Какой кефир самый полезный контрольная закупка

Приветствую Вас на канале Контрольная закупка. На сегодняшний день в России производится примерно 1 миллион тонн кефира в год! Дефицит молока в России достигает 10 миллионов тонн и, как следствие, треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат, то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. В гипермаркетах от ассортимента кефира разбегаются глаза. Цены варьируются от 60 до 240 рублей за 1 литр. Производители заманивают покупателей словами «БИО», «натуральный», «традиционный», «сделан по ГОСТ». Так какой же кефир выбрать? Какой кефир самый лучший?

Эксперты НП «Росконтроль» провели лабораторные испытания кефира семи торговых марок и выяснили: что не всегда высокая цена это гарантия качества. Критерии, по которым эксперты оценивали кефир , были следующими:

безопасность, натуральность, полезность, дегустация.

По результатам исследований почти все образцы получили больше 70 баллов.

Кефир BioMax, 1% 80 баллов

Кефир «Рузский», 3,2-4% 79 баллов

Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1% 79 баллов

Кефир «Домик в деревне», 1% 78 баллов

Кефир «36 копеек», 1% 78 баллов

Кефирный продукт «Активиа», 3,2% 78 баллов

Кефир «Простоквашино, 1% 50 баллов

Рассмотрим плюсы и минусы каждого претендента:

Кефир BioMax, 1%. набрал наибольшее количество баллов. Этот кефир соответствует всем требованиям по безопасности. Не содержит растительных жиров и консервантов. Я попробовала этот кефир — он очень вкусный, его можно смело рекомендовать ка для повседневного, так и для диетического питания — на 450 гр. продукта всего 171 ккал.! Консистенция однородная, довольно густая, без комочков — по вкусу напомнил мне йогурт с небольшой кислинкой. Но вот насчёт того что в нём нет консервантов — сомневаюсь, так как хранится он намного дольше обычного кефира — 3 недели. Цена в Ашане 71 руб.

Кефир «Рузский», 3,2-4%. Этот кефир также соответствует всем требованиям по безопасности. Благодаря содержанию цельного молока получил высокий балл за натуральность. Не содержит растительных жиров. Что касается моего мнения — кефир мне не понравился — он очень густой, с комочками. Вкус у кефира — он отсутствует, он никакой на вкус! Так как этот кефир обогащён лактулозой его ни в коём случае нельзя пить людям, у которых непереносимость лактозы и склонность к расстройствам ЖКТ. Да и цена у кефира 240 руб. за 1 литр! Вообщем, мне этот кефир не понравился!

Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%. Продукт обладает хорошими вкусовыми показателями, не содержит крахмалов и консервантов. Этот кефир я пробовала давно и могу сказать что он имеет довольно густую консистенцию, несмотря на то, что он однопроцентный. Состав у него хороший : молоко, закваска, дрожжи и бифидобактерии. Так как в состав входит бифидобактерии он помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Кефир очень приятный на вкус, с легкой кислинкой. Моей семье этот кефир очень понравился . Стоит он в Ашане 70 руб.

Кефир «36 копеек», 1%. Эксперты НК»Росконтроль», проверив данный кефир, подтвердили что кефир соответствует всем нормам безопасности, натуральный, без консервантов и растительных добавок. Я это кефир не пробовала. Стоит этот кефир 61 руб. А Вы пробовали этот кефир? Если да, поделитесь своим мнением в комментариях.

Кефир «Домик в деревне», 1%. Этот кефир я не покупаю так как, купив его однажды, была разочарована — белая водичка с какими — то хлопьями… Сначала думала срок годности истёк, но по срокам он был свежий. Изучив состав, поняла что этот кефир изготовлен из сухого молока. В результате кефир я выкинула и больше не покупала этот кефир никогда. Стоит это кефир в Ашане 73 руб. Кстати, молоко «Домик в Деревне» когда прокисает превращается в белую водичку с хлопьями и на вкус горчит)))

Кефирный продукт «Активиа», 3,2%. Не содержит растительных добавок, консервантов и соответствует всем показателям безопасности. Так как в состав этого продукта входит бифидобактерии — он помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Вкус у него приятный, послевкусие остаётся в виде кефира. Удобная упаковка — можно брать с собой в дорогу для перекуса. Стоит этот кефир в Ашане 95 руб.

Кефир «Простоквашино», 1%. Замыкает семерку тестируемых продуктов. Этот кефир соответствует всем требованиям безопасности и натуральности. Мне это кефир нравится. Он в меру густой. мягкий и приятный на вкус, не кислый — что для меня очень важно. Консистенция однородная — без комочков. Не вызывает неприятных вздутий в кишечнике, как это порой бывает при приёме кефира других производителей. Стоит этот кефир в Ашане 71 руб.

Таким образом, по результатам исследований лучшим кефиром становится кефир BioMax, 1%. Мне же больше нравится кефир торговой марки «Простоквашино»1 % , но это моё мнение! Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки и подписку на канал КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА.

Всем добра!!!

Источник

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Читайте также:  Полезная информация для родителей в школе

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за… пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Источник

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 47 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2018 году, а 11 – в 2019-м. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь. Стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat. После проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присвоении российским товарам Знака качества. Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Роскачества для кефира по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков. Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85%.

Исследование кефира – одно из наиболее популярных среди россиян. После его публикации на портал, в соцсети и в мобильное приложение Роскачества стали поступать письма потребителей из разных уголков России с просьбой исследовать кефир других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Чтобы учесть все запросы и не оставить без внимания ни одно письмо, мы решили сделать исследование регулярным. Со временем оно будет пополняться результатами тестирования кефира новых и новых торговых марок.

Микробиология в кефире

Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:

  • В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир – радиологически безопасен.

  • Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимый уровень.

  • В исследованном кефире не обнаружено хлорорганических пестицидов.

  • Что касается микробиологии, в прошедшем испытания кефире нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Наконец, плохая новость: в кефире пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки»«Молочный комбинат «Ставропольский»» и «Солнышко Кубани»

– Кефир – сложный продукт,

– объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Читайте также:  Срок полезного использования в рк мебель

* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски (Прим. ред.).

Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» была обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Вместе с тем важно отметить, что перечисленные нарушения были обнаружены в 2018 году. В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было. Таким образом, мы видим, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя не испортившись.

Как сделать кефир дешевле?

…посредством добавления растительных жиров

Творог, сливочное масло, сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский»

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом,

– комментирует Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

И опять любопытно: выявленные случаи замены молочных жиров растительными относятся к 2018 году. В 2019 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции. Это подтверждает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»):

– Кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

…добавлением крахмала

Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали кефир на наличие в нем «постороннего» компонента.

По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Бурёнка», а также «Народный». Причем в последнем («Народный») крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%. И хотя это не является нарушением, данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества, так как в составе у потенциальных претендентов на получение Знака качества крахмала быть не должно.

…снижением жирности

Здесь хорошая новость. В 2018 году несоответствия фактической и заявленной в маркировке жирности зафиксировано не было, а в 2019 году мы встретили всего один такой случай. Кефир под торговой маркой «Пискарёвский» при заявленных 2,5% жирности на самом деле имеет жирность 2,2%.

Источник белка. Или нет?

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Справочно

Также эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или из цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было. Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.

Читайте также:  Полезна ли красная свекла в сыром виде

Не растет как на дрожжах

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски. Рассказывает Елена Юрова:

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию.

– И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Белое облако»«Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Сухой остаток по кефиру

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Бурёнка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка» и «Народный» подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

Еще два слова о качестве кефира

В кефире, исследованном в 2018 году, мы не нашли несоответствий или недостатков по органолептическим показателям (речь идет о консистенции, внешнем виде, запахе и вкусе). Однако к кефиру двух торговых марок, добавленных в 2019 году, замечания были. Эксперты заметили желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым, у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса).

Также в 2018 году не было нарушений по показателю кислотности, а в 2019 году мы нашли три нарушения: пониженная кислотность была обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».

Антибиотики: «наследили» и в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Недолили

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. И пусть случай всего один, но он есть. Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт»
составляет 450 грамм при заявленных 500 граммах. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.

Источник