Какой хлеб полезнее отрубной или ржаной
Пшеничный, ржаной или гречневый? Хлеб один из основных компонентов здоровой диеты. Некоторые люди, в погоне за стройной фигурой полностью исключают хлеб из своего рациона. Напрасно.
Хлеб — это поставщик клетчатки и углеводов, которые необходимы для сбалансированной диеты. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает — оптимальное количество хлеба, которое можно и нужно потреблять — 250 гр. в день.
В магазинах большой ассортимент этого продукта, который отличается не только содержанием калорий, но и питательными веществами в составе. Знаете ли вы какой хлеб самый полезный?
Чего следует избегать
Нарезанный хлеб в упаковке. Это очень удобно, не правда ли? Однако именно такой вид продукта особенно вредит здоровью. В ломтиках хлеба, как правило, больше жиров, сахара, консервантов, поэтому он сохраняет свежесть длительное время.
Плёнка, в которую упакован хлеб, удерживает влагу, что ускоряет развитие плесени. Удобство за счёт здоровья? Лучше самому резать хлеб, чем отравлять организм.
Какой хлеб самый полезный
Наверное, все слышали о том, что белый хлеб не такой полезный как чёрный. А знаете почему так? Польза хлеба зависит от муки из которой он изготовлен. Злаки содержат питательные вещества и большинство из них находятся именно в неочищенных злаках. Чем белее мука для выпечки хлеба, тем меньше в ней витаминов и других питательных веществ.
Отличие пшеничной муки от ржаной
В пшеничной муке больше белка, магния и витаминов В1 и PP. Ржаная мука богаче на витамины В2, марганец и цинк.
Хлеб из цельного зерна
Самый популярный сорт хлеба из цельной пшеницы. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для людей, у которых проблемы с пищеварением и язвенная болезнь желудка. Хлеб из цельного зерна содержит нерастворимые волокна, а они предотвращают развитие рака толстой кишки. К сожалению, большую часть пшеничного хлеба производят из очищенной муки. Чтобы получить максимум пользы от хлеба перед покупкой проверяйте есть ли в его составе добавки. Выбирайте самый тёмный сорт хлеба.
Читайте также: Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Отрубной хлеб
Это один из самых полезных сортов. Именно отруби определяют основные преимущества продукта:
— отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
— влияет на уровень «плохого» холестерина и сахара в организме;
— удаляет желчные кислоты, токсины и тяжёлые металлы;
— заряжает энергией.
Ржаной хлеб
Сорт менее популярный, чем пшеничный и не каждому нравится его вкус. В ржаном хлебе много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника, витаминов группы В, влияющих на нервную систему, и железа — основного компонента крови, дефицит которого приводит к анемии. Кроме того, ржаной хлеб не поднимает так быстро как пшеничный уровень глюкозы в крови, поэтому с успехом может радовать людей, борющихся с сахарным диабетом. А вот тем, у кого язвенная болезнь желудка его следует избегать.
Кукурузный хлеб
Хлеб, испечённый на основе кукурузной муки — это не только богатство клетчатки, но и витаминов А, D и Е. Его большое преимущество — отсутствие глютена.
Читайте также: Что такое глютен и чем он вреден?
Гречневые хлеб
Так же, как и в кукурузном в нём нет глютена. Хлеб на основе гречневой муки богат высоким содержанием магния, калия, фосфора, цинка, железа и кальция. Он содержит ценные аминокислоты, например, лизин — повышает сопротивляемость организма к инфекциям, и триптофан — стимулирует работу сердца.
Берегите себя и будьте здоровы!
Пожалуйста, оцените статью
Источник
Цельно-зерновой хлеб очень вкусен и полезен. Большое количество людей это знают. Он не только насыщен волоконными отрубями, но и его внешняя оболочка зерна тоже достаточно полезная. В то же самое время, исследования в городе Лунд инженерного факультета местного университета показали, что хлеб, который испечен из белой ржаной муки, извлекаемой из внутренней белой части ядра ржи, приводит к улучшению содержания инсулина и сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом. В то же самое время, большая часть хлеба, который сегодня продается во многих магазинах практически всех стран, запечена из пшеничной муки и отрубей из разнообразных зерен.
Существенное отличие между белой рожью и белой пшеницей удивляет многих исследователей. Что именно в составе ржи приводит к стабилизации содержания сахара в крови пока неизвестно. Но ученые все ближе и ближе к разгадке.
Есть несколько различных типов ржи, и не все из них оказывают на человека достаточно хороший эффект. Это означает, что такие сорта могут быть исключены из исследований. Ржаная мука, которую продают в продуктовых магазинах, часто представляет собой смесь различных типов.
Для того чтобы оптимизировать преимущества зерна для организма, вы должны регулярно съедать разные каши или хлеб из цельного зерна, куда включены все составляющие зерна.
Это дает вам практически все преимущества ржи. Отруби имеют множество полезных для здоровья волокон, витамины, минералы и антиоксиданты. Они также помогают создать ощущение сытости и способствуют снижению содержания сахара в крови в течение достаточно длительного времени.
В своих исследованиях ученые также обнаружили, что те люди, которые ели вареные ржи ядра на завтрак, были более сытыми и ели намного меньше в обед. Если быть более точным, они расходовали на 16 процентов меньше энергии по сравнению с теми, кто ел хлеб из белой муки. Во время исследования также было обнаружено, что хлеб из белой ржи и мука грубого помола ржи сытнее, чем белый хлеб из пшеницы.
Что еще интересно, вода, добавленная в кашу, увеличивает чувство сытости. Но вода должна быть смешана с продуктом. Если вы пьете такое же количество воды с ржаным хлебом, результаты уже будут не так хороши.
Первоначальная цель этого исследования была в том, чтобы попытаться определить причины, по которым цельно зерновые продукты настолько полезные, что были назначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также неопровержимое доказательство того, что цельные зерна могут предотвратить диабет 2 типа и чувствительность к инсулину.
В этом заведении никогда не проводилось исследований на изучение того, как рожь влияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Но зато было проведено такое исследование на мышах. Полтора года несколько субъектов кормили цельно зерновой пшеницей или цельно зерновой рожью. Результаты дали понять, что мыши, питавшиеся пшеницей, гораздо больше прибавили в весе, чем те, которые сидели на ржаной диете.
Вероятно, это можно было бы объяснить тем, что пшеница дает более высокий уровень инсулиновой реакции, чем рожь. Это значит, что клетки в организме могут сохранять больше жира. Все из-за того, что рожь содержит более растворимые волокна по сравнению с пшеницей. Также немаловажную роль играет то, как они предотвращают поглощение жира и других питательных веществ в кишечнике.
Есть только несколько исследований о том, как цельно зерновые формы разных зерновых культур оказывают влияние на здоровье нашего организма, так что существует большая потребность в более детальном исследовании данной темы. Расширение знаний в этой области создает базу для развития нового поколения специально разработанных продуктов цельно зерновых культур, которые могут противодействовать различным типам заболеваний.
Какие исследования были проведены:
Исследование 1.
Двенадцать субъектов ели завтрак, который включал в себя: белый пшеничный хлеб, каши из пшеничной муки, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб, крупы ржаного хлеба с молочной кислотой, кашу из муки грубого помола ржи и пшеничный хлеб с ржаными отрубями. Все это по порядку чередовали. Ученые контролировали содержание сахара в крови, уровень инсулина и сытость в течение трех часов после этого. Результаты для разных продуктов затем сравнивали между собой для каждого отдельного субъекта (то есть, реакция субъекта 1 на цельно зерновой хлеб сравнивали с реакцией к пшеничному хлебу и ответ субъекта 2 на эти продукты и так далее).
Так исследователи обнаружили, что продукты, которые привели к низкой секреции инсулина, обеспечивают более высокую сытость после трех часов. Они разработали второе исследование для решения следующего вопроса: способны ли ржаные продукты, которые приводят к низкой выработке инсулина, обеспечивать более высокую сытость и снизить потребление пищи?
Исследование 2.
Десять субъектов ели завтрак, состоящий из белого пшеничного хлеба, вареной муки грубого помола ржи ядра (из цельного зерна), вареные целые ядра пшеницы, белый хлеб, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб. Ученые наблюдали за уровнем сахара в крови, уровнем инсулина и за сытостью субъектов в течение следующих четырех часов. На обед, субъектам разрешили потребить немного фрикаделек и пасту, которую они любят, пока те не почувствуют, что наелись. Затем результаты сравнили для разных продуктов между собой и для отдельных субъектов.
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Источник
В традициях нашего народа – всегда держать хлеб на столе. При этом не важно, какое основное блюдо, суп или паста, пельмени или лёгкий салат. Порой кусочки «бородинского» рядом с блюдами из макарон смотрятся, действительно, неуместно. В других случаях хлеб восполняет в рационе необходимое количество углеводов.
Углеводы – это энергия, поэтому полностью отказывать от хлеба не стоит, если вы не придерживаетесь чётко выверенной диеты по калориям и балансу БЖУ. Кроме того, хлеб практически не содержит жир, а количество углеводов легко контролировать стандартными кусочками. Да и хлеба, в отличие от сладкого, много не съешь. Хлеб – порой незаменимый продукт во время перекусов, поскольку при небольшом объёме хорошо насыщает.
Что мы знаем о «правильном» хлебе? То, что белый из хлебопекарной муки точно вреден. Почему? Потому что содержит много «неправильных» быстрых углеводов. В принципе, это всё, что большинство людей знают об одном из самых известных, привычных и древних продуктов питания, воспетых в песнях, сказках и поговорках.
Становится очень обидно за хлеб, который всему голова. Вот за майонез не обидно – от этого соуса действительно стоит отказаться раз и навсегда даже тем, кто не стремится быстро похудеть. Производителей и рецептов майонеза много, при этом он в любом своём виде остаётся далеко не полезным продуктом.
С хлебом всё иначе – разные рецепты и компоненты коренным образом влияют даже не столько на вкус, сколько на «полезность» и «вредность» хлеба. Поэтому рубить с плеча и игнорировать хлебный отдел в супермаркете не стоит. Особенно потому, что в наше время на хлебных лотках можно найти хлеб, испечённый по любому рецепту.
Знаю это по себе, поскольку моя девушка – вегетарианка и не ест сахар. Сначала мне казалось, что найти хлеб без сахара и дрожжей (это тоже живые организмы) нереально, но оказалось, что даже в соседних магазинах есть несколько подходящих для такой избирательной диеты вариантов. Давайте разберёмся, какие виды хлеба бывают и чем они примечательны.
Цельнозерновой хлеб
Пожалуй, самый известный из «не вредных». Даже те, кто никогда детально не разбирался в диетах, знают, что он полезнее белого. Судя по небольшому проведённому опросу, многие считают, что в его состав входят целые зёрна или семена (подсолнечника, например). На самом деле слово «цельнозерновой» значит, что зерно в муку ушло целиком, всем своим составом.
То есть мука состоит не только из самого зёрнышка, но и из:
отрубей (наружный слой зерна)
эндосперма (крахмалистый средний слой)
зародыша (внутренняя часть с наибольшим содержанием углеводов)
В таком хлебе достаточно энергетических ресурсов, витаминов и минералов, белков, ненасыщенных жиров и, самое главное, много клетчатки нескольких видов. О пользе клетчатки вы можете прочитать в нашей статье по этой ссылке. Если кратко: она очень полезна. Добавление других видов цельных зёрен добавляет в хлеб важную омега-3 журную кислоту.
«Булочку чёрного, пожалуйста» (ржаной хлеб)
В отличие от пшеничного, хлеб из ржи всегда имеет тёмный оттенок. Он обеспечивает более продолжительное чувство сытости, цельнозерновой ржаной хлеб очень эффективно снижает уровень сахара в крови, кроме того, у него кислотность больше. Последнее даёт некоторое преимущество в процессе хранения: бактерии не любят такую кислую среду, как и многие насекомые.
Это значит, что пока такой хлеб лежит на полке, он дождётся вас не надкусанным. Если вы думаете, что это шутка, то пообщайтесь с пекарями и грузчиками с хлебозавода. Другое преимущество – в ржаном хлебе также много волокон. Ещё он способен снижать количество жировых тканей, что уже доказано наукой.
Бездрожжевой хлеб (на закваске)
Раньше его готовили лишь по фамильным рецептам, потом такой хлеб можно было найти в «фермерских» магазинах, а сейчас он попал и на полки супермаркетов. Вероятно, этому способствовали веганы, повысившие спрос на хлеб без дрожжей. Спасибо им.
Ведь этот хлеб тоже отличается большой полезностью. Что в нём особенного? Ещё больший уровень кислотности, низкий гликемический индекс, возможность использования разной муки, «живая закваска» из муки и воды. Никаких лишних ингредиентов. Кстати, такой хлеб хорошо хранится, он долго сохраняет свежесть, вкус и даже аппетитную корочку.
Хлеб без глютена
Прямой конкурент белого хлеба – в нём меньше всего пользы. Если вы здоровы, то не кладите такой хлеб в корзинку, поскольку он очищен от глютена ради целевого покупателя с целиакией (непереносимостью глютена и некоторых других белков). По большому счёту, это хлеб «по рецепту», подходит он только по медицинским показателям узкому кругу покупателей. О мифах насчёт глютена вы можете узнать также в нашем материале.
Зачастую такой хлеб имеет высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки. Регулярное употребление такого хлеба вместо даже «вредного» белого может привести к нарушениям пищеварительной системы.
Хлеб из непросеянной муки
От хлеба из цельнозеновой отличается тем, что эту муку грубого помола (вместе с внешними оболочками зародыша) всё же подвергают обработке. В результате у такого хлеба довольно высокий гликемический индекс, сравнимый с обычным белым. Зато в нём остаются многие минералы и другие полезные элементы, включая металлы и витамины. Из-за высокого ГИ хлеб из непросеянной муки нельзя употреблять людям, больным диабетом 2-го типа.
Читайте этикетки на упаковке или ценники, выбирая лучший вариант для своего стола. Так хлеб станет не врагом вашей диете, а помощником в здоровом питании.
Источник
полезный хлеб
Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.
Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.
В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.
пшеничная мука
Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.
Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.
цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
клетчатка
Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.
Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.
углеводы
Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.
Источник
Правда ли, что от белого легко растолстеть, глютен смертельно опасен, а дрожжи — зло? И совместим ли хлеб с правильным питанием?
Матчасть: каким бывает хлеб
С точки зрения здоровья, делить магазинный хлеб на черный и белый — довольно бессмысленно. Цвет и форма не помогут отличить полезный хлеб от вредного. Лучше смотреть на тип муки, способ помола и виды разрыхлителя, который использовался при выпечке.
По типу муки: ржаной, пшеничный и смесовой
В России для изготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку. Они различаются по вкусу, содержанию углеводов, белка и минеральных веществ. Однако с точки зрения питательной ценности большой разницы между пшеничным и ржаным хлебом нет. Польза для здоровья гораздо сильнее зависит от того, каким способом зерно превращали в муку, а не от вида злака.
По способу помола: цельнозерновой, рафинированный и восстановленный
Строение зерна. Питательная ценность хлеба зависит от того, какие части попадут в муку / Источник
Цельнозерновой хлеб делают из муки крупного помола, в которую попадает целое зерно. В такой муке есть углеводы и белок из эндосперма, пищевое волокно и минеральные вещества из оболочки зерна, и витамины и жиры из зародыша. Поэтому цельнозерновой хлеб считается наиболее питательным.
Рафинированный хлеб делают из муки мелкого помола, которую затем просеивают. В муке остаются только углеводы и белок из эндосперма. В такой муке мало витаминов, пищевого волокна и масел. Рафинированный хлеб выглядит более пышным, чем цельнозерновой, но он более калорийный и менее питательный.
Восстановленный, или обогащенный хлеб делают из рафинированной муки, в которую добавили отруби. Отруби получаются из оболочек и зародышей зерна, которые выбросили при просеивании рафинированной муки. В них сохраняются все полезные вещества: в первую очередь пищевое волокно и минералы. Восстановленный хлеб такой же полезный, как и цельнозерновой.
По разрыхлителю: дрожжевой и на закваске
Пшеничный хлеб на дрожжах и на закваске насыщает совершенно одинаково, а ржаной хлеб на закваске получается более питательным, чем на дрожжах.
За что ругают хлеб?
Заставляет толстеть
Это правда, но только в отношении рафинированного.
Согласно данным 38 эпидемиологических исследований, люди, которые предпочитали сбалансированные рационы с цельнозерновым хлебом, с годами не прибавляли в весе. А вот люди, которые ели рафинированный хлеб, все-таки понемногу полнели.
Возможно, дело в том, что в цельнозерновом хлебе много клетчатки, из-за которой он дольше переваривается. В результате им можно быстрее наесться и дольше чувствовать сытость [1, 2, 3], а значит, в принципе меньше есть.
Рафинированный хлеб более калорийный, чем цельнозерновой, но насыщает хуже. Поэтому его легче переесть.
Содержит опасный глютен
Целиакия — тяжелая болезнь, при которой иммунитет вместо микробов атакует собственные клетки кишечника. Но не всегда, а только если в организм с едой поступает растительный белок глютен.
Если не убрать глютен из меню, могут развиться серьезные заболевания: диабет 1 типа, гепатит и неврологические расстройства. В пшенице на глютен приходится 80% белка, а в ржи — 74%, поэтому людям с целиакией хлеб строго противопоказан.
Однако таких людей крайне мало. Целиакия в принципе может развиться только у людей с двумя генами: HLA-DQ2 или DQ8. Но даже среди них заболевает только 1%по всему миру.
Для всех остальных глютен опасности не представляет. Иногда у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, при употреблении хлеба и других продуктов с глютеном может начаться тошнота и метеоризм. Но есть подозрение, что тут виноват не растительный белок, а эффект ноцебо — это как эффект плацебо, только наоборот. Если человек верит, что ему вредно есть продукты с глютеном, то, поев их, и правда начинает испытывать проблемы с кишечником.
Вреден из-за дрожжей
Дрожжи иногда обвиняют в том, что они способны поселиться в организме и нарушить естественный баланс кишечной микрофлоры. Однако дрожжи из хлеба для нас не опасны, потому что погибают уже при температуре 55—60 °С. Температура внутри буханки свежеиспеченного хлеба — 100 °С, так что шанса выжить у дрожжей нет.
Что на самом деле не так с хлебом?
Хлеба легко переесть
Это относится к любому хлебу, но особенно коварен рафинированный. Углеводы в нем не уравновешены клетчаткой, которая работает как тормоз: чем ее больше, тем медленнее усваиваются углеводы из продукта. Если углеводы усваиваются быстро, в крови резко повышается уровень глюкозы, а потом так же резко падает. Это усиливает голод — а, значит, способствует перееданию и набору веса.
Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 11,5 г углеводов, зато совсем нет пищевых волокон. В 100 г пшеничного хлеба из цельной муки целых 44 г углеводов, зато есть 9,2 г клетчатки.
У рафинированного хлеба низкая пищевая ценность
Из него очень сложно получить дневную норму необходимых для здоровья питательных веществ.
Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 0,02 мг витамина В1 и 0,05 мг железа, а в 100 г пшеничного хлеба из цельной муки 0,25 мг витамина В2 и 4,9 мг железа. То есть в цельнозерновом хлебе витамина В1 больше в 13 раз, а железа — почти в 100 раз.
Что в хлебе хорошего?
Пищевые волокна. Замедляют усвоение глюкозы и способствуют пищеварению, а еще пищевые волокна — любимая еда кишечных бактерий, которые защищают нас от болезней. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 1,8 г клетчатки.
Витамин В1. Необходим для поддержания углеводного и энергетического обмена, при недостатке возникают проблемы с нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,1 мг витамина В1.
Железо. Входит в состав дыхательных ферментов и мышц, при недостатке может развиться анемия и мышечная слабость. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,98 мг железа. Интересно, что из хлеба на закваске железо усваивается лучше, чем из дрожжевого.
Селен. Минерал, который обеспечивает стабильность клеточных мембран и регулирует работу гормонов щитовидной железы. Селена особенно много в отрубях, но в цельнозерновом хлебе он тоже есть. В куске хлеба 3,2 мкг селена.
Пять кусков цельнозернового пшеничного хлеба (100 г) — это:
- половина дневной нормы клетчатки для взрослых (20 г),
- почти половина дневной нормы B1 (1,5 мг),
- половина дневной нормы железа для мужчин (10 мг) и больше трети дневной нормы для женщин (18 мг),
- четверть дневной нормы селена для мужчин (70 мкг) и треть дневной нормы для женщин (55 мкг).
Сколько есть?
Специалисты по питанию из США рекомендуют, чтобы минимум половина зерновых, которые вы съедаете за день, была из цельных зерен. Что именно это будет — хлеб, каши, макароны и злаковые хлопья — не так важно.
Однако у людей разного возраста и пола разная потребность в зерновых продуктах. Чтобы разобраться, сколько хлеба вам стоит есть, — загляните в таблицу из американского руководства по питанию ChooseMyPlate.
А если не есть?
Все полезные вещества из хлеба можно получить из других продуктов из цельного зерна — например, из цельнозерновых каш, макарон или хлопьев. Пищевое волокно и витамины можно получить из овощей и фруктов, а железо — из мяса.
Что в итоге
1. Хлеб из цельного зерна может быть частью здоровой диеты. Хлеб из рафинированного зерна лучше ограничивать.
2. Хлеб с отрубями почти не уступает цельнозерновому в пищевой ценности.
3. От умеренного потребления цельнозернового хлеба, похоже, никто не толстеет.
4. Покупать безглютеновый хлеб большинству людей не нужно. Непереносимостью глютена страдает 1% мирового населения.
Источник