Какой кабачок полезнее молодой или спелый

Какой кабачок полезнее молодой или спелый thumbnail

Кабачки –
близкие родственники тыквы. Среди овощей они занимают почетное место благодаря скороспелости,
вкусовым и целебным свойствам. Родиной этого однолетнего растения считается
Мексика, где в пищу употребляли только семена. В Европу его завезли 16 веке, а
итальянцы первыми догадались использовать в пищу недозрелые плоды.

Кабачок, порезанный кольцамиМолодой кабачок: фото плодов

В Россию кабачки попали в 19 веке из Греции и Турции. Плоды могут быть светлого или темно-зеленого цвета. Они хорошо сочетаются по вкусу с кукурузой, фасолью, томатами. Польза кабачков для человека заключается в очистительном, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Кабачок: химический состав плодов

Как и в огурцах, количество кремния в нем зашкаливает. Это единственный элемент, потребность в котором можно удовлетворить всего 100 граммами продукта. Кроме того, овощи богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В состав кабачков также входит медь, железо, цинк, кобальт, селен. Из витаминов в них больше всего аскорбинки. Присутствуют витамины группы B, а также K и A.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.

Фото молодого кабачкаСвежий кабачок, фото

Лечебные свойства кабачков

Лучшие
экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают
состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их
назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят
избыток солей, помогают омолодить суставы.

Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.

Польза кабачка для женщин

Молодые
экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой
калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие
антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное –
термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.

За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.

Применение в домашней косметологии

Плоды
представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания.
Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают
и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют,
сохраняют молодость и привлекательность.

Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.

Если
протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.

Косметический лед из мякоти и сока кабачкаКабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики

Маска из кабачка для лица от морщин

  • Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
  • Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
  • Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
  • Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.

Маска из кабачка для сухой кожи

Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:

  • берут 2 ч.л. овощного сока,
  • добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
  • распределяют и ждут 20 минут,
  • умываются.

Маска из кабачка от морщин

Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.

Польза кабачков для беременных

Тушеные кабачки с овощамиТушеные кабачки хорошо усваиваются организмом

Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.

Польза кабачков для мужчин

Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов. 

Молодые кабачкиСвежий кабачок, фото

Кабачки: противопоказания

Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить. Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Им не стоит употреблять продукт в сыром виде. Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением. 

Польза свежих кабачков

Можно ли есть сырые кабачки– зависит от возраста и самочувствия человека. В них больше аскорбинки, но они труднее усваиваются. Лучше всего брать молодые экземпляры и измельчать. Из них делают салаты, закуски, совмещают с укропом, кинзой, морковью, зеленым горошком.

Читайте также:  Самые полезные орехи для роста волос

Больше всего питательных веществ – в кожуре. Маленьким детям их можно давать только с разрешения педиатра. При гастритах с повышенной кислотностью требуется соблюдать осторожность, ограничить маринады и соленья.

Кабачок: применение

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Продукт
хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается
питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на
единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для
улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организмаобъясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта. При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность.

Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото

Кабачковая икраДомашняя икра из кабачков

Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
  • помидоры – 3-4 шт.

Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.

Сок кабачка: польза

Освежающий напиток – проверенное средство от лишнего веса, отеков. В нем почти нет калорий, зато много антиоксидантов. Он особенно полезен при ожирении, нарушении обмена веществ. Это натуральный способ укрепить здоровье:

  • он улучшает аппетит,
  • выводит токсины,
  • замедляет старение,
  • укрепляет сердце,
  • тонизирует,
  • уменьшает воспаления.

Польза сока кабачка для организмаобъясняется его способностью выводить ненужную жидкость, что особенно ценно при повышенном давлении. Напиток облегчит состояние при запоре, холецистите, атеросклерозе. Его принимают по 200-300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний.

Если регулярно обогащать меню овощными блюдами, то это снизит риск онкологии, защитит от гипертонии, снизит риск развития многих других заболеваний. Главное – во всем соблюдать меру, не забывать посоветоваться с врачом, если есть какие-то проблемы.

Источники

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства . Редакционная коллегия: Бондаренко А.Б., Власов Л.Ф., Лифшиц и др., Том 1. — М.: Московская энциклопедия , 1960.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 июня 2018

13,9 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

Читайте также:  Чем полезна айва и какие болезни айва лечить

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

В чем польза и вред кукурузной муки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;

укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;

благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;

укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

замедляет старение клеток;

усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;

повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;

обладает желчегонными свойствами;

очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;

помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;

желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);

острые заболевания печени;

повышенная свёртываемость крови;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза от огурцов для организма?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Свежий огурец — источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.

Огурец — водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.

Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.

Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.

Есть ли овощи, которые нельзя есть сырыми?

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Да конечно такой список хрть и невелик, но есть:

-спаржа, она очень богата витаминами, но чтобы их высвободить и получить эти витамины ее необходимо сварить или приготовить на гриле

-картофель, если не отварить, то вам обеспечено вздутие живота

-помидоры…да да …они гораздо полезнее если их, к примеру, обжарить. В нем есть ликопин, который лучше усвоится, если помидор пройдет термическую обработку

-брюссельская капуста и брокколли и цветная капуста в сыром виде вызовет у вас вздутие живота

-шпинат, ну да витамин С весь испарится при варке, но ценят его не за витамин С, а за большое содержание кальция, магния и железа, которые при варке как раз и высвобождаются

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Прочитать ещё 2 ответа

Если цукини пожелтел можно ли его есть?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Цукини, как и обычный кабачок, желтеет если долго лежит. Это значит от перезрел. Я у таких кабачков убираю кожуру, так как она становится жесткой, и готовлю их. Вкус у кабачка не меняется, он не испортится. Кушать можно, только время обработки увеличивается, так как он перезрел и стал более твердым. Конечно, цукини пролежал слишком долго, покрылся пятнами, стал мягкий и вялый, или изменил вкус, горчит, его лучше не употреблять в пищу.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Свежие овощи богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, а также важнейшими минеральными солями, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. Большинство из них ещё и идеально подходят для диетического и лечебного питания благодаря низкой калорийности и богатому составу полезных элементов.

Читайте также:  Полезно ли серебро в питьевой воде

К данной группе овощей можно смело отнести кабачки. Регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также очищает и укрепляет сосуды, поэтому кабачки незаменимы для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кабачков

Кабачки имеют маленькую калорийность (всего 16 ккал на 100 г продукта), поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением. При правильном приготовлении вкус и консистенция кабачков очень напоминает молодой картофель – это особенно ценно любителей жареной картошечки, так как позволяет практически безболезненно перейти на употребление в пищу более лёгких и полезных продуктов.

Молодые кабачки можно есть даже в сыром виде. Они не принесут абсолютно никакого вреда, а отсутствие тепловой обработки поможет полностью сохранить все витамины и полезные элементы, содержащиеся в этом овоще. Некоторые сравнивают вкус сырых кабачков с огурцами, поэтому их часто добавляют в летние овощные салаты.

Немаловажным является и тот факт, что кабачки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому являются оптимальным выборам для введения первого прикорма грудным детям. Как показывает практика, аллергия на кабачки появляется менее чем у 3 % населения земного шара.

Помимо этого, кабачки обладают рядом свойств, делающих их незаменимым элементом питания в летний период. Наиболее ценными из них являются:

  • улучшение перистальтики кишечника благодаря входящему в состав пектину;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • очищение кровотока;
  • снижение артериального давления;
  • предотвращение заболеваний простаты у мужчин;
  • выведение токсинов шлаков и солей тяжёлых металлов из организма;
  • эффективное утоление жажды за счёт большого содержания воды.

Как употреблять кабачки

Кабачки можно есть абсолютно в любом виде. Многие хозяйки используют их при приготовлении салатов из овощей, а также холодных закусок. Очень часто кабачки готовят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.

Интересный факт! Кабачки – одни из немногих овощей, которые можно употреблять, даже если они ещё не совсем дозрели. Такие плоды считаются самыми вкусными и полезными!

Кабачковые оладьиПример полезного блюда из кабачков

Способ приготовления также зависит только от личных вкусовых предпочтений: можно жарить плоды на сковороде, запекать в духовке, тушить с соусом или отваривать. Большинство современных хозяек готовят кабачки в мультиварке – это помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Подходят эти сезонные овощи и для консервирования. Из обжаренных или уваренных кабачков на зиму заготавливают икру, свежие плоды используют для закруток или делают на их основе салаты или закуски – такие пищевые консервы домашнего производства хорошо хранятся и помогают разнообразить скудный зимний рацион.

Как выбрать кабачки

Для того, чтобы употребление кабачков приносило только пользу, следует знать, как правильно выбрать данный продукт, и на что обратить внимание при покупке. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент самых разных овощей и фруктов, и чтобы не растеряться в этом многообразии, следует помнить несколько простых советов.

  1. Покупать кабачки следует в период с середины мая до конца июля – именно в это время растение начинает плодоносить, а сами плоды обладают богатейшим витаминным и минеральным составом. Не стоит приобретать овощ раньше этого срока (или же, наоборот, позже июля), так как после созревания кабачок начинает терять полезные вещества уже через 12 часов. Долгое хранение отрицательно сказывается на данном виде овощей.
  2. Отдельно стоит обратить внимание на размер плода. Он должен быть средней длины (не более 15-20 см). Вес хорошего кабачка обычно не превышает 250-350 г. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший. Употреблять в пищу такие плоды не стоит (к тому же, в них содержится много семечек).
  3. Кожура должна быть гладкой на ощупь и довольно тонкой. Овощи с толстой кожурой, как правило, содержат вредные вещества, которые используются в промышленности для обработки плодов от насекомых и вредителей.
  4. Молодые кабачки хорошего качества не имеют повреждений на кожуре (например, вмятин, углублений, неровностей). Плоды, не соответствующие этому требованию, часто переморожены в результате долгого или неправильного хранения.
  5. Ещё одним критерием качества кабачков является ровный цвет (он колеблется от желтоватого-зелёного оттенка до зелёно-коричневого). Наличие тёмных жёлтых или коричневых пятен на плодах говорит о том, что внутри овоща начался процесс гниения, и в пищу такие кабачки употреблять нельзя.

Как хранить кабачки

Купленный кабачок следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов (то есть в холодильной камере). Молодые плоды не теряют своей свежести в течение двух недель. Как и корнеплоды, кабачки не нужно мыть, а для продления срока хранения продукта следует поместить его в пакет и завязать. В исключительных случаях допускается хранение кабачков в других помещениях с подходящей температурой, например, в погребе, на балконе или в сарае.

Заготовки из кабачков могут храниться всю зиму: для этого необходимо поместить их в тёмное место с температурой не выше 20-25 градусов.

Источник