Какой кабачок полезнее белый или зеленый

Какой кабачок полезнее белый или зеленый thumbnail

С 2014 года на юге Украины кабачки, как и огурцы очень страдают от мучнистой росы. Простым и надежным спасением является кукуруза. Она затеняет, а кроме того, что-то еще биологически активное (энзимы, ферменты) выделяет в почву, это значительно укрепляет молодые побеги кабачков.

Затем уже сплошной покров колючих с нижней стороны листьев любых тыквенных предохраняет почву не только от перегрева, но и от большинства вредителей. О гильдии «три сестры» (кукуруза, бобы, тыквы) чуть позже.

Кабачки достаточно нарядные и неприхотливые растения, с красивыми ярко-желтыми цветами, постепенным и очень долгим плодоношением, чрезвычайно ценны для вегетарианцев, сыроедов, диетического и лечебного питания. Ну а самое главное, кабачки и о себе заботятся сами, и очень помогают другим растениям, не отвлекают от других забот на даче, не требуют изнурительного труда.

Кустовой белый кабачок с плодами и цветкомКустовой белый кабачок с плодами и цветком

Хорошо всем знакомый кабачок происходит из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры.

Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы и входит в модную сейчас среди органик-фермеров и эко-земледельцев «Гильдию Три сестры» (кабачок + кукуруза + фасоль). Плотные листья кабачка не только затеняют почву, не дают прорастат сорнякам, но и отпугивают практически всех вредителей, даже грызунов! Особенно важно для цуккини, что они быстро истощают почву, если в гильдии с ними (то есть в одной лунке) не будет посажен горох, бобы или фасоль.

Любое бобовое растение очень красиво и без хлопот вьется по кукурузе. Ну и самое важное, что именно кукуруза каким-то своим особым ароматом спасает кабачки, цуккини, тыквы и огурцы от мучнистой росы и других болезней и вредителей.
По форме плода кабачок продолговатый, цветом бывает желтый, белый или зеленый, в зависимости от сорта.
Цуккини – итальянский вид кабачка, а точнее, выведенный в Италии сорт темных кабачков. Отличие его от привычного белого кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид
И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата.

Какой кабачок полезнее белый или зеленый

Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника, как выращивать
Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать, но проще высаживать в поликультурном комплексе (гильдии) с бобовыми растениями, которые насыщают почву азотом и другими питательными веществами.

Приготовление и полезные свойства
Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Итак подсчитаем отличия цуккини от кабачка:
1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
3. Цуккини созревает быстрее кабачка
4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Существуют еще очень нарядные зелено-желтые цуккини. ВАЖНО: разные сорта кабачков и цуккини достигают идеального вкуса совсем при разных размерах и разных стадиях зрелости. Определить их можно только на грядках, только опытным путем. Самое простое это создать шаблончики размером, например из деревянных реечек или щепок, раскрасив их маркерами (фломастерами) в светло-зеленый, желтый, темно-зеленый или желто-темнозеленый цвет.

Читайте также:  Лакричные конфеты так же полезны как с

Польза и вред кабачков подробно.
Как и любого другого продукта растительного происхождения, польза и вред кабачка вытекают из его свойств.

Польза кабачка
Большая польза кабачка в том, что он, в любом виде, превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи.

Что интересно, но по своему составу кабачки, практически не отличаются, независимо от того, какого они сорта.
Его считают продуктом диетическим, поскольку польза кабачка любого цвета и сорта в его низкой калорийности.

Как ни странно, но в этом, достаточно крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Другая часть — белки и углеводы.
Тем, не менее, как и для многих овощей, польза кабачка в наличии целого ряда полезных веществ, которые необходимы для правильного питания человеку. Среди них есть такие минеральные вещества, как соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа.
Кроме того, в кабачках содержаться много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Интересно что, такого элемента, как калий в кабачках в сотни раз больше, чем, например, натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс, поэтому польза кабачка в способности активно участвовать в деле избавления от излишнего количества жидкости.
Также, известно и о наличии в кабачках многих жизненно важных витаминов. Это провитамин витамина А (каротин), никотиновая кислота, витамины В1 и В2, и, наконец, в немалом количестве есть витамин С.
Для людей, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, польза кабачка в наличии нежной целлюлозы и малого количества органических кислот.

Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его весьма полезным и для диабетиков.
Помимо этого кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием, что вполне может способствовать выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды, будет полезен тем людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
Кабачки хороши, чтобы попрощаться с излишками собственного веса. Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу, благодаря этому снижается желание поесть.
Достаточно давно из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Их хорошо применяют с целью профилактики, опять же, болезней пищеварительных органов, а также отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, их употребление улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
Уникальность кабачка еще и в том, что они обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому часто применяются как главный ингредиент в различных увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Вред кабачка
Тем не менее, не во всех случаях и, не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.
Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Состав кабачка
В 100 грамм. кабачка содержится:
(Пищевая ценность. Витамины. Макроэлементы. Микроэлементы)
Калорийность 24 ккал.
Белки 0,6 гр.
Жиры 0,3 гр.
Углеводы 4,6 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Органические кислоты 0,1 гр.
Вода 93 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Моно- и дисахариды 4,6 гр.
Зола 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.

Источник

Пришёл черёд опубликовать лучшие Дзен-сорта кабачков!

Их я взяла из комментариев вот под этой статьёй

Кавили — лучший из моих кабачков

Если у вас будут вопросы, можете зайти, пообщаться с теми, кто выращивал заинтересовавший вас кабачок.

Начну с отзывов об Искандере.

Наталья Зимич:

«Искандер и кавили, лучшего нет!»

Елена:

» Кавили и Искандер, сажаю только их уже 7 лет».

maria ivanova

«Посадила Искандер,но Кавили лучше».

Девчонки, вы сговорились????? Кавили мы уже прославили. А Искандера не знаю. Пора знакомиться!

Кабачок Искандер: описание, фото

Как и Кавили, Искандер — голландский гибрид. Только автор Кавили — компания Нунемс, а Искандера — Монсанта. Как мне показалось, Искандер растёт более мощным кустом, чем Кавили, и плоды у него покрупнее. Если я не права, поправьте меня в комментариях.

Листья у Искандера не такие изящные, листовая пластина шире, но тоже есть белый рисунок на зелёном фоне. Некоторые его принимают за налёт мучнистой росы. А мне нравится этот раскрас.

Листья Искандера пятнистые

Кабачки у Искандера цилиндрические, в Госреестре даже называют булавовидными. Вес в съёмной спелости — 700 г. Кожица светло-зелёная с белыми пятнами. Кабачки долго не перезревают, семечки остаются мягкими, не грубеют.

Кабачки Искандер светло-зелёные с белыми крапинами

Гибрид поурожайнее старинных Грибовских 37 — эталона среди кабачков. Искандер, как и Кавили — партенокарпик, поэтому способен завязывать плоды в любую погоду, даже когда холодно, дождливо, и пчёлы не летают.

Вкус профи из Госсорткомиссии оценили на «хорошо», а у Кавили по этому показателю — «отлично»! Но Искандер попробую, у него семена подешевле, чем у Кавили — 45-55 р. за 5 шт. против 75 р.

Читайте также:  Что полезно кормящей маме от коликов

Кабачок Суха: отзыв, описание, фото

Наталья Вишнякова

«Я сажаю кабачки «Суха» и «Арал» фирмы «Саката». Тоже очень хороши».

Суха — гибрид, родом из Франции, автор — фирма «Саката». Обратите внимание, что районирован он лишь для Северного Кавказа. В других регионах может не показывать всех положительных качеств. А они следующие:

  • Куст компактный, листья мелкие с белыми пятнами.
  • Срок созревания — 35-37 дней.
  • Плоды цилиндрические, весом — 300-700 г. Можно передержать на кусте и будут все 2 кг.
  • Цветок быстро опадает с завязи, поэтому плоды меньше гниют, урожайность повышается. Кстати, она тоже выше, чем у стандарта кабачков — Грибовских.
  • Вкус отличный! Мякоть нежная, среднесочная, плотная.

Семена нашла у «Гавриша», в серии «Элитные сорта и гибриды». Цена за 5 шт. — 44-55 р. Заинтересовало в описании: «куст открытый, листья мелкие» и нигде не нашла ни фото, ни видео с кустом этого кабачка. Только семена есть.

У «Гавриша» на сайте семена от Саката.

Кабачок Арал: описание, фото

Он в положительном отзыве Натальи выше. Это тоже гибрид для Северного Кавказа от французской Саката. Далеко я не пошла, Арал есть в магазине «Гавриша», цена — 35-45 р. за 5 шт. и 370 р. за 100 шт.

Внимание! Это уже не куст, а полуплетистое растение. Гибрид очень скороспелый — 30 дней, даже не у каждого огурца такая прыть обнаруживается. Редиска и то медленнее растёт. Что-то не верится. А когда нам не верится, мы покупаем и проверяем ????.

Листья среднего размера. Описание плодов точно такое, как у Сухи: 300-700 г, вкус отличный, окраска кожуры светло-зелёная с белыми крапинами.

Фото Арала из «Отзовика»

Где тут плети? Не вижу. Но о них написано и у «Гавриша», и в «Госреестре«

Кабачок Тигрёнок: отзыв, описание, фото

Yulia Frolova

«У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

Вот этот кабачок — не гибрид, а сорт, наш, отечественный, для всех регионов! Оригинатор — «Аэлита». Иду к ним на сайт. Цены там оптовые — 9.85 за пакетик. У нас в магазине стоит 20 р. за 12 семян.

Сам кабачок прикольный: изогнутый, весь рябой, тёмно-зелёный со светлыми рёбрами и штрихами.

Кабачок Тигрёнок

Вес в технической спелости — 700-1200 г. Срок созревания — 60-65 дней, зато плоды отличаются высокой лёжкостью после сбора с кустов. Уже вырисовывается схема: импортные гибриды — для летнего потребления, Тигрёнка — на зиму.

Кабачок Желтоплодный

Елена Румянцева

«Но для меня самые вкусные кабачки, это желтоплодные».

Я тоже выращивала Желтоплодный, но прежде всего за оптимистичный, ярко-жёлтый цвет плодов. А потом обнаружила в сорте ещё один плюс — кабачки очень долго хранятся и не просто до следующего урожая…

Мы один кабачок забыли в подполье, так он пролежал зиму, лето, осень и вот на следующую зиму мы его обнаружили и съели. Семена не проросли, кожица не задубела. Я ножом легко почистила.

Не знаю. что за чудо. Такого лёжкого ещё не видела. Собрала семена, а из них белые кабачки выросли????.

Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР, оригинаторы — сама станция и фирма «Поиск». Допущен к выращиванию в большинстве регионов, кроме крайнего Юга и Западного Севера.

Тип — цукини, кустовой, раннеспелый — 43-62 дня. Вкус — хороший и отличный. Сорт поражается мучнистой росой и гнилями, но в небольшой степени.

Кабачок Желтоплодный — красавиц

Кто не растил желтеньких — сажайте, хотя бы для настроения ????. Цена удовольствия — 7-20 р. за 5-10 шт. семян. Кстати, у Желтоплодного урожайность почти вдвое выше, чем у стандарта — Грибовского.

Кабачок Зебра: отзыв, описание и, конечно, фото

Евгения Ермошкина

«У меня Зебра уже давала плоды, пока другие кабачки только набирали цвет».

Зебру тоже выращивала, но кроме того, что она полосатая и цукини, больше ничего не помню. Хотя, согласитесь, многие кабачки вообще не за что помнить ????. Я вот в прошлом году какой-то посадила, вообще кабачков не было и не помню название. А надо было записать, чтобы больше не покупать и не сажать.

Итак, Зебра! Наш сорт, оригинатор — компания «Ланс», допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Куст может слабо ветвиться, срок созревания — 40-60 дней. Плоды в технической спелости — 900-1 100 г. Вкус хороший и отличный. Сорт лёжкий.

Кабачок Зебра

Семена Зебры продают все агрофирмы, которые вы только знаете. Цена — 7-8 р. за белый пакет и до 20 за цветной, семян по 5-12 штук нафасовано.

Кабачок Атена Полька

Марина Тильга:

«я еще очень люблю гибрид кабачков»Атена Полька»,сладенький.,Лен.обл.»

Фото Марины — автора отзыва

Про вкус мы почитали, на фото мы видим ошеломительную урожайность и красоту.

Это гибрид, в Госреестре его нет, есть на сайте «Плазменные семена» по цене 25 р. за пакетик весом 1 г. Нашла ещё один исчерпывающий отзыв на «Отзовике» аж от 2014 года. Узнала из него, что гибрид холодоустойчивый, продолжает плодоносить, когда другие кабачки уже помёрзли.

Во время цветения покрывается большими жёлтыми цветами, смотрится сногсшибательно. Потом цветы превращаются в красивые плоды. Их так много, что с трех кустов приходилось урожай раздавать картофельными мешками. Если найду семена Атены Польки посею 2 семечка!

Грибовский 37 — кабачок, на который всех равняют

Елена:

Предпочитаю вместе с новомодными сажать обычные цукини и грибовский. Это гарантия, что кабачки будут.

Тут не поспоришь. Хотя поспорю, ещё есть гарантия урожая — это ваши отзывы и ваш опыт. Проверенные сажать не страшно!

Читайте также:  Почему полезно спать с открытым окном

Давайте уже познакомимся поближе с этим эталонным кабачком. Он военный, да ещё и новогодний. Заявку на регистрацию подали сотрудники института ВНИИССОК 31 декабря 1942 года.

Классика кабачкового жанра — Грибовские 37

Сорт для всех регионов. Плоды белые, в виде коротких цилиндров. Созревают через 46-57 дней после всходов. Они перезревают, покрываются твёрдой коркой и долго потом хранятся. Вкус хороший, сорт устойчив к гнилям. Куст сильно ветвится. Ну, не знаю я. Мне Полька больше понравилась.

На этом мой обзор ваших лучших кабачков закончен.

Отдельное спасибо Марине за такое прекрасное фото своего кабачка Атена Полька. Я его поставила на карточку статьи, будет красоваться в ленте Дзена.

Делитесь этой подборкой на своих страничках в соцсетях, ставьте лайк, подписывайтесь на «уДачный проект«.

Ещё обзоры ваших сортов:

Лучшие сорта перцев, согласно отзывам читателей моего канала

Урожайные низкорослые томаты для открытого грунта

Обзор лучших высокорослых томатов

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 июня 2018

18,3 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Пользы или вреда для организма больше от какао?

Если вы пьете какао в разумных количествах, оно принесет вам пользу. Однако, от постоянного употребления какао с очень жирным молоком, сахаром, зефиром, сиропами и прочими добавками ничего хорошего не будет. Если пьете какао и хотите пользы, либо не добавляйте сахар совсем, либо кладите совсем чуть-чуть.

Прочитать ещё 1 ответ

Какова польза и вред зеленого лука?

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);

заболеваниях печени (гепатите, холицистите);

бактериальных болезнях пищеварительной системы;

язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;

устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;

диагностированной бронхиальной астме;

при наличии аллергических реакций;

при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Какие виды кабачков существуют?

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Кабачки белые, или Грибовские,у них самая нежная кожица и они нележкие, надо быстро употреблять в пищу. Еще есть желтые, у них кожица уже поплотнее и их можно хранить. И еще есть темно зеленые кабачки или Цукини. Они очень хорошо сохраняются.

Сколько минут жарить кабачки на сковороде?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Тонкие пластики (0,5-0,7 см) молодого кабачка на смазанной маслом сковороде жарятся минуты по 2 с каждой стороны. Думаю, что наличие большого количества жира (многие любят, чтоб прям плавало) никак не замедлит этот процесс. Другое дело, если толщина большая или кабачок «уже не юн» — тут время, конечно, побольше будет. Смотреть надо, как оно пойдёт.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник