Какой хлеб самый полезный для здоровья

полезный хлеб

Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.

Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.

В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.

пшеничная мука

Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.

Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.

цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

клетчатка

Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.

Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.

углеводы

Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.

Источник

Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?

Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.

1. Пшеничный белый хлеб

Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба «кирпича», но и батонов, булочек и различных багетов.

При такой популярности эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Все потому, что такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки — а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Да к тому же температура, при которой готовится хлеб, убивает все оставшиеся полезные вещества.

А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.

Если уж сильно хочется белого хлебушка, выбирайте тот, в котором содержатся отруби и семена — это дополнительный источник клетчатки, полезной для организма.

2. Черный и серый хлеб

Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.

А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.

Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.

3. Бездрожжевой хлеб

Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.

Такой хлеб готовится на натуральных дрожжах. И единственное их отличие от промышленных — последние лучше разрыхляют хлеб.

Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.

Читайте также:  Куриные желудки полезные свойства чем полезна

Ну а если вы прям принципиально настроены есть хлеб без дрожжей, то тогда вам доступен только лаваш — он единственный на самом деле является бездрожжевым.

4. Цельнозерновой хлеб

Самый полезный из всех разновидностей хлеба. Он готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества — витамины, кислоты и микроэлементы.

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.

Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.

Если вы хотите кушать хлеб и следить за своим здоровьем — выбирайте именно цельнозерновой.

5. Безглютеновый хлеб

Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.

Но по факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена — а таких людей в мире очень мало.

Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).

6. Хлебцы

Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.

Единственное, внимательно изучайте состав — некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.

Употребляйте только полезную еду. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.

Рекомендуем к прочтению:

Еда, которая нас убивает

Главные секреты красивых и здоровых волос

Признаки токсинов в нашем организме

Полезный жир. Еда, которую можно есть без страха поправиться

Источник

© Mae Mu/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

12 февраля 2020

Многие считают, что ради здоровья и стройной фигуры стоит полностью исключить из рациона мучные изделия. Это не совсем так. Рассказываем, на какие ингредиенты надо обращать внимание при выборе хлеба.

В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

Цельное зерно

Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.

© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Отруби

Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.

Пророщенные зерна

Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.

Состав

В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.

Физические свойства

Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.

Внешний вид

Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.

Количество ингредиентов

Читайте также:  Картинки на тему овощи и фрукты полезные продукты

Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.

Хранение

Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий. 

Источник

Многие девушки исключает хлеб из рациона, когда речь идет о коррекции фигуры. При этом под санкции диеты подпадают все виды мучных изделий. Однако для здоровья есть хлеб необходимо, ведь он защищает наш организм от множества заболеваний.

Хлеб как профилактика рака груди

Хлеб, произведенный из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, помогает снизить риск рака груди в молодых женщин. Ученые проводили эксперимент с привлечением 35 тысяч женщин. Наблюдения длились 7 лет. У 350 участниц обнаружили развитие опухоли молочной железы еще до наступления менопаузы. Каждая из них употребляла очень мало белка и пищевых волокон.

В результате исследований ученые сделали выводы, что именно рацион влияет на состояние здоровья молодых женщин. Нехватка питательных элементов способна провоцировать появление онкологических заболеваний. Девушки, которые регулярно питаются крупами, продуктами из цельного зерна, фруктами и овощами, страдают от серьезных заболеваний намного реже.

Польза хлеба

Конечно, научное сообщество сходится во мнении, что белый хлеб не представляет особой ценности для организма. Однако насчет натуральных видов из муки грубого помола мнение противоположное.

Хлебные изделия дают организму большую порцию клетчатки. Пищевые волокна облегчают процесс пищеварения, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, а также раковых опухолей кишечника.

Хлеб с добавлением цельного зерна насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют в процессе метаболизма, оздоравливают нервную систему и улучшают состояние кожи. Кроме того такой вид хлеба насыщает витамином Е, железом, магнием и цинком. Эти питательные элементы снижают воспалительные процессы, способствуют выработке эритроцитов, поддерживают иммунитет.

И это еще не вся польза хлеба, ведь он богат растительным белком. В среднем, из всех поступающих белков с пищей, 11% приходится именно на хлебобулочные изделия.

Какой хлеб лучше покупать

При выборе хлеба есть несколько критериев, которые помогут вам купить полезный продукт.

Состав. Некоторые виды хлеба имеют такой длинный состав, что его изучение займет у вас не одну минуту. Конечно, такой вариант не подходит для употребления. Отдавайте предпочтения только натуральным и свежим хлебным изделиям. Если вас смущает недолгий срок хранения, то решить эту проблему очень просто: разрежьте буханку на части и положите в морозильник. Так хлеб сохранится надолго.

Количество соли. Многие производители хитрят со сроком годности благодаря большому содержанию соли. Обращайте внимание на такой подвох.

Количество сахара. Чтобы придать особые вкусовые оттенки, в хлеб могут положить больше сахара, чем это необходимо. Особенно этим грешат производители безглютенового хлеба.

Неизвестные ингредиенты. Если ингредиенты выглядят как одна сплошная задача по химии, то не рискуйте своим здоровьем. Для выпечки используют муку, воду, соль и дрожжи. Остальные составляющие уже уменьшают натуральность продукта, чем меньше их в составе, тем лучше.

Еще одно требование для черного хлеба. Если вы хотели купить черный хлеб, внимательно изучите этикетку. Ведь бывает, что дешевые сорта произведены не из ржаной муки, а обычной пшеничной с добавлением красителей.

Какой хлеб стоит включить в свой рацион

Для пользы и стройной фигур не стоит кушать много хлебных изделий. Самый оптимальный вариант – это несколько кусочков на завтрак или обед. Для питательности сделайте бутерброд из яиц и авокадо или ореховой пастой и бананом.

Днем лучше всего сочетать ржаной хлеб с белковыми продуктами (рыбой, мясом или бобовыми) и овощами. А вот вечером лучше всего спрятать хлеб подальше и обойтись более легкой пищей.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Правда ли, что от белого легко растолстеть, глютен смертельно опасен, а дрожжи — зло? И совместим ли хлеб с правильным питанием?

Матчасть: каким бывает хлеб

С точки зрения здоровья, делить магазинный хлеб на черный и белый — довольно бессмысленно. Цвет и форма не помогут отличить полезный хлеб от вредного. Лучше смотреть на тип муки, способ помола и виды разрыхлителя, который использовался при выпечке.

По типу муки: ржаной, пшеничный и смесовой

В России для изготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку. Они различаются по вкусу, содержанию углеводов, белка и минеральных веществ. Однако с точки зрения питательной ценности большой разницы между пшеничным и ржаным хлебом нет. Польза для здоровья гораздо сильнее зависит от того, каким способом зерно превращали в муку, а не от вида злака.

По способу помола: цельнозерновой, рафинированный и восстановленный

Строение зерна. Питательная ценность хлеба зависит от того, какие части попадут в муку / Источник

Читайте также:  Полезные свойства горбуши и ее противопоказания

Цельнозерновой хлеб делают из муки крупного помола, в которую попадает целое зерно. В такой муке есть углеводы и белок из эндосперма, пищевое волокно и минеральные вещества из оболочки зерна, и витамины и жиры из зародыша. Поэтому цельнозерновой хлеб считается наиболее питательным.

Рафинированный хлеб делают из муки мелкого помола, которую затем просеивают. В муке остаются только углеводы и белок из эндосперма. В такой муке мало витаминов, пищевого волокна и масел. Рафинированный хлеб выглядит более пышным, чем цельнозерновой, но он более калорийный и менее питательный.

Восстановленный, или обогащенный хлеб делают из рафинированной муки, в которую добавили отруби. Отруби получаются из оболочек и зародышей зерна, которые выбросили при просеивании рафинированной муки. В них сохраняются все полезные вещества: в первую очередь пищевое волокно и минералы. Восстановленный хлеб такой же полезный, как и цельнозерновой.

По разрыхлителю: дрожжевой и на закваске

Пшеничный хлеб на дрожжах и на закваске насыщает совершенно одинаково, а ржаной хлеб на закваске получается более питательным, чем на дрожжах.

За что ругают хлеб?

Заставляет толстеть

Это правда, но только в отношении рафинированного.

Согласно данным 38 эпидемиологических исследований, люди, которые предпочитали сбалансированные рационы с цельнозерновым хлебом, с годами не прибавляли в весе. А вот люди, которые ели рафинированный хлеб, все-таки понемногу полнели.

Возможно, дело в том, что в цельнозерновом хлебе много клетчатки, из-за которой он дольше переваривается. В результате им можно быстрее наесться и дольше чувствовать сытость [1, 2, 3], а значит, в принципе меньше есть.

Рафинированный хлеб более калорийный, чем цельнозерновой, но насыщает хуже. Поэтому его легче переесть.

Содержит опасный глютен

Целиакия — тяжелая болезнь, при которой иммунитет вместо микробов атакует собственные клетки кишечника. Но не всегда, а только если в организм с едой поступает растительный белок глютен.

Если не убрать глютен из меню, могут развиться серьезные заболевания: диабет 1 типа, гепатит и неврологические расстройства. В пшенице на глютен приходится 80% белка, а в ржи — 74%, поэтому людям с целиакией хлеб строго противопоказан.

Однако таких людей крайне мало. Целиакия в принципе может развиться только у людей с двумя генами: HLA-DQ2 или DQ8. Но даже среди них заболевает только 1%по всему миру.

Для всех остальных глютен опасности не представляет. Иногда у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, при употреблении хлеба и других продуктов с глютеном может начаться тошнота и метеоризм. Но есть подозрение, что тут виноват не растительный белок, а эффект ноцебо — это как эффект плацебо, только наоборот. Если человек верит, что ему вредно есть продукты с глютеном, то, поев их, и правда начинает испытывать проблемы с кишечником.

Вреден из-за дрожжей

Дрожжи иногда обвиняют в том, что они способны поселиться в организме и нарушить естественный баланс кишечной микрофлоры. Однако дрожжи из хлеба для нас не опасны, потому что погибают уже при температуре 55—60 °С. Температура внутри буханки свежеиспеченного хлеба — 100 °С, так что шанса выжить у дрожжей нет.

Что на самом деле не так с хлебом?

Хлеба легко переесть

Это относится к любому хлебу, но особенно коварен рафинированный. Углеводы в нем не уравновешены клетчаткой, которая работает как тормоз: чем ее больше, тем медленнее усваиваются углеводы из продукта. Если углеводы усваиваются быстро, в крови резко повышается уровень глюкозы, а потом так же резко падает. Это усиливает голод — а, значит, способствует перееданию и набору веса.

Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 11,5 г углеводов, зато совсем нет пищевых волокон. В 100 г пшеничного хлеба из цельной муки целых 44 г углеводов, зато есть 9,2 г клетчатки.

У рафинированного хлеба низкая пищевая ценность

Из него очень сложно получить дневную норму необходимых для здоровья питательных веществ.

Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 0,02 мг витамина В1 и 0,05 мг железа, а в 100 г пшеничного хлеба из цельной муки 0,25 мг витамина В2 и 4,9 мг железа. То есть в цельнозерновом хлебе витамина В1 больше в 13 раз, а железа — почти в 100 раз.

Что в хлебе хорошего?

Пищевые волокна. Замедляют усвоение глюкозы и способствуют пищеварению, а еще пищевые волокна — любимая еда кишечных бактерий, которые защищают нас от болезней. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 1,8 г клетчатки.

Витамин В1. Необходим для поддержания углеводного и энергетического обмена, при недостатке возникают проблемы с нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,1 мг витамина В1.

Железо. Входит в состав дыхательных ферментов и мышц, при недостатке может развиться анемия и мышечная слабость. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,98 мг железа. Интересно, что из хлеба на закваске железо усваивается лучше, чем из дрожжевого.

Селен. Минерал, который обеспечивает стабильность клеточных мембран и регулирует работу гормонов щитовидной железы. Селена особенно много в отрубях, но в цельнозерновом хлебе он тоже есть. В куске хлеба 3,2 мкг селена.

Пять кусков цельнозернового пшеничного хлеба (100 г) — это:

  • половина дневной нормы клетчатки для взрослых (20 г),
  • почти половина дневной нормы B1 (1,5 мг),
  • половина дневной нормы железа для мужчин (10 мг) и больше трети дневной нормы для женщин (18 мг),
  • четверть дневной нормы селена для мужчин (70 мкг) и треть дневной нормы для женщин (55 мкг).

Сколько есть?

Специалисты по питанию из США рекомендуют, чтобы минимум половина зерновых, которые вы съедаете за день, была из цельных зерен. Что именно это будет — хлеб, каши, макароны и злаковые хлопья — не так важно.

Однако у людей разного возраста и пола разная потребность в зерновых продуктах. Чтобы разобраться, сколько хлеба вам стоит есть, — загляните в таблицу из американского руководства по питанию ChooseMyPlate.

А если не есть?

Все полезные вещества из хлеба можно получить из других продуктов из цельного зерна — например, из цельнозерновых каш, макарон или хлопьев. Пищевое волокно и витамины можно получить из овощей и фруктов, а железо — из мяса.

Что в итоге

1. Хлеб из цельного зерна может быть частью здоровой диеты. Хлеб из рафинированного зерна лучше ограничивать.

2. Хлеб с отрубями почти не уступает цельнозерновому в пищевой ценности.

3. От умеренного потребления цельнозернового хлеба, похоже, никто не толстеет.

4. Покупать безглютеновый хлеб большинству людей не нужно. Непереносимостью глютена страдает 1% мирового населения.

Источник