Какой кефир самый полезный для кишечника

Какой кефир самый полезный для кишечника thumbnail

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Какой кефир самый полезный для кишечникаМолочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Вернуться к оглавлению

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Когда пить?

Какой кефир самый полезный для кишечникаВ лечебных целях кефир пьют на голодный желудок

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

Вернуться к оглавлению

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Вернуться к оглавлению

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Вернуться к оглавлению

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Вернуться к оглавлению

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Какой кефир самый полезный для кишечникаНапиток является диетическим продуктом

Вернуться к оглавлению

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вернуться к оглавлению

Вред

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Источник

Эксперты Роскачества рассказали, на что обратить внимание, как на вкус и пользу влияет срок годности и зачем пить кефир после антибиотиков

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучшеФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Все уже давно знают, что кефир — это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

— Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) — менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», — пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок — не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

— Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. — Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

— При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, — отметила Людмила Викулова.

ВАЖНО

Кому кефир нельзя

— В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, — пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

кефир польза для кишечникаКефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Источник