Какой йогурт самый полезный для кишечника
Польза кисломолочной продукции известна человеку очень давно. Но не все продукты из данной категории мы готовы употреблять постоянно. Однако йогурты являются исключением. Ведь они не только полезные, но еще и очень вкусные. А продукцию без каких-либо добавок можно использовать в качестве основы для различных соусов или заправок для салатов.
Как появился йогурт
Данному кисломолочному продукту уже несколько тысяч лет. По этой причине существует несколько версий его возникновения. По первой версии йогурт был получен скифами. Данный народ был кочевым и во время своих передвижений они заливали молоко в бурдюки, которые вешались на спины лошадей или ослов. Из-за сильной жары молоко быстро скисало, а поскольку оно перевозилось животными, то через их шерсть туда попадали бактерии, к тому же во время движения происходила постоянная тряска. Так и получали некое подобие йогурта, которое долго не портилось и обладало полезными свойствами. Так же они его подсушивали, так получалось что-то вроде творога.
Следующая версия ведет нас к древним фракийцам. Этот народ занимался разведением овец. Так однажды они заметили, что прокисшее молоко может дольше сохраняться. После этого, попробовав добавить к свежему молоку прокисшее, они получили свой первый йогурт.
Но большую популярность данный кисломолочный продукт получил после того, как вылечил одного из королей Франции. После такого события, король распорядился завести стадо овец, чтобы иметь всегда свежее молоко для изготовления йогурта.
Не стоит забывать и о И.И. Мечникове, который занимался изучением молочных продуктов. Так же он проводил исследования, которые касались долгожителей. Таким образом, он смог выявить пользу бактерий, которые имеются в йогурте. Так же с его помощью в нашей стране начали делать сыворотку по болгарскому рецепту, а купить ее можно было только в аптеке. А когда основатель компании «Данон» смог выкупить рецепт получения лактобактерий, йогурт смогли покупать уже и в магазине.
Какая польза от йогурта
Как мы все знаем, данный молочный продукт содержит в себе большое количество полезных бактерий, это оказывает благоприятное воздействие на организм. А теперь давайте подробнее рассмотрим, как это проявляется.
Во-первых, благодаря наличию тех самых питательных бактерий, йогурт хорошо усваивается нашим организмом. Так же благодаря наличию бактерий, в йогурте появляются витамины группы B и витамин A. Первые положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговую деятельность, а витамин A повышает иммунитет, улучшает зрение и качество кожных покровов. Поэтому употребляя такое молочное изделие регулярно, вы будете иметь всегда хорошее настроение, красивый внешний вид и меньше станете болеть.
У вас имеются проблемы со стулом? Тогда и здесь такое кисломолочное изделие окажется незаменимым помощником. С его помощью в кишечнике образуется нормальная микрофлора, устранятся не нужная кислотность и пищеварение приходит в норму. Так же он помогает бороться с различными болезнями желудка, например, гастритом. А употреблять его могут даже люди, которые имеют непереносимость молочного белка, поскольку данный элемент распадается и хорошо усваивается.
Так же стоит отметить, что наш организм, а в частности кишечник, накапливает в себе ядовитые вещества. Это возникает из-за наличия гнилостных микроорганизмов. Употребляя постоянно йогурт, в кишечнике человека останавливается или сводится к минимуму жизнедеятельность таких микроорганизмов. Что способствует очищению от токсинов и ядов, так человек продлит себе жизнь и улучшит состояние здоровья.
Виды йогурта
На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.
- Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
- Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
- Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
- Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
- Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.
Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.
Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.
Критерии выбора
В первую очередь, следует обратить внимание на название продукции. Если оно содержит слово «йогуртный», то здесь вы не найдете полезных бактерий, они были утрачены в результате термической обработки. Вреда такой продукт организму не нанесет, но и пользы от него ждать не следует.
Теперь следует внимательно изучить упаковку. На всех упаковках обязательно должен быть указан процент жирности. Так же обращайте внимание на срок годности. Чем меньше будет определен срок его хранения, тем будет лучше. Но данный период не должен превышать 30 дней. Если он оказывается больше, то здесь уже будет содержаться большое количество не нужных добавок, которые отрицательно скажутся на полезных бактериях. Не стоит упускать из вида, какие условия хранения обозначены производителем. Натуральный продукт должен содержаться в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Если условия отличаются, то это уже является не йогуртом, а сквашенным продуктом.
Теперь давайте обговорим состав. Поскольку молочные продукты являются источником кальция, то и в такой продукции он должен содержаться в большом количестве. Идеально будет, если его процентное содержание будет варьироваться в пределах 15-35%. Что касается сахара, то лучше выбирать варианты, где его содержится в минимальных количествах. Такая продукция не должна быть богата на углеводы. Если выбирать между фруктовыми добавками и обычным йогуртом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. А при желании дома можно будет добавить свежих ягод или кусочков фруктов, так изделия для организма окажется более полезным.
Самый полезный йогурт
Активия натуральный 3,5%
Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.
В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.
Средняя стоимость составляет 45 рублей.
Активия натуральный 3,5%
Достоинства:
- Имеет нежную текстуру;
- Не имеет фруктовых добавок и сахара;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Можно использовать в выпечке.
Недостатки:
- Некоторые магазины продают по завышенной цене.
Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%
Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.
«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.
Средняя стоимость составляет 135 рублей.
Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%
Достоинства:
- Изделие богато клетчаткой;
- Приятный вкус;
- Выпускается в двух разных объемах.
Недостатки:
- В составе есть сахар.
Teos греческий натуральный
Данное изделие от белорусской компании «Савушкин» имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.
В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.
Средняя стоимость составляет 40 рублей.
Teos греческий натуральный
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Густая консистенция;
- Подойдет в качестве хорошего перекуса;
- В составе нет сахара.
Недостатки:
- Не найдены.
Epica натуральный с ананасом
Данный продукт от известного производителя «Erhmann» выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.
Средняя стоимость составляет 60 рублей.
Epica натуральный с ананасом
Достоинства:
- Много кусочков ананасов;
- Приятный вкус;
- Состав;
- Густая консистенция.
Недостатки:
- В составе есть сахар.
Danon натуральный 3,3%
Компания «Danon» появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.
«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.
Средняя стоимость составляет 60 рублей.
йогурт Danon натуральный 3,3%
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Выпускается в трех вариантах;
- Нежная текстура;
- Подходит для заправки салатов или основы для соусов.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Лучшие обогащенные йогурты
Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой
Такой обогащенный продукт подходит для употребления детьми с 8 месяцев, но он так же подойдет и взрослым. В составе изделия имеются молоко, закваска, состоящая из молочных бактерий, лактулоза и сахар. Лактулоза будет не только улучшать работу пищеварительной системы, но так же оказывать положительное воздействие на иммунитет человека. Таким образом, употребляя постоянно такой кисломолочный продукт, вы укрепите свой организм в целом.
Стоит отметить, что данное изделие может храниться не более 5-7 суток в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Выпускается в пластиковом стаканчике, где содержится 150 грамм йогурта. Калорийность изделия равна 88,6 ккал.
Средняя стоимость составляет 50 рублей.
Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой
Достоинства:
- Короткий срок хранения;
- Улучшает работу кишечника;
- Повышает иммунитет;
- Приятный вкус.
Недостатки:
- В составе есть сахар;
- Тяжело найти в продаже.
Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями
Данный продукт от компании «Просто Азбука» имеет небольшой процент жирности, но при этом у него густая консистенция. В его состав входят молоко, закваска и бифидобактерии. У этого продукта приятный освежающий вкус, который имеет небольшую кислинку. Данное изделие отлично сочетается с хлопьями, ягодами, а так же может быть использовано в качестве соуса к различным запеканкам.
«Просто Азбука» выпускается в пластиковой упаковке. Его вес равен 150 грамм. В 100 граммах йогурта содержится 72 ккал. Срок хранения равен 14 дней.
Средняя стоимость составляет 50 рублей.
Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями
Достоинства:
- Имеет легкую кислинку;
- Пониженная жирность;
- Подходит для соусов;
- Небольшой срок хранения.
Недостатки:
- Не найдены.
Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами
Данное изделие от бельгийской компании «Alpro» подойдет людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения. Ведь в его составе нет коровьего молока, а основой является соевое и кокосовое молоко. Поэтому такой соевый вариант десерта станет прекрасной заменой кисломолочной продукции. Он имеет легкую текстуру, напоминающую крем, а насыщенный кокосовый вкус не оставит никого равнодушным.
«Alpro Кокосовый» выпускается в пластиковом стаканчике объемом 500 мл. в 100 граммах изделия содержится 55 ккал. Хранить можно в холодильнике 46 дней, до вскрытия упаковки.
Средняя стоимость составляет 300 рублей.
иогурт Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами
Достоинства:
- Подходит веганам и людям, имеющим не переносимость лактозы;
- Низкая калорийность;
- Насыщенный кокосовый вкус;
- Обогащен витаминами.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Заключение
Представленные в рейтинге изделия порадуют вас не только своим вкусом, но и хорошим составом. Благодаря этому они имеют большое количество положительных отзывов среди покупателей. Включите их в свой ежедневный рацион, и вы избавитесь не только от проблем с пищеварением, но так же улучшите иммунитет и скинете лишние килограммы.
Источник
На волне всеобщей любви к здоровому образу жизни многие стараются покупать в супермаркетах только полезные продукты. Если о пользе овощей и фруктов знают все, то молочная продукция, а точнее, йогурты, нередко вызывают у покупателя сомнения. Так есть ли на прилавках наших магазинов действительно полезные йогурты, и если да, то как выбрать такой продукт?
Самым полезным считается йогурт, который имеет небольшой срок годности. Те продукты, что имеют большой срок хранения, не несут пользы для организма человека.
Что полезно знать потребителю?
Самым полезным считается йогурт, который после процесса закваски не проходит какой-либо термической обработки. В нем обязательно должны сохраниться молочнокислые бактерии. Они могут жить до десяти дней при соблюдении температуры от 0 до +10 градусов Цельсия.
Не ленитесь изучать в супермаркете этикетку йогурта. Вас должен интересовать состав продукта, а не красивая упаковка с многообещающим названием. В составе йогурта чаще всего можно обнаружить следующие компоненты:
· молоко (восстановленное, нормализованное либо обезжиренное),
· сахар и стабилизаторы,
· красители,
· регуляторы кислотности,
· добавки из фруктов,
· загустители.
Принесет ли такой йогурт ожидаемую пользу для организма? В лучшем случае это будет вкусный напиток, который можно употреблять в качестве десерта. В худшем – он может нанести здоровью непоправимый вред.
В полезном йогурте должны присутствовать живые бактерии. Обозначаемые на упаковках, как «активные» либо «живые» культуры. Здесь важно не перепутать эту информацию с надписью «изготовлено на основе живых лактобактерий». Так производители чаще всего обманывают потребителей. В таком продукте нет ничего общего с классическим настоящим йогуртом.
Какой йогурт самый натуральный?
Натуральный йогурт входит в число скоропортящихся продуктов. Его срок годности не превышает 10 дней. Нередко производители за счет термообработки увеличивают срок годности йогурта до нескольких месяцев, но живые бактерии в этом случае погибают.
Истинных любителей натурального йогурта не так много. Ведь в такой продукт не добавляется сахар. Потребители чаще предпочитают йогурты с добавлением сахара и различных фруктов. Чтобы все эти добавки не забродили, производители также подвергают их термической обработке, уничтожая все витамины. Фруктовые йогурты становятся бесполезными.
Самым натуральным йогуртом считается тот, в составе которого есть только два компонента: обезжиренное либо пастеризованное молоко. Живые культуры молочнокислых бактерий. Фруктовый это уже не настоящий йогурт, он содержит в составе сахар либо его «полезные» заменители. При желании такой йогурт можно приготовить самостоятельно, используя молоко и специальные закваски, которые продаются в аптеках. Достаточно следовать инструкции, и у вас получится вкусный и 100% полезный продукт.
Чем опасны магазинные йогурты?
В йогуртах, представленных на прилавках магазинов, встречаются и опасные ингредиенты. Не стоит покупать продукт, в составе которого значится «ароматизатор идентичный натуральному» – это полностью химический продукт. Также стоит отказаться от покупки йогуртов, изготовленных на основе растительных масел и с использованием гуаровой камеди. Все эти ингредиенты вредны для здоровья.
Желательно избегать продукции, содержащей пектин, пищевой желатин, цитрат натрия. Эти компоненты не несут большого вреда организму, но они абсолютно бесполезны.
Если в составе йогурта присутствует крахмал, то вы держите в руках подделку. Отличить ее достаточно просто. Нужно взять пару ложек йогурта и добавить в него несколько капель йода. Синие пятна в составе продукта – это прямое свидетельство наличия крахмала. Молочнокислые бактерии никак не влияют на консистенцию продукта. Йогурт может быть и жидким, и густым
Полезный йогурт можно отличить и по упаковке. Если тара, в которой хранится продукт, замята или вздута, то это может говорить о том, что герметичность была нарушена. Такой йогурт может быть опасен для здоровья. В настоящем йогурте в названии продукта на упаковке прописано: «йогурт». Если технология изготовления нарушена, то производители всегда идут на хитрость и называют его «йогрутовичем» и другими аналогичными названиями. Разумеется, этот продукт не имеет ничего общего с натуральным йогуртом.
Подписывайтесь на канал «Пушкино-ЛАЙВ», читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. «Палец вверх» приветствуется. Спасибо за внимание.
Источник