Какой имбирь полезнее сушеный или свежий

Какой имбирь полезнее сушеный или свежий thumbnail

Сабина Иртуганова  ·  20 июня 2018

20,8 K

Самый полезный, конечно же, свежий имбирь: по содержанию полезных веществ и по концентрации антибактериальных составляющих превосходит любой другой.

www.youtube.com/embed/HYx4-1xMkag?wmode=opaque

Однако, вариант имбиря в цукатах или красного цвета, который мы привыкли видеть в сервировке к суши и роллам, тоже полезен!

Известно, что также имбирный очень полезен. Он также является отличным средством в борьбе с лишними килограммами. Его следует принимать за полчаса до еды, и его воздействие заключается в том, что при приеме, питательные элементы, содержащиеся в имбире, сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте, вступая в происходящие организме биохимические процессы, улучшая при этом обмен веществ.

Кроме того, имбирь используется также и для удаления и выведения из организма шлаков и токсинов, накапливающихся в организме и отравляющих его.

Какая польза воды с лимоном и имбирем?

По отдельности лимон и имбирь обладают множеством полезных свойств. Лимон имеет богатое содержание витамина С, А, К и других. Выступает незаменимым ингредиентом при лечении простуд, авитаминозов и анемии, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, повышает защитную функцию иммунной системы.Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантным действием, улучшает работу желудка и кишечника, поддерживает иммунитет и выступает прекрасным противовирусным и противогрибковым средством. Улучшает обмен веществ и способствует процессу жиросжигания.Комбинация лимона и имбиря — это идеальное средство для тех, кто хочет улучшить свой иммунитет, оздоровиться и привести в порядок свою физическую форму. Выпивая несколько стаканов такого напитка в день вы уже через неделю почувствуете положительные изменения в вашем теле. Для лучшего эффекта можно добавить немного меда в холодный напиток или же употреблять в прикуску с лимонно-имбирным чаем.

Правда ли, что имбирь ускоряет обмен веществ?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: «рогатый корень», что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т.к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.
www.youtube.com/embed/2xm_hgkPZj8?wmode=opaque

Корень имбиря известен своими полезными свойствами, среди которых наиболее важными являются: 

  • способность улучшать кровоток;
  • способность выводить токсины из организма; 
  • профилактика и предотвращения простудных заболеваний; 
  • нормализация жирового обмена; болеутоляющее действие; 

Имбирь действительно ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. А улучшенный метаболизм – ключ к естественному и здоровому похудению. В нем также содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в правильном обмене веществ. Регулярное потребление имбиря нормализует жировой обмен, т.к. жирные кислоты, попадающие в наш организм вместе с пищей, лучше усваиваются. И избавление от лишних килограммов происходит безопасно. Множество новейших исследований доказывает, что в наш рацион просто необходимо включать имбирь, т.к. кроме того, что он занимает важное место в процессе регулировки массы тела и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, он обладает незаменимыми противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами. 

Корень имбиря обладает насыщающими свойствами, и может применяться в лечении ожирения. Он также может употребляться, как «съедобный амфетамин», который ускоряет метаболизм. Потребление имбиря в виде чая так же, как и добавление его при приготовлении пищи, ведет к ограничению жировых отложений на Вашем теле. Именно поэтому он входит в список 10 продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом.

www.youtube.com/embed/7W3wgN6XQys?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Как принимать имбирь для похудения? Говорят, есть рецепты.

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Именно для похудения, чтобы принимать имбирь, ничего не меняя в рационе, и худеть — нет такого. Имбирь, как и многие другие специи, входит в число средств, которые можно использовать как дополнение к сбалансированному питанию для поддержания и снижения веса, т.к. джинджерол — основное действующее вещество имбиря, способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению питательных веществ в организме.

Один из вариантов — свежий имбирь заваривают вместе с зеленым чаем. На чайник 300 мл нужен кусочек примерно с фалангу пальца. Имбирь нужно почистить, мелко порезать, залить кипятком в чайнике с заваркой.

Еще один — имбирно-лимонный или имбирно-грейпфрутовый напиток. Примерно 100 г свежего имбиря натереть на крупной терке, положить в термос. 1 средний лимон или треть грейпфрута порезать на мелкие дольки вместе с цедрой, положить туда же. Залить кипятком и настаивать 2 часа. Потом процеживать и пить как чай, с добавлением мёда по вкусу.

Такой напиток хорошо помогает еще и при простуде.

Прочитать ещё 5 ответов

Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?

Эксперт в области популяризации науки.

Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.

Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать  при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта. 

Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

ФотоБольшинство диет предполагают отказ от жареной, соленой, копченой и острой пищи.

Читая подобные рекомендации, можно подумать, что рацион будет пресным и совершенно невкусным.

В данной статье мы разберем, как улучшить вкусовые качества пищи при помощи приправ, а также какие специи можно использовать для похудения.

Приправы при диете

ФотоПольза и вред

Польза разнообразных специй:

  1. Кардамон. Увеличивает работоспособность и энергичность, улучшает настроение при ПМС, способствует снижению веса при соблюдении диеты.
  2. Бадьян (анис). Помогает избавиться от болей в горле, используется в качестве отхаркивающего средства в сиропах от кашля. Также используется для борьбы с бессонницей.
  3. Душистый перец. Обеспечивает заряд бодрости и прилив сил, может использоваться при лечении простуд в качестве антибактериального средства. Приносит пользу для лечения и профилактики заболеваний желудка (при вздутии, метеоризме).
  4. Гвоздика. Является достаточно мощным антисептическим средством. Во время сезона простуд может использоваться для повышения иммунитета. Помогает уменьшить зубную боль и освежить дыхание.
  5. Ваниль. Ее аромат поднимает настроение, помогает избавиться от негативных мыслей и снять напряжение, активизирует выработку в организме гормона радости. Благодаря интенсивному кондитерскому аромату, она способна заменить сахар в десертах для тех, кто любит есть сладкое на диете.
  6. Кориандр. Применяется в производстве лекарств для желудка (способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме). Полезен при гастрите, язвенной болезни желудка (в период ремиссии), частых запорах.
  7. Корица. Улучшает концентрацию внимания и процессы мышления, снижает усталость, способствует нормализации процессов метаболизма, снижает показатели сахара и вредного холестерина в составе крови. Нормализует артериальное давление, способствует повышению энергичности. Также корица характеризуется антимикробными свойствами (способствует более длительному хранению пищевых продуктов).
Читайте также:  Полезные советы родителям по воспитанию детей

ФотоНегативное влияние специи и приправ часто обусловлено чрезмерным употреблением или наличием каких-либо хронических болезней.

Вред различных специй:

  1. Соль и острый перец могут негативно влиять на артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  2. Кориандр отрицательно влияет на работу сердца и периферических сосудов у людей, перенесших инфаркт или инсульт, а также больных тромбофлебитом.
  3. Имбирь и горчица в большом количестве могут вызвать обострение гастрита или других хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Лавровый лист негативно влияет на работу почек и печени в период беременности.
  5. Обилие мускатного ореха в пище может вызывать головные боли, внезапное головокружение, потерю аппетита.
  6. Куркума негативно влияет на состояние больных с желчекаменной болезнью. Читайте, как правильно готовить и употреблять напиток из куркумы для похудения без вреда.
  7. Корица и орегано из-за выраженного стимулирующего действия на организм могут вызвать повышенный тонус матки в период беременности.

Обратите внимание! При использовании незнакомых специй всегда используйте правило умеренности – добавляйте понемногу, оценивая вкусовые качества приготовленной пищи.

Пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность приправ могут кардинально отличаться между собой. Большинство из них обладают концентрированной формулой и содержат большое количество эфирных масел (которые и обеспечивают насыщенный запах и вкус).

СпецииБелки/100 гЖиры/100 гУглеводы/100 гКалорийность/100 г
Гвоздика62027323
Сухой имбирь6970347
Куркума121358325
Корица4380261
Кориандр121713298
Паприка141254282
Перец черный10338265
Мускатный орех20507556
Перец чили21040
Чеснок сушеный1575345

Отличительная особенность пряностей – их скромный расход. Для получения интенсивного и оригинального вкуса вам потребуется от небольшой щепотки молотых приправ до 1 столовой ложки заправок (примерно 1-5 грамм). Благодаря такому использованию, они практически не увеличивают калорийность пищи – однако при подсчете пищевой ценности блюд стоит учитывать и приправы.

Противопоказания

ФотоК основным противопоказаниям употребления специй относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • расстройства нервной системы.

Выбирая приправы во время диеты, следует осторожно относиться к смесям различных пряностей от непроверенных марок. В состав «Приправы для курицы/рыбы/мяса», «Трав и пряностей к салату» могут добавлять химические консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Эти компоненты не относятся к натуральным и могут оказать вред для ЖКТ и общего самочувствия.

Также опасно употреблять слишком большое количество специй. К примеру, свыше 5-7 грамм мускатного ореха или корицы могут спровоцировать судороги. Большое количество розмарина или шафрана вредно на любом сроке беременности, привычная гвоздика может спровоцировать вялость и апатию.

Специи являются достаточно активными раздражителями, от них следует отказаться при гастрите, язвенной болезни, астме и цистите.

Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарства на регулярной основе, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно их взаимодействия с приправами (некоторые специи могут нивелировать действие препаратов).

Сушеный имбирь в помощь для худеющих

ФотоОсобенности продукта

  1. Активизирует термогенез. Имбирный корень ускоряет процесс похудения благодаря усилению выработки тепла в организме. От термогенеза напрямую зависит скорость переваривания пищи, деление клеток и кровообращение. У обладателей лишнего веса процессы термогенеза часто замедлены, вследствие чего сжигание жира происходит весьма неактивно.
  2. Улучшает процессы пищеварения. Этот корень облегчает процессы переваривания пищи, снимает симптомы переедания и улучшает всасывание питательных компонентов сквозь стенки кишечника. Помимо этого, выраженные антибактериальные свойства имбиря снижают риск возникновения кишечной инфекции.
  3. Регулирует гормональный баланс. «Белый корень» оптимизирует уровень кортизола и инсулина, что обеспечивает благоприятные условия для процесса сжигания жира. Поскольку при повышенном кортизоле организм лишь накапливает жировые клетки, а высокий показатель инсулина указывают на пограничное содержание глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета.

Какой имбирь лучше: сухой или свежий

ФотоПолезные характеристики сушеного и свежего имбиря практически идентичны: он максимально сохраняет свои целебные свойства во время просушивания и перемалывания.

Единственное отличие состоит в том, что сухой имбирь является более острым и насыщенным по вкусовым качествам. Во время приготовления блюда обязательно учитывайте этот факт, чтобы избежать жгучего вкуса.

Если говорить о том, какой имбирь для похудения лучше – сухой или свежий, то все зависит от конкретного блюда. Например, в выпечку чаще всего добавляют имбирный порошок, а для острых соусов используют натертый свежий корень.

10 лучших приправ, которые стоит есть на диете для сжигания жира (таблица)

В данной таблице представлены наиболее полезные специи для похудения:

ПриправаПольза для похудения
КорицаСжижает аппетит и нормализует уровень сахара.
МятаУменьшает чувство голода.
ИмбирьУскоряет процессы обмена веществ в организме.
ВанильМожет заменить сахар в составе десерта.
РозмаринСтимулирует выделение желудочного сока.
БазиликСпособствует быстрому насыщению пищей.
Красный перецЗначительно ускоряет обменные процессы в организме.
ПетрушкаОбладает легким мочегонным эффектом.
КориандрУменьшает метеоризм и улучшает переваривание пищи.
КардамонУскоряет расщепление подкожного жира.

При термической обработке количество полезных веществ в составе натуральных специй может снижаться. Чтобы сохранить максимальную пользу для похудения, старайтесь добавлять пряности в готовые напитки и блюда.

Рецепты вкусных соусов и приправ

НазваниеРецепт
Средиземноморский соусСмешайте рубленый чеснок (2 зубчика), 2 столовых ложки оливкового масла и щепотку базилика. Подходит для заправки овощных блюд, теплых салатов.
Томатный соусИзмельчите 1 спелый помидор, зеленый лук, петрушку и укроп, затем добавьте немного соли, черного перца и кориандра. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами.
Мексиканская заправкаСмешайте измельченную петрушку, 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного перца. Подойдет для пикантных салатов с овощами и бобовыми.
Лимонно-медовая заправкаСмешайте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку винного уксуса. Тщательно размешайте, посолите и добавьте щепотку черного перца. Идеально подходит к морепродуктам и салатам с болгарским перцем.
Чесночная приправаМелко натереть 3 зубчика чеснока, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешать, посолить и добавить щепотку базилика. Перед использованием приправа должна настояться не менее 2 часов. Подходит к блюдам из птицы, теплым салатам.

Что говорят эксперты

С. Маслей, врач-терапевт, специалист по здоровому питанию

Одной из моих любимых пряностей является корица – она включает особые фитохимические компоненты, которые ускоряют обмен веществ и процессы переработки глюкозы, понижают кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Читайте также:  Полезен ли зеленый лук при беременности

Читайте, как корица с медом помогают похудению.

Ю. Порадун, врач-диетолог, консультант по питанию

В процессе похудения особую роль играет сбалансированный завтрак. Чтобы он был не только максимально полезным, но и вкусным, я использую разнообразные специи. В чай часто добавляю свежие листья мяты и щепотку корицы, в любимую овсяную кашу – немного ванили. Это не только полезно для желудка, но и дарит позитивный настрой на весь день.

Э. Викерт, израильский врач, персональный диетолог

Специи играют огромную роль в нашем питании – они делают рацион более разнообразным и полезным. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ я советую «улучшать» диетическое меню при помощи кинзы, имбиря, орегано и черного перца.

Полезное видео

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о пользе имбиря для похудения:

Основные выводы

Чтобы рацион диеты был максимально вкусным и разнообразным, можно использовать всевозможные специи:

  1. Имбирь ускорит обмен веществ в организме и облегчит процесс похудения.
  2. Чеснок и острый перец стимулируют процессы пищеварения.
  3. Ваниль и корица выступают отличной альтернативой калорийным десертам.

Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом относительно меню и употребления специй!

Источник

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

цветок имбиря, имбирь

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

плантации имбиря, имбирь

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Читайте также:  Льняная мука полезные свойства и применение

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

имбирныи напиток, имбирь

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник