Какой холестерин лпнп или лпвп полезный
Холестерин является органическим соединением, важным компонентом жирового обмена. В крови холестерол содержится в форме общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПВП и ЛПНП – что это такое?
Что такое ЛПНП и ЛПВП и их значение
Органическое соединение ЛПНП является основной транспортной формой общего холестерина. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерол в органы и ткани. При развитии сосудистого недуга липопротеины низкой плотности становятся источником накопления холестерола в стенках сосудов.
Именно с ЛПНП связан риск развития атеросклеротических бляшек и ишемической болезни сердца. ЛПВП отвечает за транспортировку жиров и холестерола от одних групп клеток к другим. Органическое соединение ЛПВП способно транспортировать холестерол из сосудов сердца, артерий мозга. Холестерол ЛПВП способен удалить излишки холестерина из клеток организма.
Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать холестерол. Процесс синтеза органического соединения осуществляется в печени, лишь небольшой процент холестерина способен вырабатываться в кожном покрове и стенках кишечника. Кроме того, в организм органическое соединение поступает через пищу.
В большом количестве отмечено его содержание в:
- жирных сортах мяса;
- жирной рыбе;
- сливочном масле;
- яйцах;
- молоке и маргарине.
Повысить уровень холестерола могут также проблемы со щитовидной железой.
Функция ЛПВП – доставка холестерина с периферии организма обратно в печень для дальнейшей переработки
Что значит повышение холестерина ЛПНП
Холестерин ЛПНП повышен, что это значит? Повышение ЛПНП (LDL) способствует возникновению жировых отложений в стенках сосудов. На фоне повышенного ЛПНП может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или окклюзия периферических артерий. Для выяснения степени опасности следует сравнить полученный показатель концентрации липопротеидов с нормальным значением.
Для людей, возраст которых находится в пределах 25–45 лет, нормой холестерина считается показатель 1,55–4.4 ммоль/л. Чем старше человек, тем выше уровень холестерина. При повышении содержания холестерола ЛПНП может возникнуть образование в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек.
Вследствие этого сосуды постепенно закупориваются, и развивается атеросклероз. Что делать в таком случае? Следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу, который назначит соответствующее лечение. И также на фоне повышенного ЛПНП могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, которые связаны с нарушением функционирования артерий и капилляров.
К таким недугам относится:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- окклюзия периферических артерий.
Липопротеины низкой плотности относятся к классу липопротеинов крови, сложным белкам, которые состоят из липидов и аполипопротеинов. Размер липопротеинов низкой плотности находится в пределах 18–25 нм.
Главной задачей ЛПНП считается транспортировка холестерола в крови. Холестерин низкой плотности относится к бета-липопротеинам (плохим липопротеинам). Благодаря небольшому размеру ЛПНП свободно проникают в стенки артерий.
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены
После окисления липопротеины начинают задерживаться в артериальных стенках и принимать участие в формировании холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и способствующих образованию тромбов. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) требуют незамедлительной терапии и соблюдения специального диетического питания.
Липопротеиды высокой плотности
Липопротеинами высокой плотности (hdl) называют соединения, которые состоят из липидов и белков. Они способствуют обеспечению переработки и выведения жиров из организма. ЛПВП – хороший альфа-холестерин. ЛПВП повышен, чем это спровоцировано?
Чаще всего причиной повышения липопротеинов высокой плотности у женского пола становится период вынашивания ребёнка. Постепенно повышающийся уровень холестерола в крови во время беременности является нормой и не требует лечения. Однако патологическое резкое повышение холестерина во время вынашивания малыша может стать причиной:
- гипоксии плода;
- увеличения вязкости крови;
- повышенного тромбообразования;
- нарушения кровотока плаценты;
- задержки внутриутробного развития малыша;
- прерывания беременности.
Резкое повышение липопротеинов низкой плотности требует незамедлительной терапии и соблюдения гиполипидемического диетического питания. Уровень липопротеинов высокой плотности может повыситься вследствие:
- избыточной массы тела;
- наличия эндокринологической патологии;
- болезней почек;
- перенесённых затяжных стрессов, депрессивного состояния, нервного истощения;
- наследственного нарушения липидного обмена;
- недугов печени и желчного пузыря;
- злоупотребления спиртными напитками;
- патологии поджелудочной железы.
Вследствие чего ещё может быть холестерин лпнп повышен? Повышение показателя липопротеинов может быть спровоцировано употреблением пищи, богатой холестерином (к таким продуктам можно отнести яйца, жирную молочную продукцию, мясо и т. д.).
У здорового человека норма концентрации органического соединения в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л
Холестерол высокой плотности понижен, и что это означает
Понизиться холестерин высокой плотности может вследствие:
- атеросклероза сосудов;
- желчного застоя;
- наличия сахарного диабета или избыточной массы тела;
- болезней почек и печени;
- тяжелой анемии;
- острой формы инфаркта миокарда;
- ишемического инсульта;
- сердечно-сосудистых патологий.
Нормы
Какой уровень холестерола для здорового человека считается нормой? Каждая разновидность холестерина имеет свою норму. Нередко специалисты используют такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Его суть заключается в равном соотношении всех органических соединений, кроме ЛВП, непосредственно к самому ЛПВП.
Данный показатель должен находиться на уровне 2–3. Если уровень ЛПВП достигает или даже превышает 4, это сигнализирует о скапливании плохого холестерина на сосудистых стенках. Норма холестерина может отличаться в зависимости от пола и возрастной категории.
Согласно среднему безопасному показателю для любой возрастной категории и разного пола нормой считается уровень холестерола – 5 ммоль/л, для ЛПНП показатель не должен превышать 4 ммоль/л. При повышенном уровне органического соединения и риске возникновения сердечно-сосудистых патологий возможно использовать иной диагностический параметр – уровень гормонов щитовидной железы.
И также принимается во внимание протромбиновый индекс, который оказывает влияние на свёртываемость крови и скорость образования тромбов, показатель гемоглобина. Вполне естественно, что холестерин с возрастом постепенно повышается. Стоит учитывать, что у женского пола норма холестерола немного выше, нежели у мужского пола.
У мужчин, достигших возраста 70 лет, показатель органического соединения снова снизится. Кроме того, женщины менее подвержены отложению плохого холестерина на сосудистых стенках. Данный фактор возникает благодаря усиленному защитному воздействию женских половых гормонов.
Согласно данным статистики у пожилых людей чаще всего повышается ЛПНП, а вот ЛПВП, напротив, снижается
Холестерин ЛПНП по Фридвальду
Чтобы определить холестерин низкой плотности, который негативно сказывается на развитии патологии сердечно-сосудистой системы, Фридвальд предложил пользоваться специальной линейной формулой. Липопротеиды низкой плотности равняются разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5: ЛПНП = Общий холестерин – (ЛПВП + ТГ/5).
Очень важно, чтобы показатель триглицеридов в крови был меньше 400 мг/дл. При превышении данного показателя следует воспользоваться иными разновидностями формул для уточнения уровня концентрации ЛПНП в крови. Понизить уровень холестерола можно и без лекарств. Правильное питание и здоровый образ жизни поможет быстро снизить уровень органического соединения в крови.
Источник
Курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний. Но холестерин холестерину рознь. Действие его форм различно.
Холестерин нужен организму. Липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) выполняют важные функции, доставляя холестерин органам тела. Для оценки риска здоровью сердца важны как уровни содержания липопротеинов в крови, так и соотношение между ними.
Холестерин – воскообразное жирное вещество. Мы говорим об уровне холестерина в крови, но на самом деле во время лабораторных анализов определяют количество липопротеинов, переносящих холестерин. Такая подмена понятий вполне допустима, так как чем больше в крови липопротеинов, тем больше холестерина.
Чем хороший холестерин отличается от плохого
BruceBlaus, wikimedia.org, CC BY 3.0
Плохим холестерином называют липопротеины низкой плотности ЛПНП. Их задача доставить холестерин клеткам тела, нуждающимся в нём. Когда ЛПНП слишком много, холестерин может осаждаться на стенках артерий, сужая просветы и нагружая сердце лишней работой. Из-за этой особенности липопротеины низкой плотности и получили своё название.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают избыточный холестерин и доставляют его в печень на утилизацию. Этим ЛПВП уменьшают осаждение холестерина в сосудах, облегчают работу сердца, за что заслужили название хорошего холестерина.
Таким образом, высокие уровни ЛПНП приводят к засорению артерий, образованию холестериновых бляшек, мешающих кровотоку и увеличивающих риск сердечных приступов и инсультов.
Более высокие уровни ЛПВП связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов.
Для создания благоприятных условий работы сердца нужно чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а ЛПВП – выше. Это упрощённое утверждение, верное лишь отчасти, так как сердце важный, но не единственный орган тела.
Нормы содержания холестерина в крови
Иллюстрация СС0
В разных странах нормальными могут считаться различные уровни холестерина. В США они следующие:
– общий уровень холестерина ниже 200 мг/дл (5.17 ммоль/л);
– уровень ЛПНП ниже 100 мг/дл (2.59 ммоль/л);
– уровень ЛПВП выше 40 мг/дл (1.03 ммоль/л).
Подробнее об уровнях холестерина читайте в статье 4 изменения, которые приведут холестерин в норму без таблеток.
Отношение общего холестерина к хорошему (ЛПВП)
Отношение показывает, хватает ли в крови хорошего холестерина. В идеальном случае результат от деления значения уровня общего холестерина на уровень ЛПВП должен быть ниже 4. Чем меньше цифра, тем больше доля хорошего холестерина.
Исследования показывают, что это соотношение несёт в себе больше сведений о риске сердечных заболеваний, чем значение уровня ЛПНП.
Суммарный уровень не ЛПВП холестерина
Другой метод оценки учитывает суммарный уровень ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние тоже вносят вклад в образование холестериновых бляшек, хотя их влияние на этот негативный процесс меньше, чем ЛПНП.
Чтобы получить эту цифру, из показателя общего холестерина вычитают значение уровня ЛПВП. В идеальном случае разница должна быть меньше 130 мг/дл.
Узнайте больше
Высокий уровень холестерина лучше низкого
3 способа снижения холестерина без таблеток
4 анализа крови, которые предупредят, если сердце в беде
Доброго здоровья!
Источник
Холестерин содержится в каждой животной клетке, и без него невозможно наше существование. Его важнейшая функция – придание прочности клеточным мембранам. Также без него невозможен синтез некоторых гормонов, витамина Д и многое другое.
Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка.
Строение холестерина ЛПНП:
Холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП
Вот эти самые липопротеины и делят холестерин на «плохой» и «хороший». То есть деление происходит в зависимости от того, в составе какого липопротеина находится холестерин (он сам везде одинаковый).
Липопротеины делят на два вида – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Первые «плохие», а вторые «хорошие».
ЛПНП переносит холестерин от печени к клеткам. Причем этот тип переносит большую часть (около 70%) холестерина. И это не только не опасно, а необходимо! Но в ходе транспортировки ЛПНП могут «терять» холестерин, и из него образуются бляшки на стенках сосудов.
ЛПВП забирает холестерин у клеток и переносит в печень, откуда он удаляется в виде желчи. Кроме того, «хорошие» липопротеины забирают холестерин со стенок сосудов, то есть препятствуют образованию бляшек.
Кроме этих двух видов в организме существуют и другие липопротеины:
ЛПОНП (очень низкой плотности) – из них в печени и получаются ЛПНП;
ЛППП (промежуточной плотности) – продукт метаболизма ЛПОНП, их очень мало.
Еще липопротеины классифицируются по размеру, физико-химическим свойствам, составу. Но в эти дебри я не полезу, а приведу лучше сравнительную таблицу характеристик ЛПНП и ЛПВП.
Сколько должно быть «плохого» и «хорошего»?
Про норму холестерина я уже подробно написал здесь. Для наглядности давайте приведу нормы еще раз:
Холестерин ЛПНП: до 2,6 ммоль/л;
Холестерин ЛПВП: 1,0-1,3 ммоль/л (для мужчин) и 1,3-1,5 ммоль/л (для женщин).
Но вот на что хочу обратить внимание. Понятие «норма» для ЛПНП и ЛПВП не очень корректно, потому что многое зависит от факторов риска сердечных заболеваний (наследственность, ожирение, наличие гипертонии, диабет, курение).
Чем больше у вас факторов риска, тем ниже должен быть уровень «плохого» холестерина и выше уровень «хорошего».
Также у этих норм есть еще некоторые «подводные камни». Например, если у человека уровень «плохого» холестерина высокий и в то же время уровень «хорошего» выше нормы. Тогда нельзя с уверенностью утверждать, что его здоровье в опасности.
Для таких случаев ученые разработали простой метод оценки, основанный на соотношении ЛПНП и ЛПВП. Про него я писал в статье «Коэффициент атерогенности». Но здесь опять таки нужно помнить про факторы риска.
Так ли плох «плохой» холестерин?
Напоследок хочу поделиться еще кое-какими соображениями, касающимися связи атеросклероза и холестерина.
В 1912 году русский академик Аничков произнес фразу «Без холестерина нет атеросклероза!». Такой вывод он сделал, проведя эксперимент на кроликах. Их насильно кормили жирной пищей, и все они умерли от атеросклероза. После этого долгое время весь холестерин считался опасным для здоровья сердца.
В 1985 году американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие ЛПНП и ЛПВП. С тех пор считается, что причина атеросклероза – это липопротеины низкой плотности, а не весь холестерин.
Сегодня можно услышать о частице под названием «липопротеин (а)». Это частица, схожая с ЛПНП, но имеющая дополнительный белок. Некоторые медики (Матиас Рат) утверждают, что именно она причина заболевания, а не ЛПНП.
Также есть мнения, что холестерин вообще мало влияет на развитие атеросклероза. Об этом я позже напишу в статье «Причины атеросклероза».
На этом закончим разговор о «плохом» и «хорошем» холестерине. В следующий раз читайте про причины, из-за которых он может быть повышен. Если интересно, то вводите свой e-mail в форме ниже и новые статьи сами будут приходить вам на почту.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Последнее время можно часто услышать что холестерин это зло. И от него нужно избавляться. На самом деле холестерин (он же липопротеиды) не вреден для здоровья. Фактически, это жизненно необходимое жироподобное вещество, которое выполняет важные функции в организме.
В медицине проводится различие между «хорошим» холестерином и «плохим» холестерином.
«Хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности (ЛПВП), способствует обмену жиров между клетками. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень. Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.
«Плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности (ЛПНП), выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов. Именно большой процент содержания «плохого» холестерина приводит к повышенной плотности сосудов — там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям. В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Диагноз высокого уровня холестерина означает для многих одно: прежде всего постоянный прием лекарств.
Продукты как альтернатива лекарствам
Но многие не знают, что есть продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и, таким образом, поддержать или даже заменить лекарственную терапию. Переход на сбалансированную диету может быть естественным дополнением лечения высоких уровней «плохого» холестерина.
Врачи видят причину высокого уровня холестерина в сочетании нескольких вторичных, то есть не генетически унаследованных, факторов. Во-первых, это неблагоприятная диета:
— слишком много насыщенных жиров и трансжиров
— слишком мало полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 жирных кислот и волокон.
Диета с большим количеством фруктов, овощей, клетчатки и правильных жиров может регулировать уровень холестерина. Есть много продуктов, которые снижают уровень холестерина. Их следует добавить в свой рацион.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Чтобы снизить холестерин естественным путем, нужно есть больше клетчатки. Диетические волокна — неудобоваримые компоненты — содержатся в основном в растительных продуктах. Они поддерживают хорошее пищеварение и обеспечивают долговременное насыщение.
Кроме того клетчатка способствует выведению избыточного холестерина. Холестерин выводится из желчных кислот и участвует в производстве новых желчных кислот. Оба процесса снижают общий уровень холестерина.
Людям с высоким уровнем холестерина рекомендуется ежедневно потреблять около 40 граммов клетчатки.
Достаточное количество волокон содержат:
— Продукты из цельной муки: булочка из непросеянной муки содержит 4 грамма волокна, столовая ложка овсяных отрубей – 3 грамма волокна.
— Орехи, ядра, семечки: одна столовая ложка льняного семени обеспечивает 1,5 грамма волокна.
— Бобовые: 70 граммов белой фасоли – это 6,5 грамма волокна.
— Фрукты: в одном апельсине 3 грамма волокна.
— Овощи: 200 граммов картофеля — 3,5 грамма волокна.
— Антоцианы в чернике — вторичные растительные пигменты — стимулируют выведение холестерина из организма.
— Яблоки и груши содержат много пектинов, которые связывают желчные кислоты. Они помогают выводить холестерин.
— Красный лук, лук-порей и чеснок также обладают свойствами, снижающими уровень холестерина. В дополнение к веществу аллицину в чесноке, сырой красный лук содержит много соединений серы. Они увеличивают «хороший» холестерин. В этих продуктах есть также антиоксидант кверцентин, который снижает опасные уровни холестерина.
— Гингеролы, содержащиеся в имбире, уменьшают потребление жиров и помогают устранить нездоровый холестерин.
— Нут, или турецкий горох, относится к бобовым, и, как источник волокна, он помогает снизить уровень холестерина. В нем много сапонинов, которые связывают холестерин и, таким образом, могут препятствовать осаждению его в сосудах.
— Сапонины есть и в составе зеленого чая.
Продукты с «правильными» жирами
Высокий уровень холестерина часто связан с диетой с избыточным содержанием жиров. Но это не означает, что нужно полностью удалить жиры из своего рациона. Важно избегать слишком большого количества насыщенных жиров и трансжиров. Вместо этого нужно потреблять больше ненасыщенных жирных кислот и омега-3 жирных кислот.
Продукты со здоровыми жирами – это:
— Авокадо: исследования показали, что один авокадо в день снижает уровень холестерина. В основном это связано с содержанием в плоде ненасыщенных жирных кислот. Они поддерживают «хороший» холестерин, а «плохой» выводится из артерий.
— Орехи: они содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Грецкие орехи особенно богаты ненасыщенными жирными кислотами.
— «Правильные» масла: в оливковом масле множество ненасыщенных жирных кислот, и оно подходит для горячих блюд. Льняное масло также должно часто стоять в меню. Но его не следует нагревать.
В продуктах животного происхождения, таких как свинина, говядина, баранина, сало, субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), тушенка, паштет, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты, панцирные морепродукты (креветки, раки, крабы, омары, лобстеры, лангусты, устрицы, мидии, гребешки) присутствуют обильные насыщенные жиры.
Трансжирные кислоты содержатся в картофеле фри, чипсах и печенье.
От обоих видов жиров, насыщенных жиров и трансжиров, нужно по возможности отказываться для поддержания здоровья сосудов. Покупая продукты, следует внимательно читать состав на упаковке. Если в перечне компонентов есть трансжиры или насыщенные животные жиры, то лучше положить товар обратно на полку и пройти мимо. Из напитков в «черный» список входят кофе, какао на молоке, сливки, алкоголь
Источник