Какой кофе полезно пить по утрам
Для многих людей кофе по утрам является важным ритуалом и неотъемлемой частью жизни. Но полезно ли пить бодрящий напиток на завтрак или он способен нанести вред организму? Чтобы выяснить, в чем польза и вред утреннего кофе, мы подготовили сегодняшний материал.
- Полезные свойства
- В зернах или растворимый?
- Вред напитка
- Влияние на гормон кортизол
- Зависимость от напитка
- Кофе или чай?
О пользе кофе по утрам
Употребляя чашечку кофе после пробуждения, вы принесете пользу здоровью, но лишь при соблюдении рекомендаций. В напитке много кофеина, стимулирующего нервную систему. Под его влиянием активизируется сердечная активность, приподнимается давление и улучшаются условные рефлексы.
Ни черный чай, ни зеленый, не способны так повлиять на психическое здоровье, повысив устойчивость нервной системы к апатии, стрессам и депрессиям.
Чашка кофе в утренние часы предотвращает ряд заболеваний и способствует их лечению. Напиток снижает риск развития онкологических поражений печени, поджелудочной, прямой и толстой кишки, защищает от инфаркта, астмы и сахарного диабета.
Кофе является сильным антиоксидантом, создающим омолаживающий эффект. Ученые подтверждают, что употребление пары чашек в день способствует сохранению ясности мышления, поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и спасает от головной боли.
Кофеин, проникающий в организм с утра, не дает холестерину кристаллизоваться, а также стимулирует расщепление жиров. Этим пользуются диетологи, составляя диеты для своих подопечных. Чашка несладкого чая или кофе способствует разгону метаболизма и ускорению похудения. Особенно полезен в этом плане зеленый кофе.
Если регулярно выпивать бодрящий напиток по утрам, вы снизите риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Последнее считается опаснейшим дегенеративным заболеванием. Люди, регулярно пьющие кофе на завтрак, болеют им на 60% реже – это доказано научными исследованиями.
Болезнь Паркинсона – другой дегенеративный недуг, развивающийся на фоне гибели нейронов. Они вырабатывают дофамин в мозге и вызывают его патологическое разрушение. Кофе снижает риск этих изменений, поэтому рекомендуем ежедневно утром выпивать чашечку бодрящего.
Учеными доказана польза этого напитка для печени при употреблении его в начале дня. Он защищает внутренний орган от ряда заболеваний, среди которых цирроз и рак.
Натуральный или растворимый?
Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.
Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.
Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.
В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.
Может ли кофе на завтрак навредить?
Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?
Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.
В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.
Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:
- повышенная нервная возбудимость;
- увеличенное артериальное давление;
- перенесенный инфаркт;
- болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
- нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
- беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).
Утренний кофе и кортизол
Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.
Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.
В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.
Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.
Об утренней зависимости
Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.
Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.
Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.
Чай или кофе утром – что лучше?
Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.
Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.
Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.
Источник
Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.
Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?
Что представляет собой кофейное зерно?
До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.
В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.
В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:
- кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
- кислоты – органические и жирные;
- серотонин;
- полифенолы;
- дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
- теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
- витамины группы Е, В2 и В1, РР.
В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.
Влияние кофе на человеческий организм
Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.
Польза от кофе
Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:
- болезнь Альмцгеймера;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- запоры;
- мигрени;
- болезнь Паркинсона;
- рак молочной железы и рак простаты.
Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.
Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:
- бессоннице;
- тахикардии;
- гипертоническому кризу;
- инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
- выкидышу при беременности;
- обострению язвы желудка;
- избыточному весу;
- обезвоживанию организма;
- порче зубной эмали и разрушению зубов;
- уменьшению лактации и размеров груди.
Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.
Почему именно по утрам полезно пить кофе?
Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:
- улучшается кровообращение и повышается давление;
- стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
- нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
- выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.
За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.
Кофе по утрам: какой лучше и в каких количествах
Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.
Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.
Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.
Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.
Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.
Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.
Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.
В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.
Источник
Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?
Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?
ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ
Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.
- Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
- Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
- Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. Но это не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
- Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
- Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
- Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.
ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ
Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.
Вот один из доводов, почему делать этого не стоит. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.
Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.
Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.
По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.
Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.
Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.
Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.
ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?
Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.
Источник
Кофе – сегодня один из самых популярных горячих напитков. Им принято начинать утро и заканчивать обед. Мы выбрали самые популярные разновидности кофе и выяснили, из чего они состоят и какова их калорийность, а также полезен ли кофе в целом.
Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.
Польза кофе
- Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
- Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
- Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
- Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
- Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.
Вред кофе
- Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
- Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
- Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
- Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
- Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.
Разновидности кофейных напитков
Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.
Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)
Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.
Калорийность: 66 ккал
Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды.
Калорийность: 18 ккал
Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150-180 мл.
Калорийность: 105 ккал
Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.
Калорийность: 112 ккал
Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.
Калорийность: 289 ккал
Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.
Калорийность: 1 ккал
Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.
Калорийность: 50 ккал
Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.
Калорийность: 60 ккал (без мороженого)
Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.
Калорийность: 113 ккал
Источник: сайт
Читайте также:
1. О хлебе: самый вредный, полезный и вкусный
2. Новые правила долгожителей
3. 5 главных причин старения
4. Питьевая диета против морщин
5. 10 видов рыбы, которую лучше не есть
6. Еда, от которой вас раздувает
7. 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
8. Основные ошибки любителей здорового образа жизни
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник