Какой кофе полезней горячий или холодный
Почему холодный кофе – совсем не то же самое, что остывший, сколько в нем кофеина и почему лед – не всегда лучший способ охладить ваш кофе.
Холодные кофейные напитки – тренд последних нескольких лет. Их можно увидеть не только в летнем меню любимых кофеен, но и в ассортименте на полках супермаркетов в отделе капсульного кофе. Вместе с кофейным экспертом Nespresso выясняем, в чем же «фишка» холодного кофе.
Что такое «кофе колд брю»?
Буквальный перевод с английского «cold brew» – это «холодное заваривание». Данный способ был придуман как альтернатива охлажденному кофе или кофе со льдом. Настоящие кофеманы считают, что остужать заваренный обычным способом кофе или добавлять в него лед – это безнадежно испортить вкус. Лед растает, превратившись в воду (кофе потеряет свою первоначальную плотность), а остывший естественным путем, кофе успевает утратить свой аромат. «Колд брю» – это кофе, который заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и выше (в некоторых случаях время достигает 24 часов).
Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу?
Безусловно. Важно понимать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт зёрен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. При анализе холодного кофе особенно важны температура, время и способ заваривания. Если говорить в общем, то главное отличие «колд брю» от просто остывшего или, тем паче, горячего кофе (даже если для заваривания использовались те же зерна) – в нём практически отсутствует характерная для кофе кислинка, а также горчинка в послевкусии.
Почему вкус у холодного и охлажденного (или горячего) кофе разный?
Два основных фактора, способных повлиять на вкус напитка, это температура и время. От них зависит скорость окисления – преобразования масел, кислот и сахаров, которые содержатся в кофе. В зависимости от того, как быстро происходит этот процесс, и меняется вкус. Например, для приготовления «колд брю» необходима низкая температура и длительное время. В итоге кофе получается более сладким и мягким, обладает меньшей кислинкой и тонким вкусом. Влияет температура и на аромат, ведь он является результатом испарения масел из кофейных зерен, а при нагревании они испаряются быстрее. Именно тепло придает кофе характерный яркий аромат. В холодном кофе аромат может быть не таким интенсивным, но сохраняется дольше.
Сколько кофеина в холодном и охлажденном кофе?
Кофе, приготовленный в кофемашине, при добавлении льда будет мало отличаться от горячего по свойствам. Охлаждение в данном случае не влияет и на количество кофеина. С «колд брю» всё немного сложнее: в нём уровень кофеина может быть выше, однако и тут многое зависит от сорта зерен, соотношения воды и кофе, вида обжарки, объёма напитка.
Какой кофе полезнее: холодный или горячий?
Питательные свойства холодного кофе пока мало изучены, но очевидно, что они во многом аналогичны тем, которыми обладает горячий напиток. Однако ученые уже говорят о том, что кофе холодного заваривания может быть полезнее горячего, ведь у него есть одно явное преимущество: меньшая кислотность, благодаря которой он предпочтительнее для пищеварительной системы.
Чем охлажденный кофе отличается от горячего, кроме температуры?
Прежде всего, нужно понимать, что просто остывший кофе и специально охлажденный по технологии кофе – это не одно и то же. Например, в кофемашинах Nespresso температура и давление позволяют экстрагировать из кофе всю пользу, всё богатство вкуса и аромата, а добавление льда открывает кофейный профиль немного с другой стороны. Хочу отметить, что вкус такого охлажденного кофе нельзя считать более слабым или менее интересным. Он просто другой, поэтому эксперименты с температурой и рецептами столь увлекательны.
Чем, кроме льда можно охладить кофе?
Очень часто в холодные кофейные коктейли добавляют молоко, сиропы или другие ингредиенты. Сегодня популярность набирают такие напитки, как эспрессо-тоник (в эспрессо добавляют тоник и лёд) или нитро-кофе (кофе холодного заваривания, насыщенный азотом). Естественно, такой холодный кофе существенно отличается от традиционных горячих напитков, к которым мы привыкли. Но я советую даже убежденным ценителям классического кофе немного разнообразить своё кофейное меню и открыть новые необычные рецепты. Например, на основе лимитированных капсул Nespresso Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно готовить интересные освежающие коктейли с сиропами, миндальным молоком или другими ингредиентами по вкусу.
На основе лимитированных капсул Nespresso Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно приготовить свои собственные холодные кофейные напитки.
Текст:
Marie Claire Editorial·31 июля 2018
Источник
Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.
Виды холодного кофе
Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).
Фраппе — это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.
Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.
Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.
С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:
- ледяного апельсинового.
Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо.
- ямайского со льдом.
Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.
- тайского со льдом.
Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.
- кофейного смузи.
Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.
- холодного рафа.
Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.
- холодного капучино.
Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка.
Как сделать холодный кофе в домашних условиях?
Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.
Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.
Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.
Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.
С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.
Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.
Холодный кофе: польза
Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.
Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.
Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.
Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка.
Холодный кофе: польза и вред
Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.
Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.
Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.
Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.
Холодный кофе: интересные особенности
Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.
- Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
- Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
- Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
- Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?
От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.
Как приготовить холодный кофе
Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.
- Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
- Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.
А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.
Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе
Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.
Рецепт №2 Кофе-вкусняшка
Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!
Рецепт №3 Благородный колд-брю
Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.
Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.
Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе
Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.
Можно поэкспериментировать и сделать следующее:
- добавить к смеси орехи;
- молоко заменить холодной водой;
- не добавлять сахар;
- вместо натурального использовать растворимый кофе;
- сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.
Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.
Рецепт №5 Освежающая экзотика
Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:
- кокосовое молоко;
- мякоть персика;
- тертые орехи;
- корица.
Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.
Чем полезен холодный кофе
Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.
- Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
- В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
- Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.
Есть ли у напитка недостатки?
Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.
Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.
Любопытный факт
То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.
А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.
Источник
На Западе происходит настоящее сумасшествие – в моду неожиданно вошёл кофе холодной «заварки», а правильней сказать – холодного настоя. Это 100% сыроедный (и, конечно, веганский) кофе – по идее, довольно привлекателен тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни*.
Готовить кофе «холодной заварки» просто, но долго: его настаивают не менее 12 часов в холодной воде.
Некоторые ставят сразу в холодильник (так он заваривается ещё дольше, до суток), другие – оставляют на кухне: заваривают в воде комнатной температуры. Кофе получается вкусный, не очень крепкий, и почти совсем не горький. Аромат при этом сильнее, а вкус более «фруктовый» и сладкий – это без добавления сахара!
Иногда кофе считают вредным напитком, за компанию с газировкой и алкоголем. Но при этом, по факту в кофе содержится около 1000 видов (только видов!) антиоксидантов, и по свежим данным науки, именно кофе – главный источник антиоксидантов в диете человека. Сейчас кофе «в опале», его принято считать вредным напитком, но не исключено, что прогрессивный мир на пороге новой волны «кофейного ренессанса». И эта волна – определённо холодная!
Любителей нового модного напитка уже немало: это более 10% из числа людей, которые пьют кофе, данные по США на май 2015 г. Они утверждают, что кофе холодной «заварки»:
Полезней, т.к. содержит на 75% меньше кофеина – так что его можно пить в день в 3 больше, чем горячего;
Полезней, т.к. его кислотно-щелочной баланс сдвинут ближе к щелочному – в 3 раза сильнее, чем у обычного кофе «горячей заварки». В том числе, идею о пользе кофе «холодной заварки» активно продвигает известная в США эксперт по питанию Вики Эджсон (Vicki Edgson): она убеждена, что такой кофе защелачивает организм.
Вкусней, т.к. ароматические вещества (а их в кофе сотни) не подвергаются тепловой обработке, а, значит, не выделяются из настоя в воздух, а остаются в нём;
Вкусней, т.к. в «сыроедном» кофе значительно меньше горечи и «кислотности».
Проще заваривать: «холодная заварка» не требует ни знаний, ни сноровки, просто необходимых для приготовления вкусного кофе в домашних условиях, даже прибегая к помощи кофе-машин.
Хранится дольше. Теоретически, кофе «холодной» заварки в холодильнике не портится около 2 недель. А на практике, вкусовые качества «сыроедного» кофе сохраняются двое суток. Для сравнения – вкус заваренного горячей водой кофе ухудшается сразу по остывании – и ещё раз ухудшается в случае разогревания!
Но, как всегда, когда говорят о пользе чего-то, неплохо учесть и «минусы»! А у холодного кофе и чая они есть; данные на этот счёт противоречивы, приводим максимально полный список – возможные последствия злоупотребления, приёма в больших количествах:
Тревожные состояния;
Бессонница;
Расстройство желудка (понос);
Повышенное артериальное давление;
Аритмию (хроническое заболевание сердца);
Остеопороз;
Ожирение (если злоупотреблять добавлением сахара и сливок);
Смертельная доза: 23 литра. (Впрочем, такое же количество воды тоже смертельно).
Это опасные свойства любого типа кофе, не специфически кофе «сырой» заварки.
Кофе привлекает людей, вот уже тысячи лет, в основном содержанием кофеина – разрешенного (наряду с алкоголем и табаком) государством средства «изменения состояния сознания», т.е., в каком-то смысле, наркотика. Но не стоит забывать и об аромате и вкусе кофе, который важнее всего остального для знатоков, гурманов кофейных напитков. Между дешевеньким и тусклым на вкус «кофе из пакетика» и приготовленным профессионалом натуральным кофе из кофейни – пропасть.
Таким образом, если мы говорим о ценности кофе, мы имеет как минимум 3 шкалы:
1. Крепость (содержание кофеина – химического вещества, о пользе и вреде которого ученые ожесточённо спорят до сих пор);
2. Вкусовые качества готового напитка (во многом зависят даже не от сорта, а от мастерства и способа приготовления!);
3. Полезные и вредные свойства (также в немалой степени зависят от готовки).
Многим важны ещё и:
4. «карбоновые мили», заложенные в продукте, который оказался на нашем столе,
5. наличие или отсутствие сертификации как «органик»,
6. этичность труда, вложенного в продукт: некоторые компании сертифицируются как «без детского труда», Fairtrade и по другим аналогичным стандартам.
7. Упаковка продукта тоже может быть излишней и трудно перерабатываемой, рациональной – средней экологичности – или же минимальной и легко перерабатываемой, т.е. высокоэкологичной. А ведь как хорошо бы, чтобы наши привычки не наносили особого вреда окружающей среде и после того, как использовали продукт!
В целом, как и в случае с вкусовыми качествами кофе, шкала «экологичности» и этичности кофе огромна: от сомнительного порошка, произведённого в результате эксплуатации детского труда и с применением пестицидов (нередко в странах Азии и Африки), до настоящего сертифицированного Organic, Fairtrade и упакованного в картон свежесмолотого кофе прямо из мешка (в развитых странах, таких как РФ и США, популярен такой кофе). Все эти «нюансы», согласитесь, могут сделать кофе «горьким» или «сладким»: как в известном фильме Р. Полански: «Для нее Луна была горькой, а для меня сладкой, как персик»…
Но теперь к этому и так богатому вкусовому и этически-экологическому букету добавилась ещё одна шкала, или показатель качества кофе:
8. температура приготовления! И кажется, по этой линии сыроеды, веганы и вегетарианцы могут легко выиграть, делая…. «холодный» кофе!
Как бы то ни было, пока ученые спорят о пользе и вреде кофе (и чая), холодных и горячих, многие потребители говорят кофе «да», и позволяют себе чашечку-другую бодрящего напитка в день. В том числе, в качестве своего рода «компенсации» за отказ от множества других продуктов сомнительной полезности или откровенно вредных: таких, как снэки, газированные напитки, белый хлеб, сахар и «мусорная еда» из предприятий быстрого питания.
Любопытные факты:
Кофе «холодной заварки» иногда путают с «iced coffee» или просто холодным кофекофе со льдом, который традиционно значится в меню почти всех кофеен. Но кофе со льдом – это не сыроедный кофе, а обычный эспрессо (одинарный или двойной), который налили поверх кубиков льда, иногда с добавлением карамели, мороженого, сливок или молока и т.п. А холодный кофе-фраппе вообще делают на основе быстрорастворимого порошка.
Впервые мода на кофе холодной заварки появилась в… 1964 году, после изобретения «Метода Тодди» и «Машины Тодди» – патентованного стакана для холодной заварки кофе за авторством химика Тодди Симпсона. Говорят, «всё новое – это хорошо забытое старое», и действительно, сложно не вспомнить эту поговорку, наблюдая разрастание тренда на кофе «холодной заварки».
___
* Известно, что потребление кофе в небольших количествах (1-3 чашки в день) позволяет повысить результаты спортивных тренировок примерно на 10%, помогает снижать лишний вес (т.к. притупляет аппетит), защищает от ряда хронических заболеваний (в т.ч. рака прямой кишки, болезни Альцгеймера), обладает антиканцерогенными свойствами. По данным Национального института исследования проблем здоровья (США) на 2015, несколько чашек кофе в день снижают риск смерти от любых причин (кроме рака) на 10%; также см. подробнее
о пользе регулярного потребления кофе.
Источник