Какой изюм полезнее темный или светлый для ребенка

Какой изюм полезнее темный или светлый для ребенка thumbnail

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

виды изюма

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

темный изюм

Как сушить виноград с пользой

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Как хранить изюм

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Польза черного изюма

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

белый изюм

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

Польза светлого изюма

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

виноград и изюм

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Читайте также:  Чем полезно алоэ для лица отзывы

Вред светлого изюма

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

темный изюм

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Какой изюм полезнее

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

свойства изюма

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Противопоказания

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Употребление в лечебных целях

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

смешанный изюм

Ежедневная норма

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

4,2 K

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В темном изюме содержится больше калия, железа, витаминов и антиоксидантов, положительно воздействующих на иммунитет. И ещё, именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Люблю развиваться, узнавать что-то новое, ибо считаю, что знания-это двигатель…

Как мне известно, по полезности большее преимущество у черного вида без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке. А изюм по выгодной цене можно заказать… Читать далее

Читайте также:  Полезные привычки тетрадь для 2 класса

Какой виноград полезнее: красный или белый?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Любой виноград (как красный, так и белый) — это кладезь витаминов и полезных веществ. Но, все же, полезнее виноград темного цвета, сладко-кислого вкуса, имеющий множество косточек. В белом винограде отсутствует такое вещество, как антоциан, а в красном оно есть, и это повышает пользу красного винограда для человеческого организма. Антоциан обладает противовоспалительным действием, имеет антиоксидантные и противораковые свойства.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты богаты антиоксидантами?

Практически все растительные продукты (овощи, фрукты, зелень), и орехи/семечки, в которых много витамина Е, т.к. он и есть один из антиоксидантов. Могу посоветовать попить эваларовскую антиоксидантную формулу – в ней все-таки выше концентрация этих веществ, чем в продуктах, тем более, в зимний период у нас очень скудный выбор растительной пищи (если вы не на юге живете).

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть изюм, когда ты на диете?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Изюм, как и виноград имеет довольно высокую калорийность и высокое содержание сахара. Для употреления на диете лучше выбрать курагу, чернослив или сушеные яблоки — и то в небольших количествах.

Чем отличается белая фасоль от красной? Какая полезнее?

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.

www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEH3c?wmode=opaque

Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.

Какие фрукты полезны для печени?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Для печени полезны продукты с большим количеством антиоксидантов, это все цитрусовые, чернослив, гранат, изюм.

Помимо продуктов с большим количеством витамина С, для печени полезны красный виноград, сливы и дыни.

Также стоит обратить внимание на фрукты с большим содержанием клетчатки – это бананы, яблоки и груши.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья!
Как правило, этот сочный продукт нам встречается в кексах. Впрочем, когда в моду вошло здоровое питание, многие люди стали покупать его и миксовать с другими сухофруктами, а также орешками. И это просто отлично! Если же вы интересуетесь, чем именно полезен изюм, читайте мою статью до конца. Я расскажу о и его составе, и о действии на наш организм, и о том, можно ли использовать этот сладкий дар природы в качестве лекарства. Готовы удивляться? Значит, поехали!

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Сушеный виноград под микроскопом

Свойства изюма почти полностью напоминают виноград. Хоть ягодки и подверглись сушке, но состав их почти не изменился.

  • В продукте есть огромное количество витаминов (А, С, Н, РР, К, а также целое «семейство» витаминов В).
  • Присутствуют тут и минералы, как довольно распространенные (такие, как железо, калий, фосфор, магний цинк), так и более редкие (селен).
  • Богат сушеный виноград и органическими кислотами (яблочной, олеиновой и другими).
  • Наконец, тут есть такие нутриенты, как пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

Калорийность продукта меняется в зависимости от его вида. Минимальное ее значение — 260 ккал на стограммовый пакетик. Максимальное — 310 ккал (такой высокой калорийностью грешит сладенький «Кишмиш»).

Самые популярные виды

Если в покупных булочках все время «сидит» одинаковый изюм (мелкий, коричневый), то на восточном рынке или в хорошем супермаркете можно отыскать не один и не два вида этого лакомства. Как среди них разобраться?

  • Светлый, без косточки: это белый «Кишмиш».
  • Золотистый, удлиненный: из сорта «Дамские пальчики».
  • Коричневый, бывает как с косточками (изюминки крупнее), так и без косточки (плоды помельче).
  • Черный: без косточек, изготавливается из винограда «Бидана».

Какой изюм полезнее, темный или светлый? Традиционно считается, что для медицинских целей и общего оздоровления больше подходит черный — в нем много калия, а также витамина С.

Почему его так рекомендуют ученые?

Конечно, изюм (даже если к нему добавить орехи и другие ценные дары природы) таблетку в критической ситуации не заменит. Однако он может так насытить организм полезными веществами, что таблетка может и не понадобиться вовсе!

  1. Сосуды, сердце

    Калий, которым так богат данный сухофрукт, очень нужен сердечной мышце. Изюм (и в первую очередь чёрный) повышает железо при гемоглобине, а у гипертоников «опускает» давление. Поможет он и при вегето-сосудистой дистонии, аритмии.

  2. Печень

    Желчегонное действие сушеного винограда помогает этому органу восстановиться и очиститься.

  3. ЖКТ

    Благодаря присутствию в составе клетчатки, изюм приводит в норму пищеварение.

  4. Полость рта

    Этот сухофрукт убивает бактерии, а также хорош в качестве профилактики кариеса. Если вы любите сладкие перекусы в середине рабочего дня, можете побаловаться именно изюмом, он точно не навредит зубам.

  5. Дыхательная система

    Отвар изюма рекомендуют при пневмонии. Он также может помочь при насморке, бронхите, кашле.

  6. Мочевая система

    Этот продукт помогает уменьшить отеки, имеет мочегонный эффект (правда, слабый).

  7. Нервная система

    Изюм полезен при бессоннице и «нервах». Его можно кушать на ночь (напоминаю, мочегонный эффект у продукта слабый, так что просыпаться вы не будете).

  8. Кости, суставы

    Продукт помогает «разносить» кальций по косточкам, защищая нас от остеопороза.

Кроме того, изюм — натуральный антиоксидант.

Не просто лакомство: когда изюмом лечатся?

Этот сухофрукт — популярный ингредиент народной медицины. Предлагаю несколько самых лучших рецептов, которые вам наверняка пригодятся.

Витаминная смесь, которой боятся все простуды мира.

Смешайте по 1 стакану кураги, чернослива, изюма. Добавьте грецкие орехи (тоже стакан), 1 лимон (с кожурой, но косточки должны быть вынуты). Все перекрутить мясорубкой, добавить 6 столовых ложек меда, сложить в стеклянную банку. Смесь нужно хранить в холодильнике, там она безопасно простоит до 6 месяцев. Курс: от 1 до 2 чайных ложечек в сутки.

Отвар из изюма.

Промытый под краном (не в миске) изюм залить горячей водой на 20 минут. Спустя это время напиток готов. Некоторые врачи рекомендуют греть отвар 10 минут на водяной бане, так его вкус получается насыщеннее, однако некоторые витамины длительная термообработка убивает. Применение: для очищения желудка и кишечника, укрепления иммунитета, увеличения количества молока при кормлении.

Для здоровья печени и желчного готовят настой: горсть изюма залить 200 мл прохладной воды, дать настояться день и ночь, а потом выпить воду и скушать ягоды. Курс: месяц, 2 раза в неделю. Также во время чистки печени и «гонения» желчи рекомендуется пить побольше воды и употреблять много свежих фруктов, ягод, овощей.

Польза для всей семьи

  1. Для мужчин

    он важен как способ восстановить силы после нагрузок, поэтому рекомендован спортсменам, завсегдатаям спортивных клубов, а также людям, работающим физически, а не умственно. Если добавить к изюму белок (а им богаты орехи, скажем, фундук), он поможет наращивать мышцы. Кроме того, часто употребляя изюм, полезные свойства которого включают профилактику простатита, отдаление угрозы импотенции, мужчина защитит свое сексуальное здоровье.

  2. Для женщин

    изюм нужен как источник железа. Этот минерал важен дамам как в критические дни (особенно если кровотечения сильные), так и во время менопаузы. А содержащаяся в сушеном винограде олеиновая кислота нужна для красоты кожи.

  3. Беременность

    Полезен он и при беременности: уберет запоры, приведет в порядок «припухшие» конечности, поможет успокоить расшалившиеся нервишки, да и с проблемой анемии разберется.

  4. Мамочкам

    Что касается кормящих мам, им этот продукт тоже разрешен. Считается, что пробовать вводить сушеный виноград в свой рацион стоит с 2-месячного возраста малыша. Как правило, от обогащенного изюмом материнского молочка малыши не получают аллергии. Впрочем, после такого угощения у них может вспучить животик, так что следите за карапузом. Если появились неприятные симптомы — отложите сухофрукт до лучших времен.

  5. Можно ли его детям?

    Да! Чем полезен изюм в этом случае? Продукт богат витаминами, поэтому врачи часто рекомендуют его слабым, переболевшим малышам. Кроме того, изюм удобно давать крошке на прогулку, в школу для легкого перекуса. Также в карман своего чада можно положить другие сухофрукты, орешки — получится очень сытная смесь, натуральный аналог конфет.

Не стоит забывать и тех, кому за 50. Остеопороз — вот с чем сталкиваются многие люди в возрасте. Изюм создает «барьер» для развития этой болезни.

А кому он может навредить?

Да, как и любой другой продукт, о котором я писала на своем сайте, изюм полезен, но также может принести организму и вред. Стоит помнить, что изюм нельзя есть «ведрами» — во-первых, вы банально растолстеете, а во-вторых, любые излишества могут повредить организму.

Есть у сухофруктов из винограда и противопоказания. Это:

  • ожирение,
  • такие болезни, как энтероколит, сахарный диабет, язва, туберкулез закрытой формы (изюм может вызвать обострение любого из перечисленных заболеваний),
  • камни в желчном пузыре (не забывайте о желчегонном эффекте продукта),
  • аллергия.

Под конец я хочу рассказать, как купить самый лучший продукт, чтобы получить не вред, а только чистые витамины. Итак! «Ягодки» должны быть целыми, сочными, не слипшимися и чистыми — слишком засушенные, липкие выдают лежалый товар. Излишне блестящие, ровно, как и «золоченые», горчащие изюминки могут сказать вам о дополнительной обработке сульфитами либо вазелиновым маслом — веществами, которые нравятся производителям изюма, но не придутся по душе вашему организму.

И еще один важный момент: хранится этот продукт недолго, от 4 до 6 месяцев. Держите купленный продукт в герметичной банке из стекла — впрочем, пластиковый контейнер тоже подойдет. Сушеный виноград любит прохладу, так что лучше всего поставить тару с ним в холодильник.

Удачи! И здоровья вам, без таблеток, аптек и врачей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Читайте также:  Как полезны овсяные хлопья для лица