Какой кишмиш полезен черный или светлый
Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.
Виды изюма
Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:
- Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
- Черный изюм — из темного винограда без косточек.
- Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
- Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.
Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.
Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.
Как выбрать изюм
Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:
- сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
- при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
- при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
- сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
- на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
- совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.
Как сушить виноград с пользой
Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:
- Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
- Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
- Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
Как хранить изюм
Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:
- Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
- Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
- Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.
Польза черного изюма
Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.
Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.
Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.
При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.
Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.
При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.
Вред черного изюма
Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.
Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.
Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.
Польза светлого изюма
По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:
- снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
- снижает раздражительность;
- помогает восстанавливать силы;
- уменьшает признаки анемии;
- улучшает состояние зубов и десен;
- нормализует работу сердца;
- применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
- очищает печень;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует работу нервной системы;
- можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.
Вред светлого изюма
Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.
Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.
Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.
Состав и калорийность
Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.
Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:
- жиры – 1 %;
- белки – 4 %;
- углеводы – 95 %.
Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.
Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:
- антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
- витамины группы В, С, К, Е, РР;
- фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
- микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
- клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.
Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.
Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.
Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.
Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.
Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы
Какой изюм полезнее
Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.
Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.
Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.
Противопоказания
Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:
- Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
- Заболевания печени и почек в стадии обострения.
- Ожирение.
- Язва желудка или кишечника.
- Повышенное газообразование.
- Нарушение деятельности ЖКТ.
Употребление в лечебных целях
Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.
Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.
При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.
При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Ежедневная норма
Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:
- содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
- способствует восстановлению после операции;
- помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.
Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.
Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.
Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.
Источник
Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.
Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.
Особенности винограда сорта Кишмиш
Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.
Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:
- белый, желтоватый или зеленоватый;
- розовый;
- красный;
- фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.
Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.
Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.
Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.
Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.
Особенности данного сорта:
- раннее созревание;
- повышенное содержание сахарозы;
- отсутствие семян;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.
Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.
Польза для организма
Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.
Состав
По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:
- сахароза, лёгкая для усвоения;
- фолиевая кислота;
- витамины группы А, В, С, Е, РР;
- кислоты органические;
- микроэлементы;
- пектины;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.
Калорийность
Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.
Известно, что 100 г продукта содержат:
- от 40 до 90 ккал;
- 10-15 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 1,5 г клетчатки;
- 0,6 г пектина;
- 0,85 г органических кислот.
Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.
Чем полезен?
Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.
Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.
Полезные свойства винограда Кишмиш:
- повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
- ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
- укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- нормализует пищеварение;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.
Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.
Как употреблять с сохранением полезных свойств?
Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.
Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.
Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:
- кондитерских изделий, выпечки;
- салатов, десертов;
- фруктовых соусов;
- джемов, варенья.
Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.
Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.
Возможен ли вред?
И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.
Врачи не рекомендуют употреблять лакомство пациентам, имеющим диагноз:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язва желудка;
- воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
- аллергия;
- кариес.
Доктора советуют аллергикам отдавать предпочтение подвидам белого и зелёного цвета. Вероятность опасной реакции будет намного ниже, а польза для организма человека сохранится.
Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.
Полезное видео
На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:
Заключение
- Учитывая, какая польза от винограда Кишмиш, добавлять его в ежедневный рацион можно как взрослым, так и детям. Главное – не терять чувства меры.
- Безопасной суточной дозой, с учётом пользы и вреда для организма человека, считается небольшая веточка из 20-25 виноградинок. Людям, страдающим от некоторых болезней, лучше отказаться от слишком сладкого продукта.
- Если противопоказания отсутствуют, вреда организму не будет. Любой человек может смело включать ароматные плоды в дневной рацион и получать пользу от удивительного дара природы.
Источник