Какой йогурт самый полезный для ребенка
Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно. Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства. Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?
Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.
Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта. Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.
Изучаем этикетку
«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?
Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.
Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода. Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C. И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.
Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:
• фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
• сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
• кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
• кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
• витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
• лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
• ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
• натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.
Каковы основные особенности «детского» йогурта?
Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.
«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».
На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.
Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.
Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых. Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.
Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?
Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.
«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира. Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности. Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».
Сколько «живет» живой йогурт?
Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.
Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет. Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.
На правах рекламы
Источник
Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
До трех лет и старше
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».
Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.
Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.
Подробности экспертизы
Название | Полезные бактерии | Сахар, на 100 г | Кальций, на 100 г | Опасные микробы | Консерванты | Антибиотики | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
| «Агуша», с яблоком и грушей | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 6,8% | 45 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
| «Здрайверы», клубника-малина | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 10,2% | 49 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
| «Тёма», банан-земляника | молочнокислые бактерии | 5,8% | 57 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
| «Растишка» питьевой, земляника | молочнокислые бактерии | 10,1% | 94 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
| Ehrmann «Эрмик», клубника | нет | 9,9% | 80 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
| «Растишка», клубника | молочнокислые бактерии | 6,6% | 83 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Выводы
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник