовить варенье, сделать багет или кекс. Прожарка корочки регулируется, есть режим автоподогрева, позволяющий получить теплый хлеб спустя любое количество времени после его готовности. У модели очень простое и интуитивно понятное управление, в комплекте идет брошюра с рецептами, а сама техника занимает относительно немного места на кухне. Если же говорить о недостатках, то к ним можно отнести тефлоновое покрытие чаши, что хорошо для ее отмывания, но не очень хорошо для полезности хлеба, а также не очень прочный пластиковый корпус.

Цена модели – от 2000 грн.

REDMOND RBM-M1911

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. REDMOND RBM-M1911

У этой модели очень много программ – целых 19. В ней можно выпечь хлеб, приготовить бездрожжевую выпечку, сделать выпечку без глютена или сладкую, выпечь ржаной хлеб или кекс, багет, бородинский или пшеничный хлеб. Более экзотические функции – приготовление десерта, каши, супа, йогурта, а также тушение и запекания. Солидный набор, правда? При этом модель достаточно экономно расходует электроэнергию, может похвастаться прочным металлическим корпусом, который еще и стильно выглядит. Недостатки – резкий звуковой сигнал при выключении, хрупкий силуминовый механизм вращения и надписи на кнопках, которые со временем стираются.

Цена – от 3000 грн.

BORK X800

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечка  BORK X800

Мощная печка с большим объемом чаши и 14 программами. Может удерживать настройки до часа, что очень полезно при перебоях с электроэнергией. За выпеканием хлеба можно наблюдать через специальное окошко с подсветкой, есть защита от детей. К сожалению, минусов у модели тоже хватает. Это и высокий расход электроэнергии, и короткий сетевой шнур, и большой вес. Но главный минус модели – это ее высокая цена – от 10 000 грн.

Philips HD9045

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечка Philips HD9045

Крепкий середнячок во всех отношениях. Отличается высоким качеством сборки, хорошим набором программ, удобным и интуитивно понятным управлением. Кроме того, печка потребляет относительно немного электроэнергии при работе, ее легко чистить после использования, а на дисплее отображаются все необходимые данные. Увы, только выпекать хлеб из готового теста в печке не выйдет, этому обязательно должен предшествовать замес. Антипригарное покрытие чаши со временем царапается, как и пластиковый корпус.

Цена – от 3500 грн.

Panasonic SD-ZB2512

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512

Одна из лучших современных хлебопечек. Вы можете выбрать размер выпечки, включить отложенный старт, заменить базовый диспенсер запасным. Пользоваться печкой очень просто, также просто ее мыть, инструкция, которая идет в комплекте, простая и понятная. Подкачала разве что мощность, хлеб в модели запекается до 5 часов. Провод коротковат, но это уже придирки.

Читайте также:  Полезно ли гороховое пюре на завтрак

Цена – от 5 300 грн.

Выпекать домашний хлеб в хорошей печи – легко и совсем не утомительно, а в итоге вы получите вкусный и полезный продукт.

Выбрать хлебопечку, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Источник

Споры о пользе/вреде магазинного и домашнего хлеба, наверное, не утихнут никогда. С появлением бытовых хлебопечек они перешли на новый этап. Раньше основным минусом приготовления дома была сложность процесса. Сейчас машина делает все сама (замешивает, выстаивает, печет). Поэтому актуальны жаркие обсуждения:

  1. Польза самого хлеба как продукта;
  2. Плюсы использования хлебопечки;
  3. Минусы домашнего выпекания хлебобулочных как альтернативы магазинному.

Такой полезный и вкусный ХЛЕБ

Хлебобулочные изделия настолько прочно вошли в рацион человека, что подсознательно воспринимаются как нечто обыденное, привычное. А многие даже не подозревают о его пищевой пользе. Да-да. В нем содержится не только целая прорва калорий.

Привычная нам буханка богата:

  • углеводами — крахмал, фруктоза, мальтоза;
  • минералами (соли) — магний, калий, железо, натрий, медь, йод, хлор, марганец;
  • витаминами — группа В и РР (ниацин), Е;
  • белки.

Даже диетологи почти не оспаривают тот факт, что хлеб содержит клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ человека. Он легко усваивается. А некоторые его виды способствуют похудению, улучшают метаболизм.

Но тут есть два важных «но». Польза и пищевая ценность хлеба напрямую зависят от круп, из которых он изготовлен, и условий, в которых выпекается.

Хлеб домашний и магазинный. Найди отличия

Спорщиков об особых отличиях магазинного и пищевого хлеба очень много, но диспуты эти относительны. Ведь в последние десятилетия на полках магазина можно встретить заводские булки, а рядом продукцию местных мини-пекарен. А это не одно и тоже.

Традиционно хлеб состоит из муки, дрожжей, воды и соли. В зависимости от рецепта состав может быть дополнен другими ингредиентами натурального происхождения. Но очень часто магазинный продукт содержит химические добавки, которые даже с натяжкой нельзя назвать безопасными. Поэтому ничего удивительного нет в том, что лежит себе хлебушек, закрытый в полиэтилен несколько дней, и его не ест даже плесень. Возникает вопрос, если всеядные микробы обходят его стороной, то насколько безопасен он для меня?

Пористый, легкий, долго не портящийся хлеб получается за счет добавления в него:

  • консервантов;
  • синтетических регуляторов кислотности;
  • усилителей/улучшителей муки и хлеба.

Усилители и улучшители используются для улучшения, фальсификации качества муки, помол которой был сделан из плохого, залежалого зерна. Так производители муки увеличивают ее клейкость, делают ее светлее. С помощью этих добавок пекари улучшают структуру, консистенцию теста. В итоге хлеб получается мягким и объемным.

Самое интересное, что магазинная мука, предназначенная для домашней выпечки, ненамного лучше той, которая используется хлебопекарнями. Но, все-таки, готовя хлеб дома, можно обойтись без большинства добавок.

Булки из хлебопечки получаются более вкусными и полезными, но все равно они не такие пышные, воздушные как магазинные.

7 аргументов «За» в пользу хлебопечки

1.     Вкус. Когда хлеб готовится дома, легко добиться идеального результата. Можно варьировать пропорции «вкусовых» ингредиентов, дополнять рецепт орехами, сухофруктами, чесноком, вялеными томатами. С каждым разом можно делать его вкуснее, интереснее.

2.     Польза. Подобрав и проконтролировав качество продуктов, из которых готовится хлеб, можно собственноручно повышать пищевую ценность готовой выпечки. Кроме того, можно готовить безглютеновый или диетический.

3.     Больше доступных вариантов выпечки чем в магазине (книга рецептов, возможность экспериментировать). Чаще всего хлебопечка имеет базовый набор программ замеса теста и приготовления от 3 до 24. Но на их основе можно испечь больше тысячи видов хлеба и булочек.

4.     Легкость приготовления. Поместить в чашу все ингредиенты для теста, выбрать программу, настроить таймер и вуаля — хлеб готов.

5.     Многофункциональность. Хлебопечка пригодится не только для приготовления хлеба. В ней есть программы по замесу теста, а в некоторых моделях печек можно сварить варенье или джем.

Хлебопечки с программой «Джем/Варенье»:

6.     Санитарно-гигиеническая безопасность готового продукта. Морально легче есть хлебушек, когда знаешь, что посуда, в которой он был приготовлен, была тщательно вымыта, его не роняли на производстве, не трогали грязными руками.

7.     Корочка — регулируемый параметр. Доступны три режима подрумянивания (легкая, средняя, сильная).

4 аргумента «Против»

  • Лень. Чаще самый главный аргумент. Никто не спорит — купить гораздо проще, чем приготовить даже в хлебопечке.
  • Формовая ограниченность. Никакая изобретательность не поможет разнообразить форму хлеба. Доступны только исходные варианты. Хотя некоторые модели имеют круглые ведерки для куличей и вытянутые для багетов.
  • Долго печётся. Даже для экспресс-выпечки понадобится 2 часа. Купить хлебушек в магазине быстрее.
  • Габариты. Даже самую компактную модель хлебопечки нужно где-то хранить, когда она не используется.

Быть или не быть хлебопечке на кухне

Каждый человек быстро приплюсует или поменяет местами пункты списка аргументов «За» и «Против» исходя из своих предпочтений. Единственное, с чем не поспоришь — домашний хлеб действительно вкуснее и полезнее магазинного… Хотя лень — тоже довольно весомый аргумент.

Источник

Давно ушли в прошлое батоны за 26 копеек и чёрные «кирпичики» за 18. Из молодёжи никто их и не пробовал, да и люди моего поколения почти все забыли их вкус: слегка сладковатый у «Московского» белого и с кислинкой — чёрного. Бывало, моя мама ругалась на белый батон — слишком много сахара добавляют, не подходит к обеду. И чёрный хлеб часто подвергался жёсткой критике, бывал иногда мокрым, не до конца пропечённым.

Читайте также:  Добыча топливных полезных ископаемых в мире

Эх, сейчас бы этот хлеб, несмотря на все его недостатки, в нём была масса достоинств перед сегодняшним ассортиментом, который нам предлагают. Точнее — в нём не было того, что есть в современных батонах и булках сейчас.

Рассмотрим по пунктам изъяны современной хлебной продукции. Сразу хочу предупредить: эта информация получена из первых рук от человека, который работал на нескольких крупных хлебных заводах и все нюансы приготовления наблюдал своими глазами.

Качество муки. В советские времена существовали жёсткие стандарты муки, которая шла на выпечку хлеба. Для самых дорогих батонов, булок и тортов шла мука высшего сорта. За попытку пустить в производство просроченную муку или более низкого сорта могли и к стенке поставить директора завода… Сейчас государственных хлебных предприятий почти не осталось, контроль над качеством закупаемого сырья — дело внутреннее. Закупают то, что дешевле, а это не всегда хорошее.

На любом хлебном заводе доход банально исчисляется «входом» закупленного сырья и выходом готового хлеба. Рецепт хлеба, если замешиваемое тесто исчисляется не килограммами, а тоннами, можно подкорректировать так, что по качеству «выхода» никто не догадается, что на тонну муки добавлено несколько десятков лишних литров воды. Вот и химичат, добавляя воду или недосыпая муку.

Никогда никто не думал, почему в основном хлеб такой воздушный, весь пористый, но слегка как бы «резиновый»? Есть масса специальных витаминов, которые добавляются в тесто, чтобы оно быстрее и лучше поднималось. Именно эти витаминные добавки потом дают такой ужасный эффект: если хлеб полежит два-три дня — на нём буйно вырастает плесень розового, сиреневого или угольно-чёрного цвета с мерзким запахом. Уж про вред этих витаминов для нас в свежем хлебе лучше не задумываться… Закупаются (точная информация!) самые дешёвые и «забористые» витамины, которые вряд ли имеют сертификат безопасности.

Люди с удовольствием покупают свежий, горячий хлеб, который якобы испечён при магазине и ещё полчаса назад томился в печи. Почему «якобы»? Да потому что покупателю не сообщают одну маленькую подробность: да, хлеб пекли в магазине и он поступает на прилавок напрямую из печей, но он печётся в 99% случаев из… замороженного хлеба! Покупается готовый сформированный материал глубокой заморозки, который может храниться месяцами, он слегка размораживается — и в печь. Большого вреда такой хлеб организму не нанесёт (наверно!), но это явно не свежий хлеб! В этом продукте масса консервантов, которые позволяют ему так долго храниться в замороженном виде.

А что же делать, спросите вы? Где взять хороший хлеб, вкусный и точно не опасный?

Одна из альтернатив — хлеб из маленьких частных пекарен, в них производство идёт небольшими партиями и просто невыгодно (и некогда!) сыпать в тесто вредные добавки. Дорожат такие «малютки» своей репутацией, чтобы за хлебом шли к ним, а не в большой магазин. Выпечка там если и не такая эксклюзивная, то почти точно безопасная. Моя подруга, проживающая около метро «Сокольники», каждое утро, пока стоит в очереди за хлебом, наблюдает за процессом замеса. На её глазах распечатывают мешок с мукой, добавляют соль, дрожжи. И так без остановки почти круглосуточно. Этот хлеб она покупает уже несколько лет и он ни разу не «расцвёл» всеми цветами радуги.

А кто умеет и любит возиться с тестом — от всей души советую печь хлеб дома. Можно его делать в современной хлебопечке, куда нужно только заложить все составляющие, тесто само подойдёт, а умный аппарат вовремя включится и потом просигналит вам о готовности хлеба. Можно печь хлеб в духовке. При первом и втором способе качество и вкус хлеба зависит только от вашей фантазии, огромное количество рецептов домашнего хлеба — в вашем распоряжении. Вы можете каждый день баловать себя и домашних свежим хлебушком и будете точно знать (это самое важное!), что в нём нет ничего, вредящего вашему здоровью!

Источник

По утрам в офисах из каждого угла доносится звон ложек в чайных кружках. Кто-то хрустит печеньем, кто-то пытается заморить червячка конфеткой, а кто-то наворачивает бутерброды с колбасой. Редакция «Комсомолки» не исключение. Добрая часть нашего коллектива каждое утро начинает хлебом в маслом и вареньем.

— И не надоело вам на завтрак хлеб трескать? — не выдержал как-то редактор. — Каждый день про колбасу без мяса пишем, кто знает, что в хлеб кладут? Может, и это вредно. А про калории я вообще молчу. Бросайте это дело, девочки!

— И совсем не вредно! — причмокивая, отвечаем мы. — А чем спорить, давайте лучше сделаем контрольную закупку, вот все и выясним.

Для чистоты эксперимента купим хлеб в разных магазинах от разных производителей, да еще и сами приготовим буханку!

Тили-тили тесто, ешьте сдобу жених и невеста!

На экспертизу в Россельхознадзор решили отвезти три образца. Первый купили в сетевом магазине, второй — в гипермаркете с собственной пекарей, а третий приготовили сами. Но лабораторное исследование — дело долгое и мудреное, а нам так хочется побыстрее решить этот хлебный ребус. И тут мимо нашей редакции проносится свадебный кортеж.

Читайте также:  Полезна ли халва подсолнечная для женщин

— Эврика! Подарим наши «караваи» молодоженам. Полезность они, конечно, не определят, зато скажут, какая буханка самая вкусная!

Подбегаем к нашим новобрачным экспертам Марине и Антону и предлагаем им отведать наш хлеб.

— Мы из «Комсомолки». С праздником вас! Не хотите в нашей акции поучаствовать.

Невеста голодными глазами смотрит на батон (чтобы влезть в платье, она со вчерашнего дня ничего не ела).

— Подождите-подождите! — улыбаемся мы. — У нас сразу три «каравая». Отведайте каждого, и попытайтесь определить, что это за хлеб и где мы его купили!

— Магазинный ни с чем не спутаешь. Каждый вечер иду с работы и домой такой беру, — со знанием дела говорит Антон.

— Рыжий — точно из пекарни гипермаркета. Он на тосты хорошо идет. Ну а этот, самый вкусный, — наверняка из домашней хлебопечки, — продолжает невеста. — А можно еще кусочек?

— Конечно, можно! — смеемся мы. — Счастья вам и любви!

Хлеб всему голова

Тем временем специалисты в лаборатории всю неделю изучали форму и поверхность нашего хлеба, пробовали его на вкус, анализировали запах, а потом искали токсические вещества с помощью специального оборудования. Результаты экспертизы превзошли все наши ожидания.

— Все образцы можно кушать, — с улыбкой встретила нас начальник отдела ветсанэкспертизы Россельхознадзора Людмила Белякова. — Влажность, кислотность и пористость у них нормальная, внешний вид, вкус и запах соответствуют норме, а число токсинов в допустимой норме. Мышьяка нет, ртути не обнаружено, кадмий — в допустимой норме (нашли 0,014 мг/кг, хотя положено не более 0,07 мг/кг).

И все-таки результаты одного из образцов заставили нас поволноваться. Количество свинца в нем чуть не перешагнуло допустимый предел и составляло 0,34 мг/кг, хотя в остальных образцах его количество было на уровне 0,23 мг/кг.

— Как же так? — корреспонденты «КП» даже рты от удивления открыли. — Это же тот самый хлебушек, который мы сами готовили дома, в электропечке, из муки, дрожжей, сахара и соли. Откуда там свинец взялся?

— Тут может быть две причины, — объясняет Людмила Викторовна. — С одной стороны, некачественные продукты. Это пекари знают, какую муку и у кого брать, так как они много лет работают с проверенными производителями. А мы смотрим на этикетку и вспоминаем рекламу из телевизора. Не исключено, что токсины содержались в муке или дрожжах. Но немаловажную роль тут могла сыграть и посуда, в которой вы пекли хлеб. Специалисты обычно советуют готовить в эмалированной посуде, но и у нее есть свои минусы. Откололся кусочек эмали, прохудилось дно — вот вам и свинец в хлебушке. А вообще хлеб — очень полезная штука. В нем содержатся витамины А, E, F, группы B, минералы, медь, селен, магний, йод и многие другие вещества. Так что кушайте на здоровье!

Ложка дегтя в булке хлеба

То, что весь хлеб полезен, мы уже поняли. И все-таки, какой выбрать: тот, что лежит на полках в супермаркетах, или свой, домашний? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты «КП» устроили для буханок еще одно испытание: положили все образцы в хлебницу и… забыли на недельку!

В назначенный день достали образцы из хлебницы и… ужаснулись! Запах в пакетах был просто ужасный!

Хуже всех выглядел… опять домашний хлеб. Одна его сторона превратилась в камень,а другая (та, что была прикрыта пакетом) покрылась противной зеленой плесенью. Появился запах просроченного кефира. Образец из гипермаркета высох. Его теперь можно было только в чай макать вместо сушек. А хлеб из сетевого магазина еще вполне годился для употребления в пищу.

— Только не думайте, что в него напихали консервантов. Рецептура хлеба вообще не предусматривает вредных «Е», потому-то буханки часто и хранятся не больше суток, — рассказывает повар высшей категории Евгения Попова. — Думаю, дело было в упаковке. Домашняя выпечка у вас, конечно же, не была герметично запечатана? Если в пакет попадает воздух, в хлебе начинают размножаться бактерии. Отсюда и неприятный запах. Есть такой хлеб не стоит. Можете заработать несварение, а то и серьезные проблемы с кишечником.

В ТЕМУ

Как правильно выбирать хлеб

1. Не берите некрасивый хлеб. Бугристая корка — верный знак того, что в его составе имеются вредные примеси.

2. Не стоит покупать плоский хлеб. Если это не особый сорт, значит, производители нарушили технологию выпечки. Булка может быть кислой.

3. Если буханка имеет зеленоватый оттенок, это верный знак, что хлеб не пропечен и в нем слишком много соли.

4. Не берите в магазине хлеб на всю неделю. От долгого хранения он потеряет вкус и зачерствеет. Срок годности пшеничного хлеба — не более 24 часов, пшеничных булочек — 12 часов, ржаного хлеба — не более двух суток.

Источник