Какой кефир самый полезный по жирности

Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

По времени созревания выделяют:

  • суточный кефир (слабый)
  • двухдневный или средний кефир
  • трехдневный крепкий кефир

ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

Польза и вред кефира для здоровья

На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

  1. является источником кальция
  2. улучшает работу кишечника и желудка
  3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
  4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
  5. богат витаминами группы B
  6. укрепляет сердечную систему
  7. выполняет функции антидепрессанта
  8. легко усваивается
  9. тонизирует работу нервной системы
  10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
  11. способствует снижению веса
  12. повышает иммунитет
  13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
  14. защищает от кишечных инфекций
  15. нормализует стул

ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

  • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
  • при индивидуальной несовместимости
  • детям до 9 месяцев -1 года
  • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Кефир при болезнях желудка

Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.
Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

ВАЖНО: Не рекомендовано употреблять кефир при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

 Кефир при болезнях печени

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира

На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

  • Упаковка
    Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Обратите внимание на отсутствие вздутия упаковки
  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %
Читайте также:  Похлопывание по лицу полезно или нет

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Можно ли пить кефир натощак?

Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

Можно ли пить кефир перед сном?

Употребление кефира на ночь не только возможно, но и рекомендовано. Дело в том, что молочные бактерии в кефире содержат большое количество аминокислот триптофан. Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон.

Кроме того, при борьбе с лишним весом, тяжелее всего устоять перед приемом пищи именно вечером. Выпив стакан кефира на ночь, вы утолите голод без вреда для фигуры.

ВАЖНО: В ночное время отмечается лучшее усвоение кальция, которым так богат кефир.

Как приготовить домашний кефир? Видео

Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно.
РЕЦЕПТ №1 (из молока и сухой закваски)

  1. Молоко довести до кипячения, затем остудить до 40-50°С
  2. Смешать молоко с сухой закваской в расчете 1 г на 1 л молока
  3. Поставить емкость с полученной смесью в тепло (можно залить ее в термос или использовать йогуртницу) на 12 часов

РЕЦЕПТ №2 (из молока и кефира с содержанием живых бактерий не менее 1х10^7 КОЕ/г)

  1. Вскипятить 3 литра молока, остудить до 40-50°С
  2. Добавить в молоко 15 ч.л. кефира
  3. Перемешать и поставить в тепло на 10-12 часов

ВАЖНО: Готовый кефир храните в холодильнике не более двух-трех суток.

Видео: Как приготовить домашний кефир?

Что делать с прокисшим кефиром?

Возможность использования кефира даже после того, как он прокис и не годен к употреблению в пищу в своем первоначальном виде, еще одно удивительное свойство этого напитка. Прокисший кефир широко применяют при выпечке оладьей, пышечек, манника и т.д. Приготовить легко, получается вкусно, кефир при этом не пропадает.

РЕЦЕПТ: Для приготовления пышечек необходимо смешать 0,5 литра прокисшего кефира, около 40 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла. В конце добавить 1 ч.л. разрыхлителя и 2 стакана муки. Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут.

Польза и вред разгрузочного дня на кефире

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

С чем можно пить кефир?

Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

  • медом
  • корицей
  • отрубями
  • подсолнечным маслом
  • гречневой мукой
  • солью и т.д.

Польза и вред кефира с медом

  • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
  • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
  • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения
    Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте.
О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

  • длительная монодиета на меде и кефире
  • аллергическая реакция на мед
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в кунжуте

Корица с кефиром на ночь для похудения

Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца.
Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

Кефир с гречневой мукой. Польза

Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки.
РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь.
Употреблять утром на голодный желудок.
Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

  • увеличению выносливости
  • сокращению вредного холестерина
  • улучшению метаболизма и т.д.

Зачем пить кефир с растительным маслом?

В случае необходимости восстановления нормальной работы кишечника можно прибегнуть к помощи кефира с растительным маслом. Сочетание данных продуктов обладает прекрасным послабляющим эффектом.

РЕЦЕПТ: Добавить в стакан кефира 1 ч.л. масла и тщательно перемешать. Рекомендуется периодически выпивать на ночь.

Отруби с кефиром: как принимать?

Благодаря высокому содержанию клетчатки отруби долго перевариваются и надолго сохраняют ощущение насыщения. Это свойство позволяет успешно использовать отруби при диетическом питании для похудения. Наилучшим образом отруби проявляют свои свойства при набухании, поэтому их принято употреблять с жидкостью. Кефир в этом плане является отличным дополнением.

РЕЦЕПТ: Стакан кефира смешать с 1 ст. ложкой отрубей. Оставить для набухания на 15 минут. Съедать перед едой. Постепенно увеличить количество до трех столовых ложек.

Вреден ли кефир для мужчин?

Научных фактов того, что кефир может принести вред мужчинам, не зафиксировано. Наоборот, кефир входит в перечень продуктов, благотворно влияющих на потенцию.

Как правильно пить кефир: советы и отзывы

  • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
  • выпивайте напиток небольшими глотками
  • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
  • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
  • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

Следуя данным рекомендациям, одновременно с полученным удовольствием от вкусного напитка, вы в полной мере сможете испытать на себе все полезные свойства кефира.

Видео: Польза и вред кефира

Источник

Термостатный или обычный? Свежий 1-дневный или 2-3-дневной давности? Нормальной жирности или обезжиренный? И не все ли равно какой пить или есть особые показания? Давайте разбираться вместе с врачами и технологами.

Термостатный или обычный (резервуарный)?

Рынок термостатной кисломолочной продукции сейчас растет как на дрожжах, а вот стоит ли за нее переплачивать, так как цены на нее гораздо выше?

И вот что говорят технологи, эти 2 кефира отличаются друг от друга только органолептически. Часто при термостатном способе приготовления чувствуется плотный сгусток, чего нет в обычном кефире, и это всего лишь технологическая операция и ничего более, а вот свойства у них совершенно одинаковые и состав идентичный.

Разница только в том, что обычный резервуарный – это молоко становится кефиром в резервуарах, и уже готовая продукция разливается по таре, а в термостатном – молоко превращается в кефир в самой таре-баночке. И так как термостатный кефир не перекачивается по трубам и не проходит насосы, то в нем остается сгусток, из-за чего такой кефир не требует дополнительной стабилизации. А вот чтобы прокачанный кефир сделать гуще некоторые производители могут добавлять стабилизаторы (крахмал, различные камеди, естественно, не указывая это на упаковке), что в кефире использовать запрещено.

Кому какой полезнее

Сгущенный кефир имеет более приятную консистенцию и возможно его усвоение будет даже лучше, предполагают врачи, поэтому они рекомендуют его при проблемах с ЖКТ. Дело в том, что, чтобы сгусток хорошо усваивался должно быть достаточно соляной кислоты в желудке, поэтому при гастрите, при заболевании поджелудочной железы или пожилым людям возможно стоит отдать предпочтение термостатному кефиру, остальным же тратиться на него нет смысла, так как он ничем не лучше обычного.

Выбор по сроку производства

Кефир отличается по зрелости: 1-дневный – молодой, он сильнее усилит работу кишечника, так как обладает легким слабительным эффектом, поэтому полезен при склонности к запорам. 3-дневный – зрелый, выдержанный, может действовать закрепляюще при особой чувствительности, так как активность дрожжей возрастает.

Читайте также:  Чем полезен огурец во время беременности

Выбор по упаковке

Картонный пакет, стеклянная или пластиковая бутылка, мягкий пакет – в какой таре лучше брать? Понятно, что стекло самое инертное, но менее всего удобное, так как тяжелая бутылка. Технологи голосуют за современные тетропакеты (картонная коробка с внутренней пищевой защитой продукта), так как в них в отличие от стекла исключается попадание света на продукт, он не подвергается механическим воздействиям, удобный в применении и легче, чем стекло; внутренняя поверхность такой упаковки – полиэтилен, а это тот материал, который прошел все токсикологические экспертизы на безопасность.

Но при этом просто в полиэтиленовом пакете эксперты покупать не рекомендуют, так как такая упаковка пропускает кислород и углекислый газ, продукт в нем не выдерживает длительные сроки годности, всего 3 дня, а не каждый за это время успевает выпить весь пакет.

Выбор по консистенции

Кефир должен иметь однородную и в меру густую консистенцию, а такой кефир может быть получен только из качественного молока, а вот густая консистенция может говорить о добавлении в продукт стабилизаторов.

Выбор по жирности

Многие в погоне за фигурой предпочитают покупать обезжиренный кефир, а вот врачи против такого решения, так как разница в калорийности совсем небольшая, а вот насыщает кефир нормальной жирности куда лучше обезжиренного. Диетологи в один голос твердят, что жирность до 5% в кисломолочных продуктах вполне допустима при диетах, и это не те продукты, за счет которых нужно ограничивать свою калорийность.

Диетологи советуют выбирать всем кефир нормальной жирности, так как в нем достаточно полезного молочного жира, он гораздо вкуснее, в нем есть витамин А (20 мг), а в обезжиренном его нет. Витамин А – это жирорастворимый витамин, и прежде всего это антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, от преждевременного старения, входит в состав зрительного пигмента родопсина (при дефиците витамина А нарушается сумеречное зрение), для регенерации клеток кожи, волос, ногтей, слизистой глаз.

Фосфолипиды – это натуральный источник фосфора, легкоусвояемый источник жира, входящий в состав абсолютно всех клеток организма, как и белок. Именно фосфолипиды делают состояние нашей желчи более тягучей, таким образом уменьшая склонность к образованию камней. Соответственно, чем жирнее кефир, тем больше в нем фосфолипидов.

Обзор производителей Кефира 3,2%

Асеньевская ферма – безопасный, в продукте довольно высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана недостатки – белка чуть меньше заявленного, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, но все это не является существенными недостатками

Globus – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, небольшие замечания к органолептике – вкус и запах охарактеризованы как легкий кисломолочный, белка чуть меньше заявленного, содержание этилового спирта почти 0,3%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания

Вологодское лето — безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, белка чуть меньше заявленного стандарта, самое высокое содержание этилового спирта среди образцов 0,6%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными нарушениями

Авида – высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка, то есть использовалось при приготовлении качественное молоко, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – незначительные замечания к органолептике – вкус и запах имеют легкий кисломолочный, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, молочного жира, наиболее ценного ингредиента, существенно меньше заявленных 3,2%, в реальности их меньше 3%, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник