Какой язык полезней говяжий или свиной и чем
19 июня 2014
Автор КакПросто!
Свиной и говяжий языки уже давно используются в пищу. Благодаря своему интересному вкусу, большой питательности и содержанию ценных питательных веществ они считаются деликатесным продуктом, а блюда с ними обычно ставятся на праздничный стол. Однако эти два вида языка немного отличаются по своим вкусовым и полезным свойствам, отчего и ценность у них немного разная.
Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.
Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.
Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.
По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.
Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.
Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Язык говяжий и Язык свиной.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Язык говяжий | Язык свиной |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 173 мг | 208 мг |
Белки | 16 гр | 15.9 гр |
Углеводы | 2.2 гр | 2.1 гр |
Жиры | 12.1 гр | 16 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.8 мг | 4.4 мг |
Витамин B2 | 0.3 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.7 мг | 7.5 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.9 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 2 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 3 мкг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 4.7 мкг | 0.8 мкг |
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 11 мг |
Магний | 19 мг | 22 мг |
Натрий | 100 мг | 93 мг |
Калий | 255 мг | 178 мг |
Фосфор | 224 мг | 166 мг |
Сера | 160 мг | 159 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 4.1 мг | 3.2 мг |
Хлор | 251 мг | |
Медь | 0.094 мг | |
Марганец | 0.053 мг | 0.02 мг |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 4.84 мг | |
Хром | 0.019 мг | |
Молибден | 0.016 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 3 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 9 мкг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 68.8 гр | 65.1 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 900 мг | 900 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 гр | 5.1 гр |
Холестерин | 150 мг | 50 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Язык говяжий
Всего макроэлементов больше в продукте Язык говяжий
Всего микроэлементов больше в продукте Язык говяжий
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Наливка или Шоколадная паста?
Что полезнее Сок лимонный или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Рыжик, лисичка или Колбаса вареная, столовая?
Что полезнее Масло персиковое или Язык бараний?
Что полезнее Каймак или Нерка красная?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Печень говяжья?
Что полезнее Сыр голландский или Зубан?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Корнишоны ?
Что полезнее Свинина тушеная или Хамса?
Что полезнее Конина или Редис?
Что полезнее Сердце говяжье или Черемуха?
Что полезнее Батат или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Картофель или Налим?
Что полезнее Горчичный порошок или Нельма?
Что полезнее Икра кеты или Морской гребешок?
Что полезнее Амур или Вишня?
Что полезнее Инжир сушеный или Варенье из яблок?
Что полезнее Виноград маринованный или Бублики?
Источник