Какой хлеб полезней при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.
Польза
Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.
Вред
При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.
Какой хлеб можно
Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.
Черный хлеб
Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.
Отрубной хлеб
Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.
Бородинский хлеб
Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.
Повышенный сахар может наблюдаться после употребления белого хлеба. Кроме того, он негативно сказывается на метаболизме, что опасно для диабетиков с лишним весом. Нужно отказаться от выпечки, изготовленной из белой муки высшего сорта (в том числе сдобы).
Выбор и правила употребления
К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.
Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.
При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.
Рецепты
Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.
При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.
Рецепт хлеба в духовке
Ингредиенты:
- по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
- 185–190 мл воды
- 3 ст. л. солодовой закваски.
- можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
Процесс приготовления:
- Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
- В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
- Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
- Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
- По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.
Рецепт хлеба в хлебопечке
Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.
Рецепт хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- 850 г пшеничной муки второго сорта,
- 500 мл теплой воды,
- 40 мл растительного масла,
- 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
- немного сахара и 10 г соли.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
- Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
- По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
- Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
- Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.
Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.
Источник
Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.
Правильный выбор
Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.
При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Полезные и безопасные сорта
Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.
Запрещено!
Лучший хлеб для диабетика:
С отрубями
Полезные свойства:
- Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
- Уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Натуральный природный адсорбент.
- Повышает гемоглобин.
- На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.
Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.
Цельнозерновой хлеб
Ржаной хлеб
Необходимо знать, что:
- Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
- Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
- Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.
Нет ничего вкуснее!
Белковый (вафельный)
Помните:
- Разработан специально для диабетиков.
- Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
- Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.
Ищите в магазинах
Диабетические хлебцы
В продаже имеются:
- Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
- Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
- Смесь злаков.
Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.
В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!
При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.
Поваренная книга
Забытое искусство
Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.
Кулинарные секреты
Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке
Вам понадобится:
- 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
- 100 граммов гречневой муки;
- 300 мл теплой воды;
- 100 мл нежирного кефиру;
- 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка йодированной соли.
Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.
Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.
Легко и просто!
С овсяными хлопьями
Для теста необходимо подготовить:
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
- 50 граммов ржаной муки;
- 1 небольшое яйцо;
- 300 мл подогретой воды;
- 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
- чайная ложка йодированной соли;
- 2 столовые ложки натурального меда;
- чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.
Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».
Диетический продукт
Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки
Для приготовления нужно взять:
- 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
- 0,5 литра слегка подогретой воды;
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- 10 граммов йодированной соли;
- 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.
Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
Выпечка:
- Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
- Режим «Выпечка» — на 2 часа.
- За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.
Выглядит аппетитно!
Ржаные хлебцы с льняным семенем
Перемешать:
- 150 граммов любой ржаной муки;
- 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
- 15 мл оливкового масла;
- стакан обезжиренного молока;
- 50 граммов семян льна.
Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.
Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.
Выпекать в духовке около 25 минут.
Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.
Хрустящие ломтики к завтраку
Ржаные бездрожжевые лепешки
Вам понадобится:
- 250 граммов любой ржаной муки;
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- полстакана воды;
- чайная ложка йодированной соли;
- щепотка паприки;
- чайная ложка пряных трав;
- свежий зеленый лук, мелко нарезанный.
Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.
Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.
Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.
Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.
Приятного аппетита!
Финский хлеб
«Быстрый» рецепт.
Подготовить:
- приблизительно 250 граммов ржаной муки;
- 200 мл обезжиренного кефиру;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка йодированной соли;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла.
Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.
Печь в духовке двадцать минут.
Хорошо сочетается с овощами
Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.
Частые вопросы врачу
Надо ли отказаться от любимых продуктов?
Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.
Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).
Безопасна ли выпечка из ржаной муки?
Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?
Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.
Нужно ли верить рекламе?
Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?
Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.
Может быть, лучше вообще не есть хлеб?
Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?
Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.
Читать далее…
Источник
Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Состав и полезные свойства хлеба
Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.
Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.
Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.
Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:
- белков;
- клетчатки;
- кальция;
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- аминокислот.
Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.
Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:
- В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
- Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
- При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.
Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.
Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.
Какой хлеб разрешен к употреблению
Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.
Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.
Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.
В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- белый хлеб.
Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.
Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.
Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).
В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.
Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.
Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.
Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.
Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.
Конкретные сорта хлеба
Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:
- Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
- сто шестьдесят килокалорий;
- пять грамм белка;
- двадцать семь грамм жира;
- тридцать три грамма углеводов.
- «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
- двести одна килокалория;
- шесть грамм белков;
- один грамм жиров;
- тридцать девять грамм углеводов.
- Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
- девять грамм белков;
- два грамма жиров;
- пятьдесят три грамма углеводов.
- Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
- восемь грамм белков;
- четыре храма жиров;
- пятьдесят два грамма углеводов.
Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.
Исключения
Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:
- гастрит;
- желудочные язвы;
- язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.
При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.
Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.
Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.
Комментарий эксперта:
Источник