Какой йогурт самый полезный для беременных

Какой йогурт самый полезный для беременных thumbnail

беременная с йогуртомВ период беременности женщина должна кардинально пересмотреть свое питание, и подбирать меню с особой тщательностью. В ежедневный рацион желательно включить йогурт, который при беременности очень полезен.

Польза йогурта для беременной

Полезных свойств довольно много:

  • Высокое количество лактобактерий в продукте способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры, благодаря входящим в йогурт полезным микроорганизмам.
  • Регулярное употребление йогурта очищает организм от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды. К тому же, он ускоряет всасываемость витаминов.
  • Содержащиеся в нем живые культуры уменьшают риск появления у женщин вагинальных болезней. Сюда можно отнести и молочницу, которая часто появляется у беременных.
  • Включение йогурта в рацион позволяет повысить иммунитет, что немаловажно в период беременности, когда организм испытывает колоссальную нагрузку и подвержен инфекциям и заболеваниям.
  • Тем, кто страдает расстройством желудка, йогурт показан, так как он способен восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постоянно употребляя его в пищу, можно избавиться от проблемы запоров у беременных на долгий срок.
  • Если говорить об усвояемости продукта, то он является лидером среди кисломолочных продуктов.
  • Его можно употреблять даже аллергикам, и в особенности йогурт необходим беременным. В составе полезного лакомства присутствуют белок и кальций, которые берут участие в формировании костной системы малыша, а также поддерживают здоровье будущей мамы.

Как выбрать качественный продукт

выбор йогуртаЕсли говорить о жирности йогурта, необходимо избегать обезжиренных вариантов его производства, поскольку проведенные датскими учеными исследования выявили, что обезжиренный йогурт может негативно отразиться на здоровье малыша, повысив вероятность развития у него астмы и сенной лихорадки.

Также важно внимательно смотреть на срок годности товара. Стоит отметить, что срок «живых» йогуртов не превышает неделю. При наличии даты, превышающей этот срок, стоит отказаться от приобретения товара.

Количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса должно быть минимум. Также нет никакого смысла от покупки продукта, содержащего в себе различные фрукты, поскольку они прошли такую обработку, что в них не осталось никаких полезных свойств.

Оптимальным вариантом станет йогурт, приготовленный в домашних условиях на основе качественной закваски, которую можно приобрести как в аптеке, так и в большинстве продуктовых магазинов. Этот продукт точно не будет содержать вредных консервантов. Его польза будет сравнительно больше, и средства, потраченные на молоко и закваску, окупятся с лихвой.

Приготовление продукта самостоятельно

йогуртницаПользу йогурта во время беременности трудно переоценить, особенно, если он приготовлен самостоятельно. Стоит помнить о том, что лучше всего йогурт готовить вечером, еще лучше на ночь.

Для приготовления готовой продукции необходимо запастись двумя литрами молока (можно приобрести в магазине или на рынке). Затем вскипятить его и охладить до теплого состояния. Процедура необходима для стерильности молока. Пастеризованное молоко можно не подвергать кипячению, а просто подогреть. Кисломолочная культура отлично развивается только в стерильной среде.

Теперь в него высыпаем содержимое закваски и тщательно размешиваем состав. Работу можно выполнять в кастрюльке или любой другой удобной емкости, желательно эмалированной, с крышкой.

Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место. Это может быть стол возле батареи. Альтернативой станет укутывание кастрюли с содержимым несколькими слоями полотенец. Укутанная емкость стоит до утра.

домашний йогуртВ результате получится жидкий питьевой йогурт, в который можно добавить фрукты, мед орехи или сухофрукты. Такой завтрак для беременной женщины должен стать традицией и обязательным правилом. По желанию, ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая совершенно новый вкус. Таким образом, йогурт не надоест в скором времени.

Для получения густого йогурта, для одной упаковки закваски хватит литра молока.

Хранить лакомство можно не более 5-7 дней, а для приготовления новой порции, закваску покупать не обязательно. Нужно всего лишь оставить половину стакана йогурта, который влить в теплое молоко, вместо закваски.

Альтернативой обычной кастрюльке может стать йогуртница, в которую заливают молоко с закваской и включают в розетку. С утра продукт готов к употреблению.

Преимущества такого продукта в том, что в нем не присутствуют как вредные компоненты, так и вываренные фрукты, которые пользы беременной не приносят.

При покупке закваски следует обратить внимание на ее упаковку, где должен быть указан список полезных микроорганизмов. Чем больше их количество, тем лучше. Нужно отказаться от сырья, на котором ничего не указано.

Противопоказания

Не желательно употребление йогурта беременным, страдающим болезнями желудка на стадии обострения или воспалительного процесса.

Обезжиренные йогурты не должны стать основой рациона. Поскольку жиры, входящие в состав обычного йогурта, необходимы для правильного формирования плода. Потому, купив или сделав продукт с высоким процентом жирности, переживать не стоит, его быстрая усвояемость не позволит жиру отложиться в виде лишних килограммов.

Как употреблять

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли употреблять йогурт при беременности. Большинство докторов сходятся во мнении, что этот продукт является очень важным и полезным в рационе каждой женщины, вынашивающей ребенка. И способов его употребления множество. Нужно только выбрать то, что по душе.

  • Натуральный вкус йогурта кислый, и его можно добавлять в качестве заправки для салатов.
  • Некоторые мамочки заменяют им сметану, так как он составляет отличный тандем, как с мясными блюдами, так и с овощами.
  • Сладкоежки добавляют в порцию немного варенья или сахара. Получится вкусный десерт.
  • А еще йогурт успешно заменяет масляные кремы в тортиках и пирожных. Таким образом, можно получить полезное блюдо, которое не оставит равнодушной ни одну мамочку, и к тому же будет низкокалорийным лакомством.
Читайте также:  Полезные программы на пк скачать через торрент

Возвращаясь к сказанному, важно отметить, что йогурт при беременности полезен при условии, что он будет качественным и свежим.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник

На чтение 8 мин. Просмотров 10.2k. Опубликовано 24.01.2019

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Питание матери и развитие  плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона  для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

продукты для беременных

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

родукты полезные для беременных

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Список продуктов, полезных для беременных

Из всего обширного списка  продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они  просто вкусные.

А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

Грецкие орехи

Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.

грецкие орехи

Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.

Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.

Авокадо

Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.

Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.

Читайте также:  Мастурбация полезна ли она для здоровья

Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.

Коричневый рис

Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.

Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.

Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется  нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.

Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.

Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.

Киноа

Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.

киноа

Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.

В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.

Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен –  вы можете испытывать боль и вздутие.

Яблоки

«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.

В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.

Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.

Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.

яблоки беременным

Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.

Йогурт

Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.

Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.

Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.

Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.

йогурт беременным

Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.

Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт  можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.

Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.

Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.

Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% –  60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.

Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.

Заключение

Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.

Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.

Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.

Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.

Источник

Здоровая микрофлора кишечника имеет многочисленную армию полезных бактерий и небольшое число болезнетворных микроорганизмов, рост которых подавляется теми самыми «дружелюбными» бактериями. Но когда на слизистой кишечника количество полезных бактерий уменьшается, то патогенные микробы начинают быстро размножаться. В результате этого у человека появляется проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Полезные ископаемые названия от а до я

И тут на помощь приходит «живой» йогурт, содержащий полезные лакто- и бифидобактерии, болгарскую палочку, термофильный стафилококк или прочие микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Домашний йогурт для беременных

Чем полезен «живой» йогурт?

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, не содержит ароматизаторов и искусственных наполнителей, красителей, эмульгаторов, сахара, стабилизаторов вкуса и кислотности.

Полезные свойства такого йогурта заключаются в том, что он:

  • нормализует моторику кишечника и нарушенный обмен веществ;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, создавая неблагоприятную среду для их размножения и существования;
  • улучшает всасывание питательных веществ и витаминов стенками кишечника;
  • быстро утоляет голод и восполняет силы;
  • избавляет беременную от запоров, вздутия и чувства тяжести в желудке;
  • обеспечивает организм молочным белком и солями кальция, которые являются основным элементом в построении маленького организма;
  • частично восполняет потребность в витаминах (А, С, Д, Е и группы В) и минералах (цинке, железе, йоде).

Крайне важно употреблять натуральный йогурт после антибиотикотерапии, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, йогурт легко усваивается, ведь в нём молочный белок уже частично переварен.

Благодаря тому, что бактерии «питаются» лактозой, при употреблении йогурта не происходит его отторжение желудком, как это бывает у людей с аллергией на лактозу. Поэтому домашний натуральный йогурт подходит и для аллергиков.

Как приготовить домашний йогурт?

Готовятся домашние йогурты с помощью закваски, которую можно приобрести в некоторых аптеках и супермаркетах.

1. Средняя цена за упаковку (где 4 шт.) – около 300 руб. (75 руб. за флакон/пакетик).

2. Один флакон/пакетик предназначен для сквашивания от 1 до 3 литров молока. Вне зависимости от количества молока, число полезных бактерий одинаково высокое.

3. Сухие закваски выпускаются следующими торговыми марками: «Good food», VIVO, «Свой йогурт», «Эвиталия», «Наринэ». При покупке обязательно смотрите на сроки годности!

В состав заквасок входят пробиотические бактерии европейского производства, что гарантирует качество и безопасность продукции для беременной и её ребёнка. Поэтому сомнения в сторону, и начинаем готовить вкусное и полезное молочное лакомство.

Итак, берём чистую кастрюлю и обдаём её кипятком.

1. Залить в кастрюлю 1 л молока.

2. Молоко нагреть до 38-40 °С .

1. Если молоко пастеризованное или домашнее, то необходимо его вскипятить и остудить до 38-40 °С. Кипячение необходимо, чтобы убить все имеющиеся в таком молоке бактерии, а потом «заселить» его исключительно полезными.

2. Ультрапастеризованное молоко уже прошло такую обработку, поэтому в кипячении оно не нуждается.

Закваску нельзя соединять с молоком горячее 42 °С! При такой температуре полезные бактерии начинают гибнуть.

3.В зависимости от формы упаковки проделайте следующее.

А. Если закваска в пакетике, то сухой порошок необходимо высыпать сразу в тёплое молоко и тщательно помешать.

Б. Если закваска расфасована во флаконы, тогда нужно наполнить его до половины тёплым молоком, закрутить колпачок и хорошенько потрясти, чтобы тщательно взболтать содержимое. Оставить флакон на несколько минут в покое и потом снова активно потрясти.

Сухая закваска должна полностью раствориться в молоке.Вылить полученную жидкую смесь из флакона в кастрюлю к остальному тёплому молоку. Перемешать молоко, чтобы закваска равномерно распределилась.

Йогурт не получится, если молоко охладится. Живые бактерии размножаются только в молоке температурой в 38-40 °С. Поэтому при остывании необходимо повторно подогреть его.

4. Молочно-заквасочную смесь: а) разлить по стеклянным банкам, закрыв их крышками; б) оставить в кастрюле, в которой шло приготовление, накрыв кастрюлю крышкой; в) перелить в стаканчики йогуртницы, и выбрать нужную программу.

Кастрюлю, банки, крышки, ложку и прочую посуду, которая будет соприкасаться с молоком, необходимо предварительно обдать кипятком!

5. Завернуть банки/кастрюлю в газеты, укрыть полотенцем и тёплым пледом. Оставить на 8-10 часов в тёплом месте без сквозняков. Минимальное время выдержки йогурта в тепле – 6 часов.

При использовании йогуртницы просто нажмите на кнопку «Запуск».

Чем дольше йогурт стоит в тепле, тем он плотнее и кислее.

Суть сквашивания: обеспечить пребывание заквасочной смеси в тёплом состоянии в течение длительного времени.

6. Через 8 часов убедитесь, что йогурт загустел. Если загустения не произошло в достаточной степени, то следует оставить массу ещё на 2-4 часа в тепле.

В процессе сквашивания бактерии превращают молоко в йогурт, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

7. Убрать йогурт в холодильник. Срок хранения в холодильнике – не более 5 дней.

Рекомендуется употреблять йогурт на полдник или в качестве перекуса вечером (не позже, чем за 2 часа до сна). При желании можно добавить ягоды и фрукты, злаковые хлопья, рисовые шарики, орехи, мёд или сироп.

Готовый йогурт можно использовать для сквашивания новой порции молока. Просто добавьте в тёплое молоко 2-3 ложки готового йогурта, перемешайте и разлейте молочку по банкам. Перезаквашивание можно производить не более 3 раз.

Употребляя всего по 400 мг йогурта в день, вы получаете практически половину суточной нормы питательных веществ, необходимых для нормального вынашивания ребёнка.

Автор: Бережная А.С.

Источник