Какой иван чай полезнее ферментированный или нет

Какой иван чай полезнее ферментированный или нет thumbnail
ivan

Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Его легко заготовить самостоятельно или купить в магазине. О пользе напитка знают многие, а вот о ферментации травы единицы. Поэтому, когда нужно решить, какой чай лучше купить, заготовить, ферментированный или нет, встаёт вопрос: чем они отличаются и какой лучше?

Ферментированный иван-чай

Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.

Ферментированный иван-чай

Неферментированный кипрей

Такой способ заготовки растения гораздо проще, чем ферментация. Достаточно собрать траву, разложить на бумагу, ткань и оставить сушиться. Сушить можно естественным путём: разложив или подвесив пучки, а можно отправить в духовку – так будет быстрее.

Большинство любителей травяного напитка именно так и заготавливают иван-чай лишь потому, что он проще. Хранить высушенный таким методом кипрей можно в банке или тканевом мешке.

Неферментированный кипрей

Какие есть сходства?

У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:

  1. Противовоспалительное.
  2. Успокоительное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
  5. Желчегонное.

Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.

В чём разница?

Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:

  1. Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
  2. Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.
  3. Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими. Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
  4. Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
  5. Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.

Стакан иван-чая

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша. Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

Источник

« Назад

Иван-чай: ферментированный или неферментированный  20.12.2016 14:22

Ферментация – неотъемлемый этап чайного производства, открывающий обширную палитру вкусов и ароматов. С точки зрения химии, под действием ферментов сахар и крахмал в листьях распадаются на более простые соединения – углекислый газ и этанол. Так что, по сути, процесс ферментации представляет собой не что иное, как естественное подбраживание листа.

Если речь идет о традиционном китайском или цейлонском чае, именно от ферментации зависит, какой сорт в итоге получится – черный, зеленый, белый или красный. В свою очередь фитосборы зачастую содержат просто сушеные травы. Но к какой категории стоит относить чай из кипрея? И чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного?

Иван-чай неферментированный

Условия ферментации копорского чая были заимствованы из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Знатоки лекарственных трав до сих пор спорят, полезен ли неферментированный иван-чай. Ясно одно, хоть наши предки и употребляли его веками, максимальное распространение копорский чай получил сразу после освоения технологии ферментации.

Свойства ферментированного чая из кипрея

Еще один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай ферментированный сохраняет все первозданные полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в более усваиваемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая. По аналогии с китайскими чаями ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами.

Легкая ферментация чая

Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.

Средняя ферментация

Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.

Глубокая ферментация

Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов.

Иван-чай при правильном приготовлении и употреблении оказывает мягкое бодрящее действие на организм без всяких нежелательных последствий.  

До какой степени ферментировать чай, советуем решить экспериментальным путем. К тому же при заготовке заварки разной степени ферментации вы можете купажировать собственные уникальные сорта.

Как сделать чай в домашних условиях

Даже если вы в первый раз беретесь готовить иван-чай, ферментация в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Важно лишь понять основные принципы, а также с точностью выдержать температурный режим и сроки.

Итак, процесс ферментации основывается на выделении растением сока. Чтобы получить его в достаточно количестве листья предварительно стоит подвялить в тени, сделав их более податливыми. Далее потребуется механическая обработка – разминание и растирание листиков. Для приготовления крупнолистового чая достаточно тщательно размять сырье в миске (по аналогии с тестом). Классический вариант – скатать в ладонях плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов. А перекрутив листья на мясорубке, вы получите заготовку для гранулированного чая.

Размятые, пропитанные собственным соком листья следует сложить в емкость слоем около 10 сантиметров. Сколько по времени должна продолжаться ферментация – зависит от желаемого результата. Сигналом о том, что процесс можно завершать станет изменение цвета сырье на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата.

Финальный аккорд процедуры ферментации — прерывание брожения под действием высоких температур. Для этого заварку пересыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовку.

Полезен неферментированный иван-чай примерно в той же степени, что и его «младший» ферментированный собрат. К тому же использовать его можно не только в лекарственных целях. А как самостоятельный вкусный и ароматный напиток, согревающий зимой и освежающий в летний зной.

Иван-чай ферментированный или неферментированный: что лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете, когда попробуете традиционный фитосбор и чай, переживший череду внутренних процессов.

Читать о свойствах чая:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Ферментированный иван-чай

Многие люди считают, что ферментированный чай – это напиток, подверженный какой-либо обработке. Данное мнение ошибочно. В Древней Руси существовал популярный метод приготовления иван-чая, благодаря которому он из травы превращался в великолепный напиток. Во всем мире он получил известность под названием «русский чай». Данную технологию взяли на вооружение современные производители.

Суть ее заключается в следующем: свежие листочки отрывают от стебля, перетирают руками, пока из них не потечет сок. Далее листочки кладут под гнет на 12-36 часов, где они подвергаются ферментации под воздействием собственного сока. В результате биохимического процесса некоторые вещества меняют свои свойства или превращаются в другие вещества. После ферментации листочки становятся темными, у них появляется прекрасный запах, появляются лечебные свойства. Затем их высушивают – таким образом, появляется знаменитый иван-чай. Как видите, никакой химии, только натуральные продукты.

Для чего нужна ферментация

В листочках иван-чая, не прошедших ферментацию, мало белка. После процедуры его количество увеличивается в несколько раз. Ферментация – это брожение, после которого вкусовые и ароматические свойства чай повышаются. Он приобретает красно-коричневый оттенок, утонченный вкус и цветочно-фруктовый запах. Еще один важный момент: чай из ферментированных листочков не будет содержать кофеина.

Таким образом, ферментация растения улучшает вкусовые качества и увеличивает количество полезных свойств продукта.

Какой чай лучше: ферментированный или неферментированный

Неферментированный, или зеленый, чай испокон веков считали самым полезным напитком. Подобный вид чая, избежавший процесса ферментации, сохраняет в себя все накопленные вещества. Чай, заваренный из неферментированных листочков, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, при этом вредные компоненты он оставляет в себе.

Ферментированный чай не лишается полезных свойств, просто их становится немного меньше, чем у «зеленого брата». Зато улучшаются вкусовые показатели, появляется чарующий лесной аромат. Чай из ферментированных листочков можно хранить гораздо дольше, поскольку плесень ему не грозит. Ферментация иван-чая дома дает возможность получить несколько сортов напитка с неповторимыми свойствами.

Как провести ферментацию иван-чая в домашних условиях

Процесс домашней ферментации достаточно простой, с ним справится даже неопытный «химик». Главное – разобраться с основными принципами и придерживаться верного температурного режима.

  1. Основная суть процесса – выделение сока из листиков. Чтобы его получить в нужном количестве, листочки необходимо сначала подержать в тени, так они станут более податливыми.
  2. Далее их нужно размять и растереть.
  3. После этого все компоненты надо размять в чашке, замешать своеобразное «тесто». Можно сделать небольшие трубочки, скатав их руками из нескольких листочков. Хотите получить чай в гранулах? Пропустите листья через мясорубку.
  4. После того как листья размяли и они «потомились» в собственном соку, нужно сложить их в емкость высотой около десяти сантиметров. Длительность ферментации зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Она может длиться часов шесть, если желаете получить чай с мягким вкусом. Часов шестнадцать – чтобы добиться небольшой терпкости. Нужен терпкий насыщенный напиток? Придется подождать примерно тридцать шесть часов. Как только сырье станет зеленым с бурым оттенком и появится фруктовый запах, ферментация завешена.
  5. Остался последний шаг. Необходимо остановить брожение под воздействием высокой температуры. Для этого потребуется высыпать заварку тоненьким слоем на лист и поставить в духовой шкаф.

Вывод

Польза от ферментированного чая ничуть не меньше, чем от его «младшего брата», избежавшего ферментации. Зато его можно применять не только в оздоровительных целях. Он прекрасно согреет вас в зимние холодные вечера, освежит в знойные летние дни. Великолепный напиток с волшебным ароматом и неповторимым вкусом никого не может оставить равнодушным.

Итак, неферментированный чай славится своими лечебными качествами. Ферментированный отличается великолепным вкусом и ароматом. Поэтому выбирать, какой из них лучше, каждый должен сам для себя. Единого ответа на данный вопрос нет.

Источник

Вокруг кипрея узколистного (он же Chamaenerion angustifolium, а в ферментированном виде иван-чай) ведется множество споров. Между теми, кто до сих пор не понял вкус и не оценил пользу напитка, и теми кто занимается сбором и ферментацией травы, а сам чай называет лекарством от всех болезней.

Признаемся честно: мы любим и иван-чай и классические сорта чая одинаково сильно, но считаем, что для каждой ситуации один напиток всегда будет уместнее другого. Будем рады, если вы продолжите тему в комментариях.

Вечером

В отличие от чая из листьев Camellia sinensis, отвар кипрея не содержит кофеина (теина), который может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему. Именно из-за тонизирующего эффекта теина классический черный и зеленый чаи нужно с осторожностью употреблять в вечернее время, а иван-чай в этом плане совершенно безопасен – его химический состав не включает в себя никаких возбуждающих нервную систему веществ.

Когда нужно успокоиться

Иван-чай не только не возбуждает, но напротив – способен оказывать мягкое седативное воздействие. Оно не так ярко выражено, как, например, у валерианы и пустырника, но в достаточной мере сильнО, чтобы поддержать нервную систему, особенно при условии регулярного употребления. Тем более, что вкус кипрея в целом намного приятней для большинства людей.

Еще вкуснее будет иван-чай, если приготовить из него что-то похожее на индийскую масалу. Этот рецепт альтернативный, но нам очень понравился:

Во время беременности и лактации

Отсутствие теина в иван-чае делает его желанным гостем в рационе беременных и кормящих мам. Употребление данного напитка вместо черного и зеленого чая дает гарантию того, что кофеин не попадет в кровь женщины и не достанется ребенку, для которого это не самый желательный компонент питания.

В детском возрасте

По той же причине, что обозначена выше, чай из кипрея можно давать детям. Разумеется, это не значит, что ребенка нужно поить таким напитком с утра до вечера, но если он хочет быть «как взрослые», то гораздо лучше будет заварить для него иван-чай, не опасаясь кофеинового перевозбуждения.

Напиток из иван-чая с добавлением чабреца и вишни понравится всем членам семьи. Рецепт:

При заболеваниях желудка

Противовоспалительное воздействие иван-чая в совокупности с обволакивающими свойствами этого напитка пригодится тем, кто имеет проблемы с пищеварением. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, крепкий чай пить строго не рекомендовано, зато отвар кипрея не только не навредит, но еще и окажет целебное воздействие.

Если «вылезла» простуда

Еще одно ярко выраженное (и доказанное!) свойство кипрея – это его способность противостоять вирусу герпеса. Мы, не советуем заменить отваром иван-чая аптечные препараты, но почему бы на время лечения не насладиться этим напитком в комплексе с тем, что прописал доктор?

Хорошо сочетается иван-чай с сосновыми шишками и медом:

А еще в 70-е годы 20-го века ученым удалось установить, что в цветах иван-чая содержится вещество, аналогичное тому, которое используется для проведения химиотерапии. Способность этого растения сражаться с опухолями была признана очень высокой. Настолько высокой, что в лаборатории разработали лекарственный препарат ханерол, созданный на основе цветов кипрея. Насколько это эффективно, зависит от индивидуальных особенностей организма. Мы же желаем вам не болеть вовсе, а иван-чай пить только ради того, чтобы насладиться вкусом этого уникального русского напитка.

Подробнее обо всех полезных свойствах иван-чая читайте здесь.

Источник

Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.

Иван-чай – описание

Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.

Иван-чай – состав

Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.

Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:

  • белки;
  • рутин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • слизи;
  • лигнин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пектин;
  • кумарины;
  • кислоты органические;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы.

Что такое ферментированный иван-чай?

Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.

Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.

Когда собирать иван-чай?

Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.

Немаловажно и правильно собирать растение:

  • Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
  • Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
  • Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.

Как сушить иван-чай?

Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:

  • Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
  • Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Иван-чай для похудения

Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.

Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:

  • снижение аппетита;
  • предупреждение переедания;
  • улучшение переваривания пищи;
  • нормализация липидного обмена;
  • легкое слабительное действие.

Польза меда из иван-чая

Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • очистительные;
  • противовирусные.

Это позволяет сладости лечить такие болезни:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • стрессы и разные нервные расстройства;
  • гастрит;
  • недуги предстательной железы;
  • болезни крови;
  • язвы желудка;
  • судороги;
  • головные боли.

  • Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin

Источник