Какой кофе полезнее капучино или американо
Иногда, посетители кофеен, не слишком разбирающиеся в кофе, заказывают напиток на свой страх и риск, потому как не знают, что им принесут. Часто такая проблема возникает с американо и капучино, ведь оба эти напитка готовятся на базе эспрессо. Но стоит заметить, что вкус у них, как и способ приготовления, абсолютно разные. Чтобы вы никогда не попали в подобную ситуацию, в этой статье мы подробно расскажем, чем же отличаются эти два напитка.
Отличия американо и капучино
Американо состоит из стандартной порции эспрессо, разбавленного водой. А вот с приготовлением капучино не все так просто. Для классического капучино используют молоко и молочную пену. По составу можно сразу понять, что вкус получается нежным и кремовым. Для более наглядной демонстрации отличий этих двух напитков, разложим все по пунктам:
- Процент кофеина. Этот показатель в американо значительно выше, как и бодрящий эффект от употребления. А вот капучино, за счет добавления молока, содержание кофеина снижается, и вкус становится более мягким.
- Вспомогательные составляющие. В состав американо входят только молотые кофейные зерна и вода, в капучино же, кроме этого, добавляется молоко и взбитая молочная пенка.
- Размер порции. Стандартный объем чашки американо составляет 150 миллилитров, капучино – 250-300 миллилитров.
Вот, пожалуй, основные различия. Теперь спутать эти два напитка будет чрезвычайно сложно.
Схожесть напитков американо и капучино
Наблюдается определенная похожесть в приготовлении напитков. У обоих за основу берется эспрессо, только в одном случае в него добавляется вода, во втором – молоко и взбитая молочная пена. На этом сходство и заканчивается.
Для любителей нежного, молочно-шоколадного вкуса, подойдет капучино. Ценители классического, терпкого кофе с отличным бодрящим эффектом, отдадут предпочтение американо.
Как готовить американо
Современный американо готовится двумя способами – по-итальянски и по-шведски. Об этих двух вариантах расскажем более подробно, начнем с первого.
Для начала готовят классическую порцию эспрессо, в кофеварочной машине это займет не более тридцати секунд. Потом в нее добавляют воду температурой не выше 90 градусов. Стоит заметить, что при использовании этого способа приготовления не стоит ждать приятной пены на напитке, ее не будет.
Не меньшей популярностью пользуется и второй способ. В подогретую до 90 градусов воду вливают стандартную порцию эспрессо. При использовании этого способа, на поверхности напитка образуется приятная пенка, и вкус становится более мягким.
Как готовить капучино
Приготовление капучино более сложный процесс. Для его выполнения потребуются следующие шаги:
- Готовится классическая порция эспрессо.
- Молоко, предварительно охлажденное до пяти градусов, вливают в капучинатор и взбивают до появления крепкой пены. При достижении температуры в семьдесят градусов, процесс завершают.
- В предварительно прогретую порционную чашку наливают эспрессо, добавляют молоко, а сверху аккуратно выкладывают молочную пену.
Капучино можно приготовить и без применения кофеварочной машины с капучинатором. Это делается следующим способом:
- В турке готовится классическая порция эспрессо.
- Молоко смешивают со сливками в пропорции один к одному (50 миллилитров молока и 50 миллилитров сливок), подогревают в микроволновке на протяжении тридцати секунд и взбивают блендером до появления стойкой пены с пузырьками.
- В предварительно подогретую чашку наливают процеженный эспрессо, добавляют молоко и сверху выкладывают молочную пену.
Сахар в обоих случаях подается отдельно. Ценители утверждают, что этот продукт способен исказить вкус любого кофейного напитка.
Вот вся необходимая информация об американо и капучино. Теперь можно сделать окончательный выбор, на каком из этих напитков остановиться. Все зависит только от индивидуальных предпочтений каждого. Ведь и капучино, и американо — достойные представители кофейного разнообразия.
Видео. Чем отличаются Americano, Cappuccino, Latte
Источник
Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать
В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.
АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.
Эспрессо и его виды
Фото: Shutterstock.com
Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.
Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20–25 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.
Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.
Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250–500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.
Напитки на основе эспрессо
Фото: Shutterstock.com
Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)
Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.
Флэт Уайт
Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.
Макиато
Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.
Кофе по-венски
Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.
Латте
Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.
Латте-макиато
Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.
Капучино
Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.
Коррето
Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.
Кофе по-ирландски
Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Марочино
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.
Мокко
Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Бичерин
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Фраппе
Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.
Глясе
Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.
Отличия американо от капучино
Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.
Отличаются американо от капучино следующими нюансами:
- содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект;
- наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой;
- объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.
В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.
Схожесть напитков
Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.
Как готовить американо
Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:
- Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
- Воду прогревают до 90 градусов.
- Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.
При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.
Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:
- Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
- Вливают в чашку.
- Добавляют в емкость готовый кофе.
Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.
Как готовить капучино
Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:
- Варят стандартную порцию эспрессо.
- Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
- Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
- Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
- Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.
При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:
- В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
- 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
- Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
- Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
- Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.
Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.
Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.
Источник
В чем различие между самыми популярными видами кофе: латте, капучино, эспрессо и американо? Какой из них вкуснее, крепче и содержит меньше кофеина?
Вкус и аромат горячего кофе – лучшее, с чего может начаться день. Именно так считают поклонники кофе, которых у этого напитка становится все больше и больше. Но далеко не все они знают, чем отличаются эспрессо от американо или латте от капучино.
Чтобы, не задумываясь, каждый раз безошибочно выбирать себе напиток, нужно знать из чего и как готовят различные виды кофе.
Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница
Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница
Латте – кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.
Разнообразить вкус латте могут различные сиропы, добавление которых также допустимо при приготовлении этого напитка. Верхом мастерства подачи напитка считают арт-украшения на пенке.
Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.
Латте
Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.
Видео: Как приготовить правильный латте
Капучино готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).
Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.
Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.
«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.
Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.
Капучино
Видео: Как приготовить капучино
Эспрессо – напиток, который впервые получили из кофемашины в 1901 году в Италии. Принцип его приготовления заключался в прогоне воды и пара под давлением через измельченные зерна кофе. Этот крепкий кофейный напиток быстро обрел популярность и стал модным в Италии и за ее пределами. Разработка была запатентована создателем в 1902 году, а уже через 2 года кофемашины начали выпускаться массово.
Видео: Как правильно приготовить эспрессо
Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.
Эспрессо
Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.
Американо – по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
Приготовить американо можно двумя способами:
- По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
- По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.
Американо
Видео: Как правильно приготовить американо
В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо?
Кофе подают в чашках или айриш-бокалах:
- латте – 60 мл, латте-макиато – 250-300 мл или в айриш-бокале 240-360 мл
- капучино – в расширяющейся кверху чашке 180 мл
- эспрессо – в чашке с толстыми стенками 60 мл
- двойной эспрессо – 100 мл
- эспрессо-лунго – 90-100мл
- эспрессо-корретто – 250-500мл
- эспрессо-романо – 60 мл
- эспрессо-макито – 60 мл
- американо — 150 мл.
В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо?
Что вкуснее латте или капучино, эспрессо и американо?
Чтобы выбрать самый вкусный напиток, нужно вспомнить о собственных вкусовых предпочтениях:
- Тому, кто любит сладкий кофейный коктейль с молоком и воздушной пенкой, по вкусу придется нежный латте. Для его приготовления часто используют сладкие сиропы.
- Плотная молочная пенка и отсутствие сахара в каппучино дарят напитку утонченность и особый насыщенный аромат, которые также могут быть по достоинству оценены почитателями кофе.
- Любителю крепкого черного ароматного кофе нужно выбирать между эспрессо и эспрессо-доппио.
- Тому, что любит некрепкий кофе без молока, можно попробовать американо или эспрессо-лунго.
Что крепче латте или капучино, эспрессо и американо?
Самый крепкий кофе – эспрессо. Крепче эспрессо может быть только эспрессо-допио, для приготовления которого берут в два раза больше кофе.
Американо – это разбавленный эспрессо, поэтому крепким его называть уж точно нельзя.
Считается, что американо придумали итальянцы. Во время войны они готовили для американских военных кофе, к которому те привыкли на родине. В то время, когда американцы радовались вкусу и аромату напитка, итальянцы посмеивались над ними, так как считали, что в Америке люди не могут знать какой на вкус настоящий кофе.
Латте и капучино получают путем добавления в эспрессо молока по особой технологии. Два эти напитка сильно отличаются по вкусу. Капучино крепче латте, поэтому в нем сильнее ощущается горечь и аромат.
Что крепче латте или капучино, эспрессо и американо?
Где больше молока: в капучино или латте?
В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте. Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.
Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).
Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?
В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.
Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.
Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.
Пенка в латте
Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.
Видео: Какой кофе пить? Разновидности кофе
Источник