Какой йогурт полезнее домашний или магазинный
Вот зачем покупать эти закваски для йогурта? Для этого же нужна специальная йогуртница и куча свободного времени. Проще взять уже готовый продукт в магазине и не страдать. Я так думал. А потом решил все-таки разобраться в этом вопросе, отказаться от слепой веры и окружить себя только фактами. И вот сейчас готов поделиться с вами всем, что узнал. Предупреждаю сразу: за основу для своего исследования я брал йогурт, приготовленный на заквасках ТМ GOODFOOD. Соответственно, я не могу пообещать, что йогурты, сделанные из других заквасок, имеют такие же характеристики, включая способ приготовления, положительное влияние бактерий на организм, цена и вкус.
Приготовить дома йогурт – это просто
Начнем с того, что пугает абсолютно всех. «Сделать йогурт дома — это сложно». Оказалось, что это совсем не так. Домашний йогурт может приготовить даже ребенок. Нужно просто взять молоко, подогреть его до температуры 38-40 оС, добавить закваску, перемешать, накрыть крышкой, укутать пледом и забыть на 8 часов. Лучше всего делать это перед сном. Утром вы открываете глаза, а молоко превратилось в йогурт. Магия. Охлаждаете, бросаете туда все, что любите: мед, орехи, гранолу, джем, свежие фрукты или высушенные. Завтрак готов. И это так же просто, как поджарить яйцо.
Домашний йогурт более полезный
Следующий факт. Домашний йогурт полезнее магазинного. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколько хранится йогурт из магазина? Бактерии, нужные человеческому организму, живут не больше 5 дней. По истечению этого срока они погибают. Срок годности магазинных йогуртов – от 7 до 60 дней. Выводы напрашиваются сами. Даже если купленному вами йогурту всего 3-4 дня, есть вероятность, что он окажется не таким уж и полезным.
Состав, которому можно доверять
Состав. Когда вы готовите йогурт сами, то вы уверены в его качестве. Вы знаете, что там кроме молока и бактерий больше ничего нет. Если же покупать магазинный, то есть шансы наткнуться на красители, ароматизаторы, сахар, сухое молоко и стабилизаторы вкуса. Это точно не о пользе. Так что, пожалуйста, обращайте внимание на состав.
Домашний йогурт дешевле магазинного
Цена. Вам может показаться, что домашний йогурт стоит намного дороже. И здесь вы ошибетесь. Если, конечно, сравнивать цену одной пачки кисломолочного продукта из магазина и того, что вы сами приготовили, то домашний проиграет. На первый взгляд. Потому что вы не учли объемы. Банка нормального магазинного йогурта объемом в 200 мл стоит 15-20 грн. Соответственно, литр такого йогурта обойдется в 75-100 грн. Вы же можете сделать литр йогурта сами, потратив максимум 50 грн (это в случае если вы купите ультрапастеризованное молоко + пакет закваски). К тому же один пакет закваски превращает в йогурт от 1го до 3х литров молока. И чтобы приготовить следующую порцию йогурта, можно не открывать новую закваску. Просто возьмите ложку готового йогурта, если он у вас хранился до 5 дней.
Домашний йогурт – это вкуснее
Это, конечно, субъективно, но вы попробуйте и поймете разницу. Насыщенный вкус с приятной кислинкой, какая-то нереальная консистенция. Он густой, нежный, чувство, что ешь ложкой облако. Ну, и осознание собственного превосходства никто не отменял. Вы ведь сами приготовили это кисломолочное чудо.
Почему среди всех заквасок я выбрал TM GOODFOOD
Во-первых, качество. Закваски TM GOODFOOD производятся в Италии в классной лаборатории с классными специалистами. А именно — в Международном центре по исследованию и развитию биохимии BIOCHEM srl. Потом, как только закваски привозят в Украину, их повторно проверяют в институте микробиологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. Поэтому можно быть уверенным, что в каждой пачке есть все нужные бактерии в нужной концентрации.
Во-вторых, польза. TM GOODFOOD использует такие же бактерии, что живут в кишечнике человека от природы. Это значит, что бактерии, как только попадают в организм, не погибают и приносят максимальную пользу. Важно, что все 14 бактерий, которые содержатся в продукции GOODFOOD, протестированы клинически. Это значит, что среди всех возможных отобраны только лучшие и самые крутые бактерии.
В-третьих, разнообразие. GOODFOOD — это не только йогурт. Это творог, ряженка, кефир, вкусная профилактика и лечение кишечника, кисломолочные продукты для детей и многое другое. Разные закваски, разный продукт, разный вкус, разное воздействие на организм. Каждый может выбрать то, что нужно именно ему. И это круто.
Надеюсь, я ответил на большинство ваших вопросов и помог вам той информацией, которой поделился. Живите вкусно и здорово. А закваски GOODFOOD вы можете купить в большинстве аптек и супермаркетов вашего города. Или же заказать на официальном сайте производителя https://goodfood.ua/
Источник
Йогурт – неизменная составляющая рациона не только тех, кто пытается сбросить вес, но и всех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своем организме.
Особое место йогурт по праву занимает в доме при появлении малыша. Но все ли йогурты одинаково полезны?
Йогурт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Нередко любители йогурта решаются на приготовление в домашних условиях. Причины для этого обычно две – финансовая выгода и «натуральность» готового продукта.
Опасаясь различных консервантов и красителей, мы верим, что приготовленный в домашних условиях йогурт принесет им стопроцентную пользу. Так ли это на самом деле?
Закваска закваске рознь
Йогурты можно делать и дома, но многие делают это неправильно и тем самым вредят своему здоровью.
Например, из закваски «Брест-Литовск» нельзя приготовить йогурт. «Закваску «Брест-Литовск» производят с помощью закваски, содержащей 4 штамма термофильных молочнокислых стрептококков.
Да, это замечательный готовый к употреблению кисломолочный продукт, в котором содержится в 10 раз больше молочнокислых бактерий, чем даже в самом лучшем кефире.
Но это не продукт для заквашивания, тем более йогуртов. В состав закваски для йогуртов должна входить еще и болгарская палочка.
Дозировка и температура ингредиентов для йогурта должны быть точно просчитаны и должны согласовываться с качеством молока.
Кроме того, «нехорошая» микрофлора может попасть в готовый продукт из воздуха. Например – вездесущая плесень. Если вы ее не видите, это не значит, что ее нет.
Контроль – гарантия качества
То, что знают и контролируют производители, невозможно проконтролировать в домашних условиях. В промышленном производстве процесс изготовления контролируется оборудованием автоматически.
В домашних условиях определять степень готовности йогурта приходится самостоятельно.
Кроме того, при производстве йогурта кроме болгарской палочки и термофильных стрептококков продукт обогащают дополнительным комплексом витаминов, а также минеральных соединений. Такой прием помогает улучшить питательные, а также полезные характеристики готового кисломолочного продукта.
Польза бифидобактерий
Бифидобактерии необходимы для нормального функционирования организма: они помогают защитить его от проникновения чужеродных бактерий и токсинов, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению пищеварения.
Регулярное употребление продуктов, обогащенных бифидобактериями, способствует нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника.
В домашнем йогурте бифидобактерии не живут
Сделать их самостоятельно в домашних условиях вряд ли возможно, потому что эти бактерии добавляют в уже готовый продукт на производстве.
В молокое бифидобактерии не размножаются, поэтому при заквашивании растет количество молочнокислых микроорганизмов, но количество бифидобактерий не меняется.
Это значит, что из йогурта «Оптималь», обогащенного бифдобактериями, вы получите семь баночек йогурта, в каждой из которой будет всего 1/7 бифидобактерий от исходного количества. А при использовании этого домашнего йогурта в качестве закваски их количество и вовсе сойдет на нет.
Домашнее не всегда лучше
Получается, что единственной гарантией «полезности» домашнего йогурта является только наша вера в него. Тогда как на производстве этим гарантом выступают еще и многочисленные способы контроля.
Как посчитать жирность?
Если на баночке из магазина всегда указан процент жирности и производитель за это «отвечает», то в домашних условиях определить жирность продукта вряд ли возможно. А для тех, кто привык следить за своим здоровьем — это важно.
Мы живем в ХХI веке
Современные технологии позволяют производить качественные и натуральные продукты в промышленных масштабах, и этого не стоит бояться.
На полках магазинов всегда можно подобрать подходящий под запросы йогурт, не уступающий домашнему ни в натуральности, ни в разнообразии вкусов, но уж точно превосходящий в полезности.
Йогурт греческий
Однако, если уж вы так боитесь стабилизаторов, хотя у ответственного производителя — это сугубо натуральные ингредиенты, но вы все же хотите йогурт без них, то обратите внимание на ярко-синие баночки греческого йогурта «Савушкин»на полках магазинов.
С ними и о фигуре можно не волноваться: эти йогурты всего 2% жирности!
При этом технологам компании удалось сохранить особую консистенцию греческого йогурта – густую и кремообразную, с восхитительной сливочной нотой.
В составе греческого йогурта «Савушкин» только натуральные компоненты, без стабилизаторов и сухого молока.
При этом греческий йогурт «Савушкин», в отличие от классического, содержит в 2 раза больше белка и гораздо меньше углеводов.
Отдельно стоит отметить его стоимость. Известно, что натуральный греческий йогурт – не самое дешевое удовольствие, но цена греческого йогурта «Савушкин» приятно удивляет.
Это греческий йогурт без сахара хорош сам по себе, превосходен в качестве соусов и замечательно сочетается с овощами и фруктами, сладкими джемами и даже мясом.
Так что наслаждаться каждый день настоящим йогуртом, его пользой и вкусом – очень просто!
А какие йогурты предпочитаете вы: домашние или магазинные?
Статья подготовлена в рамках
проекта «НеВЕСомость-5»
Источник
December 3rd, 2015, 06:04 am
Покупной йогурт vs. домашний
Недавно я спрашивала у вас рецепты йогурта в мультиварке и выяснила, что необязательно покупать закваску: многие делают домашние йогурты на обычном магазинном.
Вообще йогурты мы почти не едим: те, что с добавленным сахаром, я не считаю особенно полезными, а из кисломолочных продуктов с натуральным вкусом предпочитаю мягкий творог. Ну а если уж покупаю йогурты, то почти всегда беру «термостатные» (раньше видела только «Активию», сейчас появился вот такой «Данон» как на картинке) — чем он отличается от обычного йогурта в плане приготовления, я не знаю, но мне нравится нежный вкус и слегка суфлейная структура. Собственно, его я и решила использовать в качестве закваски.
Помимо 250-граммовой баночки йогурта взяла бутылку отборного молока «Простоквашино» (молоко всегда покупаю вот в таких бутылках — это наш семейный компромисс между пакетированным молоком длительного срока хранения, которое не может пить мой муж, и скисающим за 3 дня молоком в мягкой упаковке, которое терпеть не могу я) и упаковку сливок 10% — 940 граммов и 340 граммов соответственно (на упаковках указан миллилитраж, но я все взвесила!).
Ну и дальше все по технологии: смешала молоко со сливками и нагрела до температуры чуть горячее комфортной, если проверять (извините) пальцем — около 40 градусов. Сначала сливки попытались свернуться (?), это видно на фото, но при нагреве эти комочки пропали.
В нагретую смесь молока и сливок добавляю полную баночку йогурта.
Тщательно перемешиваю венчиком от блендера.
Разливаю в баночки из-под детского питания. На дно мультиварки кладу тряпочку, наливаю теплой воды — так, чтобы уровень был по «плечики» — и ставлю баночки с заготовкой для йогурта в воду.
На этом месте я поняла, что надо было предварительно проверить, сколько баночек влезает в мультиварку, и посчитать, сколько йогурта влезает в эти баночки. Потому что молочной смеси у меня получилось полтора литра, а в мультиварку влезло всего 8 стограммовых баночек. Поэтому из остатков смеси пришлось напечь блинов (муж с ребенком были довольны).
Но вернемся к йогурту. Мультиварка у меня самая обычная Panasonic, режима йогурта в ней нет, поэтому технология приготовления выглядела так: 15 минут на режиме подогрева, потом через час включить еще раз на 15 минут и оставить на 3 часа. После чего переставить баночки с готовым йогуртом в холодильник. Не могу сказать, чтобы я идеально выполнила все пункты: про то, что надо включить подогрев повторно, вспомнила больше, чем через час после первого захода, а потом еще и Вера упала с дивана, я побежала ее утешать, поэтому второй раз баночки на подогреве стояли дольше 15 минут. В общем, я уже и не надеялась на то, что йогурт у меня получится. Однако получился!
А значит, можно сравнить домашний йогурт с готовым.
По консистенции разницы никакой: вот тут можно попробовать угадать, например, на какой ложке — мой йогурт, а на какой — «Данон».
По вкусу я радикальной разницы не почувствовала: может, «Данон» чуть нейтральнее и нежнее, а в домашнем йогурте получилась более выраженной кислинка. Но чтобы сделать этот вывод, мне пришлось поочередно попробовать несколько ложек того и другого.
Потом я заморочилась и посчитала калорийность йогурта собственного приготовления. Вот — калорийность покупного.
У домашнего йогурта КБЖУ получилось следующее: 76 / 2,9 / 5,7 / 4,7 — очень близко к «Данону», но побольше жира за счет сливок (их мне советовали для более густой консистенции).
Может, состав сильно различается, и домашний йогурт в тысячу раз полезнее? Ничего подобного: то же молоко, сливки, закваска.
Считаем стоимость. 250 г «Данона» стоят 63 рубля (я, конечно, покупала в относительно дорогом универсаме, но т.к. все остальные продукты тоже оттуда, будем считать, что мои расчеты без перекосов). То есть 100 граммов обойдутся в 25,2 руб.
Стоимость 100 граммов домашнего йогурта (из моего набора ингредиентов) (63+78+59) / 1530 х 100 = ~13 рублей, почти в два раза дешевле! (1530 — это общий вес в граммах молока, сливок и йогурта, который я использовала для закваски) Конечно, можно не добавлять сливки, они тут самый дорогой ингредиент, но получится ли продукт нужной густоты? Или вместо готового йогурта или покупной закваски использовать тот, что был приготовлен в предыдущий раз, но тут меня смущает срок его хранения — вряд ли йогурт, приготовленный и упакованный в домашних условиях, можно хранить дольше 2-3 дней.
Апдейт по ценам «Окея»: отборное молоко 61 рубль, сливки 67 рублей, йогурт 43 рубля. Получается 11 руб. / 100 г за домашний против 17,2 за покупной, еще менее драматично.
Отсюда вывод: в каких случаях имеет смысл готовить домашний йогурт вместо магазинного?
Вы часто и помногу едите йогурт (сюда же аргументы про аллергичных детей или важность экономии, которая становится значительной только в случае больших объемов)
и/или
У вас есть йогуртница или мультиварка с функцией приготовления йогурта (мне многоступенчатая технология приготовления в обычной мультиварке показалась чересчур сложной)
Во всех остальных случаях, имхо, проще купить готовый йогурт, выбрав его по собственному вкусу: заморочки с готовкой не оправдывают экономию. Мы дома не едим йогурты настолько часто, чтобы организовывать бесперебойное их приготовление — пачкать посуду, стеречь мультиварку, следить, чтобы йогурт не пропал, хранить где-то много маленьких баночек из-под детского питания. В общем, в этом моменте я лично свою жизнь усложнять не буду: те пару раз в месяц, когда мне хочется йогурта, проще купить готовый.
Источник
В наше время многие хозяйки, а особенно молодые мамы, стараются накормить свою семью именно домашними йогуртами, приготовленными на бактериальных заквасках.
Чем же мотивирован такой выбор?
Ответить на этот вопрос, можно, поискав отличия домашнего йогурта от магазинного.
Сейчас мы расскажем вам, какие преимущества кисломолочных продуктов домашнего приготовления имеются перед их магазинными аналогами.
1. Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур йогурты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.
К примеру, популярный магазинный йогурт имеет в составе:
- молоко нормализированное
- сироп сахарный
- добавка фруктовая
- загустители — гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины
- ароматизатор, идентичный натуральному
- регуляторы кислотности — цитраты кальция и натрия
- молоко сухое обезжиренное
- глюкоза
- йогуртовая закваска
- и, возможно, лактобактерии
Отсутствие различных добавок в продуктах особенно важно в питании детей.
2. Кисломолочные продукты домашнего приготовления — это свежие напитки с естественным нежным вкусом и ароматом и небольшим сроком годности — 2-3 дня.
Ведь именно свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.
На многих упаковках магазинных йогуртов вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, как долго этот продукт простоял на полке в магазине.
3. Домашние йогурты, приготовленные с прямым внесением бактериальных заквасочных препаратов — это всегда живые продукты. Они содержат высокие концентрации полезных человеку молочнокислых и бифидобактерий, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении организма.
Среди «магазинных» йогуртов есть множество вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они обладают сниженной биологической ценностью.
Иногда продаваемый йогурт может не содержать даже молочной кислоты. Такой псевдойогурт делается из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляются стабилизаторы, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами.
Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт приготовленный в домашних условиях.
4. Кисломолочные продукты дома готовятся с выполнением необходимых требований (чистота, стерилизация посуды и молока) и не содержат посторонней микрофлоры.
В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество различных микроорганизмов, в том числе дрожжей и совсем немного или полное отсутствие бифидобактерий.
Надо помнить, что даже при правильном хранении в условиях холодильника при низких температурах микробы, как полезные, так и посторонние, продолжают жить.
Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.
5. Процесс приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях доводят до естественного завершения процесса ферментации.
Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).
При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано.
Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. Ее доводят лишь до pH 4,6 чтобы потребляемый продукт не был слишком кислым. Массовый потребитель все же любит сладкий вкус.
6. Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях по настоящему целебны. Перед употреблением в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень.
При гипертонии очень полезно добавление черноплодной рябины, брусники, облепихи, смородины, кураги. При артеросклерозе и болезни почек — плоды боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.
7. Своими руками с использованием широкого ассортимента бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт, но и целый ряд других кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами.
Источник