Какой киви полезнее зеленый или желтый
Разница Между 2020
Ключевая разница: Киви — один из самых богатых витаминами фруктов. Он имеет овальную форму с уникальным внешним видом, состоящим из кремово-зеленой мякоти и крошечных черных семян, пригодных для употр
Содержание:
Ключевая разница: Киви — один из самых богатых витаминами фруктов. Он имеет овальную форму с уникальным внешним видом, состоящим из кремово-зеленой мякоти и крошечных черных семян, пригодных для употребления в пищу людям. Золотой киви является одним из видов киви. Это было главным образом изобретено, прививая и перекрестно опыляя различные типы киви.
Киви, официально известный как китайский крыжовник, является родным для Китая, где он был признан национальным фруктом Китая. Киви растет на динамичной древесной лозе или вьющемся кустарнике, достигающем 30 футов (9 м). Существуют различные виды киви, такие как хейворд, чико, саанихтон 12, супер выносливый, золотистый киви и т. Д. У всех есть небольшая разница во вкусе. Фрукты одинаковы по питательности и являются хорошим источником витамина С, витамина А и Е. Киви с высоким содержанием калия, пищевых веществ, клетчатки и антиоксидантов. Минимальная обработка, такая как резка и заморозка, а также кратковременное хранение, не оказывает существенного влияния на пищевую ценность.
Он имеет уникальный внешний вид, состоящий из кремово-зеленой мякоти и крошечных черных семян, которые очень съедобны. Это экзотический фрукт с прекрасным вкусом. Для самого сладкого, полного вкуса, выберите пухлые, пахучие киви, которые поддаются нежному давлению, как спелые персики. Это очень полезно в качестве тонизирующего средства для растущих детей и для женщин после родов. Лучшее использование киви — мороженое с соусом или ломтиками. Киви также используется для придания салатам уникального и тропического вкуса.
Золотой киви является разновидностью киви. Это современный культиватор киви, который был разработан чуть менее 15 лет назад. Золотой киви был изобретен главным образом путем прививки и перекрестного опыления различных видов киви. Он имеет более гладкую кожу и небольшой выступ или острие на одном конце. Золотые сорта киви намного слаще, а мякоть мягче. Таким образом, люди чувствуют, что едят фруктовый салат. Золотой киви содержит немного больше питательных веществ, чем зеленый.
Многие люди на самом деле считают, что киви родом из Новой Зеландии, однако на самом деле он родом из Китая. Путаница возникает в основном из-за того, что киви в настоящее время выращивается на коммерческой основе в Новой Зеландии. Таким образом, Новая Зеландия стала основным экспортером киви.
Сравнение между киви и золотым киви:
киви | Золотой киви | |
Род | Побеги | Побеги |
Фруктовое дерево | Actinidia Chinensis | Actinidia Chinensis |
Королевство | Plantae | Plantae |
разделение | Magnoliophyta | Magnoliyophyta |
Учебный класс | Magnoliopsida | Magnoliopsida |
порядок | Ericales | Ericales |
семья | актинидиевые | актинидиевые |
вид | A. deliciosa | A.deliciosa |
Типы |
| АС киви сорта:
|
Вкус | Все киви немного отличаются друг от друга. Например: зеленый киви слегка терпкий. | Golden Kiwi — более сладкий вкус. |
Размеры | Существуют разные размеры киви. | Золотой киви меньше по размеру по сравнению с другими киви. |
Источник
Пользы желтого киви для здоровья не были известны широкой публике. Конечно, Вы знакомы с зеленой версией этого фрукта. Но знаете ли Вы, что есть желтые киви?
Желтые киви более ценны по сравнению с зелеными или коричневыми киви, так как они редко встречаются. Итак, что на самом деле отличает желтый киви от других его видов, кроме цвета?
Пищевая ценность желтого киви
Согласно медицинским отчетам на сегодняшний день, один средний киви состоит из;
- 42 калорий
- 8г белка
- 4г жиров
- 1г пищевых волокон
- 64 мг витамина С
- 3 мг витамина А
- 2 мг железа
- 252 мг калия
- 17 мг фолиевой кислоты
Как и было сказано ранее, желтый киви несет много преимуществ для здоровья. Мы публикуем список из 14 причин, почему желтые киви являются незаменимыми для вашего здоровья.
Польза желтого киви
Узнайте о пользе салака.
Вт польза желтого киви для здоровья :
Улучшает кровоток
Киви помогают улучшить кровоток внутри артерий, предотвращая клетки крови от свертывания, вот почему киви превосходны для пациентов, которые страдают от проблем связанных с засорением кровеносных сосудов. Вы можете употреблять киви, разрезав его на ломтики, или сделать из него освежающий сок, по Вашему предпочтению.
Из киви можно также сделать настойку.
Полезен для диабетиков
Желтые киви имеют кислый вкус, что очень рекомендуется для тех, кто придерживается программу диеты. Киви не способствует набору веса, но он удовлетворяет Ваши потребности в витаминах и жидкости для тела. Сделайте желтый киви основным продуктом вашей диеты, и Вы будете чувствовать себя комфортно на протяжении всей программы.
Программа диеты работает еще лучше, когда она сопровождается фитнесом или бодибилдингом.
Предотвращает обезвоживание
Киви содержит достаточно воды, что делает его альтернативой для утоления жажды. В течение долгих и утомительных дней, которые сопряжены с различными видами деятельности, киви может быть заменой напитков так же, как, как каштаны. В конце концов, обезвоживание можно предотвратить в самом начале и состояние Вашего тела вернется к его наилучшему состоянию.
Предотвращает диабет
Диабет возникает из-за аномально высокого уровня сахара в нашей крови. Он затрагивает всю систему организма в целом. Желтые киви могут предотвратить вероятность возникновения диабета так же, как и стебли шпината. Более того, кислые желтые киви также содержат низкое количество насыщенных жиров. Вы можете, наконец, попрощаться с повышенным содержанием сахара в крови, который приводит к диабету.
Защищает Вас от рака
Желтые киви известны большим содержанием витамина С, который помогает предотвращать рост раковых клеток. Именно поэтому желтые киви замечательно подходят для того, чтобы избежать быстрого роста раковых клеток.
Предотвращает высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление или гипертония-одно из опасных заболеваний. Болезнь настолько опасна, что смерть от нее становится обычным делом. Помимо желтых дынь, регулярное употребление желтых киви поможет также избежать возникновения или рецидива гипертонии.
Если Вы употребили пищу, которая может развить или спровоцировать гипертензию, то Вы можете съесть желтый киви, чтобы нейтрализовать этот эффект.
Поддерживает ДНК
Состояние ДНК также может хорошо поддерживаться за счет потребления желтых киви. Потребление киви удовлетворяет Ваши потребности в витаминах и минералах так, что сеть ДНК будет находиться в подходящих условиях и что поможет при предстоящих циклах.
Защищает сердце от ишемической болезни
Здоровье сердца можно гарантировать употреблением желтых киви. Оно действительно рекомендуется потому что насыщенная жидкостью текстура плода облегчает рабочую нагрузку сердца. Употребляйте желтые киви регулярно, так Вы сможете обеспечить здоровье сердца, без риска каких-либо коронарных заболеваний.
Забота о пищеварении
Желтые киви несут большую пользу для здоровья. Желтые киви содержат пищевые волокна и жидкость, которые так необходимы пищеварительной системе. Регулярное употребление желтого киви поможет заботе о пищеварительной системе, так же, как листья сенны. Здоровая пищеварительная система – это ключ уменьшения риска различных пищеварительных инфекций.
Обеспечивает хороший источник иммунитета
Иммунную систему организма можно поддержать, если употреблять куркуму. Вы можете сохранить иммунитет тела употребляя желтый киви, который содержит полный комплект питательных веществ для Вашего организма.
Лечит астму
Согласно Healthline, богатое содержание витамина С и антиоксидантов внутри киви лучше лечит больных астмой. 2000 исследований обнаружили, что регулярное употребление других фруктов, включая киви, благоприятно влияет на функции легких. Среди детей киви также уменьшают возникновение хрипов.
Защищает Вас от потери зрения
Дегенерация желтого пятна, которая в основном является повреждением центрального компонента сетчатки, приводит к потере зрения, и киви могут защитить Ваши глаза от повреждения. Основываясь на статье, написанной в Healthline, употребление трех порций киви в день может снизить риск дегенерации желтого пятна до 36%.
Полезно для Вашей кожи
Если Вы хотели бы узнать больше, то здесь Вы узнаете о пользе киви для кожи.
Узнайте о пользе чеснока для кожи.
Прекрасно для беременных женщин
Питательные вещества в киви помогают плоду беременной женщины пребывать в лучшем состоянии. Узнайте о пользе ягод для женщин.
Можно сделать вывод о преимуществах желтого киви. После прочтения этой статьи, мы надеемся, что Вы могли бы лучше решить различные проблемы со здоровьем. В конце концов, информация о пользе для здоровья желтого киви становится все более популярной среди населения. Удачи!
Источник
Содержание статьи:
- Где и как растет киви
- Виды
- Состав
- Польза
- Вред
- Киви для похудения
- Киви при беременности
- Как чистить
- Как правильно есть
- Калорийность
Фрукт киви, он же китайский крыжовник, несмотря на свое заморское происхождение, давно уже перестал быть чем-то экзотическим в наших странах. Плоды имеют большой запас витаминов и минералов. Кроме кулинарии, они активно используются в косметологии и медицине. Фрукт продается практически во всех магазинах круглый год, а значит, дефицита в нем быть не может. Самое время рассказать, чем же таким прославился киви и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион.
Научное название растения «китайская актинидия», которая считается представителем рода древовидных. Родина – Китай. Многие из нас неоднократно задавались вопросом: киви – это ягода или фрукт? Наука относит плоды растения к ягодам. Мы же в быту привыкли называть их фруктами. Торговцы вообще склоняются, что это определенный подвид цитрусовых. Поэтому на фруктовых прилавках апельсины и лимоны часто лежат рядом с киви.
Киви имеет овальную форму. Сверху покрыт тонкой коричневой кожурой, под которой спряталась сочная мякоть нежно-зеленого оттенка. Вкус – кисло-сладкий, иногда присутствует нотка земляники, банана, яблока, дыни, ананаса. Аромат – не выражен ярко. Средний вес – 45-95 грамм, он зависит исключительно от сорта. Самые крупные плоды достигают 150 грамм.
Где и как растет киви
Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.
В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.
Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.
В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.
На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.
Виды киви
На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».
Самые популярные сорта киви:
- Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
- Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
- Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.
К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».
Состав киви
Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.
Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):
- аскорбиновая кислота – 180;
- пиридоксин – 0,65;
- ниацин – 0,34;
- рибофлавин – 0,04;
- фолиевая кислота – 0,025;
- тиамин – 0,02.
В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.
Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):
- калий – 315;
- хлор – 42;
- кальций – 40;
- фосфор – 34;
- магний – 25;
- сера – 16;
- натрий – 2;
- железо – 0,7;
- цинк – 0,14;
- марганец – 0,096.
Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.
Польза киви
Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:
- Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
- Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
- Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
- Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
- Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.
В числе других полезных свойств киви:
- профилактика онкологии;
- борьба с малокровием;
- улучшение работы почек и печени;
- выведение алкоголя;
- профилактика геморроя.
Вред киви
У киви действительно много полезных свойств, но есть и те, которые могут причинить вред организму:
- отечность;
- аллергия – проявляется в виде дерматита, ранок на слизистой полости рта, кожными высыпаниями;
- диарея;
- развитие гастрита;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Киви для похудения
Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.
Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.
Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.
Также следует обратить внимание на следующие моменты:
- людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
- самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
- фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
- учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
- отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
- в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
- лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.
Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.
Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:
- В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
- Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
- Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
- За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.
Киви при беременности
Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.
Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:
- Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
- Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
- Является профилактикой запоров.
- Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
- Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
- Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
- Улучшает кислородный обмен между тканями.
- Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
- Защищает и вирусов и инфекций.
Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.
Как чистить киви
Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.
Как правильно есть киви
Существует несколько способов, как правильно есть киви:
- Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
- Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
- Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.
Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.
Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.
Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.
Калорийность киви
Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.
Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:
- свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
- консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
- сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
- цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
- свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.
Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться. Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.
Источник