Какой иван чай полезнее ферментированный или
Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Его легко заготовить самостоятельно или купить в магазине. О пользе напитка знают многие, а вот о ферментации травы единицы. Поэтому, когда нужно решить, какой чай лучше купить, заготовить, ферментированный или нет, встаёт вопрос: чем они отличаются и какой лучше?
Ферментированный иван-чай
Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.
Неферментированный кипрей
Такой способ заготовки растения гораздо проще, чем ферментация. Достаточно собрать траву, разложить на бумагу, ткань и оставить сушиться. Сушить можно естественным путём: разложив или подвесив пучки, а можно отправить в духовку – так будет быстрее.
Большинство любителей травяного напитка именно так и заготавливают иван-чай лишь потому, что он проще. Хранить высушенный таким методом кипрей можно в банке или тканевом мешке.
Какие есть сходства?
У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:
- Противовоспалительное.
- Успокоительное.
- Ранозаживляющее.
- Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
- Желчегонное.
Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.
Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.
В чём разница?
Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:
- Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
- Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.
- Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими. Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
- Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
- Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.
Ферментированный и обычный: для кого? когда?
Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.
Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.
Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.
А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша. Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.
Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.
Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.
Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 08.01.2020
Появился Русский чай много веков назад. Его пили славяне задолго до появления прочих разновидностей. Для заварки использовали сушеные листочки кипрея (он же иван-чай, он же копорский чай), пользовался напиток особенным почетом, за его полезные, целебные свойства.
Черный или зеленый иван чай: в чем разница
Сделаны они из того же растения, только разными способами. Отличается только технология. Польза и лечебные свойства у них бесспорные. О полезности судите сами, мы лишь расскажем, в чем заключается различие.
Полученный черный кипрей (это уже ферментированный) и копорский зеленый (не ферментированный) – вышли из одного вида травы, просто разными способами выполнена её заготовка. Ферментация, это брожение растения в соку, который это растение и выделяет. Он получается черным и меняет свой вкус, в нем теряется привкус «травы».
Какой иван чай полезнее зеленый или черный
Оба напитка имеют сходные свойства – желчегонные, ранозаживляющие, успокаивающие, противовоспалительные, повышают иммунитет, улучшают в организме обмен веществ, если заваривать и употреблять их правильно.
Зеленый иван чай лечебные и полезные свойства
Зеленый Иван чай
Иван чай зеленый используется для предотвращения заболеваний:
- Новообразований, как злокачественных так и доброкачественных;
- Гастритов, дисбактериоза, язвы, заболеваний органов мочеполовой системы;
- Профилактики простатита и повышение потенции»;
- Улучшение кровяного состава, особенно при атеросклерозе или малокровии;
- Налаживает работу почек, печенки, селезенки и выводит камни;
- Дает успокаивающий эффект при нервных заболеваниях(таких как белая горячка и эпилепсия) и бессоннице;
- Давление нормализует и снимает головные боли;
- Укрепляет иммунитет организма;
- Увеличивает работоспособность и быстрее помогает восстановить силы;
- Снижает интоксикацию, помогая при алкогольных и пищевых отравлениях;
- Участвует в профилактике от кариеса;
- Содержит в себе много витамина «С» (в лимоне в 6,5 меньше);
- Укрепление волос от корней и до кончиков;
- Способствует уменьшению веса;
- Укрепляет зубы.
Как изготовить иван чай в домашних условиях
Собираем Иван-чай
Сбор листьев рекомендуется в июне или августе (когда трава зацветет в вашем регионе). Собирать с кустика лучше не более 40% листов, верхние листья и макушку оставлять.
Рецепт первый: Листки вялят, для этого нужно их рассыпать на поверхности слоем в несколько сантиметров. Просушить их, чтоб они увяли. переворачивайте их периодически. Когда увянут, их сворачивают в трубочки до потемнения. Затем складывают в эмалированную тару слоем в 5 см. и закрывают увлажненной тканью.
Оставляют на двенадцать часов созревать, температура при этом не должна превышать 27 градусов. Так чай приобретет фруктовый аромат. Затем их мелко нарезают и рассыпают на противень сантиметровым пластом. Держат час в духовке, нагретой в сто градусов. Главное не переусердствовать, а то заварка превратится в пыль.
Рецепт второй: На льняной влажной тряпке раскладывают листья трех сантиметровым слоем. После чего полотно скручивается рулетом. Его стягивают жгутом (веревкой) на 30 минут. Полученную скрутку мнут вручную и сгибают в стороны. Производство чая, требует получить «мятую» траву. После чего нужно потное её утрамбовывать в пластиковых ведрах. Делается это, чтобы его ферментировать.
После неё кипрей располагают на противень и помещают в духовку, разогретую на 100 градусов на полтора-два часа, чтобы сушить.
Помешивайте чаще. Можно водой с растворенным медом побрызгать, чтобы улучшить аромат. Кладутся 2 кирпича на дно духовой печи (только глиняные). Дверцу оставляют приоткрытой. Листья не должны жариться или гореть.
Разница в ферментации
Черный Иван чай
Лист обоих видов чаев, собран с одинаковых растений. А разница цветов вызвана обработкой, что придает им разный вкус и разный аромат. Чтобы вышел черный лист, листья растения вялят несколько часов, чтобы влага испарилась. Затем, их пропускают через роллеры, раздавливая листы.
Так достигается ферментирование. В процессе окисления флавониды переходят в теафлавины, это иные химические вещества, наличие которых меняет аромат. Процесс продолжается, пока не достигается аромат необходимой концентрации. После чего его высушивают в духовой печи.
Черный гранулированный ферментированный иван чай и его свойства
Черный гранулированный Иван чай
Чтобы грамотно заварить иван чай черный, требуется его погрузить на пять минут в воду, подогретую до 90 градусов. Передержанный напиток (за 30 минут) вреден здоровью. Делать его несколько раз бесполезно, при второй заварке содержание полезных веществ будет меньше половины.
Кофеин, улучшает пищеварение, работу почек, работу сердца и сосудов. Напиток служит для профилактики диабетов, повышает иммунитет. Его еще называют источником долголетия, за свойство улучшать кровообращение мозга и снижать риск инсультов.
Разница вкуса и аромата
Ферментированный (черный) напиток имеет насыщенный и яркий вкус привычного всем черного чая, а лист, собранный в Мае, имеет карамельные нотки.
Не ферментированный (зеленый) имеет смешанный цветочный аромат с медово-фруктовыми нотками и вкус вяжущий, с ягодным привкусом.
Как заварить зеленый иван чай
Как заварить Иван чай для мужчин
Заваривать иван-чай стоит не кипятком, а подогретой водой до 85 градусов. Настаивается он всего десять секунд. Этого достаточно, чтобы получить отменный вкус и неповторимый аромат. Заваренный более долгое время он набирает горечи. Качественный зеленый напиток можно готовить 15 раз из одной и той же заварки.
Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Укрепляет сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает давление в организме и холестерин, что спасает от склероза.
Осторожно, употребление слишком большого количества зеленого напитка может привести к бессоннице, беременным женщинам не рекомендуется пить его много, чтобы не вызвать преждевременные роды.
Отзывы тех кто пробовал
Напиток просто невероятный! И вкусный и ароматный и очень полезный. Купили даже в офис два килограмма, месяца не прошло, остался один! Дома только такой чай, пью в день по три чашки. Очень приятный со смородиной, крупные листики и ягоды попадаются. Зачем китайский, когда Русский намного лучше и полезнее?
Впервые попробовала Иван-чай случайно в прошлом году. Вкус понравился сразу. Обычный чай мой ребенок пить отказывался, а вот Иван-чай на ура идет. Кроме отменного вкуса он еще и полезный. Мне, страдавшей от повышенной кислотности, такой чай с травами – гарантия здоровья и отличного самочувствия! Рекомендую всем.
Со вкусом иван-чаю всей семьей познакомились в этом году. Пьём теперь только его. От холода он согревает а в жару утоляет жажду лучше пива. Угостили соседей, они тоже стали его поклонниками. Особенно люблю с чабрецом – вкус и аромат этого полезного напитка просто не передать словами.
Источник
Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.
Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.
Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.
Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).
В чем польза сушеного иван чая?
Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:
- главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
- способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
- оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
- благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
- восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
- обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
- польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
- многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.
В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.
Целительные свойства неферментированного чая:
- способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
- используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
- обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
- заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
- напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
- неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
- кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
- не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
- приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
- является противоопухолевым средством;
- способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.
При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.
Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай
Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:
- заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
- разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
- перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
- максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.
Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.
Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.
Источник