Какой картофель полезнее молодой или старый
Пожалуй, ни один летний стол не обходится без молодой картошечки, отваренной и поданной с маслом и зеленью. В каждом огороде обязательно отводится грядка под ранний картофель, который поспевает в конце июня — начале июля даже в Сибири. И в то же время доедаются остатки прошлогоднего урожая. Стоит ли это делать? Или лучше дождаться нового урожая, а старые запасы выбросить?
Польза картофеля — старого, молодого и позднеспелого
Картошка для россиян уже давно стала вторым хлебом. Большинство людей запасают её на зиму, любая хозяйка без труда настряпает из неё не меньше десятка блюд. Но далеко не все задаются вопросом — а не вредно ли есть пролежавшую больше полугода картошку? Что происходит в клубнях за зиму?
Есть ли польза в старом картофеле
Если картофель правильно хранится (в тёмном прохладном месте), то доедать его можно и нужно. Не отказываться же летом от жареной картошки и пюре. А из молодых клубней эти блюда не приготовить.
Чтобы определить пригодность картофеля в пищу, его надо перебрать и выкинуть все проросшие, позеленевшие и подгнившие клубни. Есть их опасно из-за яда соланина, который образуется в старой картошке.
За зиму в клубнях постепенно формируются ростки. К весне они начинают вытягиваться, забирая из корнеплода большую часть питательных веществ. Поэтому к лету особой пользы в старом картофеле уже нет.
Молодая картошка — лакомство или реальная польза
Ранняя картошка — это полезное лакомство. Вот только разнообразить блюда из неё не получится. Клубни с тонкой шкуркой подходят только для варки и запекания. Это обусловлено тем, что в молодом картофеле меньше крахмала и больше воды, и привычные блюда из него получаются не очень вкусными. По количеству витамина С только что выкопанную картошку сравнивают с лимоном. Но чем дольше лежит молодой картофель, тем меньше в нём остаётся аскорбиновой кислоты, так как в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С.
Молодой можно считать картошку, которая попала на стол прямо из земли и не хранилась. От лежалой она отличается тем, что содержит очень много калия, полезного для сосудов и сердца, больше воды и меньше крахмала — это и делает молодую картошку диетическим продуктом. Чем дольше картошка «сидит» в земле, тем больше крахмала она накапливает и тем становится калорийнее и опаснее для фигуры.
Существует мнение, что мелкий молодой картофель содержит больше нитратов. На самом деле любой картофель будет содержать нитраты, даже если посадки ничем не подкармливали. Клубни, которые являются накопителем и хранилищем питательных веществ для растения, добывают азот из почвы и сохраняют его для своих нужд. Тем, кто любит есть молодой картофель со шкуркой, нужно хорошо промыть клубни и дать им полежать в чистой воде около часа.
Варить молодой картофель лучше под крышкой, закладывая в уже кипящую воду. Так в нём сохранится больше пользы.
Позднеспелый картофель
После сбора урожая осеннего картофеля ещё в течение 3–4 месяцев в его кожуре сохраняется много полезных веществ — витамины С и В, пищевые волокна, минералы, жирные омега-кислоты. Картофель в мундире — очень полезное блюдо. Поздние сорта картофеля содержат много крахмала, но он представляет собой медленные углеводы. Варёные клубни имеют невысокий гликемический индекс и могут употребляться людьми, страдающими диабетом 2 типа. Правда, понемногу — не более 250 г в день. Картофель хорошо утоляет голод, и в промежутке между приёмами пищи не возникает желания перекусить.
Врачи советуют есть картошку с кожурой гипертоникам, при мочекаменной болезни, для поддержания баланса электролитов, предупреждения отёков, улучшения пищеварения.
Сердечникам диетологи рекомендуют поставить картофель на первое место в рационе. Благодаря высокому содержанию калия (568 мг на 100 г продукта) он нормализует сердечный ритм, влияет на проводимость сердечной мышцы.
Картофельный сок используют для лечения многих болезней. Однако клубни с кожурой и сок сырого картофеля можно употреблять только до февраля. К этому времени они становятся бесполезными.
Некоторые диетологи ставят картошку в конец списка полезных продуктов для тех, кто страдает от лишнего веса. Считается, что калорийность овоща перевешивает его пользу и богатый состав. Но дело не в самом картофеле, а в способе приготовления и тех продуктах, с которыми его готовят и подают — острые соусы и заправки, соления, жирные мясные блюда.
Существует даже картофельная монодиета для похудения. От неё не будет вреда, потому что овощ содержит всё необходимое — белки, жиры, углеводы. Белки картофеля легко усваиваются и состоят из 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиров в клубнях совсем мало, а вот углеводов вполне достаточно, чтобы организм получал нужную порцию энергии.
Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины. Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запечённый с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Отличается ли состав молодого и осеннего картофеля
Ранний картофель отличается от позднеспелого в первую очередь калорийностью и количеством крахмала, которого в молодом овоще примерно на 20% меньше, чем в осеннем. А вот витаминно-минеральный состав у молодого и осеннего картофеля одинаков. У разных сортов он может незначительно отличаться количественно.
Таблица: пищевая ценность сырого раннего и осеннего картофеля (в 100 г)
Название нутриента | Осенний картофель | Молодой картофель |
Белки | 2,4 г | 2,4 г |
Жиры | 0,4 г | 0,4 г |
Углеводы | 16.3 г | 12,4 г |
Энергетическая ценность | 77 ккал | 61 ккал |
Вода | 79 г | 84 г |
Пищевые волокна | 1,4 г | 1,4 г |
Видео: всё о пользе картофеля
Попавший было в опалу картофель реабилитирован. Диетологи развенчали миф о вреде корнеплода как высококалорийного продукта. Так что мы можем радовать себя разнообразными блюдами без опаски за фигуру и здоровье.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]
Источник
+ Избранные
(+0)
3 тыс
28 Июня 2019 09:45
Сегодня трудно себе представить такое застолье, которое обходилось бы без картофеля. В настоящее время известно огромное количество блюд, для приготовления которых используется этот полезный и вкусный клубнеплод. Среди этих блюд есть как простые в приготовлении, так и сложные.
Картошка – это настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Этот овощ всегда поможет, когда необходимо что-то быстро приготовить. Недаром картошку часто называют нашим вторым хлебом. А ведь впервые появился картофель на нашем континенте не многим более четырёх столетий тому назад. Причём тогда он многим не понравился.
Поначалу в пищу его вовсе не употребляли, а просто использовали как декоративное растение. К счастью, сегодня многое известно не только о превосходном вкусе подземной части этого растения, но и о том, какую пользу она приносит нашему организму. Особенно полезными являются молодые клубни. О том, как они влияют на человека, пойдёт речь в данной статье.
Состав
И начнём описание полезных свойств, как полагается, с состава. Как и любые другие овощи, молодая картошка содержит в себе немалое количество биофлавоноидов. В ней присутствует много витаминов, в том числе А, В, С и пр. Отдельно стоит сказать о витамине С. Его в молодой картошке примерно в три раза больше, чем в тех клубнеплодах, которые уже пролежали несколько месяцев.
Что касается простых сахаров, то их в картофеле не очень много. То же самое касается и жиров. Примечательно, что в картофеле отсутствует холестерин. При этом в нём содержатся клетчатка и органические кислоты, которые значительно улучшают работу пищеварительной системы.
Примерно на 2% клубнеплод картофеля состоит из белка, в котором содержится больше половины всех незаменимых аминокислот. Богата картошка и полезными микроэлементами такими, как калий, кальций, магний и пр.
В молодых клубнеплодах содержатся очень сильные антиоксиданты, замедляющие старение и улучшающие здоровье. Также они предотвращают развитие опухолей, благотворно влияют на кровеносную систему.
Калорийность
Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом. Ведь этот продукт относится к низкокалорийным. В сыром молодом картофеле содержится лишь около 60 ккал. Если его сварить, калорийность увеличится, но не на много – примерно на 20 ккал.
Даже диетологи, которые постоянно советуют отказываться от картошки всем, кто следит за своей фигурой, не спорят с тем, что молодые клубнеплоды этого растения не способствуют увеличению веса, а, наоборот, приносят лишь пользу.
Как определить возраст клубнеплодов?
Отличить молодой, только что созревший картофель от того, который уже пролежал несколько месяцев, довольно просто. Для этого не нужно проводить никаких лабораторных анализов. Достаточно просто посмотреть на продукт.
Молодые клубнеплоды покрыты нежной, тонкой, наполовину прозрачной кожурой. Старая же картошка более сморщенная, кожура её толстая и не прозрачная.
Важно! Следует избегать покупки картошки, кожура которой имеет зеленоватый оттенок. В ней содержится соланин – ядовитое вещество, не пригодное для пищи.
Польза
Обычно перед термической обработкой картофель лишают его кожуры. Но в случае с молодыми клубнеплодами кожуру лучше оставлять, ведь сразу под ней расположена большая часть полезных веществ.Положительное влияние на наш организм молодой картофель может оказать как в сыром виде, так и будучи приготовленным.
Жареная картошка
Все, кто стремится сбросить вес, знают, что жареная картошка – это очень тяжёлое для переваривания блюдо. И это действительно так, но лишь в том случае, если речь идёт о старом картофеле. Молодая же картошка даже в жареном виде остаётся низкокалорийной.
В ней полностью отсутствуют жиры и почти нет простых сахаров. А это значит, что её вполне можно считать диетической пищей.
Сырая картошка
Измельчённый на тёрке сырой молодой картофель помогает избавиться от отёчности и убрать мешки под глазами. Он нередко используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления различных лекарственных средств. Если употреблять сырую молодую картошку без соли, организм избавится от всей лишней жидкости.
Достижению такого эффекта способствует содержащийся в клубнеплоде калий. Дело в том, что натрий, который, как известно, является одним из основных компонентов пищевой соли, способен притягивать воду. Если натрия в организме много, то и объём жидкости увеличивается. Калий же не позволяет натрию притягивать воду.
Влияние на сердце
Всё тот же калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, оказывает благотворное влияние на сокращения сердца. Так как этот микроэлемент, попадая в наш организм с другими продуктами, долго не задерживается и быстро выводится вместе с потом и другими продуктами жизнедеятельности, его уровень следует поддерживать. Это как раз помогает делать молодой картофель.
Влияние на нервную систему
Для учёных уже давно не является секретом тот факт, что картошка обладает антистрессовыми свойствами. Она положительно воздействует на нервную систему. Этому способствуют прежде всего витамин В6 и магний. Первый участвует в передаче нервных импульсов. А магний успокаивает нервную систему, обеспечивая стабильные реакции на различные раздражители.
Влияние на мышцы
Для того чтобы мышцы могли нормально сокращаться, требуется вода. Если в организме будет недостаточно жидкости, мышца не сможет увеличиваться и уменьшаться в объёме. Из-за этого сковываются движения, возникает судорога, появляется сильная мышечная боль.
Конечно, калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, способствует быстрому устранению воды из организма. Но выводит он только ту влагу, которая является лишней. В мышцах же вода остаётся, и поэтому они могут нормально функционировать.
Влияние на пищеварение
Даже термически обработанный молодой картофель является низкокалорийным легко усваиваемым продуктом. В нём содержится не многим более 15% углеводов. Причём большая часть из них – это крахмал и декстрин. А они легко перевариваются.
Варёная молодая картошка помогает при различных заболеваниях, связанных с работой желудка. Её рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой.
Вред
Вред картошки – это понятие весьма относительное. Если правильно употреблять этот продукт, то польза для организма будет очевидна. Но, разумеется, не стоит есть его слишком много.
Суточная норма
Так, если необходимо сбросить вес, следует сократить суточную норму этого продукта до 0,2 кг. Причём употреблять в этом случае рекомендуется либо варёную картошку, либо печёную. А вот от картофеля фри лучше совсем отказаться, так как его употребление значительно повышает риск развития болезней желудка, почек и печени.
Соланин
Важно также помнить о ядовитом веществе – соланине. Если клубнеплоды долго подвергаются воздействию света, их кожура может позеленеть. А это означает, что объём токсичного вещества увеличился. Зелёные участки картошки нужно обязательно срезать перед тем, как употреблять её в пищу.
Нитраты
Стоит также сказать о нитратах. В молодой картошке их больше, чем в старой. Чтобы уменьшить их количество, перед приготовлением картошку следует около часа подержать в воде. Уменьшению нитратов также способствует хранение продукта в холодильнике.
Заключение
Молодой картофель появляется уже в мае и может радовать в течение всего лета. Он применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Но основные его преимущества – приятный вкус и присутствие большого количества полезных веществ.
Источник
Юность
Молодая картошка появляется на прилавках в конце мая – июне. Мелкая, снисходительно обзываемая покупателями «горохом», но какая полезная! В ней мало крахмала, много белка, она насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, и богата витамином С. Но хранится эта картошка недолго.
Способ приготовления «гороха» только один – варка в мундире в небольшом количестве воды – не более половины от объема клубней. Так как самые полезные вещества картошка держит близко к кожуре, не стоит ее соскабливать, лучше хорошенько вымыть клубни. Кидать картошку надо в кипящую воду – это сохранит витамин С. Есть юную картошку можно вместе с мундиром и «без ничего» – ни масла, ни сметаны, ни даже зелени, а соли хватит той, что добавили при варке.
Молодость
В июле наступает картофельный рай – только выбирай! Но правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил алкалоид соланин, вызывающий пищевое отравление, поэтому всю «зелень» надо безжалостно срезать, а проклюнувшиеся глазки – удалить.
Молодая картошка не годится для жарки. Она плохо подрумянивается и получается жесткой. Делать из молодой картошки пюре – это только для беззубых малышей и стариков, для остальных едоков грех пускать на пюре свежие клубни, богатые витаминами и минералами. Молодую картошку, как и юную, нужно только варить, бросая в кипящую воду, с закрытой крышкой и на умеренном огне. В воду при варке можно добавить укроп, перец-горошек, лавровый лист, чеснок, а вместо соли – огуречный или капустный рассол.
Если варить совсем без соли, то картошка быстро разваривается, а чуть прозеваешь – и разваливается, выпуская в «бульон» витамины, минеральные соли и простые сахара. Если варить на сильном огне, картошка разварится снаружи, а внутри останется сырой. Зато правильная варка сохранит в ней все витамины, минералы и сахара.
Зрелость
Зрелая, осенняя, картошка рыхлее, а ее кожура плотнее, белков в ней уже поменьше, а крахмала побольше, но еще высоко содержание всех витаминов, включая витамин С. Зрелую картошку можно долго хранить, при правильном режиме она лежит до весны.
Зрелая картошка – это самый благодатный материал для кулинарного творчества: хороша для варки, жарки и запекания, для готовки на пару, тертая и размятая в пюре.
При жарке сохраняется витамин С, если быстро нарезать картошку и тут же бросить на сковородку. При соприкосновении с воздухом витамин С инактивируется, поэтому нарезанную картошку сразу пускайте в ход. Жареная картошка эффектно подрумянится, если ее ломтики предварительно слегка посыпать мукой. Картошку жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики зарумянятся со всех сторон.
Наиболее рекомендуемые сочетания картошки: с жирами, овощами, зеленью и молочными продуктами (сметаной, подосоленным творогом, брынзой, сыром). Картошка с рыбой и птицей, особенно жареными, – хуже: тяжело переваривается, днем вызывает сонливость, а при приеме на ночь – бурление в желудке и бессонницу. И совсем тяжелое сочетание картошки – с красным мясом во всех видах, особенно в жареном, к тому же жирно и высококалорийно. Однако людям, страдающим гастритами, если ну о-о-очень хочется отведать запретного жареного мясца, то под него следует «подстелить» вареную или тушеную картофелинку – она послужит амортизатором для слизистой желудка. Однако жареная картошка, да еще щедро сдобренная специями, не спасет, она сама «ударит» по слизистой.
Старость
Хотя зрелая картошка и доживает до весны и даже до следующего лета, ее состав и вкусовые свойства меняются. В процессе хранения в картофеле происходит процесс распада сахаров, и под действием фермента аскорбатоксидазы витамина С в ней остается не больше трети от начального содержания даже при самом бережном хранении. А весной начинается прорастание ростков, и если их рост слишком бурный, такой картофель хорош для посадки в землю, но не для еды.
Из старой картошки лучше делать пюре и запеканки, а также пускать в супы. Просто вареная или жареная старая картошка неинтересна на вкус, однако ее можно «оживить» интересным соусом.
Худеющим на заметку
В картофельном белке имеются практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Так что вполне можно побаловаться картофельными монодиетами: неделю питаться одной картошкой, без ограничения количества (чувство сытости обеспечено), в разных видах, но без добавления каких-либо других продуктов.
Рецепты
Картофельные ладьи с разным «грузом»
Крупную продолговатую картошку сварить в мундире, но не разваривать, даже лучше чуточку недоварить. Очистить, вынуть середку и в образовавшуюся «лодочку» загрузить по своему выбору: салаты, тушеные грибы, мясо, птицу, рыбу, брынзу с зеленью — дальше сочиняйте сами. «Лодочки» положите на листья салата — и получится съедобная имитация водоема, по которому плывут груженые ладьи.
Картофельные котлетки
Сваренную в мундире картошку очистить, натереть на крупной терке, добавить туда обжаренный мелконарезанный репчатый лук, яйцо, муку, слегка подсолить. Если добавляем сметану, то гасим кислоту содой — на кончике ножа. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить в масле на сковороде. Перед подачей к столу можно посыпать нарубленной зеленью.
Считаем калории
Калорийность очищенной картошки – 60 ккал на 100 г.
Картошки, сваренной в мундире, – 80 ккал на 100 г.
Калорийность жареной картошки зависит от степени ужарки и количества масла: можно ее «притормозить» на 200 ккал на 100 г, а можно, ужарив и промаслив, «разогнать» до 400 ккал.
Ольга Зайкина, кандидат биологических наук
Смотрите также:
- Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее →
- Перец как лекарство. В чём польза чили? →
- Вкусное лето →
Источник